Нужна консультация по фундаменту
10244
40
Начинаю строить баню 5*5 из бруса 150. Кровля легкая (металлочереп.) Собираюсь лить ленточку 22 см, армировать 12-й в три пояса. Перепад высот около 50 см на 5 м. Вопросов несколько:
1. На сколько заглублять и какую сделать общую высоту.
2. Можно ли на таком перепаде упростить фунд-т (сделать напр. столбики) без ущерба для его функций.
3. Всегда ли ленточка (монолит) предпочтительней столбиков.
По грунтам я не спец, но глина начинается от 50 см, воды на такой глубине в месте стоительства я не наблюдал.
PS.Сколько денег мне сэкономит обращение в строит. фирму, которая даст однозначные ответы и гарантию на фунд-т на все время эксплуатации здания?
1. На сколько заглублять и какую сделать общую высоту.
2. Можно ли на таком перепаде упростить фунд-т (сделать напр. столбики) без ущерба для его функций.
3. Всегда ли ленточка (монолит) предпочтительней столбиков.
По грунтам я не спец, но глина начинается от 50 см, воды на такой глубине в месте стоительства я не наблюдал.
PS.Сколько денег мне сэкономит обращение в строит. фирму, которая даст однозначные ответы и гарантию на фунд-т на все время эксплуатации здания?
КОЛО
guru
Столбики делать можно и нужно.
Под самый нижний па уклону столбик
1. Выкапываете шурф 1 х 1 м, глубиной чтоб на пару штыков в "глину" заглубиться, но не менее чем 60 см от поверхности
2. Засыпаете щебнем, лучше несортированным. Засыпать послойно по 10 см с трамбовкой каждого слоя, до уровня 10-20см выше поверхности земли. Трамбовка - наиболее ответстственный момент и к нему нужно отнестись серьезно.
3. Делаете сетку 450х450 мм и устанавливаете её так, чтобы до поверхности щебеночного основания было не менее 7 см (подложить небольшой кусок кирпича и отрезок стержня по углам и в середине).
Сетку можно сделать из 12 "рифленой" (12A-III) связав проволкой по четыре стержня в каждом направлении.
Сетка ставится одна.
4. Ставите опалубку и заливаете плиту 500х500 толщиной 30-40 см.
5. Далее выводите столбик до нужного уровня кирпичом или бетоном.
6. Делаете гидроизоляцию поверхностей, особенно тех, что будут находится в контакте с грунтом.
Под остальные столбики все тоже самое, но закапываться в "глину" и соответственно плиту рекомендуется делать на один уровень с первым столбиком.
ЗЫ: Что есть "три пояса"?
Под самый нижний па уклону столбик
1. Выкапываете шурф 1 х 1 м, глубиной чтоб на пару штыков в "глину" заглубиться, но не менее чем 60 см от поверхности
2. Засыпаете щебнем, лучше несортированным. Засыпать послойно по 10 см с трамбовкой каждого слоя, до уровня 10-20см выше поверхности земли. Трамбовка - наиболее ответстственный момент и к нему нужно отнестись серьезно.
3. Делаете сетку 450х450 мм и устанавливаете её так, чтобы до поверхности щебеночного основания было не менее 7 см (подложить небольшой кусок кирпича и отрезок стержня по углам и в середине).
Сетку можно сделать из 12 "рифленой" (12A-III) связав проволкой по четыре стержня в каждом направлении.
Сетка ставится одна.
4. Ставите опалубку и заливаете плиту 500х500 толщиной 30-40 см.
5. Далее выводите столбик до нужного уровня кирпичом или бетоном.
6. Делаете гидроизоляцию поверхностей, особенно тех, что будут находится в контакте с грунтом.
Под остальные столбики все тоже самое, но закапываться в "глину" и соответственно плиту рекомендуется делать на один уровень с первым столбиком.
ЗЫ: Что есть "три пояса"?
Спасибо за обстоятельный ответ. Не совсем понял:
уровень всех плит должен быть один? т. е плиты на верхнем участке будут выше поверхности на10см, а на нижнем на 60 (при перепаде 50 см)? Таким образом высота столбиков будет одинаковой? В столбики бетонные не надо устанавливать арматуру вертикально? Какое количество столбиков оптимально для данного строения? (с каким шагом?) Надежна ли эта конструкция фундамента. Нравится то, что экономятся материалы и прекрасная естественная вентиляция бани. Не развалилось бы тока это все...
