Фундамент и грунтовые воды
5912
16
SOL
guru
имеем дачный участок с очень не глубоким залежанием (30-50см) грунтовых вод особенно в весенний период. посоветуйте какой фундамент сделать леточный или столбиковый? кто нибудь пробовал ставить постройки на автомобильные покрышки забитые песком?
Dlinnochvostaja
member
![:agree:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/agree.gif)
прораб
veteran
Чё стоит смету на ремонтно-отделочные работы составить?
Вот тут ребятки финты с самостроем на глазок, пусть даже с охрененым запасом могут очень дорого обойтись. Спросите КОЛО. он специализируется на фундаментах дело посоветует.
в вашем случае самый оптимальный вариант - сплошная плита, естественно ни о каком подвале речи и быть не может, если вы не готовы тратить огромные деньги на систему водоотвода
еще есть один вариант-ленточный фундамент на буронабивных сваях, но опять таки нужно как-нибудь отвести воду, либо делать их по осени, когда угровень грунтовых вод ниже, чем весной и летом.
Не забудьте оставить арматурные выпуски из свай, чтобы потом связать из с арматурой ленты
Не забудьте оставить арматурные выпуски из свай, чтобы потом связать из с арматурой ленты
Сейчас читают
Всё о косметологических процедурах (часть 7)
460402
389
Игра - Киноцитатница (часть 4)
441012
1000
Посоветуйте, пожалуйста, хорошего автоэлектрика.
10928
11
а про фундамент из колес кто что сказать может?
А что говорить? Укладываются в котлован по размеру дома покрышки тракторные, камазов и проч... Заполняются грунтом, трамбуются. Сверху рубероид, потом обычная бетонная подушка с опалубкой. Плюсы - грунтовые воды побоку, не пляшет, движения грунта - побоку. Минусы - тяжелый дом не поставишь. Каркасник разве что. В принципе, также можно делать с песчано-щебеночной подушкой, но на нее можно дом потяжелее.
на самом деле баня из бруса уже имеется. сейчас стоит на насыпном грунте (крупный щебень в перемешку с отсевом) на нем лежат не большие плиты 80х50х20. после весны это все очень сильно перекосило ((. делать ленточный фундамент ОЧЕНЬ дорого, копать в глубину придется 1,5м воды уж много. вот и стало интересно на сколько из колес фундамент получится?
ЗЫ размер баньки 5х5м - 2,м кв (открытая террасса)
ЗЫ размер баньки 5х5м - 2,м кв (открытая террасса)
на самом деле баня из бруса уже имеется. сейчас стоит на насыпном грунте (крупный щебень в перемешку с отсевом) на нем лежат не большие плиты 80х50х20. после весны это все очень сильно перекосило ((. делать ленточный фундамент ОЧЕНЬ дорого, копать в глубину придется 1,5м воды уж много. вот и стало интересно на сколько из колес фундамент получится?Посмотрите винтовой
ЗЫ размер баньки 5х5м - 2,м кв (открытая террасса)
п. 3
после весны это все очень сильно перекосило
________________________________________
А какая необходимость строиться в этом месте? Может место менее проблемное найти?
________________________________________
А какая необходимость строиться в этом месте? Может место менее проблемное найти?
это как раз самая большая проблема((( не хотят место родители менять
после весны это все очень сильно перекосило....на сколько из колес фундамент получитсяНе в те дебри Вас завернуло однако... Поясняю.
Пучение происходит от того, что в порах рунта содержится объем воды такой, что при замерзании объема поры не хватает, соответственно грунт разуплотняется и, как следствие, происходит "выпучивание" участка поверхности.
При таянии льда происходит обратный процесс - объем льда в порах уменьшается и грунт, особенно под дополнительной нагрузкой, снова уплотняется. Прооисходит "просадка" участка поверхности.
Т.к. пористость грунта, глубина промерзания и насыщенность водой - весьма неравномерны, то и процессы эти идут неравномерно.
Воду убрать невозможно
Остается "расширить" поры, или "снизить глубину промерзания". А лучше и то, и другое.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Чтобы "расширить поры" - производится "втрамбовка" щебня в дно котлована и последующая засыпка щебнем. Засыпают послойно, каждый слой тщательно трамбуя. Засыпку желательно отделить от "втрамбованного" щебня двумя слоями "Дорнита", чтоб не заиливалась.
Минимальная глубина заложения дна щебеночной подушки - половина глубины промерзания, т.е. около 1м.
В вашем случае - лучше закопаться ниже уровня воды.
Чем меньше площадь контакта - тем меньше воздействие сил пучения на сооружение. Соответственно столбики, или сваи, более предпочтительны, по сравнению с лентой или сплошной плитой.
Чтобы "уменьшить" промерзание - применяют засыпки (например керамзитом), или утеплитель.
В деревнях "по простому" обваловывают снегом по периметру
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
"Покрышки", если их не заглубить ниже промерзания, или не сделать под них соответствующую подсыпку - эффекта не дадут. Т.к. они будут являются аналогом столбиков, и сами по себе ничего не компенсирут.
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
что дебри не те сам понимаю, не могу только родителям это объяснить (((
ТОП 5
2
3