металлочерепица и гидроизоляция.
4800
18
Привет. Строю каркасную баню. Крышу крою металлочерепицей. Чердак не мансардный, просто вентелируемый. Вопрос: надо ли делать что либо от конденсата? Если нужно , то что применить?И как лучше сделать, т. е. может не делать гидроизоляцию над стропилами под обрешоткой, а положить на черновой потолок поверх теплоизоляции?
NOVENKI
т. е. может не делать гидроизоляцию над стропилами под обрешоткой,
______________________________________
Если чердак большой и вентилируемы, то ничего не надо.
Другой вопрос, что за утеплитель положите, утеплители влагу не любят. Если чердак не большой, то можно на утеплитель паропропускаемую мембрану положить.
NOVENKI
как часто будешь зимой использовать баню по назначению?
grey54rus
Спасибо за уделенное внимание. зимой баня будет простаивать. Да и летом буду использовать раз в неделю. И строю я баню в садовом обществе и первое время (до постройки домика) будет использоваться как времянка.
эковата
т. е. может не делать гидроизоляцию над стропилами под обрешоткой,
______________________________________
Если чердак большой и вентилируемы, то ничего не надо.
Другой вопрос, что за утеплитель положите, утеплители влагу не любят. Если чердак не большой, то можно на утеплитель паропропускаемую мембрану положить.
Этот вариант меня и привлекает. Вопрос в том, что положить поверх утеплителя :паропропускаемую мембрану, а может антиконденсатную ? Или ту , что подешевле?
NOVENKI
Если будешь брать качественные европейские материалы, то разница будет в цене не значительна, и супердуффузионная мембранна Тайвек, и гидроизоляция например ЕЛТЕТЕ или пленки Дёркен все будут стоить 5тыров за 75 кв.м. +/- 500 руб в зависимости от конторы.
Если возьмешь Изоспан сможешь сэкономить, там за 75 кв.м. по моему что то в районе 1,5 тыра просили до кризиса, сейчас не знаю. не продавал ни разу. Укладывать супердиффузионную мембранну можно прямо на утеплитель, но сверху надо делать фальш пол иначе ходить по черодаку будет нельзя. Гидроизоляционную пленку надо класть прямо под кровельный материал на стропилку. Можно использовать только один материал.
AcliptikA
То есть, если я правильно понял возможны два варианта :гидроизоляция над стропилами под обрешеткой, либо мембрана по утеплителю.
AcliptikA
Если будешь брать качественные европейские материалы, то разница будет в цене не значительна, и супердуффузионная мембранна Тайвек, и гидроизоляция например ЕЛТЕТЕ или пленки Дёркен все будут стоить 5тыров за 75 кв.м. +/- 500 руб в зависимости от конторы.
Если возьмешь Изоспан сможешь сэкономить, там за 75 кв.м. по моему что то в районе 1,5 тыра просили до кризиса, сейчас не знаю. не продавал ни разу. Укладывать супердиффузионную мембранну можно прямо на утеплитель, но сверху надо делать фальш пол иначе ходить по черодаку будет нельзя. Гидроизоляционную пленку надо класть прямо под кровельный материал на стропилку. Можно использовать только один материал.
по поводу цены: у одного из дистрибьюторов марки Tyvek розничная цена 3700р за 75 м.кв., а если поискать, то можно и подешевле найти.
Можно и Изоспан положить, вот только "А" не укаладывайте - знаю случай, когда при аналогичной схеме монтажа пленки (поверх утеплителя) капЕль то ли конденсата, то ли от каких то протечек, падая с высоты 1,5 метра "пробивала" эту "гидроветрозащиту", в следствии чего человеку пришлось поменять утеплитель (он так же для дешивизны туда изовер КТ40 раскатал)...
поэтому, если есть утеплитель, то нужна паро и гидроизоляция.
укладка антиконденсатных пленок любых производителей (будь то Юта, эльтете, факро, металл профиль и др) влечет за собою монтаж дополнительных конструкций для обеспечения должной вентиляции(паропроницаемость этих пленок на порядки отличается от мембран) и при нарушении схемы черевато демонтажом на слудующий год.
при использовании дешевой пленки по затратам особой экономии не получается (аналогично кровельному пирогу с вариантами гидроизоляции в виде мембраны и антиконденсатной пленок).