зы. Три пояса-это три уровня по вертикали (читал где-то,но ес-но, не предполагаю как это работает и почему 3, а не 4 или 2.
уровень всех плит должен быть один? т. е плиты на верхнем участке будут выше поверхности на10см, а на нижнем на 60 (при перепаде 50 см)? Таким образом высота столбиков будет одинаковой? В столбики бетонные не надо устанавливать арматуру вертикально? Какое количество столбиков оптимально для данного строения? (с каким шагом?) Надежна ли эта конструкция фундамента. Нравится то, что экономятся материалы и прекрасная естественная вентиляция бани. Не развалилось бы тока это все...
зы. Три пояса-это три уровня по вертикали (читал где-то,но ес-но, не предполагаю как это работает и почему 3, а не 4 или 2.
JAVA
experienced
делаете 9 столбиков из бетона, цена каждого 2,5 т.руб и все, будет стоять вечно и нафиг плиты сплошняком
Я имел ввиду не плиты сплошняком, а плиты 500*500, которые Вы рекомендовали залить на гравийную подушку. Они все должны заканчиваться около 50 см от поверхности, а столбы выводить в уровень? Или плиты на одном уровне и столбы одинаковые?
Приветствую!
Очень заинтересовали советы КОЛО, хотелось бы, как специалисту, услышать мотивацию, поучиться так сказать:
Ответ 1. Почему именно на 60 см от поверхности в глину, это всё равно выше глубины промерзания, т.е. будет морозное пучение. Вопрос - почему не на 45 или 68 см ?
Ответ 2. Смысл несортированного щебня - в большей насыпной плотности? Не согласен, надо подбирать по фракциям. Должна быть и дресва, если на то пошло. А как уплотнять выше отметки земли - в опалубке? Смысл?
Очень заинтересовали советы КОЛО, хотелось бы, как специалисту, услышать мотивацию, поучиться так сказать:
Ответ 1. Почему именно на 60 см от поверхности в глину, это всё равно выше глубины промерзания, т.е. будет морозное пучение. Вопрос - почему не на 45 или 68 см ?
Ответ 2. Смысл несортированного щебня - в большей насыпной плотности? Не согласен, надо подбирать по фракциям. Должна быть и дресва, если на то пошло. А как уплотнять выше отметки земли - в опалубке? Смысл?
Почему именно на 60 смКак специалисту ответ на этот вопрос советую поискать в нормативной литературе...
В частности с Пособием к СНиП 23.09.03-85 "Проектирование подпорных стен и стен подвалов" рекомендую ознакомится... .
Смысл несортированного щебня - в большей насыпной плотности?Смысл несортированного щебня в том, что он уже разных фракций и хорошо заклинивается даже при ручной трамбовке, в отличии от песка и дресвы.
Должна быть и дресва, если на то пошло.Не "должна быть", а "можно использовать".
Можно и песком средней крупности и выше отсыпать.
Дресва - продукт выветриванивания скальных пород, содержащий более 50% частиц крупнее 2 мм.
Шебень - продрукт дробления скальных горных пород, содержащий более 50% частиц крупнее 10 мм.
Несортированный шебень предпочтительнее тем, что при трамбовке, даже ручной, достаточно быстро расклинивается.
Песок и дресва вообще не расклиниваются.
Соответственно "расползаются" в стороны под нагрузкой, в отличии от заклининого щебня.
А как уплотнять выше отметки земли - в опалубке? Смысл?Уплотнять легко. .
Точно также, как и в шурфе.
Опалубка не нужна.
Сейчас читают
"Кошки - молчаливые эзотерики или просто домашние животные"
169737
400
Выборы 2015
172214
702
Куда сделать вклад?
567305
1000
"навечно" - весьма туманное определение.
Особенно в случае полной неизвестности с грунтами .
Особенно в случае полной неизвестности с грунтами .
КОЛО
guru
т. е плиты на верхнем участке будут выше поверхности на10см,Написано для самого нижнего сьолбика.
Соответственно подошва верхнего будет на 50 см НИЖЕ земли.
Столбики будут одинаковые.
Какое количество столбиков оптимально для данного строения? (с каким шагом?)Такое, чтоб обвязка смогла выдержать нагрузки приходящие с балок пола.
Надежна ли эта конструкция фундамента.Вполне.
три уровня по вертикалиАрматура, расположенная посредине работать не будет.
