Нужна ли ветроизоляция
5244
12
Уважаемые форумчане,
двухмесячные отчаянные попытки изучить вопрос никчему не привели, только к дополнительным сомнениям. Есть каркасный дом обшитый снаружи начерно доской, хотелось бы навести красоту и обшить снаружи доской в "елочку". Стена ровная, что позволяет обшивать без бруска. Возникают два вопроса 1. Можно ли нашивать прямо на стену или все же обязательно набить брусок. 2. Набивая обшивку на брусок, мы создаем канал для отвода тепла от стен, т.е. увеличиваем теплоотдачу, надо ли в этих условиях использовать какую либо паро-, ветроизоляцию для предотвращения теплопотерь и во избежания конденсата. Заполнение стен внутри - минплита 150 мм. Заранее всем благодарен за дельные советы, лето потихоньку заканчивается, а дело меж тем стоит без движения.:хммм:
Erosha
Каркасный дом из мин плиты без ветроизоляции это тоже самое что вы в очень хорошем и теплом свитере выйдете на ледяной ветер. Достаточно одеть ветровку и вы не замерзнете.
Дальше делайте выводы.
Erosha
двухмесячные отчаянные попытки изучить вопрос никчему не привели
Почему не превели? На сайте производителей минеральных и стекловолокнистых утеплителей все технические решения есть. Така как Вы построили дом, строят многие Новосибирские фирмы, только вместо доски они используют ОСБ. У меня вызывает сомнение в правильности построения стены, так как наружняя стена должна быть хорошо паропропускаема. В Финляндии такие материалы есть. Изовер предлогает использовать паропропускаемые мембраны, у нас широко распространен Тайвек как пример. Ваша стена, по всем правилам построения каркасных стен должна была выглядеть следушим образом. С улицы: 1. Отделочная доска, 2. вентилирующий канал, образованный брусками, 3 ветрозацита, 4 утеплитель.
Как поступить в Вашем случае, сложно сказать. Если есть щели на наружней обшивке, для вентиляции утеплителя, то стоит обшить дом ветрозащитой и через бруски сделать финишную отделку фасада. Вся проблемм заключается в том, что если древесина увеличивает свою влажность на несколько процентов, то ее теплотечнические свойства не меняются, а у утеплителей повышение влажности на 1% приводит к ухудшению свойств до 8%
эковата
Извините, забыл добавить - между утеплителем и доской проложен рубероид. Между досками есть зазор до 1 см (когда проводиласьобшибка - доски имели достаточно большую влажность)
Если это конечно как то изменит суть дела.
Erosha
Рубероид это не хорошо..... Это паробарьер он будет задерживать воду в утеплителе. Лучше его убрать. А в принципе весь процесс выше расписали.
Erosha
Да. Ситуация.
Я вижу один выход. Если конструкция стоит, то снимать доски и рубероид с одной стены. Утеплитель закрывать мембраной, потом пришивать бруски и на них снова пришить доски. Далее на доски финишную отделку. Делать по одной стене. После такой реконструкции дом будет работать в течении долгих лет. Другой выход - ничего не делать. Сообщите нам потом, сколько сезонов конструкция простояла.
эковата
Наверное так и поступлю, буду разбирать по стенке и делать как посоветовали. Хотя, на долгие годы не планирую, из-зи третьего моста попадаем под снос, уже официально известили, НО... лет через 10-12. Последний нюанс, дом внутри набело не отделан, там так же доска (уже необрезная) и рубероид, м.б. это как то ситуацию сорректирует, а вообще И Вам эковата и Вам AclipticA большое человеческое спасибо.
Erosha
Изнутри дом обшейте толстым целофаном типа парниковой пленки, 10 лет выдержит.
Последняя буква k а не с. AcliptikA :улыб:
AcliptikA
Обшить пленкой это правильно. Но, что выдержит 10 лет думаю, что нет. Должна выдержать больше. Ультрафиолета нет, температурный режим -постоянные плюс. :улыб:
эковата
...Ультрафиолета нет...
А если поставить инфрокрасные обогреватели?
Erosha
На вопрос вопросом, хотя это не хорошо. А подними можно загарать???
Пленке ничего небудет. Другой спектр.
эковата
Вы правильно сказали, это другой спектр. Это я не подумавши задал вопрос, так что за загаром придется в солярий:миг:
Erosha
Изнутри дом обшейте толстым целофаном типа парниковой пленки, 10 лет выдержит.
афтор хотел сказать "полиэтиленом", видимо. Если так сделаете, то рубероид можно не снимать , и другая ветрозащита не нужна. Именно рубероид в былые времена служил и ветрозащитой и защитой от дождей(гидроизоляцией) .
...Ну, а как пароизолятор, рубероид - неэффективен, поэтому не стоит опасаться, что из-за него утеплитель в стене будет мокнуть. Пусть рубероид будет, я бы не стал снимать.