На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите по изысканиям на дачном участке
7624
32
Ken
member
Есть полностью неосвоенный земельный участок в Коченевском районе, на Северном объезде, деревья, бурьян, кочкарник. Планирую строить домик для сезонного проживания одноэтажный с мансардой (брус) с удобствами (про цоколь пока не решил, скорей всего по обследованию нежелательно будет в землю зарываться), баню, гараж, хоз. постройки, септик.
Задумал сделать инженерно-геологические изыскания на участке, вроде там для частного строительства цены доступные.
Собираю информацию. Пока понял, что нужно примерно знать размеры дома и место, куда его ставить, и обеспечить проезд буровой (66-й пройдет :))
Поэтому прошу, кто знает дать совет, куда лучше обратиться за исследованиями, какие есть подводные камни (что учесть, какую задачу ставить), в том числе в какой сезон лучше все это делать.
Я так понимаю, что эти конторы еще и скважины на воду бурят, может сразу и закажу.
Задумал сделать инженерно-геологические изыскания на участке, вроде там для частного строительства цены доступные.
Собираю информацию. Пока понял, что нужно примерно знать размеры дома и место, куда его ставить, и обеспечить проезд буровой (66-й пройдет :))
Поэтому прошу, кто знает дать совет, куда лучше обратиться за исследованиями, какие есть подводные камни (что учесть, какую задачу ставить), в том числе в какой сезон лучше все это делать.
Я так понимаю, что эти конторы еще и скважины на воду бурят, может сразу и закажу.
для изысканий и для воды используются разные бурильные шнеки, нужно будет сразу ставить необходимые задачи
Вам геология полдома стоить будет, я понимаю когда тяжелые каменные коробки, а у вас-то?Брусовые дома в последнем алтайском землетрясении выстояли.Принципиально знать про пучение, если его нет-не грузитесь,ставьте стлбы, где-то недалеко КОЛО уже давал подробную консультацию, почитайте, масса вопросов снимется.
нефти, я думаю там нет
Просто посчитал, что лишним не будет с учетом всех инвестиций и относительной недороговизны для частной застройки (хотя могу и ошибаться).
На домик планирую заказывать проект, по личным предпочтениям хотел бы цоколь, хотя тесть строитель категорически отговаривал лезть в землю. Исследование позволит мне определиться.
Помимо этого гараж, я думаю, будет кирпичный, значит все-равно под него нужен фундамент с пониманием того на каком грунте он будет стоять.
Забор, обращенный к улице, планирую делать из кирпичных столбиков (между ними профнастил). Видел на даче у соседа заваленные кирпичные столбики -- думаю, в этом случае не учли грунт, я так не хочу. Может мне вообще земля не позволит такой забор ставить?
Хочу ставить септик, поэтому данные об уровне грунтовых вод пригодятся, чтобы определиться с конструкцией.
На все сразу инвестиции не предусмотрены, поэтому надо максимально все распланировать по системам обеспечения, где будут трубы и кабеля, а где многолетники, чтобы их не тревожить.
Заранее понять объем земляных работ, чтобы технику по несколько раз не гонять.
Вводить все планирую по очередям, но не хочу упираться в необходимость разбирать уже сделанное из-за непредусмотрительности.
Если я не прав, то дайте свой метод? Обычно под подобные задачи делают на глазок, смотрят как у соседей, но я подумал если деньги вменяемые, то почему бы по науке не сделать?

На домик планирую заказывать проект, по личным предпочтениям хотел бы цоколь, хотя тесть строитель категорически отговаривал лезть в землю. Исследование позволит мне определиться.
Помимо этого гараж, я думаю, будет кирпичный, значит все-равно под него нужен фундамент с пониманием того на каком грунте он будет стоять.
Забор, обращенный к улице, планирую делать из кирпичных столбиков (между ними профнастил). Видел на даче у соседа заваленные кирпичные столбики -- думаю, в этом случае не учли грунт, я так не хочу. Может мне вообще земля не позволит такой забор ставить?
Хочу ставить септик, поэтому данные об уровне грунтовых вод пригодятся, чтобы определиться с конструкцией.
На все сразу инвестиции не предусмотрены, поэтому надо максимально все распланировать по системам обеспечения, где будут трубы и кабеля, а где многолетники, чтобы их не тревожить.
Заранее понять объем земляных работ, чтобы технику по несколько раз не гонять.
Вводить все планирую по очередям, но не хочу упираться в необходимость разбирать уже сделанное из-за непредусмотрительности.
Если я не прав, то дайте свой метод? Обычно под подобные задачи делают на глазок, смотрят как у соседей, но я подумал если деньги вменяемые, то почему бы по науке не сделать?
про алтайское землятрясение -- я кстати был в самом эпицентре, в Бельтире, так там трещина в земле с полметра шириной, прямо таки ушла под деревянный дом и вышла с другой стороны. В доме продолжали жить :). Да, кстати, с кирпичными там тоже проблем не было -- трещины дали, но там шабашники делали, между кирпичами -- голый песок (цемент экономили
Ну а так лучше наведу маркетинг. Я думал, что уложусь до 100 тыс. руб. Видно погорячился?

