Каркасный дом из ЛСТК.
65759
93
Господа! Хотелось бы услышать "Глас Народа" о данной технологии строительства из ЛСТК (Легкие стальные тонкостенные конструкции), можно также сказать из термопрофиля. Также готов ответить на все возникшие вопросы.
посмотрите соседние топики там все вопросы задавались, ни кто на них не ответил.
сомневаюсь, что и Вы ответите.
для начала ответьте на эти вопросы:
1. по чьей технологии строите?
2. какова цена дома?
karkasnik
Также готов ответить на все возникшие вопросы.
Интересует фундамент, используемый для Ваших ЛСТК.:улыб:
Дозорный
Сосодние топики смотрел, просто хотелось завести именно свой топик.
ну тогда отвечайте:улыб:
первые вопросы уже озвучены
Дозорный
для начала ответьте на эти вопросы:
1. по чьей технологии строите?
2. какова цена дома?
1. Наибольшее расспростронение этой технологии пошло из Швеции (Lindab)
2. Так как дома разные, следовательно и цены тоже разные, средняя цена домокомплекта составляет примерно 12000 руб/м.кв., в эту стоимость включены все материалы, не включены только фундамент и монтаж.
теперь следующий вопрос: кто-нибудь адаптировал технологию к СИБИРСКИМ условиям?
заранее предупреждаю: КЛИМАТ У НАС РАЗНЫЙ и еще как разный
yad
Интересует фундамент, используемый для Ваших ЛСТК.:улыб:
Фундаменты зависят от грунта, используется ленточный фундамент, плита, винтовой, свайный.
Дозорный
Конечно адаптировали для наших Сибирских условий. Один из проектов адаптировали в Москве, также есть проектные организации которые находятся в Сибири и успешно разрабатывают проекты для наших условий, как жилые дома так и здания промышленного назначения.
тогда кратко назовите отличия от шведской технологии?
Дозорный
тогда кратко назовите отличия от шведской технологии?
Lindab в основном использует металл толщиной до 1,5 мм, мы же используем в данный момент металл толщиной до 2,0 мм, хотя максимальная толщина 3,0 мм, но пока с таким металлом в России тяжело, есть небольшие отличия в геометрических размерах.
какие-нибудь расчеты есть на тему: как ведет себя конструкция при дневном перепаде температуры в 10-15 градусов (к примеру от -5 до +10 в течении 4 часов как было совсем недавно)?
Дозорный
Подобных расчетов нет, подобные перепады конструкции не страшны, это металл всетаки. Что касается теплотехнических показателей, здесь роль играет используемый утеплитель.
Подобных расчетов нет, подобные перепады конструкции не страшны, это металл всетаки. Что касается теплотехнических показателей, здесь роль играет используемый утеплитель.
а металл не имеет таких свойств как увеличение или уменьшение в размерах при разных температурах? или выпадения конденсата,т.к. металл хороший теплопроводник?
от НАШИХ перепадов температуры будут "разбалтываться" болтовые соединения и выпадать роса?
Дозорный
У металла очень низкое линейное расширение, и на узловые соединения значимых изменений не оказывает, содинения в основном используются на саморезах повышенной прочности и реже на болтах, есть объекты которые у нас в Сибири отстояли уже не одну зиму, изменений в конструкции не наблюдалось. Что касается теплопроводности конструкции: чтобы избежать мостиков холода используется ТЕРМОПРОФИЛЬ, который имеет высечные канавки в несколько рядов и расположеных в шахматном порядке, что значительно увеличивает путь теплового потока. Что касается росы - все зависит от используемых материалов: утеплитель, паро-гидроизоляция.
:respect:
хоть один грамотный попался:улыб:

вентиляция в домах закладывается до начала монтажа?
Дозорный
:respect:
хоть один грамотный попался:улыб:
вентиляция в домах закладывается до начала монтажа?
Спасибо за комплимент:улыб:Вентиляция конечно закладывается заранее, причем распологается внутри стен и перекрытий.
опыт эксплуатации именно жилых домов есть?
есть мнение,что каркасники не устойчивы к вибрациям (работа стиральной машины, проезжающие мимо грузовики или трамвай, самолеты), что можете сказать?
Дозорный
Жилых домов в Сибири пока очень мало, в Ордынке в прошлом году был смонтирован дачный дом, но в последствии проживали в нем круглогодично, результаты хорошие со слов заказчика. На счет вибрации: конструкции из ЛСТК до двух этажей по расчетам выдерживают землетрясения до 7 баллов. Вибрации от машин, самолетов и прочего ощущаются не более чем в любом другом доме, зато шумоизоляция гораздо лучше.
