Дозорный
у Вас там говорилось по другому, по крайней мере я понял, что надо начинать топить в среду, для того чтобы попариться в субботу.
Постараюсь быть точнее и понятней, извините...:смущ:Имелось ввиду, что попользовались баней, а на второй день - так же парится можно, на третий - вода горячая, в бане тепло, камни "шипят", но пару маловато - подтапливать надо.
Конечно, это пример для семьи, для 2-3-4 человек. Если компанния человек в 10, то камни остынут раньше... Т.е. - все зависит от расхода тепла и для коллективного пользования баней применяются печи непрерывного действия.
pechnik
Конечно, это пример для семьи, для 2-3-4 человек.
_________________________________________
Я так считаю, что в современном доме баня должна быть в доме. Ничего нет сложного это сделать. Плюсов много. Температура в бане комнатная, помещения можно использовать для различных нужд, однозначно дешевле, чем строить отдельное помещение и т.д. Но это при условии , читай верхнее предложение.:улыб:
эковата
Конечно, это пример для семьи, для 2-3-4 человек.
_________________________________________
Я так считаю, что в современном доме баня должна быть в доме. Ничего нет сложного это сделать. Плюсов много. Температура в бане комнатная, помещения можно использовать для различных нужд, однозначно дешевле, чем строить отдельное помещение и т.д. Но это при условии , читай верхнее предложение.:улыб:
тут много еще разных ньансов,которые сведут все преимущества на нет или как минимум уравняют
Дозорный
тут много еще разных ньансов,которые сведут все преимущества на нет или как минимум уравняют
Дозорный абсолютно прав и единственно трезво(надеюсь)мыслящий(несомненно) среди нас.
Та печь бани , о которой я говорил, баня готовиться за 40 минут. Если стены бани деревянные и не жалеть дров. За более чем 20 лет не подвела. А вот баня по черному готовиться 3-4 часа. Хоть и кпд теоретически намного выше.
Прав Дозорный, все дело вкуса. :present:
Дозорный
тут много еще разных ньансов,которые сведут все преимущества на нет или как минимум уравняют
_________________________________________
Хотелось бы услышать несколько причин, почему Вы не рекомендуете строить баню в доме.:хммм:
AcliptikA
Хотелось бы услышать несколько причин, почему Вы не рекомендуете строить баню в доме.
Прав Дозорный, и вообще молодец!
Дело вкуса и больше, достатка. Лично знаю людей, которые сделали баню в ванной, в квартире. Достоинства и недостатки подобных решений каждый сам себе придумывает. Хозяин-барин, вольному - вольные проблемы.
Вообще, посещение бани - это народный ритуал.Никто давно уже в РФ грязным не ходит. Некоторые никогда в бане не были - ванной и душевой хватает. Я трудно представляю баню без общения. Холодненькое пивко со слезой чистой капельки, лениво сползающей вниз по запотевшей стенке огромной, сверкающей как бриллиант, кружки, румянокрасный, распластавшийся во весь стол рак, вобла, позрачная, хрупкая и твердая, как стекло... За всем этим столом твои друзья. Веселые, счастливые, розовые, как поросята. Это они после парилки. Сидят и рассказывают истории о своих приключениях, которые ты знаешь уже давно. Или был сам героем этих историй. Знаешь, когда привирают. Но молчишь и слушаешь. Потому что следующее слово твое. А может просто счастлив!
Вот это баня и есть!
Все таки интересно - откуда такое кпд из дров. Дрова как сырье самый слабый концентратор энергии. А высушить их до нужной кондиции вообще не разрешимая проблема. Из-за капризов дров все перешли на бензин и газ.До войны по всему миру шастали машины на генераторном газе, паровозы на дровах.
Где они? Где кпд? все считают много, реально я еще не видел больше 30%. Предел тепловых машин, даже хваленных иномарок... Дайте кпд реально! Без расчетов и трюков рекламных! :nom:
Родной банщик
Никто ничего не даст. Все "деревянные" кричат о возобновимости ресурсов и чистоте выхлопа. Однако забывают, что большая доля энергии в мире, вырабатывается углем.
На одном форуме долго терли по поводу КПД на дровах. Разные отмазки. Провоцировали пелетчиков на чистый опыт по определению калорийности пеллет. Тож отмазались. Дрова воздушной сушки это 20-25% влажности. На КПД это не влияет, а вот на калорийность очень. Они напирают на то, что в их печах происходит конденсация паров и тепло возвращается. Только не понимают, что для этого печь внутри должна иметь 30-35С.
Вобщем размышления по поводу КПД для банной печки лажа полная. Можно лишь, как то оценочно говорить об этом. Просто даже задавшись целью определить КПД, проделать это крайне трудно. Это не котел, у которого легко снять количество тепла с точки подачи горячей воды.