Ну а так лучше наведу маркетинг. Я думал, что уложусь до 100 тыс. руб. Видно погорячился?
Вы хозяин своих денег, и как их тратить-решать только вам. Если ваша основная специальность далека от строительства, а все рабочие вопросы придется решать самому и оперативно, тогда проект нужен.Вообще, строить на глаз безнаказанно может себе позволить человек, имеющий строительное образование и немалый прикладной опыт,знающий где пересртаховаться.Во всех иных случаях-старая прорабская мудрость-чтобы не было пи..жу-делай по чертежу!
Сейчас читают
БЕСЕДКА (часть 2)
133247
1000
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
940885
1000
Стол заказов (часть 2)
1126939
682
Деньги всего лишь средство. Сам далек от строительства. А правоту ваших слов познал, когда делал ремонт в квартире (новострой). Все те моменты, которые лично не прочувствовал, не вник и не указал прямо исполнителям, вылезли в малоустранимые неудобства :). Хотя работали спецы, вопросов к качеству нет.
В понедельник отпишусь по изысканиям подробнее. Что называется - не так страшн черт, как его малюют.
Лукавит Кен
Вводит общественность в заблуждение
Если не нефть, то газ ищет
Точно!!!!!!!!!!!!
Есть документ разработанный каким-то НИИ, разнясняющий порядок проведения испытаний плотности грунтов в полевых условиях, без проведения изыскательных работ. Суть его заключается в следующем - снимается плодородный слой и с определённой высоты в грунт втыкается снаряд (попросту лом). По глубине погружения которого высчитывается несущаю способность грунта... Моё мнение - послушай тестя!

Есть документ разработанный каким-то НИИ, разнясняющий порядок проведения испытаний плотности грунтов в полевых условиях, без проведения изыскательных работ. Суть его заключается в следующем - снимается плодородный слой и с определённой высоты в грунт втыкается снаряд (попросту лом). По глубине погружения которого высчитывается несущаю способность грунта... Моё мнение - послушай тестя!

откуда вас таких умных берут?
Несущая способность высчитывается по формуле из СНиПа по основаниям.
Товарищ Ken, обратитесь сразу в фирму, а то вам тут такое понапишут - и про столбики вместо фундамента, и про то как несущую способность грунта с помощью лома определить можно.
Несущая способность высчитывается по формуле из СНиПа по основаниям.
Товарищ Ken, обратитесь сразу в фирму, а то вам тут такое понапишут - и про столбики вместо фундамента, и про то как несущую способность грунта с помощью лома определить можно.

А ваша фирма столбчатый фундамент только по науке именует?
Вообще-то учат уму-разуму... Кроме СНиПов есть ещё масса нормативных документов. Если Вы этого не знали, не нужно рассказывать всем. 