В данном случае арматуру необходимо сосредотачивать у нижней и верхней грани ленты. Если расстояние между стержнями нижней и верхней арматуры превышает вроде как 500 мм (счас точно не помню, а искать лень), то у боковых граней ставят дополнительные стержни. Внутри ленты дополнительные стержни не ставятся.
Кроме того, еще нужны "хомуты", соединяющие верхние и нижние стержни.
подскажите стоимость построики бани и фундамента!!Звоните нам (тел в личке), важно знать первичную информацию.
Здравствуйте! А нам проектировщик запроектировал глубину столбиков 1,7 м, ниже глубины промерзания, я так понимаю. Диаметр столбиков 30 см. Связываются между собой лентой из фундамента. Вопрос к профессионалам: так ли необходимо такое сильное заглубление? Лента между столбиками совсем не заглубляется? Какую арматуру выбрать для такого фундамента? Разные люди выдают разные менения, от 8 до 14-ой.
Правильно ли я поняла, что в каждую ямку, та, что глубиной 1,7 м, надо насыпать щебня? Сколько примерно? И какого?
Для ясности, речь идет о фундаменте для дома 6*7 из бруса 150, одноэтажный. И бани 4*5, тоже брус.
Буду очень благодарна, если проясните мне ситуацию. Также буду рада бюджетным предложениям по поводу работы, т.е. заливке фундаментов этих
Правильно ли я поняла, что в каждую ямку, та, что глубиной 1,7 м, надо насыпать щебня? Сколько примерно? И какого?
Для ясности, речь идет о фундаменте для дома 6*7 из бруса 150, одноэтажный. И бани 4*5, тоже брус.
Буду очень благодарна, если проясните мне ситуацию. Также буду рада бюджетным предложениям по поводу работы, т.е. заливке фундаментов этих
Здравствуйте! А нам проектировщик запроектировал глубину столбиков 1,7 м, ниже глубины промерзания, я так понимаю. Диаметр столбиков 30 см. Связываются между собой лентой из фундамента. Вопрос к профессионалам: так ли необходимо такое сильное заглубление? Лента между столбиками совсем не заглубляется? Какую арматуру выбрать для такого фундамента? Разные люди выдают разные менения, от 8 до 14-ой.Какой материал используется для строительства?
Правильно ли я поняла, что в каждую ямку, та, что глубиной 1,7 м, надо насыпать щебня? Сколько примерно? И какого?
Для ясности, речь идет о фундаменте для дома 6*7 из бруса 150, одноэтажный. И бани 4*5, тоже брус.
Буду очень благодарна, если проясните мне ситуацию. Также буду рада бюджетным предложениям по поводу работы, т.е. заливке фундаментов этих
Если дом деревянный или каркасный, то мы делаем так абсолютно без бетона, обвязочной балкой является первый венец дома либо сам каркас!
Дом из бруса будет, 15*15По ссылке показан 9,5м на 9,5м, дом из ангарской сосны оцилиндрованное бревно 24 диаметра.
Разные люди выдают разные менения, от 8 до 14-ой.Это расчетный параметр. Но в любом случае рабочую арматуру меньше чем D12 ниже уровня земли использовать не рекомендуется
"Разные люди" расчеты делали???
Правильно ли я поняла, что в каждую ямку, та, что глубиной 1,7 м, надо насыпать щебня? Сколько примерно? И какого?Неправильно. Насыпать в такую скважину щебня и потом уплотнить его - весьма проблематично.
Обычно туда заливают 10-20 см бетона, затем ставят каркасы, затем заливают полоностью. На каркасах должны быть предусмотрены детали, предотврвщающие всплытие каркаса в процессе бетонирования.
Вобчето - это все в проекте должно быть досконально разрисовано. И диаметры и длины и чего куда и сколько...
Нормативная глубина промерзания у нас в среднем 2 м. Если у вас не будет проветриваемого подполья и утепления пола (т.е. тепло будет попадать под пол), то можно снизить глубину промерзания до двух раз (т.е. до 1 м).
Заглубляют - чтобы не делать усиленную обвязку, способную воспринять и перераспределить усилия от деформаций грунта и чтобы избежать кренов.
Соответственно баню я бы не стал заглублять, т.к. там крены не оказывают значительных неудобств, а вот дом бы я заглубил.
Заглубляют - чтобы не делать усиленную обвязку
________________________________________
Если можно, два примера. Усиленная обвязка, и при заглубленном фундаменте.
________________________________________
Если можно, два примера. Усиленная обвязка, и при заглубленном фундаменте.
Например:
- Брус 100х150. Длина бруса 4 м.
