Мансардные окна
6134
15
Интересуют отзывы людей имеющих таковые в своём жилище. Как они ведут себя зимой, вот главный вопрос? :улыб:
Vinni2
ведут себя отлично особенно на южной и западной сторонах, на северную и восточную нужно устонавливать под большим углом. мансардные окна изготовляються стандартных типо-размеров ( проем под окно) ну и 99% успеха зависит от монтажа 1% от крыши.
grey54rus
Зимой они покрываются снегом, льдом? Я так понимаю лёд на тних может намерзать как изнутри, так и снаружи?
Vinni2
Зимой они покрываются снегом, льдом? Я так понимаю лёд на тних может намерзать как изнутри, так и снаружи?
про угол установки: помоему имелось в виду то, что на снежных/подветренных сторонах кровли возможно скопление снега и, как следствие, окна уже не работают - вы их не откроете, чтобы не получить сугроб внутри дома, да и света через них немного..=)) яркий пример здание на Кривощековской 15 к2 - мансардное помещение, зимой постоянно наметает снег на подветренную сторону, ходят с щетками, сметают...
в некотором смысле может помочь выбор в пользу VELUX - у них глубина монтажа больше и вентклапан в силу своей конструкции не такой высокий, поэтому снега будет скапливаться меньше... хотя на упомянутом выше обьекте стоят как раз VELUX...=))
лед изнутри - внутри, при наличии отопления, правильных откосов (верхний параллелен полу, нижний перпендикулярен), должного утепления периметра оконного блока (использование дополнительных контуров утепления BDX2000 у VELUX или пояса утепления XWT у FAKRO или просто НОРМАЛЬНО КАЧЕСТВЕННО утепленного периметра оконного блока утеплителем, использующемся в кровельном пироге), грамотного заведения гидроизоляционной пленки на оконный короб, а так же предварительной пароизоляции откосов,вообщем если монтаж сделан грамотно (читать инструкцию нужно не тогда когда всё сломалось, а до эксплуатации, а инструкция у упомянутых производитлей расписана до последнего винтика), то лед у вас никогда не намерзнет, т.к. коэф. приведенного спротивления теплопередаче в этих стеклопакетах сделан с запасом, т.е. для Сибири хватит...
эвон как меня понесло с утра то...=)))
ЗЫ а вообще, в нормальной конторе занимающейся кровлями/фасадами и как следствие м.окнами вам всё расскажут и покажут.
ЗЫЫ не экономьте на дополнительных контурах изоляции - они подстрахуют вас от самоуверенных монтажников...
Vinni2
Адназначна! Ставить должны профессионалы, самим браться не стоит. Скольким людям я это говорил а они ставили сами или умельцы делали. Как обычно такие окна текут в первую же весну. Если сделать качественно то мансардные окна очень эффективны, так как через них в помещение попадет больше света.
Vinni2
лед не должен образовываться ни снутри не снаружи окна если в помещении температура +20-24 С влажность не более 45% при внешней температуре не ниже -25 и с вентиляцией порядок.
если все же наростает лед вспоминайте установщиков или с кем подписывали доовор.
grey54rus
лед не должен образовываться ни снутри не снаружи окна если в помещении температура +20-24 С влажность не более 45% при внешней температуре не ниже -25 и с вентиляцией порядок.
если все же наростает лед вспоминайте установщиков или с кем подписывали доовор.
ну зачем так пугать, "-25" - у нас и похолоднее бывает, не говоря уже о Нижневартовске, например, или Сургуте, и ничего, пока еще не слышал ни об одном замерзшем окне...
а о вентиляции вы верно подметили, а я упустил...
...кстати, тех кто монтирует сами не так уж и мало и если внимательно прочитали инструкцию, если была возможность посмотреть ролик о монтаже окон FAKRO ( а благодаря поставленной работе этой компании в регионе найти этот файл не проблема), то смонтировать окно не так уж и сложно... у нас был клиент, взял два окна, деньги были, но хотел попробовать сделать сам, без монтажников - "руки вроде не из жопы растут". Говорит, с первым окном провозился почти весь день - боялся напортачить, второе окно поставил за 3 часа. Опыта не имел, помогал сын. Обьект перезимовал, конденсата и протечек не было.
Kefir
это скорее и исключение "поставил сам и все окей" :), поздравляю:улыб:

про -25 цифры заявлены производителем и я не спорю окно может незаледенивать и при -50, при благоприятных условиях
Vinni2
Про профессионалов понятно. Хотя это немного напрягает. Но вот, например, мокрый снег, намёрз и всё, жди весны? :улыб:
Vinni2
Про профессионалов понятно. Хотя это немного напрягает. Но вот, например, мокрый снег, намёрз и всё, жди весны? :улыб:
намерз - намерзнуть может если на окне есть слой снега, а вы приоткрыли окно и поток теплого воздуха раслпвит часть этого снега. При закрытом окне и соблюдении всех тех условий, что вам описали выше ничего у вас не намерзнет.
