Привет всем, вот после долгих исканий банных печей надыбал вот это:
http://pam-54.ru/index.php?p=4
мож кто пользовался скажите пожалуста как служит, как греет,
термофоровскую печь не хотел изначально т.к. в бане хотел раздельную мойку и парилку, а саму баню и зимой топить буду. Термофоровские и им подобные ставятся в парилку, но тогда мойка получится холодной.
Вобщем помогите мож у кого знакомые юзают сей агригат.
http://pam-54.ru/index.php?p=4
мож кто пользовался скажите пожалуста как служит, как греет,
термофоровскую печь не хотел изначально т.к. в бане хотел раздельную мойку и парилку, а саму баню и зимой топить буду. Термофоровские и им подобные ставятся в парилку, но тогда мойка получится холодной.
Вобщем помогите мож у кого знакомые юзают сей агригат.
Толщину металла надо знать. Сами долго искали печь, в итоге купили на Ленинскомк рынке - мужик сам изготавливал печи
Полный аналог термофоровских.
Те также топятся из моечной.
Из "плюсов" - чуть дешевле.
По опыту 5-летнего использования пнчи в бани почти в ежедневном режиме могу сказать:
Не нужно СПЕЦИАЛЬНО топить моечную и комнату отдыха.
Дверки печи достаточно для поддержания комнатной температуры, а для прогрева зимой как начнете топить - на полчасика откройте дверь в парную.
Иначе вам будет очень жарко и некомфортно в моечной и комнате отдыха. Особенно когда на улице на -30.
Те также топятся из моечной.
Из "плюсов" - чуть дешевле.
По опыту 5-летнего использования пнчи в бани почти в ежедневном режиме могу сказать:
Не нужно СПЕЦИАЛЬНО топить моечную и комнату отдыха.
Дверки печи достаточно для поддержания комнатной температуры, а для прогрева зимой как начнете топить - на полчасика откройте дверь в парную.
Иначе вам будет очень жарко и некомфортно в моечной и комнате отдыха. Особенно когда на улице на -30.
Термофоровская печь уже лет семь у меня, когда холодно в мойке или предбаннике парилку открыл минут 10 и кайф полный и там и там.
Очень актуальная тема, тоже стою перед выбором
Печи в баню, парилка получается примерно 16 м3, поделитесь опытом эксплуатации, где-то на форуме натыкался на информацию что термофоровские печи горят, поэтому выбираю из теплодаровских, хотя внешне они одинаковы, да
внутри думаю тоже, присмотрел с встроенным регистром для горячей воды, но в магазине говорят, очень долго греется вода, а в условиях зимней эксплуатации так и подавно.
Печи в баню, парилка получается примерно 16 м3, поделитесь опытом эксплуатации, где-то на форуме натыкался на информацию что термофоровские печи горят, поэтому выбираю из теплодаровских, хотя внешне они одинаковы, да
внутри думаю тоже, присмотрел с встроенным регистром для горячей воды, но в магазине говорят, очень долго греется вода, а в условиях зимней эксплуатации так и подавно.
где-то на форуме натыкался на информацию что термофоровские печи горят
Чтоб не горела берите на объем не менее 20м3.
Сейчас читают
Датчик положения коленвала Ниссан Силфи
7853
13
Дискус + (ж-м на Высоцкого) (часть 21)
242485
1000
ЗАО "Скимс" Новостройка на ул. Сакко и Ванцетти
278279
1000
ставите в угол парилки термофоровскую печь топкой в комнату отдыха, над топкой у печки есть прорези для движения горячего воздуха, так напртив этих проризей в стене делаете окошко ( у меня стенка вокруг печи выложена из кирпича и отверстие сделано четко в размер кирпича чтобы можно было закрывать кирпичем) так от тудова ажно дует горячий воздух, и тоже самое проделываете в мойке с боковой стороны печки.
Чтоб не горела берите на объем не менее 20м3.мне советуют 24м3
я зимой частенько даже окошко открываю для проветривания
Термофоровской печи мне хватило на 4 года.
Два раза заваривали за этот срок.
Пользовались часто и много.
Не менее 2 тыс.часов.
Печи хорошие.
При "стандартном" использовании думаю что лет на 10 хватит.
Два раза заваривали за этот срок.
Пользовались часто и много.
Не менее 2 тыс.часов.
Печи хорошие.
При "стандартном" использовании думаю что лет на 10 хватит.
Появились новые печи для бань новосибирского производства под маркой "Greivari". Делаются трех размеров на 15 кубовую парилку, 20 кубовую, и 25 кубовую. Используют сталь 6мм. (толще чем у аналогов). Дизайн несопостовимо интересней чем у Термофора Теплодара ИМХО. Сам стоял перед выбором печи, жалею что они не появились раньше а то купил бы себе 100%.
ну посмотреть можно в "ГлавПечьТорге" на Большевистской 127.
Не сочтите за рекламу, просто у товарища магазин по печам поэтому, заходя "на огонёк" , приходиться быть в курсе. Да и по стройке иногда спрашивают. Надо рекомендовать.....
Не сочтите за рекламу, просто у товарища магазин по печам поэтому, заходя "на огонёк" , приходиться быть в курсе. Да и по стройке иногда спрашивают. Надо рекомендовать.....
такой сабж...
Пишут бывает: Дядя Вася с такого-то рынка сварил печь - полёт нормальный, а "Термо-.. Тепло-..." поставил - вскорости прогорела...
Ихмо, у них там всяко не тумаки сидят, которые рисунки рисуют, по которым печи собирают.. И чего делать? Какую ставить?