Жилой дом в Алексеевке.
karkasnik
Что-то я не понял куда подевались сообщения?

Повтарюсь еще раз мне хочеться знать детали данной технологии, и что все таки входит в цену. Только каркас или еще утеплитель и пароизолдяция?
Lion76
Обращение к модераторам: п. 8 Правил
--------
По технологии:
Это каркасная технология строительства. Каркас состоит из стальных оцинкованных профилей с толщиной металла 1,5 - 2,0 мм. Ширина профиля для жилых домов : по стенам 150 или 200 мм, по перекрытиям и стропильной части 200 и 250 мм.
Профили идут нарезанные в размер по проекту, сборка может производится непосредственно на объекте с помощью шуруповерта.
ЛСТК - легкие тонкостенные конструкции, поэтому в большинстве случаев при монтаже каркаса можно обойтись без грузоподъемных механизмов.
Вышеуказанная цена указана все материалы ( включая каркас, утеплитель, пароизоляцию, кровельное покрытие, окна ) без финишной отделки.
karkasnik
Добрый день!все это конечно очень интересно, но все-таки, тут писали, что для жилого дома достаточно толщины стен 150-200 мм. а это не слишком ли мало для наших суровых зим?
RUV
Для жилых домов 200 мм вполне достаточно, это подтверждается СНиПами. Можно толщину стен делать и 150 мм, но в этом случае необходимо сделать дополнительное утепление на 50 мм внутри помещения, либо снаружи. Если снаружи, то лучше утеплить пеноплексом, если внутри, то можно мин. плитой.
karkasnik
Сколько по Вашим расчётам будет стоить м2 под ключ дом 10мX10м с жилой мансардой для постоянного проживания?
Планирую строительство, после решения вопроса с землёй.
yad
Это очень расплывчатые данные (10 х 10). Большую часть стоимости потянут отделочные работы...
прораб
Это очень расплывчатые данные (10 х 10). Большую часть стоимости потянут отделочные работы...
Согласен. На сайте ТС заинтересовал вот такой проект . Интересно, при заявленной стоимости 8000 руб/м2 без коммуникаций, что я получу? Можно ли будет жить там и постепенно заводить коммуникации?
ПыСы Каркасник, вопрос к Вам в первую очередь, а Прораба прошу прикинуть правдивость стоимости кв.м.
ЗЫ.Фундамент не обсуждаем и не считаем!
yad
В действительности все зависит от выбранного Вами проекта, к примеру КОТТЕДЖ 8*8, общая площадь – 109,68 м.кв., стоимость всего комплекта 1 242 000 рублей, что составляет 11 323 руб/м.кв., Есть проект КОТТЕДЖА "Сибиряк" 9,5*9,6, общая площадь – 162,80 м.кв., стоимость комплекта составляет 1 510 000 рублей, это 9 275 руб/м.кв. Оба проекта с жилой мансардой. Материалы заложены все, т.е. каркас, утеплитель, паро-гидроизоляция, наружная обшивка OSB-3 и виниловый сайдинг, внутри два слоя ГКЛ, пол ГВЛ, кровля - металлочерепица, окна, двери, входит даже водосточная система. Далее все зависит от ваших желаний, можно поменять к примеру материалы по Вашему выбору, но тогда нужно будет пересчитывать стоимость комплекта. Ну конечно все это без учета монтажа. Коммуникации можно кидать как во время монтажа так и после, это тоже зависит от Ваших желаний, т.е. если хотите чтобы трубы были скрыты, тогда нужно все делать сразу, еще до утепления. Эл/проводку тоже нужно смонтировать сразу после утепления, до монтажа ГКЛ.
yad
Вот так к примеру выглядят коммуникации внутри перекрытия первого этажа.
yad
Если производитель заявляет цену, то она у него как правило, обоснована расчётами. Другое дело насколько вам подойдёт эта конструкция? Если я ни чего не путаю, то каркас собирается из металлических профилей? А это значит, сооружение будет лёгким. В требованиях предъявляемых СНиПами есть такие понятия как "Внутренний климат и защита от вредных воздействий". Насколько эти здания соответствуют требованиям СНиПов я не знаю. :хммм:
karkasnik
В действительности все зависит от выбранного Вами проекта, к примеру КОТТЕДЖ 8*8, общая площадь – 109,68 м.кв., стоимость всего комплекта 1 242 000 рублей, что составляет 11 323 руб/м.кв., Есть проект КОТТЕДЖА "Сибиряк" 9,5*9,6, общая площадь – 162,80 м.кв., стоимость комплекта составляет 1 510 000 рублей, это 9 275 руб/м.кв. Оба проекта с жилой мансардой. Материалы заложены все, т.е. каркас, утеплитель, паро-гидроизоляция, наружная обшивка OSB-3 и виниловый сайдинг, внутри два слоя ГКЛ, пол ГВЛ, кровля - металлочерепица, окна, двери, входит даже водосточная система. Далее все зависит от ваших желаний, можно поменять к примеру материалы по Вашему выбору, но тогда нужно будет пересчитывать стоимость комплекта. Ну конечно все это без учета монтажа. Коммуникации можно кидать как во время монтажа так и после, это тоже зависит от Ваших желаний, т.е. если хотите чтобы трубы были скрыты, тогда нужно все делать сразу, еще до утепления. Эл/проводку тоже нужно смонтировать сразу после утепления, до монтажа ГКЛ.
