Слышал кто-нибудь про гидроизоляцию КАЛЬМАТРОН?
39090
71
Слышал кто-нибудь про гидроизоляцию КАЛЬМАТРОН?
Публицист
Да я слышал достаточно много.
Публицист
Суть вопроса? Слышал, применял, пользовал... И что?
Публицист
Не только слышал. Мы ее применяли постоянно когда я работал в Горводоканале. Прменяли при бетонировании фильтров на насосно-фильтровальных станциях.
Eugene902
Хотел бы от форумчан узнать об опыте применения проникающих материалов для защиты подвалов (фундаментов) от проникновения воды. Или поделиться таковым.
Суть данных материалов:
Состав для проникающей гидроизоляции представляет собой смесь портландцемента, тонкомолотого кварцевого или силикатного песка и активных химических элементов. При нанесении на влажную поверхность, активные ингредиенты вступают в реакцию с цементными составляющими бетона (раствора) и образуют нерастворимые кристаллические комплексы, плотно заполняющие поры и трещины по всему объему материала. Лабораторные исследования и практика применения показала, что обычная глубина проникновения кристаллов — около 15 см. Прочностные характеристики строительных материалов при этом возрастают на 18-20%, а самое важное, что несвязанные реакцией активные химические элементы сохраняются в теле бетона и при возникновении новых трещин происходит процесс самозалечивания, который продолжается годами до полной выработки реагентов. Кристаллические новообразования, не пропуская воду, в то же время не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону 'дышать'. Конструкции, обработанные этим материалом, противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая коррозию и проникновение нежелательных химикатов в окружающую среду. Материал инертен, не содержит растворителей и не выделяет испарений. Срок работы материала равен сроку жизни самого бетона.

Думаю, вопросы, как избавиться от влажных подвалов, достаточно актуальны. :хехе:
Дозорный
- Конечно, торгует, это такая незамысловатая рекламО:улыб:
Дозорный
работы выполняем, в том числе и битумными мастиками.:хехе:
Публицист
Есть проникающаяя гидроизоляция Икопал. Практически без аналогов.www.icopal.ru
AcliptikA
Что-то не нашел я на данном сайте про проникающий материал Icopal. Геомембраны есть, дренажные мембраны есть и т.д.
Технология возможно и не плохая. Другой вопрос, что она хороша при новом строительстве и при подряде серьезной строительной организации.
В Новосибирске малоизвестна.
Публицист
У меня вопрос! При замешивании "Кальматрона" столкнулись с тем, что указанного количества воды в инструкции хватает только для затворения смеси, после чего она быстро загустевает и твердеет. Все попытки реанимировать смесь без добавления воды, не удачны... Кто и как выходит из такой ситуации? :dnknow:
прораб
Вообще Кальматрон можно разбавлять до той степени, какая требуется в работе. Т.е. если предполагается наносить материал вручную шпателем, то довести разбавление водой требуется до сметанообразного состояния. Если работать с ним механическим способом (через краскопульт) то еще жиже. Смотреть нужно по месту. Главное, чтобы он не стекал с поверхности, а ложился ровно, как краска.
Я всегда добавляю процентов на 10% воды больше, чем написано на мешке. Т.е. не скажем 250 мл, а 300 мл. Вначале Кальматрон начинает на глазах загустевать, но продолжая мешать он разжижается. В течение 10 минут ждем пока он вызреет (пойдет реакция) при этом время от времени помешиваем. дальше наносим на поверхность.
А "размолаживать" раствор действительно нельзя. Единственно, если вы налили воды, а он не по детски загустел - допускается (если нет перерыва во времени) добавить воды еще и продолжать помешивать.
прораб
вчера закончили гидроизоляцию коттеджа.
Дом простоял 2 года и как потом оказалось строители вместо нормальной гидроизоляции помазали фундамент битумом на 2 раза. Практика распространенная. А потом заказчику посыпались проблемы. Подвал сырой, временами откровенно течет. Подобраться снаружи было сложно и дорого. Решили сделать гидроизоляцию изнутри. Прочеканили заново все швы блоков ФБС Кальматрон-Экономом и покрыли всю площадь стен Кальматроном. Теперь подвал можно эксплуатировать.