(вопрос не праздный - сам в процессе выбора)
Пишут бывает: Дядя Вася с такого-то рынка сварил печь - полёт нормальный, а "Термо-.. Тепло-..." поставил - вскорости прогорела...
Ихмо, у них там всяко не тумаки сидят, которые рисунки рисуют, по которым печи собирают.. И чего делать? Какую ставить?
(вопрос не праздный - сам в процессе выбора)
Дак зайдите в магазин по печам кто специализируется, там есть специально обученные люди которые расскажут и покажут. Выберете то что вам подходит. Единственно не рекомендую идти в фирменные магазины Термофора или Теплодара, так как там будут хвалить собственную продукцию, а чужую хаить. Идите туда где предствалены несколько брендов печей, там ИМХО получите более объективный обзор из уст мененджеров.
В продолжение темы вот
http://flamemaster.ru/content/view/29/1/
http://flamemaster.ru/content/view/29/1/
Ну что то есть :), может поэтому она мне и понравилась
да это она и есть...только так сказать отечественного производства...а как говориться если нет разницы зачем платить больше?
Странно, а почему в такой актуальной теме рассматриваются только "железяки"?
Никто не знает теплоемких печей? Значить и не знает атмосферы настоящей русской бани - с мягким и легким паром...
Никто не знает теплоемких печей? Значить и не знает атмосферы настоящей русской бани - с мягким и легким паром...
Потому как поставить теплоемкую печь с закрытой каменкой на много сложнее чем установить любую печь из серийно производимых. Я например сам установил 3 года назад и вроде работает и хлопот меньше. Можно в принципе обложить кирпичем еще, но пока руки не дошли.
Родной банщик
junior
"Железяки" тоже хорошие. Если руки и голова есть, можно самому сварить. У меня покупают чертежи и делают. В основном маленькие фирмочки. Частнику можно и по картинке слепить. Качество картинки достаточное, повторяемость конструкции для личного пользования необязательна. Все равно по месту делают. Не хуже (а для наших условий - лучше) закордонных получается.
Подглядеть картинку можно Печь для бани
Подглядеть картинку можно Печь для бани
pechnik
member
Очередная сковородка...
Автор? Какой же КПД у этого опуса? Какая температура отходящих газов на выходе из трубы? А какая температура в топливнике?
Особенно умилило: "Базовый вариант комплекта чертежей (сборочный, спецификация, деталировка) стоит 10 тыс. рублей с НДС. Оплата только по безналу. Остальные документы (монтажный чертеж, техпроцесс, формуляр, описание...) могут быть индивидуально выполнены за отдельную плату по договоренности."
А еще говорят, что я дорого беру за проектирование и сопровождение монтажа теплоемких печей...
Автор? Какой же КПД у этого опуса? Какая температура отходящих газов на выходе из трубы? А какая температура в топливнике?
Особенно умилило: "Базовый вариант комплекта чертежей (сборочный, спецификация, деталировка) стоит 10 тыс. рублей с НДС. Оплата только по безналу. Остальные документы (монтажный чертеж, техпроцесс, формуляр, описание...) могут быть индивидуально выполнены за отдельную плату по договоренности."
А еще говорят, что я дорого беру за проектирование и сопровождение монтажа теплоемких печей...
Потому как поставить теплоемкую печь с закрытой каменкой на много сложнее чем установить любую печь из серийно производимых.Здесь Вы абсолютно правы, в части установки...
Я например сам установил 3 года назад и вроде работает и хлопот меньше.И дай Вам Бог и дальше так! Т.е. - не пополнять ряды несчастных обладателей бывших бань с "железяками"...
Можно в принципе обложить кирпичем еще, но пока руки не дошли.Можно, но толку мало... Суть останется...
Тут вот сын меня попросил консультации по своей новенькой бане на даче. Посмотрел, а он уже "железяку" смонтировал... Вроде современный, неглупый мужчина, но монтаж в совершенный ужас привел... Хотя исстари известно - русский мужик рисковый человек, мину под очаг нам запросто...
Вот, сходу проработал вариант ему, в размеры уже установленной, буду монтировать через недельку...
Так что "железка" остается не у дел, никому не надо? Дешево
Такие печи уже эксклюзив. Ручная сборка. Как Ролс Ройс. А народ хапает то все больше Лады Калины.
я конечно понимаю, что каждый хочет продать свое решение, но вот по опыту не вижу смысла в теплоемких печах (именно для бани)
у деда стояла печь свареная из нержавейки, у дяди сейчас такая же стоит и ничего топим и все нормально (и протапливаеться быстро и воду греет и пар хороший)
у деда стояла печь свареная из нержавейки, у дяди сейчас такая же стоит и ничего топим и все нормально (и протапливаеться быстро и воду греет и пар хороший)
Родной банщик
junior
Какой же КПД у этого опуса? Какая температура отходящих газов на выходе из трубы?:(КПД как у паровоза, чуть ниже.Температура отходящих газов низкая, не обжигает. Чтобы кпд кирпичных и др. печей был высокий, нужно топить "по-черному". Что и делали раньше. Люди раньше не знали, что такое кпд, но не глупее нас были. Вряд ли сейчас захотите жить в курной избе, по-русски. Ходить в баню, которая топится "по-черному". Хотя лично я, когда бываю в деревне, хожу. Осталась эта баня, и будет еще, пока не помру. Хотя все уже топят газом, а я дровами. А вот в другой бане печь как на сайте.
Дело не в кпд, дело вкуса. Вообще, импортные железки блестят хорошо. Их единственное преимущество. Дальше коммерция. Спрашивать нужно не у тех кто продает, а тех, кто купил и пользуется!
