Эксплуатация мансардного помещения
7459
26
Подскажите, пожалуйста, имеется ли у кого-либо опыт круглогодичной эксплуатации дома с жилыми мансардными помещениями? Мнения по жилым мансардам самые разнообразные, хотелось бы побольше объективных мнений непосредственно по нашему региону. В первую очередь интересует то, как показывает себя такая крыша с точки зрения паро- и гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляции. Другими словами, не начинает ли такая крыша течь, отсыревать и промерзать при эксплуатации дома?
Заранее благодарю за любую информацию.
РОС
еще есть те же вопросы по мансардным окнам.
РОС
...Другими словами, не начинает ли такая крыша течь, отсыревать и промерзать при эксплуатации дома?...
не начнет если всё будет сделано по правилам и качественными материалами, но в большинстве случаев люди экономя на копейках на следующий год вынуждены вскрывать такие кровли, проблема одна - конденсат либо вследствии недостаточной вентиляции или неправильного выбора и монтажа гидропароизоляции, либо тот же конденсат вследствии неверного выбора утеплителя или недостаточной толщины оного.... тонкостей много, так что если вам нужна мансарда ищите скорее не тех кто их строит (их строят все), а тех, кто их по весне вскрывает и переделывает :ха-ха!:
аналогично и с мансардными окнами - их характеристики позволяют эксплуатировать эту продуцию в условиях Сибири, все проблемы с мансардными окнами связаны с неграмотным монтажом, а именно недостаточным утеплением по периметру, неправильным заведеним гидроизоляции на оконный блок и "неправильными" откосами внизу и вверху окна, но всё это описано и не раз в инструкциях по монтажу от производителя. Так же могут возникнуть проблемы в следствии недостаточной вентиляции кровельного пирога вследствии разрывов по длине ската, создаваемых м.окнами, но и этот вопрос, как и всё описанное выше, можно отнести к квалификации и уровню знаний монтажника/строителя.
по идее, всё это вам расскажут в любой нормальной конторе, занимающейся кровлями и фасадами, готовой показать вам свои обьекты и предоставить возможность поговорить с их хозяевами.

но чаще у нас не заморачиваются с строительством мансарды - "зачем городить огород, если я могу построить еще один этаж" - так думают очень многие....
РОС
И еще в продолжение разговора:
Смысл в том чтобы утеплитель в кровельном пироге был сухой, тогда он работает. 5% влажность утеплителя уменьшает теплоизолирующие свойства на 10-20%. Поэтому паровую атаку из помещения (мансарды) нужно отсечь пароизоляцией. Но так как 100% пароизоляцию сделать сложно, пар будет попадать в утеплитель. Поэтому, та вода которая всетаки в утеплитель попадет должна из него максмально безпрепятсвенно удалиться. Сверху со стороны кровельного материала должен быть вент зазор, а также супер диффузионная мембранна, которая свободно пропускает пар но не пропускает воду обратно.
А воздух в мансарде меняется за счет вентиляции через окна или через специалные короба вентиляционные.
AcliptikA
5% влажность утеплителя уменьшает теплоизолирующие свойства на 10-20%
тогда потеряеться ее эстетическая привлекательность
Тут уж спорный вопрос. Все гениальное просто. В простоте есть своя эстетика.
эковата
Спору нет утеплители разные есть, можно пенополистиролом заложить он не впитывает влагу почти..
По поводу простоты кровли: Сам как кровельщик я за то что бы все кроли были двух скатными, но иногда хочется выпендриться....:улыб:
AcliptikA
но иногда хочется выпендриться....

просто нет спецов в Н-ске, которые могли бы сделать мансарду и красивую кровлю с гарантией.

в моей работе тоже можно все по упрощеному варианту делать, но приходиться выпендриваться
Дозорный
Нет специалисты есть которые делают нормальную мансарду, но не многие за это хотят платить. Обычно все хотят "дешево и сердито" мне такой дифференцированный подход не всегда понятен. Когда клиент хочет сэкономить на кровле но при этом ездит на 570 лексусе. Чеб ему на ВАЗ не пересесть? Дешево и сердито...
эковата
...........................................
Для Европы понятно, мансардный этаж, что бы не строить второй и тем самым не выделятся из общего "архитектурного ансабля" построек.
...........................................
Также в Германии есть (или был в недалеком прошлом) закон, по которому, если высота стены на втором этаже не более 130 см, то это не второй этаж а мансарда (чердачное помещение) и налог на такое помещение был в разы меньше чем за полноценный второй этаж. :спок:
Lion76
вот капиталисты!!!!на всем экономят, а мы думаем что так и надо строить, типа передовые технологии :ха-ха!:
РОС
Благодарю всех ответивших!
Второй вопрос. Может ли кто-нибудь порекомендовать новосибирских специалистов, которые длительное время (несколько лет) реально делают качественную мансардную кровлю и которые могут показать свои объекты. В рекламе все хороши, но хочется и "сарафанное радио" послушать. :улыб:
Дозорный
Делаем кровли , утепленные и холодные - даём гарантию, и знаю как минимум ещё одну организацию которая занимается кровлями и дает на неё гарантии. Ездить устранять мелкие косяки приходилось, а вот переделывать собственные крыши ещё не приходилось!
:respect:
РОС
Делаем кровли, бригадир более 12 лет монтирует уже все материалы, Металлочерепицу, Катепал, Икопал, Технониколь, Тегола. Фальц, Профнастил. Водосток. Пишите в личку, но будте готовы ждать так как сейчас сезеон! Недели 2-3.
Lion76
Также в Германии есть (или был в недалеком прошлом) закон, по которому, если высота стены на втором этаже не более 130 см, то это не второй этаж а мансарда (чердачное помещение) и налог на такое помещение был в разы меньше чем за полноценный второй этаж.
Также в Германии есть (или был в недалеком прошлом) закон, по которому, если высота стены на втором этаже не более 130 см, то это не второй этаж а мансарда (чердачное помещение) и налог на такое помещение был в разы меньше чем за полноценный второй этаж.
Может быть я и ошибаюсь, но мне кажется, что процентов 80 мансардных крыш сделаны неправильно или с нарушениями. Хотя по внешнему виду для неспециалиста все прекрасно.
ну по закону еще можно притянуть, если мансарда не отапливаемая
а так уход, из-за дырявого закона
Пока не тянут. Дачную амнистия продлили до 15 года. Поэтому оформлением можно не заниматься еще 6 лет. А пока не оформил, какие налоги?