В стоимость комплекта, к примеру 109,68 кв.м (1242тыр) не входит как я понял монтаж, коммуникации, сколько будет стоить мне данный комплект со всем этим делом, чтобы я въехал в дом с оставшимися отделочными работами (обои, покраска, плитка и т.д.)
yad
Монтаж всего комплекта 5000 за квадрат, коммуникации с монтажем по договоренности, все зависит от выбранных материалов.
karkasnik
коммуникации с монтажем по договоренности, все зависит от выбранных материалов
Мне нужна более-менее окончательная сумма. Считайте средне-статистические материалы и стандартный монтаж.:улыб:ПыСы Нужна сумма: ИТОГО.
yad
Что Вы к челу пристали. Цена окончательная - это интимная подробность. Она не любит громкости. Вот будете с глазу на глаз разговаривать - что-то получете. Здесь очень важно грамотно составленный договор. Чтобы потом не всплыли наружу важные детали монтажа и оснастки которые влияют на строение. И потянуть это может суммы немалые.
Пугает количество соединений. Слишком много. Отсюда возникает присловутый " человеческий фактор". За всеми саморезами не углядишь. А ведь он каждый влияет на скелат здания.
Бартерлог
Что Вы к челу пристали. Цена окончательная - это интимная подробность. Она не любит громкости. Вот будете с глазу на глаз разговаривать - что-то получете. Здесь очень важно грамотно составленный договор. Чтобы потом не всплыли наружу важные детали монтажа и оснастки которые влияют на строение. И потянуть это может суммы немалые.
Пугает количество соединений. Слишком много. Отсюда возникает присловутый " человеческий фактор". За всеми саморезами не углядишь. А ведь он каждый влияет на скелат здания.
Мне нужна сумма, ошибка на 500 тыр недопустима. :спок:
yad
Согласен. На сайте ТС заинтересовал вот такой проект . Интересно, при заявленной стоимости 8000 руб/м2 без коммуникаций, что я получу? Можно ли будет жить там и постепенно заводить коммуникации?
ПыСы Каркасник, вопрос к Вам в первую очередь, а Прораба прошу прикинуть правдивость стоимости кв.м.
ЗЫ.Фундамент не обсуждаем и не считаем!
+1 за каждое слово.
Самого заинтересовал этот дом и цены.
yad
Я думаю, что ошибка и в 100тыр тоже недопустима.
Drunechka
Я думаю, что ошибка и в 100тыр тоже недопустима.
А всё потому, что денег в наличии нет и под строительство планирую привлекать инвестиции.:улыб:
yad
А всё потому, что денег в наличии нет и под строительство планирую привлекать инвестиции.:улыб:
Та же фигня.
Да даже если и были бы...500тыр...100тыр...50тыр...10тыр...лишними не бывают...В новый дом обновку - это хорошо :улыб:
Drunechka
Да даже если и были бы...500тыр...100тыр...50тыр...10тыр...лишними не бывают...В новый дом обновку - это хорошо
Это да! Но если выставят одну сумму, а реально другая получится - придётся деньги ещё доставать, как правило это уже нереально, поэтому важно правильно рассчитать с шагом в 50 тыр хотя бы...:бебе:
yad
yad , Вы же сами отношение к строительству имеете какое-никакое, а допускаете фразы типа "средне-статистические материалы и стандартный монтаж".
Если реально интересует проект и окончательная стоимость, так ваш офис в 200 метрах от нашего. Наверное логично было бы зайти, выпить чаю-кофе, высказать пожелания, обсудить детали и получить стоимость по материалам и монтажу. Или Вы просто пообщаться на форуме хотели ?

Существует типовая комплектация, которую мы закладываем в расчеты: фасад - сайдинг виниловый, утепление - минплита ПТЭ-75, внутри - ГВЛ ( ГКЛ ) в 2 слоя, кровля - металлочерепица ( профнастил ), водосток, доборные элементы, окна пластиковые, дверь входная.