Моя цена на чертежи для тех, кто будет производить. Неограниченно, включать в свои разработки, продавать, дарить... Кто понимает в этом, доволен!
Не совсем так
Ручная сборка - да, но не эксклюзив... Обычная.
Эксклюзив - из кирпича "Лоде", с финской, либо - немецкой (вот уж эксклюзив!!!) фурнитурой, каминной дверкой, либо с камином и с лежаком.
А с другой стороны, не "Лада", не "Калина" - экономичная, с самым высоким, на сегодняшний день КПД, работает без сажи...
Ручная сборка - да, но не эксклюзив... Обычная.
Эксклюзив - из кирпича "Лоде", с финской, либо - немецкой (вот уж эксклюзив!!!) фурнитурой, каминной дверкой, либо с камином и с лежаком.
А с другой стороны, не "Лада", не "Калина" - экономичная, с самым высоким, на сегодняшний день КПД, работает без сажи...
pechnik
member
КПД как у паровоза, чуть ниже.Понятно, т.е. ниже 30% И, очевидно, переодически, как у паровоза, надо сбивать зубилом спек из печи...
Температура отходящих газов низкая, не обжигает.Чем мерили? А в гр.С?Токо не лукавьте, те оставшиеся 70% в трубу вылетают, поэтому температура в трубе высокая и опасная.
Чтобы кпд кирпичных и др. печей был высокий, нужно топить "по-черному". Что и делали раньше. Люди раньше не знали, что такое кпд, но не глупее нас были. Вряд ли сейчас захотите жить в курной избе, по-русски. Ходить в баню, которая топится "по-черному". Хотя лично я, когда бываю в деревне, хожу. Осталась эта баня, и будет еще, пока не помру. Хотя все уже топят газом, а я дровами.Что бы КПД теплоемких печей был высокий - надо следить за современными разработками. Ну и историю, хотя бы поглядывать - в печах "по черному", высочайший КПД, если рассмотреть всю отопительную систему в комплексе. Ну а сделать как "по черному", но "в белую" - немного подумать надо. К примеру, те печи что я проектирую и монтирую имеют КПД в принципе не менее 80-85%, а бывает и 103%Как думаете - почему? Очень просто, колоритмический метод определения теплотворной способности дров безнадежно устарел и не учитывает тех 29% прироста теплотворной способности от "сгорания" сажи. А в наших печах эти 29% прироста есть, а сажи - нетНикогда, ни на каких "железяках" этого не добиться...
А вот в другой бане печь как на сайте.Дело не во вкусе, а в грамотности Что импорная, что неимпортная "железяка" остается тяжким наследием "буржуек" времен военного коммунизма... Там их начало... Правда - конца не видно...
Дело не в кпд, дело вкуса. Вообще, импортные железки блестят хорошо
Далее, по тексту - не интересно, извините...
.
я конечно понимаю, что каждый хочет продать свое решение,Мои высказывания, в большей степени, имеют не эту мотивацию, без работы не сижу История моего интереса к теплоемким печам проста - понадобилась печь в баню, поизучал вопрос, серьезно, как там в Интернете, как в промышленности, ну и увлекся...Вышел на пенсию и занялся бытовыми печами - интереснейшее занятие, практически неисследованное поле... Особенно, если не разводить магические пассы и заклинания, свойственные многим печникам, а грамотно подойти к вопросу...
И настолько увлекся, что вижу свою задачу в популяризации печного, теплоемкого отопления - правильного, экономичного, близкого к человеческой натуре.
но вот по опыту не вижу смысла в теплоемких печах (именно для бани)Несомненно - опыт, великая весчь, но - согласитесь, опыт бывает разный...Вот у моего деда была банная кирпичная печь с прямым нагревом камней и почему-то - "по белому"... Вот и мечтал всю жизнь в такую... Домечтался - сам делаюИ еще пример из опыта. Моя супруга никогда не любила баню - мол жарко, голова и т.п. Ну - опыт такой... А как-то довелось нам вместе сдавать банную печь, после сушки, на одной отдаленной "фазенде". Впечатлений там было много, описывать долго, но в результате - опыт по-боку, попробуй не возьми на сдачу очередной банной печи...
Родной банщик
junior
Понятно, т.е. ниже 30% И, очевидно, переодически, как у паровоза, надо сбивать зубилом спек из печи...Почти так. Самый высокий КПД был у паровозов. А современные разработки - рекламный трюк.
К примеру, те печи что я проектирую и монтирую имеют КПД в принципе не менее 80-85%, а бывает и 103%Поздравляю. Но заявление не совсем корректное. Можете своим клиентам затирать мозги. 100% кпд - это вы сжигаете дрова в закрытом помещении и наглухо его закрываете. Т.е. бесконечно толстые стены, которые изолируют от внешней среды, внутрь не заходит внешний воздух. Т.е полная изоляция. Тепло, котрое вы получили, осталось внутри вместе с золой, угарным газом и т.п.
В баню ходят не ради кпд. У нас страна, где даже заборы из дерева, а мебель из опилок. Протопить баню проблем нет! Зачем 103% кпд, когда помыться нельзя? От того,что импортный? 103% кпд это вечный двигатель.
А в наших печах эти 29% прироста есть, а сажи - нетВодородом чистым, наверное, топите. Там только пар и неполностью сгоревший водород. Иначе сажа остается в труднодоступных местах, просто не видно до первого угара. Угорите, вообще причину не узнаете никогда.
Что импорная, что неимпортная "железяка" остается тяжким наследием "буржуек" времен военного коммунизма...Даже здесь коммунисты "виноваты". Может,просто раньше железо недоступно было, а глины и грязи вдоволь. Что доступно, из того и строили.