Спасиб за внимание. С ломом понял. Но у меня же вопрос стоит еще с глубиной залегания грунтовых вод. ОК, цоколь допустим не буду ставить, но там же еще остаются вопросы погреб копать, септик вкапывать, гараж ставить (может яму захочу сделать), кабели хочу в землю бросить.
Про как выйти из положения тесть то уже объяснил -- сходи до соседей, посмотри, поспрошай как у них. Однако, до ближайшей застройки метров 300.
Опять же приду к людям (дай Бог с финансами нормально будет) проект заказывать, что я скажу, лом вошел на полметра?
Про как выйти из положения тесть то уже объяснил -- сходи до соседей, посмотри, поспрошай как у них. Однако, до ближайшей застройки метров 300.
Опять же приду к людям (дай Бог с финансами нормально будет) проект заказывать, что я скажу, лом вошел на полметра?
2 прораб
если я правильно Вас понял, то Вы издали так намекаете, что геология она как бы и не нужна вовсе?
То есть глубину вод и грунты я пойму когда буду бить скважину под воду, делать всякие земляные работы и когда с соседями пообщаюсь.
Такой вариант тоже имеет право на жизнь.
С другой стороны, мне видятся вложения в участок в течении нескольких лет в общем 2-3 млн. руб. при нынешнем уровне цен. Стоит ли на этом фоне экономить на геологии, втыкая лом, и не вылезет ли это боком?
если я правильно Вас понял, то Вы издали так намекаете, что геология она как бы и не нужна вовсе?
То есть глубину вод и грунты я пойму когда буду бить скважину под воду, делать всякие земляные работы и когда с соседями пообщаюсь.
Такой вариант тоже имеет право на жизнь.
С другой стороны, мне видятся вложения в участок в течении нескольких лет в общем 2-3 млн. руб. при нынешнем уровне цен. Стоит ли на этом фоне экономить на геологии, втыкая лом, и не вылезет ли это боком?
Нужные вам изыскания будут стоить порядка 30-35 тыс.рублей.
Мы делали весной в одной из самых дорогих фирм.
Окупится уже на этапе фундамента.
Мы делали весной в одной из самых дорогих фирм.
Окупится уже на этапе фундамента.
просто вещи своими именами называть нужно - людям понятнее. И вобще непонятно с чего вы решили, что фундамент будет столбчатый.
Кроме СНиПов есть ещё масса нормативных документов.Еще СП сгодится, больше никакие нормативные документы для определения несущей способности не нужны, а уж лом тем более

Одна дырка, но прямо под домом лишней не будет.Скважина под воду покажет вам только тип грунтов, а вот их характеристики-нет.Если ближайшее строение-зоо м. то принимать грунтовые условия по аналогии-чревато.Вариант с ломом имеет право на жизнь,если им грамотно пользоваться. Если водяная скважина покажет однородные песчаные необводненые грунты,тогда геологическая дырка может и не нужна. А если полезут суглинки-супеси, пылеватые-текучепластичные-обязательно.
По весне проводил мониторинг цен, и могу подтвердить что ценник будет в районе 35 т.р.
И не слушайте никого, вы идете в верном напровлении, лучше отдать 35 рублей чем потом ремонтировать фундамент.
И не слушайте никого, вы идете в верном напровлении, лучше отдать 35 рублей чем потом ремонтировать фундамент.
при таких бюджетах лицам, не связанным профессионально со строительством, заниматься ломовтыкиванием просто смешно (прораб, не обижайтесь!
) . Если бы я ставил скворечник 4х6, то даже бы и не стал париться (всегда можно сломать и сделать новый :))
А еще поясните, существует ли сезон, когда делать оптимально это исследование, чисто дилетантски размышляю на тему подъема грунтовых вод весной, поэтому и спрашиваю?

А еще поясните, существует ли сезон, когда делать оптимально это исследование, чисто дилетантски размышляю на тему подъема грунтовых вод весной, поэтому и спрашиваю?
насколько я знаю делают круглый год, главное чтобы подъезд был обеспечен.
это я уже понял, что круглогодично можно делать. Я про достоверность результатов, например, про уровень грунтовых вод. Весной выше, летом ниже? Или не так?
Вообще, я планирую на август эту акцию. Отдохну, расчищу участок от кустарника и деревьев, подготовлюсь экономически и вперед.
Вообще, я планирую на август эту акцию. Отдохну, расчищу участок от кустарника и деревьев, подготовлюсь экономически и вперед.
Сезона нет, но результаты выдают через 10-15 дней.
В виде отчета на 100 страниц
Самому "курить" такой документ проблематично.
Некоторые буквы попадаются знакомые
Мы сразу отдали конструктору и он на основе этих данных считает фундаменты.
Пока выходит, что затраты окупаются на одном фундаменте.
В виде отчета на 100 страниц

Самому "курить" такой документ проблематично.
Некоторые буквы попадаются знакомые