Одно из достоинств проникающих материалов это то, что можно загидроизолировать или исправить косяки предыдущих строителей изнутри. Не занимаясь внешним контуром здания. Даже если потом дом продолжит давать усадку, то образовавшуюся трещину можно тут же замазать и процесс протечки прекратится.
Публицист
у меня к вам есть вопрос.
у отца в гараже проблема: бежит вода по швам (стыки плит перекрытия со стенами), можно ли это исправить с помощью кальматрона или чего то подобного и если можно, то ориентировочно сколько будет стоить (гараж 5х6, стены кирпич)
Дозорный
Гараж я так понимаю подземный?
Схема работ такая:
Вскрыть перфоратором стык стена/перекрытие. Причем вскрыть так, чтобы захватить и кирпич на пару сантиметров. Глубина не менее 5 сантиметров. Это по тем места где течет с запасом по 1 метру в ту и другую сторону. Далее хорошенько убрать мусор, пыль, если есть, то органику. Смочить до полного влагонасыщения и зачеканить составом Кальматрон-Эконом заподлицо. Несколько дней не менее 2-х раз смачивать эти места.
Потом смотреть. Вода - вещь серьезная. Плиты ведь пустотки! В этих местах не потечет, но может найти выход между плитами по швам.
Работа аналогичная. Расчищаем швы. Убираем опалубочную смазку между плитами (до куда дотянемся) металлическими щетками и химией. Хотя иногда плиты бывают чистыми. Стараемся перфоратором создать "зазубрину" или сколы на стыках плит и далее зачеканиваем Кальматрон-Экономом.
Денег по материалу будет стоить на 1 м.п. при ширине шва и глубине в 1 см - 16 рублей. Т.е. расход 0,8 кг.
швы могут быть разными по ширине и глубине - поэтому считать лучше по факту. Чтоб лишнего материала не осталось.
Публицист
спасибо
гараж на 1 этаже, на втором этаже проезд для гаражей второго уровня
Дозорный
Понятно.
Тогда в идеале нужно попробовать вскрыть этот стык над гаражем сверху со второго уровня и зачеканить Экономом.
Это при условии, что стена опирания несущая. Снизу у себя сделать, как я уже писал. Продольные межплитные швы пока не трогать. И смотреть.
Публицист
Понятно.
Тогда в идеале нужно попробовать вскрыть этот стык над гаражем сверху со второго уровня и зачеканить Экономом.
Это при условии, что стена опирания несущая. Снизу у себя сделать, как я уже писал. Продольные межплитные швы пока не трогать. И смотреть.
это уже проходили, страшно вспоминать
не помогло
строят как попало, плиты пустотки, хрен его знает где вода затекает
Дозорный
Для более детальной проработки вопроса нужны разрезы по гаражному сооружению, включая соседние гаражи, план и детальное описание.
Проблему наверняка решить можно, но смотря какими усилиями.
Публицист
посидим с отцом подумаем, что лучше: кальматрон или сделать подшивной потолок со сливом на улицу.
Публицист
Такая же история вот с эти домом тоже. Дом построен абсолютно без гидроизоляции, а цоколь не утеплен снаружи. Итог такой. Вода течет, завелся грибок, а под потолком в подвале зимой появляется изморозь.
На этой неделе начнем исправлять....:улыб:
Публицист
Способен ли "Кальматрон" защитить от капиллярного подъёма грунтовых вод?
прораб
Способен. Капиллярный подсос подразумевает устройство горизонтальной гидроизоляции. Желательно проводить данные мероприятия еще на стадии строительства. В противном случае будет дороже. С подвальной плитой разобраться не сложно, а вот поднятие капиллярной влаги по стенам прийдется решать через устройство водонепроницаемого экрана путем нагнетания Кальматрона в пробуренные скважины по всему периметру стен строения.
А вообще я бы многим рекомендовал при новом строительстве использовать спец. добавки, например Кальматрон-Д или похожие, которые изначально поднимают водонепроницаемость бетона, при этом гидроизоляция в дальнейшем будет не нужна или проведена по минимуму. :ха-ха!:
Публицист
При устройстве пола применена мембранная гидроизоляция. Стены подвала отлиты из бетона с водооталкивающей добавкой. А вот примыкание пола и стен проблемное место. Думаю зачеканить этот шов "Кальматроном". Поможет?