Далее, по тексту - не интересно, извините...Не интересно, может не хотите вникать глубже и понять. Вообще103%, даже 80% это... лихо!
pechnik
member
и т.д. - по тексту... не хочу слюну отирать...Понятно, т.е. ниже 30% И, очевидно, переодически, как у паровоза, надо сбивать зубилом спек из печи...Почти так. Самый высокий КПД был у паровозов. А современные разработки - рекламный трюк....
:(мдя... я-то предположил, что Вы действительно специалист...
Нет, сударь, не получится у нас разговора...
Вы, оказывается, не владеете элементарными понятиями в теплотехнике... Ну, это свойственно многим "изобретателям"... Но почему Вы читаете-то через строку? мне кажется, я понятно объяснил парадокс с цифрами, т.е. - про КПД в 103%?неуважение? это признак невоспитанности, бываетА про топку водородом, вы почти угадали, только не чистым, а в смеси с СО - это окись углерода, либо тривиальное название - угарный газ, знаете? А смесь Н2 и СО называется - синтез газ, слышали? А получается этот синтез газ в результате синтеза Фишера, в верхней части топливника. Ах да, забыл про Вашу "грамотность", извините, чуть по русски - синтез Фишера, это пиролитическое разложение водяных паров на поверхности разогретой до более 600грС сажи (углерода) в присутствии катализатора окиси алюминия Аl2O3... Так вот сгорание синтез газа и дает те самые 29%, можете посчитать термодинамику процесса, если Вам это о чем-то говорит...
А из трубы, в наших печах, идет белый парок (Н2О) в смеси с совершенно бесполезным, но относительно холодным азотом, которого, как известно, в воздухе большинство...
Вы так не волнуйтесь - купят у Вас проект, сделают и продадут...
И будут топить, только вот как поминать будут?
Родной банщик
junior
КПД 80% это очень много для любой печки.
Синтез Фишера больше связан с разъяснением процессов горения и технологией сжигания. Причем тут 80%? Тем более больше 100%. Насчитать можно сколько хочешь.
Зачем кпд, если идешь в баню мыться и париться? Будет кпд 30%, тогда вообще не мыться и не бриться?
Синтез Фишера больше связан с разъяснением процессов горения и технологией сжигания. Причем тут 80%? Тем более больше 100%. Насчитать можно сколько хочешь.
Зачем кпд, если идешь в баню мыться и париться? Будет кпд 30%, тогда вообще не мыться и не бриться?
pechnik
member
КПД 80% это очень много для любой печки.Удивляет? , так это гарантированный уровень
Синтез Фишера больше связан с разъяснением процессов горения и технологией сжигания. Причем тут 80%?Синтез Фишера - это технологический процесс получения синтез газа и никак иначе. Видели, в старых хрониках, как в войну полуторки с печурками ездили? Так вот ездили они на синтез газе, который получался в этих печурках по процессу(!) "синтез Фишера".
Тем более больше 100%. Насчитать можно сколько хочешь.Ну уж как считать... А вообще-то есть документ, государственный, последний из государственных (дата издания 1945год), где упоминанаются бытовые печи, кроме СНиПов, он так и называется - "Методика расчета КПД дровяных печей".
Зачем кпд, если идешь в баню мыться и париться? Будет кпд 30%, тогда вообще не мыться и не бриться?Бриться, это по желанию, а вот КПД банной печи - это для того, чтобы малым объемом дров получить мах температуру нагрева банных камней, удовлетворительный прогрев самой бани и приготовить достаточное количество горячей воды для мытья. Объяснение, для тех, кто в танке
Родной банщик
junior
Привез машину дров. Если мало - еще. Вот и все кпд!
Одним поленом все равно не прогреешь всю баню.
Чтобы экономить, нужно топить когда на улице тепло (лучше летом), набирать теплую (лучше горячую) воду, баня маленькая должна быть. Экономно расходовать воду... Зачем такая баня нужна! Мучится и экономить?
А то все Фишер да Фишер...
Одним поленом все равно не прогреешь всю баню.
Чтобы экономить, нужно топить когда на улице тепло (лучше летом), набирать теплую (лучше горячую) воду, баня маленькая должна быть. Экономно расходовать воду... Зачем такая баня нужна! Мучится и экономить?
pechnik
member
Извините, господа, за офф-топ, но не удержусь, а история "развития" печного отопления в СССР, ну и в России может кому и интересна будет...
Другое дело - клерки-партократы-демократы-бюрократы и их прислужники...
В начале прошлого века печное отопление, теплоемкое, и не потому, что грязи много было, а наоборот - прогрессивные конструкции, было основным не только в быту, но и в социальных и промышленных зданиях. В частности, все вокзалы на Транссибе отапливались колпаковыми печами акад.Грум-Гржымайло. Его работы, в частности его "Гидродинамическая теория движения газов", до сих пор является настольной книгой специалистов, связанных с газовыми потоками, ну, а его слова " ... многие производственники не знают тех замечательных решений, что используют русские печники в своих конструкциях..." во многом актуальны и сегодня... К сожалению, после известного письма Ленину в 1918году, в стиле профессора Преображенского из "Собачьего сердца", акад.Грум-Гржимайло вкорасти умер, при загадочных обстоятельствах...
Второй этап развития бытового печного отопления было закрытие и массовый расстрел специалистов единственного в стране "НИИ Коммунального хозяйства" в 1935 году. И далее, семимильными шагами, печное отопление отделялось от государства, вернее - наоборот, т.к. население продолжало им пользоваться.