- шаг столбиков 2 м (два по краям, один посредине).
- на брус опираются лаги пола. Шаг лаг 0,5 м. Пролет лаг 4 м. Соответственно максимальная нагрузка от лаги на обвязку 200 кг (из расчета 200 кг/м2). Остальные нагрузки не рассматриваем.
Работая по двухпролетной схеме такой брус "держит" нагрузку от лаг с достаточным запасом.
Это будет неусилинная обвязка.
В случае "выпора" одного из крайних фундаментов средний столбик выключается из работы.
Пролет бруса становится 4 м и сечения 100х150 уже недостаточно. Уже понадобится 125х200. Ну или сплачивать два 100х150. Это будет "усиленной" обвязкой.
- Брус 100х150. Длина бруса 4 м.
- шаг столбиков 2 м (два по краям, один посредине).
- на брус опираются лаги пола. Шаг лаг 0,5 м. Пролет лаг 4 м. Соответственно максимальная нагрузка от лаги на обвязку 200 кг (из расчета 200 кг/м2). Остальные нагрузки не рассматриваем.
Работая по двухпролетной схеме такой брус "держит" нагрузку от лаг с достаточным запасом.
Это будет неусилинная обвязка.
В случае "выпора" одного из крайних фундаментов средний столбик выключается из работы.
Пролет бруса становится 4 м и сечения 100х150 уже недостаточно. Уже понадобится 125х200. Ну или сплачивать два 100х150. Это будет "усиленной" обвязкой.
Все логично и понятно. Спасибо КОЛО.
Заглубляют - чтобы не делать усиленную обвязку
________________________________________
Вы имеете в виду, заглубляют на глубину промерзания?
Заглубляют - чтобы не делать усиленную обвязку
________________________________________
Вы имеете в виду, заглубляют на глубину промерзания?
Добрый день!
У меня большой перепад высот-90 см на 6 метров.
Можно ли сделать ленточку не по уровню, а на высоту 10 см от поверхности на всем протяжении, а уровень выводить армированными столбиками, используя ленту как основание?
У меня большой перепад высот-90 см на 6 метров.
Можно ли сделать ленточку не по уровню, а на высоту 10 см от поверхности на всем протяжении, а уровень выводить армированными столбиками, используя ленту как основание?
borm
member
дык, дешевле будет планировку сделать
yad
veteran
Добрый день!Для этого, в частности, и существует винтовой фундамент!
У меня большой перепад высот-90 см на 6 метров.
Можно ли сделать ленточку не по уровню, а на высоту 10 см от поверхности на всем протяжении, а уровень выводить армированными столбиками, используя ленту как основание?
КОЛО
guru
Нет, тек делать нельзя.
Ленту необходимо делать по уровню.
А вот столбчатые фундаменты можно расположить "ступеням". Т.е. подошвы плит, о которых я писал, можно располагать с перепадом, а дальше выравнивать столбикам. (но тоже по горизонтальному уровню).
В Вашем случае перепад не настолько велик. Я бы, все таки, откопал на один уровень. .
ЗЫ: Ставя столбы сверху на сплошную ленту - попадаете на "балочное" армирование. Т.е арматура верхняя + нижняя + хомуты.
Если ленту "разорвать" между столбиками, то потребуется только одна нижняя арматура.
Ленту необходимо делать по уровню.
А вот столбчатые фундаменты можно расположить "ступеням". Т.е. подошвы плит, о которых я писал, можно располагать с перепадом, а дальше выравнивать столбикам. (но тоже по горизонтальному уровню).
В Вашем случае перепад не настолько велик. Я бы, все таки, откопал на один уровень. .
ЗЫ: Ставя столбы сверху на сплошную ленту - попадаете на "балочное" армирование. Т.е арматура верхняя + нижняя + хомуты.
Если ленту "разорвать" между столбиками, то потребуется только одна нижняя арматура.
А брус 150*150 выдержит нагрузки, приходящие с балок пола, если пролеты будут 4 метра?
КОЛО
guru
Это расчетный параметр.
Зависит от
1. Пролета самого бруса 150х150.
2. Качества и породы древесины бруса 150х150
3. Расположения лаг (шаг, пролет)
4. Нагрузок на пол.
5. Иных нагрузок (например с простенков) на брус 150х150.
.
Зы: Если считать по аналогии с приведенным выше примером, то нет .
Зависит от
1. Пролета самого бруса 150х150.
2. Качества и породы древесины бруса 150х150
3. Расположения лаг (шаг, пролет)
4. Нагрузок на пол.