Намерзнуть может изнутри на раме окна если за рамой остались пустоты без утеплителя, т.е. было нарушено одно из условий монтажа. но еще до этого вы увидите большое количество конденсата.
еще проще будет поговорить с людьми, которые перезимовали с этой продукцией - они вам расскажут...
Kefir
Мансардные окна - самый большой источник холода в доме. К потолку и наклонным стенам предъявляются более высокие требования чем к стенам, а у окон сопротивление теплопередачи ну максимум 0.77 , а у потолка 4. Почти в 5 раз меньше нормы. Нужны Вам "дыры" в кровли? Конечно, летом хорошо, слов нет. Но мы живем в сибири.
эковата
Мансардные окна - самый большой источник холода в доме. К потолку и наклонным стенам предъявляются более высокие требования чем к стенам, а у окон сопротивление теплопередачи ну максимум 0.77 , а у потолка 4. Почти в 5 раз меньше нормы. Нужны Вам "дыры" в кровли? Конечно, летом хорошо, слов нет. Но мы живем в сибири.
тогда давайте упомянем, что даже у обычного окна, монтируемого в стену, данный кофф. редко превышает 0.80 (это, если я не ошибаюсь, для двухкамерных в деревянных или ПВХ переплетах, поправьте если ошибаюсь). что теперь, наглухо все зашить?
Просто не нужно сходить с ума и вставлять в скат безумное количество окон (был клиент. который остекление зимнего сада сделал из мансардных окон). сеть формулы по инсоляции помещения, производители м.кон свели их к простому соотношению "1 кв м остекления на 10 кв м помещения", поэтому с учетом средней квадратуры мансардного помещения 20кв м (может быть и больше конечно) будет достаточно пары наиболе ходовых и удобных в монтаже окон размера 78х118.
Kefir
У Шведов площадь окна должна быть 15% от площади комнаты. Если глубина комнаты больше 6 метров, допускается увеличения окна на 3%. Но дело не в этом. Я не против мансардных окон, я понимаю, что они предполагают при эксплуатации дома больше расходов, чем простые окна в стенах. Я прогматик. Поэтому я их ставить не буду.
эковата
ну захочет технически грамотный заказщик установить мансардное окно с коэф более 0.8, то умелые ручки перепакетят стандартное окно на навороченный стеклопакет и повысят коэф за дополнительные деньги, хотя многих устраивает стандарт:улыб:
зы в катологах окон пвх видел немецкие разработки -рекомендации по остеклению домов на нашей широте выглядели они так: две трехкамерные рамы с однокамерными с/п соеденины с торцов дистанционным профилем таким образом получилося ДВУХнитевой оконный блок глубиной 250мм внешние створки открываються наружу, глушняков нет.
наглядный стенд тож присутствовал ,выстовка в москве год бы 1997, спецы от кве...
эковата
У Шведов площадь окна должна быть 15% от площади комнаты. Если глубина комнаты больше 6 метров, допускается увеличения окна на 3%. Но дело не в этом. Я не против мансардных окон, я понимаю, что они предполагают при эксплуатации дома больше расходов, чем простые окна в стенах. Я прогматик. Поэтому я их ставить не буду.
я тоже не фанат м.окон, просто постоянно с ними сталкиваюсь, и в последнее время заметил, чтобы удержать прежний уровень продаж они активно ударились в маркетинг - отсюда и пресловутые 15% и многое другое, выливающееся в дополнительные траты покупателя, в данном случае это выражено в попытках посчитать бОльшую площадь остекления и, как следствие, покупку либо бОльшего количества окон, либо окон бОльшей площади.
а вообще, с мансардами у нас интересная ситуация складывается - в Европе обустройство жилой мансарды- это рациональное использование всего обьема жилого дома, у нас же если человек строит, то считает, что ему проще еще один этаж возвести, а уж если собирается обустраивать мансарду, то это либо дань моде, либо у соседа подсмотрел, либо его проектировщик насмотрелся красивых журналов с обьектами в средней полосе России, а в большинстве своём так вообще в Европе... ИМХО конечно...

2 эковата - сделать можно что угодно, вот только срок изготовления таких вещей "от 45 дней" и потом еще доставка, которая отнюдь не такая быстрая как кажется. пару раз сталкивался с нестандартными заказными позициями - нах нах нах братьев славян, что поляков, что датчан (один черт - они нас снабжают с завода в Венгрии):хммм:
Kefir
Тепловизором смотрели дома с разной толщиной утеплителя. При применении нашего утеплителя небыло свечения при толщине утеплителя стены 30 см ( по СНИП 15) на потолке 35см (по СНИП 20см)
Обратил внимание, при строительстве торговых центров, на крышу укладывают базальтовое волокно толщиной, боюсь ошибиться, около 40 см.
Поэтому окна - дыры в теле стен и потолка, хотя без окон дом не построишь. Везде нужен разумный подход.