В конечном итоге, имем то, что имеем - при 70% населения страны, так или иначе пользующимися печами, само печестроение полностью отделено от государства и считается народным творчеством.
Государству (читай - бюрократам) неинтересно дать дешевое тепло людям, гораздо интересней создавать мощные теплоцентрали с конечным КПД, доходящим до конкретного человеческого тела на уровне 1-3%... Почему? Ну, думаю, ответ вы и сами знаете...
Вот на этом фоне печного беспредела и разрослось ярчайшим букетом само-, а в последствии и промо- производство дешевых и сердитых "железяк"...
Вопросы серьезных исследований, конструкторских проработок, вопросы безопасности и экономичности канули в лета, и всем хорошо - население варится в собственном соку и у государства голова не болит...
Вот такая грустная, по моему, история...
Даже здесь коммунисты "виноваты". Может,просто раньше железо недоступно было, а глины и грязи вдоволь. Что доступно, из того и строили." Коммунисты" виноваты во многом, но и полезного делалось при них многое, у самого партбилет в тумбочке...
Другое дело - клерки-партократы-демократы-бюрократы и их прислужники...
В начале прошлого века печное отопление, теплоемкое, и не потому, что грязи много было, а наоборот - прогрессивные конструкции, было основным не только в быту, но и в социальных и промышленных зданиях. В частности, все вокзалы на Транссибе отапливались колпаковыми печами акад.Грум-Гржымайло. Его работы, в частности его "Гидродинамическая теория движения газов", до сих пор является настольной книгой специалистов, связанных с газовыми потоками, ну, а его слова " ... многие производственники не знают тех замечательных решений, что используют русские печники в своих конструкциях..." во многом актуальны и сегодня... К сожалению, после известного письма Ленину в 1918году, в стиле профессора Преображенского из "Собачьего сердца", акад.Грум-Гржимайло вкорасти умер, при загадочных обстоятельствах...
Второй этап развития бытового печного отопления было закрытие и массовый расстрел специалистов единственного в стране "НИИ Коммунального хозяйства" в 1935 году. И далее, семимильными шагами, печное отопление отделялось от государства, вернее - наоборот, т.к. население продолжало им пользоваться.
В конечном итоге, имем то, что имеем - при 70% населения страны, так или иначе пользующимися печами, само печестроение полностью отделено от государства и считается народным творчеством.
Государству (читай - бюрократам) неинтересно дать дешевое тепло людям, гораздо интересней создавать мощные теплоцентрали с конечным КПД, доходящим до конкретного человеческого тела на уровне 1-3%... Почему? Ну, думаю, ответ вы и сами знаете...
Вот на этом фоне печного беспредела и разрослось ярчайшим букетом само-, а в последствии и промо- производство дешевых и сердитых "железяк"...
Вопросы серьезных исследований, конструкторских проработок, вопросы безопасности и экономичности канули в лета, и всем хорошо - население варится в собственном соку и у государства голова не болит...
Вот такая грустная, по моему, история...
pechnik
member
Привез машину дров. Если мало - еще. Вот и все кпд! Одним поленом все равно не прогреешь всю баню.Сударь, не старайтесь показаться смешнее, чем Вы есть Что уж мелочиться, сразу вагон, на зиму...
Одним поленом не прогреешь, надо 12-20, на большую баню. Как в приведенной на снимке печи. Баня 9х6, с верандой, печь топилась зимой один раз в неделю, три закладки за топку по 5-6 поленьев, на второй день в парной 60грС, на третий - четь подтопить, горячей воды 300л, а через неделю после топки, в бане не ниже 10грС.
pechnik
member
Чтобы экономить, нужно топить когда на улице тепло (лучше летом), набирать теплую (лучше горячую) воду, баня маленькая должна быть. Экономно расходовать воду... Зачем такая баня нужна! Мучится и экономить?Вот эта баня, заметьте - Сибирь, не приведенный Вами пример собачей будки в Сочи...
И Фишеру спасибо, за его процесс
Читаю и балдею. Ну, неразбирающемуся можно втюхать и 80КПД и 103%. Откуда такая точность? Почему 80% и тем более 103, а не 102,555 ?
Вы очень свободно оперируете данными. Хочу, как хочу. На деле КПД больше 100% может быть только у конденсационных котлов. И то не потому, что создан вечный двигатель, а потому, что они используют т.н высшую теплоту сгорания. Т.е. ту воду, которую испарили, конденсируем обратно и почти не теряем на этом. т.е КПД более 100 просто расчет по низшей теплоте, а тепло получаем полностью. Есть данные , что даже промышленные котлы не обеспечивают столь высокий КПД. Таким КПД (80) обладают высокотехнологичные котлы на ТТ, да и то вовсе не на дровах.
Или нужно постоянно подбрасывать с учетом выгоревшего, сохранять лямбду- избыток воздуха. К тому ж, необходим развитый теплообменный аппарат и дозировка вторичного воздуха. Домыслы по поводу каталитического горения следует признать домыслами. Необходима лишь высокая температура и место дожига газов. Печка Кузнецова? Ничего выдающегося она из себя не представляет. Насколько я читал, так никто и не сделал чистый опыт по определению КПД такой печи. Да и трудно проделать такое, когда невозможно с одной точки снять полученное тепло.
Отсюда бредни по поводу КПД это лишь бредни.
Так, для общего развития. Сажевые режимы это либо недостаток воздуха, либо низкая температура горения, нехватка места для догорания газов.
Каким методом мерил КПД печник, загадка. Как померить тепло излучаемое в парилку и предбанник????? Оч. сложными прикидками объема воздуха, теплоемкостью стен, конвекцией воздуха в бане и т.д. и т.п.