прораб
Это верное решение. Сначала угол примыкания стена/пол расшить перфоратором под углом 45 градусов по всему периметру. Глубина не менее 4 см ширина не менее 2-3 см. Все промыть и зачеканить Кальматрон-Экономом.
Еще прошу обратить внимание на "холодные швы" бетонирования. Они образуются при разновременной разнице укладки бетона в опалубку. Т.е. сегодня бетон приняли, потом завтра или послезавтра туда же. При обводнениях вода частенько проникает по ним.
В таком случае их тоже расшивают и чеканят.
Публицист
"цементные" гидроизоляции предназначены ТОЛЬКО для стабильных оснований
ни фундаменты из блоков, и тем более гидроизоляция в местах трещин, стыков плит и тд не место применения оных смесей
не обрекайте людей на гемор. где то такая халатность проканает, а гдето.....
владимиp
Безусовно, цементная гидроизоляция - это не панацея. И она пригодна для "вызревших" фундаментов и сделанных правильно с четом нагрузак и грунтов. Каждый случай рассматривается отдельно. Дом, который ходит "ходуном" для таких целей не подойдет. Но,если усадочные процессы завершены - она вполне подходит.:хехе:
прораб
Иногда вопрос по восстановлению водонепроницаемости объектов решаем и таким способом. (Файл прилагается).
В данном случае нагнетание Кальматрона в полости с которых сочится вода. Этот же способ подходит в том случае, когда по каким-либо причинам отсутствует горизонтальная гидроизоляция, а капиллярные воды "прут" сквозь толщу стен.
Публицист
А где лучше всего приобрести "Кальматрон"? В смысле, где самые низкие торговые надбавки?
прораб
Мы берем у производителя, не в магазинах.
Находятся они по адресу: Немировича-Данченко, 165, оф.320. Телефоны есть в ДубльГисе.
Но забирать материал нужно со склада Тюменская,16. Если за наличку, то тогда лучше со склада. Чтобы покатушками не заниматься.:миг:
Публицист
Как я уже писал выше, одно из достоинств проникающих материалов - это возможность исправить или восстановить гидроизоляцию изнутри. Причем подходить можно точечно, т.е. там, где течет непосредственно. А это сразу видно - откуда поступает вода. Соли гидроизоляционного материала проникают по порам и капиллярам вглубь бетона против движения воды (!) и блокируют их так, что вода не проходит. В итоге мы получаем вполне жилое помещение без внешнего откапывания фундамента. В файлах привожу в картинках последовательность работ.
Публицист
В частном домостроении частенько вылазят даже не проблемы с отсутствием или неправильно сделанной гидроизоляцией, а полное пренебрежение к утеплению фундаментов и цоколей. Т.е. есть, например, построенный эксплуатируемый подвал: цоколь просто заштукатурен, фундамент сделан каким-либо гидроизоляционным составом, который действительно не пропускает воду. А сырость тем не менее в подвале есть, причем уже и грибок растет полным ходом. Травят его ежегодно, заново делают косметику...
А проблема на самом деле в недоутепленности фундамента. Живем мы в Сибири. Климат резко-континентальный. При резких перепадах температур, так называемая точка "росы", которая должна по хорошему оставаться в толще утеплителя фундамента смещается на внутреннюю поверхность стены подвала. Отсюда и образование конденсата с промораживанием. Отсюда и питательная среда для грибка. Выхода два: или отрывать фундамент с внешней стороны и доутеплять стены, например плитами эструдированного пенополистирола, а потом заново засыпать, или, если много денег эффективную принудительную вытяжку. Первый вариант предпочтительнее и эффективнее. Жаль, конечно, что придется сломать отмостку, выбирать грунт, но исправить ошибки строительства придется.
P.S. Принудительная вытяжка, пусть маломощная, все-же нужна. Затхлый запах в подвале не есть хорошо.:хехе:
Публицист
А стоит ли добавлять кальматрон в состав бетона, если фундамент применяется монолитный, когда уровень ПВ выше отм. низа фундамента? Тем самым исключив обмазочные работы. Если да то в каком составе.
