Чердачное и межэтажное перекрытия
8716
22
Перекрытия металлической балкой .Пароизоляция чердачного перекрытия ; что лучше использовать и где можно приобрести ? Есть ли необходимость устраивать пароизоляцию ещё и под металлочерепицу при условии , что чердак холодный ? Межэтажное перекрытие ; что пдстелить поверх досок ,прежде чем засыпать керамзит или минвату и нужно ли что-то подстелать?
Igor13
И у меня точно такая же головная боль. Деревянный горизонтальный потолок уложен, местами он переходит в скатный (мансарда). Как утеплить правильно? Куда укладывать утеплитель? Поверх горизонтального потолка или обить снизу? Если утеплять Экструдированным пенополистеролом (типа Пеноплекс), как мне советуют стороители, то действительно ли тогда не надо никаких паро-годроизоляционных пленок? Просто прибить-уложить и все? И какую толщину утеплителя делать? Можно лизасыпать на потолок пенополистерольную или минераловатную крошку? :а\?:
Сначала попробую объяснить, зачем нужна пароизоляция. Всем очкарикам знакома ситуация, когда зимой при входе с улицы в теплое помещение линзы запотевают. То есть водяной пар, содержащийся в теплом воздухе, конденсируются на холодной поверхности. То же самое происходит при образовании конденсата на холодных трубах в ванной.
Температура, до которой должен быть охлажден предмет, чтобы на нем в теплом помещении выпал конденсат, называется "точка росы".
Теперь представим себе строительную конструкцию, которая отделяет теплое помещение от улицы. Например, кирпичную стену. Температура материала внутри стены будет неравномерной, она будет изменяться от "-" со стороны улицы до "+" со стороны помещения. Где-то между этими значениями в толще стены будет находиться точка росы. И если бы стена была проницаема для воздуха, то в точке росы внутри стены стали бы конденсироваться водяные пары из помещения. Стена стала бы замокать. К счастью, кирпичные стены достаточно плотные, чтобы водяные пары в их толщу не проникали.
Другое дело - конструкции с утеплителем. Неважно какие конструкции - многослойные стены, перекрытия, полы по грунту. Важно, что эффективный утеплитель в их составе имеет пористую структуру и поэтому паропроницаем. Так же имеем "+" с одной стороны утеплителя, "-" с другой и точку росы внутри. Незащищенный от водяных паров утеплитель начнет замокать от конденсата и терять свои свойства из-за заполнения пор водой.
Чтобы этого не допустить, нужно защитить утеплитель от теплого воздуха непроницаемым материалом, который и называется пароизоляция.

Отсюда выводы:

1 Пароизоляция устаривается между теплым воздухом внутреннего помещения и слоем утеплителя.
2 Если чердак холодный (температура как на улице), то пароизоляция под металлочерепицу однозначно не нужна.
3 В чердачном перекрытии (если это перекрытие между последним этажом и холодным чердаком) поверх досок перед укладкой утеплителя нужна пароизоляция.
4 В междуэтажном перекрытии (если это перекрытие между двумя отапливаемыми этажами) пароизоляция не нужна.
5 В теплой мансарде утеплитель укладывается между потолком помещения и кровлей (пароизоляция - между потолком и утеплителем). В этом случае он проветривается наружным воздухом, чего не будет происходить, если подшить утеплитель к потолку изнутри помещения.
6 В качестве пароизоляции можно использовать известные водоизоляционные материалы: толь, рубероид, плотную пленку. Естественно, есть и куча новых материалов. Чем один из них лучше другого, не знаю.
7 В качестве утеплителя используются любые материалы, имеющие поры, и, следовательно, малый вес. Чем больше пор, тем эффективнее утеплитель, тем меньший его слой нужно укладывать (+ меньше нагрузка на несущие конструкции). В этом смысле минвата эффективнее керамзита, а экструдированный пенополистирол эффективнее минваты. Необходимая толщина утеплителя определяется теплотехническим расчетом. Для минваты на чердачном перекрытии это 20 см, насколько я помню.
8 Пеноплекс - очень эффективный плотный материал с закрытыми порами. В силу этого от замачивания он не должен особо страдать - во внутренние поры влага не попадет. Вероятно, его можно использовать и без пароизоляции (особенно, если обеспечить хорошее проветривание наружным воздухом). Но с примерами эксплуатации пеноплекса в таком виде я не знаком, так что советовать ничего не буду. Однозначно нельзя обойтись без пароизоляции, если использовать не целые плиты пеноплекса, а его крошку. В этом случае конденсат будет задерживаться в толще между крошками.
Igor13
Можем утеплить Ваш потолок. Если у Вас чердак есть, то не надо пароизоляции. Смотрите на нашем сайте.
эковата
Вопрос к специалистам.
А если сначала мансардный этаж предполагался холодным и, соответственно, прокладывался слой пароизоляции и утеплителя, потом решили чердак утеплить. Что делать с уложенным "пирогом" в чердачном перекрытии, ведь оба помещения станут теплыми?
Нечего не делать. Оставить "пирог" в покое. Заниматься мансардой. "Пирог" будет выполнять роль звукоизоляции.
синди
Не трогайте пирог- по весне и поздней осенью обогревать будете только первый этаж.
Badger211
Спасибо, успокоили.
Мне вот только не ясно почему в качестве пароизоляции предлагается любой материал типа рубероида и т.п. Это же гидроизоляция, совсем иное предназначение. :dnknow:
эковата
Нечего не делать. Оставить "пирог" в покое. Заниматься мансардой. "Пирог" будет выполнять роль звукоизоляции.
Кстати, Вы бы мне расчитали сколько примерно нужно денежек, чтобы эковатой мансарду утеплить, какие параметры нужны?
И как эковата себя поведет, если вдруг крыша закапает?
Я в этом году планирую свою мансардную крышу утеплить. Буду придерживаться СНИП. Стены и наклонные стены сделаю по 15 см. Горизонт сделаю 20 см. Свой загородный дом буду утеплять третий сезон. Первый год утеплил пол. Второй утеплил стены. Эффект превзошел все ожидания. Утеплитель оказался настолько хорошим, что в этом году запускаем завод по производству эковаты. Сейчас ведем монтаж оборудования. Думаю, что цена на проведения работ снизится, как только будем работать своим материалом.
Делать мансарду нужно так, что бы крыша не капала и конденсат в подкровельном пространстве не образовывался.
синди
Совершенно не обязательно рубероид.Просто он наиболее доступен.Можно пергамин и т.п. Сейчас в прдаже масса пароизоляционных пленок, с примерно одинаковыми св-вами.
Badger211
Да, но пароизоляц. материалы пористые, а гидроиз. (тот же рубероид) наоборот предназначены для того, чтобы влагу, пары задержать. Как же они функцию пароизоляции могут выполнять?
синди
Да, но пароизоляц. материалы пористые, а гидроиз. (тот же рубероид) наоборот предназначены для того, чтобы влагу, пары задержать. Как же они функцию пароизоляции могут выполнять?
Извените, что вмешиваюсь... По СНиПам пароизоляцию выполнят полиэтиленовай плёнкой с нахлёстом не менее 150 мм. :смущ:
прораб
хорошо, а гидроизоляция тогда - это что - то же самое?
синди
А гидроизоляция бывает разная, в том числе и обклеечная (рубероид и др. рулоные материалы), обмазочная, иньекционная и мн. др. :beee:
прораб
Даааа, тяжело быть строителем, даже в философии есть логика.:хммм:
Я советую находить готовый проект и строить по проекту. Многие вопросы просто отпадут и выдумывать ничего не надо. А иначе нужно профессию строителя получать.
эковата
Да что мне готовые проекты. Меня сами материалы интересуют. Сейчас развелось производителей уйма, у всех все супер, а на деле оказывается, что все совсем не так. Сколько уже примеров, что старое - это даже лучше, чем новое. Поэтому от того, что я готовый проект возьму спокойнее на душе у меня не станет пока я в этом проекте все о материалах не узнаю. Сами же видите, что не иссякают у людей вопросы, хотя есть общая информация на все. Суть - проверка временем. Это основная гарантия.
Igor13
Теплоизоляцию, пароизоляцию и ветрозащиту можно приобрести в "Красной Стройке" напротив Левобережного рынке. там можно по телефону заказать, привезут, на месте рассчитываешься
синди
В качестве пароизоляции можно применять пленку "Изоспан"
эковата
Пожалуйста, напишите, сколько стоит 1 кв.м утеплния толщиной 20 см. Оля
chona
Если Вы будете делать сами, Вам это будет стоить в районе 190 руб. за м2. Если будем делать мы 480 руб. м2.
синди
а гидроизоляция тогда - это что - то же самое?
Нет.
Название говорит само за себя.
Просто в качестве пароизоляции можно использовать и гидроизоляционные материалы.
Что касается современных материалов - то пароизоляционная пленка гораздо дешевле чем гидроизоляционные материалы. Поэтому ни у кого вопросов не возникает. :хехе:
А рубероид - он дешевый. Поэтому и применяют.
И, конечно же, требования к устройству слоя облегченные (количество слоев, перехлест и т.п.).
Т.е. пароизоляция из руберойда это совсем не тоже, что гидроизоляция из рубероида.

Преимущество именно ПАРОизоляционных пленок в том, что они пропускают воздух, а задерживают только водяной пар.
За счет этого в помещении микроклимат лучше, утеплитель лучше вентилируется, и сами конструкции по контакту с пленкой пленкой в лучших условиях содержаться, чем под тем-же рубероидом.