Вобщем то не загадка. Прсто он начитался интернета.
Вы очень свободно оперируете данными. Хочу, как хочу. На деле КПД больше 100% может быть только у конденсационных котлов. И то не потому, что создан вечный двигатель, а потому, что они используют т.н высшую теплоту сгорания. Т.е. ту воду, которую испарили, конденсируем обратно и почти не теряем на этом. т.е КПД более 100 просто расчет по низшей теплоте, а тепло получаем полностью. Есть данные , что даже промышленные котлы не обеспечивают столь высокий КПД. Таким КПД (80) обладают высокотехнологичные котлы на ТТ, да и то вовсе не на дровах.
Или нужно постоянно подбрасывать с учетом выгоревшего, сохранять лямбду- избыток воздуха. К тому ж, необходим развитый теплообменный аппарат и дозировка вторичного воздуха. Домыслы по поводу каталитического горения следует признать домыслами. Необходима лишь высокая температура и место дожига газов. Печка Кузнецова? Ничего выдающегося она из себя не представляет. Насколько я читал, так никто и не сделал чистый опыт по определению КПД такой печи. Да и трудно проделать такое, когда невозможно с одной точки снять полученное тепло.
Так, для общего развития. Сажевые режимы это либо недостаток воздуха, либо низкая температура горения, нехватка места для догорания газов.
Каким методом мерил КПД печник, загадка. Как померить тепло излучаемое в парилку и предбанник????? Оч. сложными прикидками объема воздуха, теплоемкостью стен, конвекцией воздуха в бане и т.д. и т.п.
Вобщем то не загадка. Прсто он начитался интернета.
Справедливости ради. Печи Кузнецова или аналогичные, колпаковые, хорошие устройства с гораздо более высоким КПД чем буржуйка. Только приписывают им волшебные свойства, но мы то с вами знаем, за все чудеса платит пассажир.
Эх, пропала работа сегодня...Ну ради общего дела...
Еще раз - в той самой методике, в основу расчетов берется табличные значения теплотворной способности дров, различных. Эти табличные значения "гуляют" из издания в издание уже сто лет и получены они калоритмическим методом, т.е. - взвесили навеску, сожгли ее в тигле, измерили выделившееся тепло, подсчитали остаток, все это помножили на куб дров. Так вот, этот метод не учитывает теплотворность сгорания синтез газа, получаемого при правильном сжигании дров. Улетает там все, по этой методике, понимаете? Т.е. - эти табличные значения неверны(!), а где новые взять? Вот и получается, больше 100%...
Читаю и балдею. Ну, неразбирающемуся можно втюхать и 80КПД и 103%. Откуда такая точность? Почему 80% и тем более 103, а не 102,555 ?Как эти цифры задевают...Ну получается так, по той самой методике... Очевидно, я плохо объяснил, извините, далеко не Ландау я, печник просто...
Еще раз - в той самой методике, в основу расчетов берется табличные значения теплотворной способности дров, различных. Эти табличные значения "гуляют" из издания в издание уже сто лет и получены они калоритмическим методом, т.е. - взвесили навеску, сожгли ее в тигле, измерили выделившееся тепло, подсчитали остаток, все это помножили на куб дров. Так вот, этот метод не учитывает теплотворность сгорания синтез газа, получаемого при правильном сжигании дров. Улетает там все, по этой методике, понимаете? Т.е. - эти табличные значения неверны(!), а где новые взять? Вот и получается, больше 100%...
Вы очень свободно оперируете данными. Хочу, как хочу.Ну, это не так, пока такого не было, "хочу-как-хочу" будет позже, по тексту
На деле КПД больше 100% может быть только у конденсационных котлов. И то не потому, что создан вечный двигатель, а потому, что они используют т.н высшую теплоту сгорания. Т.е. ту воду, которую испарили, конденсируем обратно и почти не теряем на этом. т.е КПД более 100 просто расчет по низшей теплоте, а тепло получаем полностью. Есть данные , что даже промышленные котлы не обеспечивают столь высокий КПД. Таким КПД (80) обладают высокотехнологичные котлы на ТТ, да и то вовсе не на дровах.Может быть, не специалист в промышленных котлах. А чем плохи дрова, как топливо? Единственно восполняемое топливо, заметьте...
Или нужно постоянно подбрасывать с учетом выгоревшего, сохранять лямбду- избыток воздуха. К тому ж, необходим развитый теплообменный аппарат и дозировка вторичного воздуха.Вот это уже ближе к истине. В наших печах это реализованно. А теперь, обещанное - "хочу-как-хочу". Не только реализовано, но и я утверждаю, что подача воздуха в зону реакций в правильных конструкциях - процесс саморегулируемый и, более того, в зону реакции дифундирует только необходимый для окисления кислород, а не воздух, всем своим бесполезным составом.Будете возражать? или на первоисточники сошлетесь? Советую - исследуйте этот процесс - докторская обеспеченаодна из трех, что просматривается в наших печах...
Домыслы по поводу каталитического , однагорения следует признать домыслами....из письма Ученого соседа...
Необходима лишь высокая температура и место дожига газов. Печка Кузнецова? Ничего выдающегося она из себя не представляет. Насколько я читал, так никто и не сделал чистый опыт по определению КПД такой печи.Это Ваше мнение. Оно не совпадает с трудно даже представить, с каким количеством пользователей печей И.В.Кузнецова во всем мире . (Кстати, я не делаю печей Кузнецова, но использую его идеи. ) А как же испытания в МХА? Правда американцы почему-то засекретили их, известно только, что по их методике, одна печь Кузнецова показала 85%, вторая - 87%. Не потому ли, что их лучшие конструкции не показывают более 75%?