Ксюsha
При новом монолитном строительстве - это действительно, как выгодно, так и просто. Расход такой: на 1 м.куб. бетона добавляется 10 кг Кальматрона - Д. Добавка повышает водонепроницаемость бетона на 2-3 ступени. К примеру, был в основе W8 стал W12. Действительно, обмазочную гидроизоляцию при этом делать не обязательно. Кальматрон-Д можно добавлять непосредственно в миксер на стройплощадке из уже оговоренного количества. При этом холостое время работы миксера увеличивается на 10 минут. Добавку высыпают не сразу а постепенно, чтобы не получилось непромеса. Обратить внимание стоит на возможные образования "холодных" швов бетонирования. Т.е. когда монолитные работы разорваны во времени. Сделаны не за один день, а с перерывом. Дело в том, что когда товарный бетон уже уложен в опалубку и провибрирован на поверхность выступает цементное молочко, которое в дальнейшем превращается в непрочную глянцевую пленочку и если без предварительных операций поверх принять еще бетон, то в этом месте образуется шов, через который может протекать вода. Чтобы этого не получалось следует эту площадь пред укладкой "нового" бетона прогрунтовать жидким раствором из того же Кальматрона-Д. Обычно это делается так: бетон смачивается хорошо водой, далее разводится Кальматрон-Д с водой до состояния жиже кефира и распределяется по поверхности. Ждем 15-20 минут и принимаем следующий бетон. В данном случае Кальматрон-Д выступает в роли клея.
Вот, пожалуй и все.:хехе:
Публицист
Мне кажется не стоит зацикливаться на одном кальматроне, таких материалов достаточно много на рынке: пенетрон, гидротекс, у церезита есть вариант. Себе делал лахтой проникающего действия - как наиболее дешевый вариант на тот момент.
arvie2
Совершенно согласен, варианты есть.
Просто мы выполняем гидроизоляционные работы Кальматроном., причем не один год. Пытаюсь поделиться опытом. Пенетроном тоже, кстати, работали. Но сейчас это очень дорого. Людям же не важно каким из проникающих материалов сделана гидроизоляция. Главное - результат, чтобы не текло и по разумным деньгам. Переплачивать нет смысла.:хехе:
Публицист
Все верно. Я в свое время определил какая мне W нужна, открыл справочник все для стройки и ремонта в разделе гидроизоляция и начал обзванивать узнавать:
1. какой расход материала
2. какая цена за материал

Затем в интернете отзывы прочитал и закупился.

PS: Рекомендация тем кто будет делать сам - не забывайте про резиновые перчатки, я схватил небольшой химический ожог при работе, мелочь - а заживала полгода.
Публицист
Вопрос. Подвал сложен из блоков, но в некоторых местах присутствует кирпич. Гидроизоляция битумная на 2 раза. По весне и осени подвал подмокает. Особенно где кирпич. Что можете посоветовать?
Дому 2 года.
arvie2
Не плохо обзавестись и резиновыми сапогами. Иначе обувь испортите. Материал проникающий, не вздумайте мешать руками, как с цементно-песчаными растворами.
Техника безопасности минимальная, но она есть.
Харриер
Для Харриера.
Если есть штукатурка на этих кирпичных вкладышах - то ее необходимо убрать перфоратором. Швы между блоками расшить. Очистить и смочить поверхности. Зачеканить межблочные швы, а кирпич заштукатурить Кальматрон-Экономом. Как операция минимум этого будет достаточно. Если подвал дома подтопляем, то конечно придется дополнительно проходить уже Кальматроном по стенам подвала. Если не подтопляем, а воды в основном ливневые, то зачастую этого будет достаточно.
Ниже приведу несколько фотографий работ по кирпичу.
(гидроизоляция цоколя с наружной стороны здания). Принцип общий. При толщине слоя из Кальматрон-Эконома менее 2 см. можно обойтись без сетки. Смотря какая площадь работ. От 2 до 3 см. можно использовать пластиковую сетку. Свыше 3 см - металлическую.
Публицист
Очистка и смачивание кирпича гидромонитором. (аппарат высокого давления, как на мойках)
Публицист
А здесь оштукатуривание гидроизоляционным составом Кальматрон-Эконом.