в вашем случае я бы взял утеплитель с малой гигроскопичностью (тот же П-75 (125) или техноблок, благо всё это добро на заводе в Юрге производят, цена доступная или аналоги по плотности) и застелил его любой мембраной и благополучно забыл об их существовании.ИМХО.
хотя, если утеплитель обладает низким уровнем гигроскопичности, то на пленке можно и сэкономить, но экономия выйдет около 1,5тыс руб (всё равно больше одного рулона брать не будете), поэтому можно и перестраховаться и переплатить за качество.
в принципе всё это в любой приличной конторе по кровле и фасадам вам рассказать могли бы.
Kefir
Я бы всетаки посоветовал под черепицу обязательно сделать гидроизоляцию, можно даже подешевле, например тот же Изоспан АМ, а так как чердак вентилируемый все же нужна и паропроницаемая мембрана, защитить утеплитель от выдувания, и от попадания влаги с кровли (если какие то косяки выявятся после монтажа гидроизоляции и черепицы).
Kefir
Я в приниципе тоже самое написать хотел только столько раз писал что просто повторяться была лень. Написал кратко.
karkasnik
Всем спасибо. все доходчиво .:улыб:
NOVENKI
Какие мембраны и гидроизоляции - для вашего летнего и нечастого использования бани и при вентилируемом чердаке это пустая трата денег. Вам достаточно сделать качественную пароизоляцию парилки и мойки, при желании - предбанника. P.S. Конденсат летом всё равно выпадает с позднего вечера до утра на любых металлических и не только предметах из-за понижения температуры (банальная роса).
KLU
+100 при озвученой эксплуатации, другого решения не надо, как вариант для вентиляции чердака при подшивке карнизов крыши использовать перфорированый сайдинг
KLU
уважаемый KLU.
кАК РАЗ ,что бы роса не капала на утеплитель я и хочу применить гидроизоляцию.( это между металлочерепицей и стропилами).А на Ваше "Какие мембраны и ...сделать качественную пароизоляцию парилки" сами себе противоречите.
KLU
Какие мембраны и гидроизоляции - для вашего летнего и нечастого использования бани и при вентилируемом чердаке это пустая трата денег. Вам достаточно сделать качественную пароизоляцию парилки и мойки ...
я лишь описал схему, когда применение одного материала (в частности утеплителя) влечет за собою необходимость использования другого (гидроизоляции), и при попытках экономии в данной схеме возникает проблема.
...Это как в автомобиле - вы перетряхивает евсю подвеску, покупаете качественные запчасти, но при этом оставляете убитые стойки и через пару тройку месяцев опять слышите привычные стуки бряки...
а вашу схему можно упростить еще сильнее - фольга под чистовую отделку бани и керамзит с рубероидом в перекрытия - так сделана каждая вторая баня в дачных обществах, которая эксплуатируется лишь летом ...
NOVENKI
[
уважаемый KLU.
кАК РАЗ ,что бы роса не капала на утеплитель я и хочу применить гидроизоляцию.( это между металлочерепицей и стропилами).
Может быть у вас какой-то особый проект бани, но вообще-то обычно пароизоляцию в бане делают внутри помещения. Упрощённо на примере потолка парилки начиная снизу: вагонка, черновой потолок, пароизоляция, утеплитель, черновой пол чердака. По вашим словам, чтобы конденсат капал на утеплитель у вас не будет пола или вы считаете, что зальёт весь пол и просочится в утеплитель? Не будет у вас капать с низа метеллочерепицы, если не будет доступа пара из помещений. Даже упрощённо мне придётся долго вам объяснять физику работы вентилируемых пространств. Посмотрите на вент. фасады в многоэтажках - по вашим представлениям с них каждое утро должны бы литься ручейки воды.
KLU
[цитатаПосмотрите на вент. фасады в многоэтажках - по вашим представлениям с них каждое утро должны бы литься ручейки воды.

Ага точно я такой фасад видел,:улыб:утеплитель с него сполз за год эксплуатации:улыб:
AcliptikA
Ага точно я такой фасад видел,:улыб:утеплитель с него сполз за год эксплуатации:улыб:
То ли ещё можно увидеть на плодах творчества джамшудов и "абы как" прорабов. Как говорится "Пипл хавает".