Летняя Баня
5873
21
Всем доброго дня.
Решил в этом сезоне поставить родителям на даче баню. Дача не предназначена для зимнего проживания, поэтому баня тоже нужна летняя (соответсвенно калиброванный брус не нужен).
В связи с этим возникло несколько вопросов:
- где можно купить готовый сруб?
- какой сорт древесины оптимален по соотношению цена-качество?
- какой фундамент лить, если очень близко грунтовые воды? (после зимы дом перекосило)
- чем утеплять?
Может быть есть контакты производителей или частных мастеров в деревнях, потому что как правило через Новосибирские специализированные фирмы заказ будет стоить в энное кол-во раз дороже? Баня нужна эконом-класса, поэтому на цену делается большой акцент.
Как человек далекий от строительства буду рад любым советам, что нужно учесть и на что обратить внимание на всех этапах: от выбора сруба, до внутренней отделки.
MiFF
да, размер примерно 2,5 х 4,0 м
MiFF
Вот тут посмотрите.
И вообще, перед вопросом неплохо было бы сначала поискать ответ. Может быть, его уже давали))
Тарас_ка
ну спасибо, что хоть не написали крылатую фразу "поиск рулит" :шок:
на самом деле, перед тем как задать вопрос, ответ я поискал. нашел несколько топиков с весьма разрозненной информацией, конкретики по тем вопросам, которые я выделил, либо нет, либо очень мало. поэтому и создал отдельный топ, дабы иметь возможность резюмировать всё в одном месте. вроде бы форум для того и нужен, если кто-то чего-то не знает, не понимает, либо не может найти своими силами?
MiFF
А зачем вам сруб в таком случае. Делайте каркасную.
Vinni2
я просто не очень хорошо знаю технологию строительства. т.е. там принцип следующий, делается каркас из бруса и обшивается панелями и утеплителем? где в таком случае можно найти готовый вариант? либо можно просто заказать проект с расчетом всех материалов, по которому можно будет самим ее построить?
MiFF
ответьте сначало себе на вопрос: для чего нужна баня?если для здоровья и удовольствия, то это одно, если смыть грязь после прополки грядок, то другое.
Дозорный
ответ однозначный, для здоровья и удовольствия :улыб:грязь смыть можно и в душе )
MiFF
тогда стройте из бруса и не думайте ни о каких каркасниках :respect:
Для бани важно не то, из чего сложенны стеты, а впервую очеред из чего сделана печь.
эковата
я с вами не согласен, печь чечью а материал из которого сложены стены должен дышать. И вы будите дышать тем чем дышут ваши стены.
bvv74
Возьмем к примеру бани Сандуны. Сомневаюсь, что стены дышат. Что бы в парилке было комфортно, там делается вентиляция. Важно соотношение влажности и температуры. Это одни из главных параметров русских бань. Дыхание стен это из другой области. про сандуны
bvv74
И вы будите дышать тем чем дышут ваши стены
А мне казалось, что пароизоляция фольгой совсем не дает стенам "дышать", важны устройство пола и правильная вентиляция, ну и печь, конечно.
margaritta
Я когда свою баню натапливаю в ней такой орамат дерева стоит что дышать им одно удовольствие, и кожа после бани с стойким запахом дерева (никакой дезодорант в сравнение не идет):миг:
bvv74
а у вас чем парилка изнутри обшита?
MiFF
- какой фундамент лить, если очень близко грунтовые воды? (после зимы дом перекосило)
Фундамент посмотрите здесь, этот вариант до 1 июня стоит 17240 руб.
yad
стены из бруса 100х115 сосна, парилка обшита вагонкой осина, остальные помещения вагонкой сосна , заходишь как будто в лес
bvv74
чем обшивку и двери пропитывал? как вентиляцию организовал?
quaker
Стены и двери пропитовал биозащитой уже не поню какой именно, ее в магазинах навалом, а полы лаком для бани на три раза.
Фундамент залил ленточный с отдушинами, под мойкой сделал стяжку с уклоном и водоотвод в выгребную яму.
bvv74
био- это от грибка? дерево от влаги не ведёт?
вентиляция помещений как организована?
quaker
в парилке вентиляционное окошко 100х100 и в мойке окно открывающееся 700х500.
В парилке в принципе всегда сухо, в комнате отдыха никто не плискается водой, остается только мойка так там вода между досок сбегает под пол и по трубе в выгребную яму не задерживаясь.
После бани окна двери на ночь открыл и на утро баня сухая как не в чем не бывало.
Пользуюсь круглый год.
MiFF
Для летней бани на даче оптимально!!!www.mobiba.ru можно даже не только на даче.