Мы сразу отдали конструктору и он на основе этих данных считает фундаменты.
Пока выходит, что затраты окупаются на одном фундаменте.
Вы правильно поняли меня. Бурение скважины на воду покажет, какие типы грунтов залегают на вашем участке. Водоносные слои представляют собой пески, под ними плотные глины или скальные породы. Пески залегают "линзами", глины "слоями". Эти типы не представляют проблем для проектировщиков. Сложнее с насыпными грунтами и наносными. Но их сразу видно. Даже рытьё ямы для временного туалета многое проясняет.
при таких бюджетах лицам, не связанным профессионально со строительством, заниматься ломовтыкиванием просто смешно (прораб, не обижайтесь!) .
Мне зачем на Вас обижаться? Вы правильно подметили, что не профессионалу не следует заниматься "ломовтыканием". И как профессионал я пытаюсь предостеречь Вас от "стрельбы по воробьям из пушки"?![]()
В отчете будет все написано, и перепад грунтовых вод и максимальный, минимальный уровень грунтовых вод. а вообще если интересуетесь этим вопросом - есть Свод Правил (аналог СНиПа) на инженерно-геологические изыскания. Если нужен-могу поискать
Спасиб за наколку, не хочу Вас беспокоить, в нете пороюсь, найду
2 Прораб
из пушки по воробьям -- это понятно.
Просто я больше оцениваю из инвестиций, допустим дом из бруса, общая площадь планирую 100-110 кв.м., больше нет смысла, на меньшей не размещусь
Грубый подсчет -- не менее 1.5 миллиона рублей на скромное сооружение -- коробка, крыша, окна-двери, отделка, коммуникации, и то думаю не уложусь. Себя обманывать что можно задешево сделать что-нибудь путнее, не хочу, хотя доходы мои скромные.
На фоне этих вложений 30-35 тыс. руб., как здесь довели цену, даже не обсуждаются.
Тем более, я буду делать проект (изо всех сил буду стараться :))
Я просто не представляю, как приду его заказывать, и на пальцах буду объяснять ну там кочки всякие, ну там песок, фото раскопок показывать?
Участок за городом, да мне мастерового привезти, чтобы уже они посмотрели на землю, чтобы на пальцах не объяснять, уже выльется в определенную сумму, учитывая потери времени обоих.
Может получается не из пушки, а так из подствольного гранатомета?
Еще раз подчеркну 6х4, бюджетом тысяч в 200, даже бы и вопрос не встал по геологии, там были бы формулы авось и пальцем в небо
2 Прораб
из пушки по воробьям -- это понятно.
Просто я больше оцениваю из инвестиций, допустим дом из бруса, общая площадь планирую 100-110 кв.м., больше нет смысла, на меньшей не размещусь

На фоне этих вложений 30-35 тыс. руб., как здесь довели цену, даже не обсуждаются.
Тем более, я буду делать проект (изо всех сил буду стараться :))
Я просто не представляю, как приду его заказывать, и на пальцах буду объяснять ну там кочки всякие, ну там песок, фото раскопок показывать?
Участок за городом, да мне мастерового привезти, чтобы уже они посмотрели на землю, чтобы на пальцах не объяснять, уже выльется в определенную сумму, учитывая потери времени обоих.
Может получается не из пушки, а так из подствольного гранатомета?

Перед тем как заказывать проект, попросите для ознакомления пректы повторного применения.Таких наработок у проектировщиков прилично.Возможно, то что вы хотите ,уже разработано, а привязка повтроки, пусть и с внесением изменений в конструктив-другие время и деньги.
Ребят, подскажите координаты фирм которые изыскания делают за 35т.р. Можно в личку.
Просто или искали плохо, или цена в 200т.р. это нормально
Просто или искали плохо, или цена в 200т.р. это нормально

Не думаю, что это большая реклама.
Нам делали "Стройизыскания".
Быстро, четко, качественно.
Заказывали 2 исследования на одной площадке
Не думаю, что у них так сильно вырос ценник за два месяца.
Нам делали "Стройизыскания".
Быстро, четко, качественно.
Заказывали 2 исследования на одной площадке
Не думаю, что у них так сильно вырос ценник за два месяца.
Геологическое изыскание для малоэтажного домостроения стоит действительно недорого, если быть точным, около 35000 за две скважины, которых вполне достаточно, чтобы сделать достоверный вывод о качестве грунта. Срок лабораторных исследований и выдача подшитой книги с результатами, как правило, 3 недели. Кому необходимо - пишите в личку, подскажу что куда зачем и как.
ТОП 5
2
3
4