Пол на даче
4160
12
Понимаю что тема обсосана до костей, но до правды добраться не смог, обьясните как ребёнку)
Имеем: лаги (брус 10х15) сверху и снизу подшита доска дюймовка, (в образовавшуюся полость собирался ложить Урсу) сверху ещё будет фанера (да это и не важно), чёрт меня дёрнул снизу, под черновой пол присабачить изоспан В (ну в инструкции к ниму так нарисовано). Теперь вся это плёнка мокрая как подгузник с двух сторон (т.е. доска тоже) и не высыхает с момента присабачивания (месяц уже). Если я положу утеплитель, так он вообще весь мокрый будет и толку от него ноль. Влажный черновой пол тоже быстро сгниёт. Продухи в фундаменте есть.
Вопрос что делать, и кто в этом виноват?
Как ПРАВИЛЬНО сделать пол в моём случае? (я понимаю что всё забитанировать под полом, чтоб от грунта не тянула влагой да и все дела, но это не рассматривается т.к. это будет дороже самой постройки))
Виталий_54
за точность не ручаюсь, но мне рассказывали, что умельцы рубероидом подпол выстилают и влага не идет
Виталий_54
а на нижнем черновом есть плёнка?

если от земли, то порядок такой д.б.:
нижний черновой - пароизоляция (нужной стороной) - утеплитель - пароизоляция - воздушный зазор - верхний черновой - чистовой
Конст
у меня, от земли если, то на данный момент так:

пароизоляция
черновой пол
лаги
верхний черновой

повтарюсь: пароизоляционная плёнка вся мокрая с двух сторон, как туда класть утеплитель ума не приложу, сгниёт всё к чертям...
Alexey3000
Рубероид уже закуплен, хотел так и сделать но опять же начали терзать смутные сомнения, а надо ли?
может пароизоляцию просто напросто убрать? или я её не в то место пристеплерил? или надо было и не пароизоляцию вовсе делать?
В теории пароизоляция должна быть между утеплителем и теплым воздухом. То есть, при устройстве пола пароизоляцию нужно устраивать непосредственно поверх урсы. Также в теории, после укладки утеплителя какой-либо конденсат у вас должен исчезнуть.
Но вообще-то, по мнению некоторых компетентных коллег, нормальная работа современных пароизоляционных материалов возможна только при очень хорошей вентиляции в помещении и в подполье/на чердаке.
Если боитесь увлажнения утеплителя, можете использовать что-нибудь с закрытыми порами (типа пенопласта).
ничего не пойму:хммм:откуда влага да еще и с двух сторон?
зачем вообще пароизоляция пола?по определению в подполе воздух холоднее чем в доме, следовательно он (воздух из подпола) не будет подниматься вверх! или я не прав?
Виталий_54
Здесь тоже обсуждали
web-страница
У нас, повторюсь, на черновой пол уложен рубероид и потом чистовой пол. Все Никакой заморочки делать не стали, умышленно. Для лучшей вентиляципи сделали в двух местах отверстия.
Хотите утеплять, то используйте керамзит. Лучшего еще не придумали.
Для утепления, есть свои рекомендации. Но сейчас не об этом. Думаю, влага под полом от того, что маленькое расстояние от чернового пола до грунта и недостаточны продухи (плохое проветривание). Такой "средний" совет по данному вопросу. Расстояние между полом и грунтом не менее 60см, площадь продухов не менее 1/200 от площади дома.
Виталий_54
сделали себе, теперь всем советую - экструдированный пенополистирол "Пеноплэкс", не боится влаги, имеет низкую теплопроводность (наиболее эффективен). если его используешь, пароизоляция не нужна