Бетонный пол в гараж
6716
15
Приветствую всех.
Прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но вынужден его задать, так не могу найти информацию.
Решил сделать бетонный пол в готовом капитальном гараже. Сейчас он деревянный.
Под полом во всю ширину гаража выкопана яма (типа техэтаж или смотровая яма).
Думал заливать пол самому, бросив 2 швеллера 200мм в центре по всей длине (с краев бетон опереть на выступающий фундамент).
Но из-за большой трудоемкости, решил вот спросить. Если ли какая-нибудь возможность (техническая) уложить многопустотелую плиту в гараж? Над моим гаражом еще гража, поэтому плиту возможно поместить в гараж только через ворота.
Возможно кто-то как-то исхитрялся и далал такое? Краном явно не выйдет. И, так как вес плиты 2,8т, то не могу ничего придумать как ее в гараж на пол уложить???

У уважением Vector.
AliasVector
Бетон из миксера по подаче в опалубку с арматурой всяко дешевле и голову забивать не надо. Толщина 150мм.
AliasVector
размеры гаража в студию, попробуем помочь!!!
AliasVector
ага, в древнем египте,
если серьезно, то заливка бетона из миксера, с растаскиванием по гаражу самый эконом вариант.
зы месить бетон равшанам считаю непозволительной роскошью для себя.
AliasVector
Гараж 6х4. Высота ворот 2м.
Вообще-то насчет эконом варианта не совсем уверен.
Многопустотка ПК60.15-8 5890мм х 1490мм х 220мм стоит 7422р.
Если лить самому - швеллер 11,7м (режем пополам) - выходит около 6т.р. , плюс арматура, плюс доски на которые лить будем, плюс бетон - около 3и.р. за куб. А надо около 4м3. т.е. 12т.
Выходит без доставки швеллера, бетона, плит, установки плит плиты немного дешевле. (Чисто по материалам).
AliasVector
да, забыл сказать, что в центре планируется смотровая яма, около 1м шириной. Но не на всю длину. Плит надо две штуки - по краям. Они как раз по 1.5 м шириной
AliasVector
Плиты еще и опереть правильно надо, да и не положишь их втаскиванием. Да и швеллер не надо, арматуру набрал обрезков. Сетку 150х150 уложил, заанкеровал в стены. опалубку посередине распер. Толщину бетона М-200 залить на 150мм. 3 куба получается. Лучше взять готовый. Сам однородный бетон на сделаешь. 7,5 тн инертных не замешаешь. Сейчас куб стоит 2,5 тыр.
AliasVector
Насколько я помню из книг. Арматура включается в работу, только если длина больше 2,5 - 3 м.
AliasVector
А 150 мм хватит ли? Ведь в центре подпорки не будет. Только по краям.
AliasVector
Из книг: Бетон работает на сжатие и на изгиб. так вот для работы на изгиб арматура и укладывается. Это же не блок под стеной.
AliasVector
Бетон хорошо работает только на сжатие. На изгиб и расширение он выдерживает только 7-10% от нагрузки на сжатие. Для этого и укладывают арматуру в нижный слой бетона как можно ближе к краю (на расстоянии 3-5 см). А еще в особо критичных местах арматуру нагружают растягиванием во время бетонирования, чтобы бетон в нормальном состоянии был сжат. Арматура хорошо работает на растягиваение, поэтому желательно чтобы она была цельная на всей длине. Допускается ее сваривать, но там нахлест необходимо делать приличный и сваривать ее надо в этом случае. Често скажу не помню какой. нахлест должен быть - он зависит от диаметра используемой арматуры.
AliasVector
ТОлько вот я не понял для чего укладывается сетка? Обычно она используется для организации сейсмо поясов при кладке стен. А здесь зачем?
AliasVector
Гараж 6х4. Высота ворот 2м.
Вообще-то насчет эконом варианта не совсем уверен.
Многопустотка ПК60.15-8 5890мм х 1490мм х 220мм стоит 7422р.
Если лить самому - швеллер 11,7м (режем пополам) - выходит около 6т.р. , плюс арматура, плюс доски на которые лить будем, плюс бетон - около 3и.р. за куб. А надо около 4м3. т.е. 12т.
Выходит без доставки швеллера, бетона, плит, установки плит плиты немного дешевле. (Чисто по материалам).
просто на голую плиту машину ставить не будешь , а если и будешь то не долго, плита выкрашиваться начнет, стяжку лить полюбому.
в-1 вкорячить плиты абы как сэкономя на материалах, но заплатив много за ручной труд плюс заливка стяжки 3-5см.
в-2 ставишь подпорки-столбы под перпендикулярно разложеные доски в два слоя, поверх листы смл (тоже что гвл только в воде не раскисает) выстраиваешь опалубку для смтровой ямы, заазываешь бетон.или берешь оснастку для монолитного домостроения
AliasVector
Да. Видимо придется лить самому.
Но вот опалубку делать из досок на столбах без швеллера, как-то страшнова-то. 4 куба х 2,5т на куб = 10 тонн опалубка должна держать. А так как пол в яме земляной - то это проблема вообще для всей конструкции. Без швеллера сложно будет все это сделать.
AliasVector
Швеллер 20П пролетом 6м, при условии сплошного раскрепление сжатого пояса держит нагрузку 0,8 т/м, что соответствует 1 т/м2 нагрузки с перекрытия (с учетом веса перекрытия). На мой вкус - маловато. Я бы 27П себе поставил.

Без учета раскрепления верхнего пояса (это когда бетонная плита просто лежит на швеллере без анкеровки к нему) швеллер 20П несет нагрузку 0,25 т/м, что соответствует 330 кг/м2. Это вес плиты пустотки, монолитная плита 15 см весит 375-450 кг/м2. Поэтому раскреплять сжатый пояс придется однозначно. Можно не крепить к плите а сделать распорки, но обязательно по верхнему поясу швеллера.

Пререкрыть можно профнастилом Н75-750-0,9 (широкими полками вверх), с креплением к швеллерам в каждой гофре саморезами (нужны специальные,в продаже имеются). Распорки верхнего пояса не требуются (держит профнастил).
Профнастил нужен с защитой от коррозии (оцинкованный или окрашенный).
Далее стяжка из мелкозернистого высокомарочного бетона 5 см выше верхней гофры профнастила. Вес такой стяжжки получится примерно 250 кг/м2
Для пущщей надежности и от растрескивания стяжку рекомендуется заармировать сверху кладочной сеткой.

Можно и не армировать. Нагрузку несет профнастил.

Для защиты от пожара (если потребуется) - обшивается снизу двумя слоями ГВЛО с перехлестом стыков.

По трудоемкости - самый простой вариант. По деньгам - считайте. :улыб:.

Швеллеров понадобится 4.