5. Иных нагрузок (например с простенков) на брус 150х150.
.
Зы: Если считать по аналогии с приведенным выше примером, то нет .
Ваш брус 150х150 всё выдержит, если сделать так как сказал Коло в своем посте от 17.06, если вы его закрепите по краям и к среднему столбику.
Еще одно разъяснение по расчету Коло в том же посте: балка(150х150),даже при пролете "выпора" крайнего фундамента (в чем я сильно соневаюсь) будет иметь достаточный запас по ПРОЧНОСТИ(запас порядка 70%!!!), просто у нее будет ПРОГИБ больше допустимого(порядка 2,3см; в то время когда лопустимый порядка 2см)-это же сущая ерунда
Так что монтируйте и ничего не бойтесь,
Р.S. Так что на ваш вопрос ВЫДЕРЖИТ или нет, могу со 200% уверенностью ответить, что выдержит. Считал я,кстати, на нагрузки,которые принял КОЛО
Для КОЛО: кстати, прогиб считали на норматывные нагрузки или всё-таки на расчетные?
Еще одно разъяснение по расчету Коло в том же посте: балка(150х150),даже при пролете "выпора" крайнего фундамента (в чем я сильно соневаюсь) будет иметь достаточный запас по ПРОЧНОСТИ(запас порядка 70%!!!), просто у нее будет ПРОГИБ больше допустимого(порядка 2,3см; в то время когда лопустимый порядка 2см)-это же сущая ерунда
Так что монтируйте и ничего не бойтесь,
Р.S. Так что на ваш вопрос ВЫДЕРЖИТ или нет, могу со 200% уверенностью ответить, что выдержит. Считал я,кстати, на нагрузки,которые принял КОЛО
Для КОЛО: кстати, прогиб считали на норматывные нагрузки или всё-таки на расчетные?
Спасибо, начал копать ямы для столбиков. Узбеки в шоке: и один , и второй:а? :они так еще никогда не делали. При послойной трамбовке щебня буду присутствовать. Столбики армировать чем-нибудь? Для крепежа бруса к ним нужно вывести шпильки какие-нибудь? или другой вариант крепления предпочтительней?
КОЛО
guru
Столбики армировать необязательно.
Можно шпильки вывести, можно анкерами потом засверлится.
Тут важнее надежно изолировать брус от столбика, чтоб не гнил.
Можно шпильки вывести, можно анкерами потом засверлится.
Тут важнее надежно изолировать брус от столбика, чтоб не гнил.
А столбики и плиты тоже мазать битумом? Они в контакте с грунтом...Или достаточно гидроизоляции столбик-брус?
yad
veteran
А столбики и плиты тоже мазать битумом? Они в контакте с грунтом...Или достаточно гидроизоляции столбик-брус?Смажьте, и заверните в рубероид на всякий случай.
ненадо ничо заворачивать.... есть спец краска по бетону, которая водоотталивающая, сверху на столбик кусок рубероида, сверху брус....
есть спец краска по бетону, которая водоотталивающаяИ есть фундамент из стали горячей оцинковки не требующий гидроизоляции и другой спецобработки...
Нее, этот фундамент уже не "из стали горячей оцинковки не требующий гидроизоляции и другой спецобработки" . Тем более Вы озвучили мне ценник...Делаю, как посоветовал КОЛО.
КОЛО
guru
Мазать все поверхности до уровня выше земли на 15 см. Если битумными мастиками - то в два-три слоя общей долщиной 5 мм.
Но лучше использовать добавки в бетон, типа Кальматрон -Д, или ГКЖ, и ничего потом мазать не придется.
Для изоляции опирания бруса на столбик традиционно используют прокладку из нескольких слоев рубероида склеенных битумной мастикой.
Совсем хорошо, если еще проставки из твердых пород дерева пропитаете антисептиком и поставите. Да и уровень ими прощще регулировать. Проставки ставятся своими волокнами поперек волокон бруса обвязки.
Но лучше использовать добавки в бетон, типа Кальматрон -Д, или ГКЖ, и ничего потом мазать не придется.
Для изоляции опирания бруса на столбик традиционно используют прокладку из нескольких слоев рубероида склеенных битумной мастикой.
Совсем хорошо, если еще проставки из твердых пород дерева пропитаете антисептиком и поставите. Да и уровень ими прощще регулировать. Проставки ставятся своими волокнами поперек волокон бруса обвязки.
ТОП 5
1
2
3
4