Да и трудно проделать такое, когда невозможно с одной точки снять полученное тепло.Опять не правы Вы, современный инструментарий позволяет это, конечно с какой-то точностью, но для оценок этого достаточно.
В науке пока не открыты методы для получения дополнительной энергии при сжигании топлива.
Это ФУНДАМЕНТ!!!
Справочные данные достаточно корелируют с данными полученными экспериментально. Большая разница для дров, поскольку с разной влажностью дается.
Калориметрический метод пока единственно верный. Без всяких бонусов от катализа. Катализ позволит лишь чисто сжечь в реальной печи, но не прибавить к калориметрии, в которой само по себе использовано полное сгоранеи. Никаких синтезов газа нет в этом процессе.
Виноват, при синтезе энергия.... Термояд?!!!!!
"Не только реализовано, но и я утверждаю, что подача воздуха в зону реакций в правильных конструкциях - процесс саморегулируемый и, более того, в зону реакции дифундирует только необходимый для окисления кислород, а не воздух, всем своим бесполезным составом. "
УЖОС! Вы еще и быстренько делите воздух на составляющие.!...!!!
Как не строй и не делай без автоматики поддержать постоянный избыток воздуха никак. Или количество топлива должно быть постоянным.
Оч. интересно каким инструментом вы снимете тепло с печи? Нужно специальное помещение.
Я не против этих конструкций. Скорей за. Но почему то реальный аппарат часто обрастает нереальными характеристиками и мифами.
Прикольно, америкосы засекретили, а мы все знаем. "Это звонит Рабинович из Одессы....."
Это ФУНДАМЕНТ!!!
Справочные данные достаточно корелируют с данными полученными экспериментально. Большая разница для дров, поскольку с разной влажностью дается.
Калориметрический метод пока единственно верный. Без всяких бонусов от катализа. Катализ позволит лишь чисто сжечь в реальной печи, но не прибавить к калориметрии, в которой само по себе использовано полное сгоранеи. Никаких синтезов газа нет в этом процессе.
"Не только реализовано, но и я утверждаю, что подача воздуха в зону реакций в правильных конструкциях - процесс саморегулируемый и, более того, в зону реакции дифундирует только необходимый для окисления кислород, а не воздух, всем своим бесполезным составом. "
УЖОС! Вы еще и быстренько делите воздух на составляющие.!...!!!
Как не строй и не делай без автоматики поддержать постоянный избыток воздуха никак. Или количество топлива должно быть постоянным.
Оч. интересно каким инструментом вы снимете тепло с печи? Нужно специальное помещение.
Я не против этих конструкций. Скорей за. Но почему то реальный аппарат часто обрастает нереальными характеристиками и мифами.
Прикольно, америкосы засекретили, а мы все знаем. "Это звонит Рабинович из Одессы....."
В науке пока не открыты методы для получения дополнительной энергии при сжигании топлива.Ну-ну, без эмоций, плз... "Есть многое, Горацио, на свете..." продолжить?
Это ФУНДАМЕНТ!!!
О новом методе сжигания, в частности, дров - говорить можно, точно.
О новом методе сжигания газа (природного) могут рассказать Вам в институте теплофизики СО РАН, там примерно, такие же процессы, однако - вряд ли расскажут, там все серьезно - патенты, монографии, звания...
Справочные данные достаточно корелируют с данными полученными экспериментально.Проверяли или ЭТО ЖЕ СПРАВОЧНИК!
Большая разница для дров, поскольку с разной влажностью дается.Никто не оспаривает калориметрический метод. Вызывает сомнение, мягко сказать, правильность его проведения, в частности для дров. При калоритмическом анализе нужно, прежде чем делать анализ выделивщихся газов, сжечь их до конца и прибавить выделевшееся тепло к общей теплотворности дров. Вот и весь - ТЕРМОЯД!!!
УЖОС! Вы еще и быстренько делите воздух на составляющие.!...!!!Вот такой я... Таким уродился, таким воспитали родители, физтех и партия, ой, она-то в самой меньшей степени...Думайте, абстрагируйтесь больше от учебников, мало их хороших... Шевелите "шариками"(с)...
Как не строй и не делай без автоматики поддержать постоянный избыток воздуха никак. Или количество топлива должно быть постоянным.Уже лучше, шевелятся... А если - природа, как автоматика?
Оч. интересно каким инструментом вы снимете тепло с печи? Нужно специальное помещение.Да для оценок - не надо, достаточно тепловизора, хорошей программы, ну и несколько традиционных приборов...
Я не против этих конструкций. Скорей за. Но почему то реальный аппарат часто обрастает нереальными характеристиками и мифами.Бывает Трудно ломаются привычки, опыт, понятия...
Кстати, у моего оппонента из Самары на сайте есть замечательные ссылки на идеи, статьи и работы его земляков. Вот где ТЕРМОЯД! В переносном, хорошем смысле...
Прикольно, америкосы засекретили, а мы все знаем. "Это звонит Рабинович из Одессы....."Да проще все - это звонит Женя Чернов, из Торонто http://www.stovemaster.com/html_en/home.html
Удачи!
Здесь оч. четко про чудеса теплотехники.
http://www.forumhouse.ru/forum132/thread40181.html#post965180
Надо, же! Он вскрыл тему! Полудурки пользуются калориметрами, а тут на те, построил из кирпича, привлек торсионые поля и синтезом газа осчастливил. Шарики у него, под влиянием шариковых сил, как нужно ложаться. Круто, круто.
Можно вопрос к гуру поленосжигания?