Но это совсем не означает что дом можно строить только из этих материалов. Кого-то эти материалы устроят, кого-то нет. Любую из этих позиций можно заменить, либо отказаться вообще.
Например утеплитель - возможно Вы предпочтете эковату, в этом случае цена несколько изменится.
Или фасад - не всем нравится сайдинг, кто-то хочет блок-хауз, или в пол-кирпича, или например ЦСП под штукатурку. А скажем среднестатистическая клинкерная термопанель значительно дороже среднестатистического сайдинга:улыб:
vikus
yad , Вы же сами отношение к строительству имеете какое-никакое, а допускаете фразы типа "средне-статистические материалы и стандартный монтаж".
Если реально интересует проект и окончательная стоимость, так ваш офис в 200 метрах от нашего. Наверное логично было бы зайти, выпить чаю-кофе, высказать пожелания, обсудить детали и получить стоимость по материалам и монтажу. Или Вы просто пообщаться на форуме хотели ?

Существует типовая комплектация, которую мы закладываем в расчеты: фасад - сайдинг виниловый, утепление - минплита ПТЭ-75, внутри - ГВЛ ( ГКЛ ) в 2 слоя, кровля - металлочерепица ( профнастил ), водосток, доборные элементы, окна пластиковые, дверь входная.

Но это совсем не означает что дом можно строить только из этих материалов. Кого-то эти материалы устроят, кого-то нет. Любую из этих позиций можно заменить, либо отказаться вообще.
Например утеплитель - возможно Вы предпочтете эковату, в этом случае цена несколько изменится.
Или фасад - не всем нравится сайдинг, кто-то хочет блок-хауз, или в пол-кирпича, или например ЦСП под штукатурку. А скажем среднестатистическая клинкерная термопанель значительно дороже среднестатистического сайдинга
Времени сейчас в обрез, а про сумму спрашивал, так у меня сегодня встреча по земельному вопросу.
ПыСы Как только по свободнее будет - я у Вас:улыб:
yad
Уважаемые Drunechka и yad, стоимость комплекта выше была уже озвучена. Что касается полной окончательной стоимости с коммуникациями и чистовой отделкой внутри - это действительно очень сложно сказать.
Возьмем к примеру отопление, трубы (Металлопластик, Полипропилен, Металл) цены на эти материалы все разные, особенно на фитинги, радиаторы - очень большой разброс по ценам и видам. Опять же, сомневаюсь что кто то будет заводить центральное отопление, скорее нужно ставить котел, возникает вопрос, какой. Опять идут варианты: газовый, на пеллетах, электрический. Цены очень сильно разнятся. Стоимость монтажа тоже будет от применяемых материалов меняться. И как уже писал, стоимость монтажа будеть меняться еще из-за того как монтировать трубы, открыто или скрыто. Так что инженерку нужно обсуждать долго и очень подробно.
karkasnik
я сейчас вообще считаю дома частями, фундамент поставил - считаю стены, стены поставил, считаю крышу, у людей деньги могут закончиться и появиться очень внезапно, а планировать даже на 2 месяца вперед считаю в наше время бессмысленным
karkasnik
Вот послушайте из первых рук (Сергей Терехов) по ЛСТК и истории.
JAVA
я сейчас вообще считаю дома частями, фундамент поставил - считаю стены, стены поставил, считаю крышу, у людей деньги могут закончиться и появиться очень внезапно, а планировать даже на 2 месяца вперед считаю в наше время бессмысленным
Полностью согласен, поэтому и есть вариант строить частями (этапами) на которые есть средства. Один из заказчиков решил идти именно по этому пути, фундамент уже он "завинтил", ждем когда он нас пригласит на обвязку винтов швеллером. Следующий этап - каркас, ну или часть каркаса, как заказчик захочет.
karkasnik
Еще немного информации по каркасам ЛСТК. Можно не только дома, коттеджи и домики возводить по этой технологии. Очень выгодно по многим вопросам делать мансарды и различные надстройки на уже существующих зданиях. Вот к примеру предлагаю посмотреть каркас мансарды по ул. Фрунзе. (фото с прошлого года)
karkasnik
И снова о каркасах. Предлагаю всеобщему вниманию очередные недавно смонтированые каркасы торговых киосков. А рядом еще будет торговый павильон размерами 12х7 метров.
Жду вопросов и коментариев.
karkasnik
На чём смонтировали? Выглядит как-будто на земле просто!:улыб:
karkasnik
Жду вопросов и коментариев.
Как Вы отслеживаете качество соединения деталей?