А чем метод не угодил калориметрической бомбы.
Ведь там без остатка, в чистом кислороде сжигают.
Или, виноват, можна ысче сжечь чище?
Бросьте морочить голову гражданам.
Опровергнуть ваши домыслы можно только тем, что КПД не бывает более 1, вы не делали измерения КПД, но почему то заявляете.
Несете околесицу о каких то научных трудах, и использовании регуляции на уровне шаманства- хочу и получу.
Как это вы тепловизор пристроите для измерения КПД?????? Оч. интересна.
Несете бред малограмотного человека.
Женя Чернов по русски не гу-гу?
http://www.forumhouse.ru/forum132/thread40181.html#post965180
Надо, же! Он вскрыл тему! Полудурки пользуются калориметрами, а тут на те, построил из кирпича, привлек торсионые поля и синтезом газа осчастливил. Шарики у него, под влиянием шариковых сил, как нужно ложаться. Круто, круто.
Можно вопрос к гуру поленосжигания?
А чем метод не угодил калориметрической бомбы.
Ведь там без остатка, в чистом кислороде сжигают.
Или, виноват, можна ысче сжечь чище?
Бросьте морочить голову гражданам.
Опровергнуть ваши домыслы можно только тем, что КПД не бывает более 1, вы не делали измерения КПД, но почему то заявляете.
Несете околесицу о каких то научных трудах, и использовании регуляции на уровне шаманства- хочу и получу.
Как это вы тепловизор пристроите для измерения КПД?????? Оч. интересна.
Несете бред малограмотного человека.
Женя Чернов по русски не гу-гу?
Сударь, Ваш тон и пацанские ужимки неприличны.
Учите уроки, думаю у Вас двоек много...
Вы мне не интересны.
Да, кстати, у меня по печам научных трудов нет и не будет, это увлечение мое...
Господа!
С удовольствием отвечу на конкретные вопросы, по конкретным планировкам и предложениям, лучше в личку или pechka@211.ru
Всем спасибо и удачи!
Учите уроки, думаю у Вас двоек много...
Вы мне не интересны.
Да, кстати, у меня по печам научных трудов нет и не будет, это увлечение мое...
Господа!
С удовольствием отвечу на конкретные вопросы, по конкретным планировкам и предложениям, лучше в личку или pechka@211.ru
Всем спасибо и удачи!
С такими теплотехниками, не внемлющим физике, только по пацански.
Я еще раз говорю, колпаковые печи Кузнецов, Бутаков и прочие фамилии, несомненно несут здравое зерно. В них правильно организован процесс горения, насколько это можно проделать в печи(про котлы, где есть автоматика следящая за оптимумом, просто пояснил для сравнения).
Но полна сетка мифической, противоречивой информации, где припысываются настолько новаторские дела, что нынешнюю теорию горения и физику, нужно снести к чертям. Причем народ, проталкивающий их, даже не удосужился поставить теплосчетчик( в котельном варианте печи)
Просто из уст в уста ходит заветное число. То 80, то 92, то аж 103 КПДе. Объяснения никакой критики не выдерживают, и всегда кончается гордым уходом со сцены.
Я еще раз говорю, колпаковые печи Кузнецов, Бутаков и прочие фамилии, несомненно несут здравое зерно. В них правильно организован процесс горения, насколько это можно проделать в печи(про котлы, где есть автоматика следящая за оптимумом, просто пояснил для сравнения).
Но полна сетка мифической, противоречивой информации, где припысываются настолько новаторские дела, что нынешнюю теорию горения и физику, нужно снести к чертям. Причем народ, проталкивающий их, даже не удосужился поставить теплосчетчик( в котельном варианте печи)
Просто из уст в уста ходит заветное число. То 80, то 92, то аж 103 КПДе. Объяснения никакой критики не выдерживают, и всегда кончается гордым уходом со сцены.
ответьте мне на конкретный вопрос: зачем мне в БАНЕ печь которую надо топить за три дня до того как в баню идти?и зачем мне в БАНЕ печь, которая еще два дня теплой будет?
лично мне нужна печь, которую в обед затопил, а к вечеру баня прогрелась, за ночь печь остыла и баня проветрилась.
лично мне нужна печь, которую в обед затопил, а к вечеру баня прогрелась, за ночь печь остыла и баня проветрилась.
ответьте мне на конкретный вопрос: зачем мне в БАНЕ печь которую надо топить за три дня до того как в баню идти?и зачем мне в БАНЕ печь, которая еще два дня теплой будет?Я не знаю, зачем Вам такая печь...В большей степени, наверное, интересен зимний период, летом все проще.
1.Рассматриваем баню без дополнительного отопления, т.е. вся баня отапливается только банной печью.
2.Пусть пользуемся баней один-два дня в неделю, это стандартный вариант.
3.Время топки и количество расходуемых дров, соответственно, зависит от температуры в бане перед топкой. Понятно, что чем ниже эта температура, тем дольше нужно топить печь, чтобы нагреть не только камни и воду, но и саму баню.
При положительной температуре в бане, а в случае теплоемкой печи и нормально утепленной бане положительная температура сохраняется, как мин неделю, для пользования баней, достаточно 3-3,5 часа топки с тремя закладками дров (большая печь, в малой - меньше) + примерно час для подготовки парной.
Все, баня готова.
Проветривайте в любое время, но зачем охлаждать/замараживать?
В приведенном мной примере, говорилось о втором/третьем дне после первого дня пользования баней.
у Вас там говорилось по другому, по крайней мере я понял, что надо начинать топить в среду, для того чтобы попариться в субботу.
ТОП 5
1
2
3
4