Правильно заметили, печь аккумулирующая тепло в бане не нужна.
эковата
тут много еще разных ньансов,которые сведут все преимущества на нет или как минимум уравняют
_________________________________________
Хотелось бы услышать несколько причин, почему Вы не рекомендуете строить баню в доме.:хммм:
как минимум сложная вентиляция (не зависимая от вентиляции дома), пароизоляция контура бани от дома (иначе в ближайших комнатах будет как в мойке влажно), когда делают баню в доме как правило экономят на раздевалке (холле) а это приводит к своим неудобствам (я например в снег не выпрыгиваю из парной, но полежать минут 15-20 в прохладной раздевалке очень даже люблю), ну и самое главное (еще не видел не одного решения) что делать с теплом от бани в июльскую жару?
решая все эти (и еще кучу сопутствующих) проблемы капиталовложения получаться как минимум на отдельно стоящую баню и поэтому если на участке есть место под баню, то строительство намного проще и возможностей исправить ошибки куда больше.
Дозорный
Согласен,баня в доме-это повышенная влажность как минимум...можно,но очень сложно организовать гидро-паро-изоляцию и вентиляцию.Дешевле построить баню отдельно.
Про КПД не понял вообще.Любое топливо содержащее N энергии при сгорании её высвобождает..в зависимости от конструкции печи или котла какая-то часть энергии используется с пользой -это и есть КПД.
И не зависит это от вида топлива. Порядка 80% КПД печей,поттверждено Московским Институтом Теплотехники вроде...
А 30% КПД машин -тепловых двигателей.Кстати,КПД дизеля до 44% а газовая турбина после которой включена турбина паровая- дают уже 50%!
Если же мы сожжём дрова просто в доме без дымохода-получим 100% КПД. Надеюсь доступно изложил.
Кстати,по дровам- сейчас работаю над автоматикой,дрова должны добавлятся в топку автоматически по мере сгорания предыдущих.С углём это куда сложнее...А гранулы- дорого и + зависимость от цен и поставщиков.
Ross
80% достигают лишь пиролизные котлы, пеллетные и автоматизированные на угле. В котлах с ручной загрузкой избыток воздуха сильно меняется по мере выгорания топлива(качество горения). Это и есть главниая причина низкого КПД.
В примере, когда дрова сожгем в помещении, высокого КПД не достичь. В свободном пространстве не достичь хорошего качества горения. Причина та же, и недожог летучих составляющих(камера сгорания отсутствует). В люом горении есть неидеальность. Поэтому 100% практически недостижимы.
Баня в доме не есть плохо. Просто нужна продуманная вентиляция.

Автоматизация дровяного отопления нетривиальная задача. Пока ее в полной мере не решил никто. Напротив, автоматизация горения угля давно решена в промышленности и в бытовых котлах. Особо сложного там ничего нет.
Моя проба пера.
http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=5054
Ross
И не зависит это от вида топлива. Порядка 80% КПД печей,поттверждено Московским Институтом Теплотехники вроде...
Вряд ли это подтверждено Московским Институтом Теплотехники... Кпд от вида топлива еще как зависит! Если дрова на 20% и более ИЗ ВОДЫ состоят (сырые) эту воду нужно испарить, т.е. часть тепла уйдет на испарение. Вода уже не будет гореть, он уже сгоревший (т.е. соединен с кислородом). Это уже минус КПД. Мы не рассматриваем фантастические случаи использования термитов, вакуумных бомб в печурке бани. И якобы подтвержденные Московским Институтом Теплотехники и т.д. Вряд ли они подтвердят 80% кпд.
Нужно определиться с этим КПД. Может это КПД использования топлива. Т.е. только 20% сырья ушло на золу. Или 20% тепла ушло в трубу.
Если речь идет о 80% полученного тепла, которое удалось удержать в помещении бани - это фантастический результат. За это - премия за гениальность в бане! Вместе с тазиком! :respect:
Родной банщик
КПД здесь не при чем. просто понижается теплотворная способность топлива. В реалии(в средних условиях хранения) топливо содержит влагу. Поэтому есть понятие высшей теплотворной(когда нет испарения) и низшей(с содежанием воды в топливе). КПД устройства остается неизменным. Может, если глубоко залезть в дебри и зависит, но этим можно пренебречь.
Не нужно определяться. Такой КПД(80) фантастический результат для любой печи.
Кстати, те данные, которые пишут для бытовых котлов твердотопливных, есть лишь экспериментальный результат с конкретным режимом. Любое отступление от такового, есть значительное понижение КПД.
lehik
У меня вопрос про кран в печи для бани (в баке для воды).

Купили мы печь на какой-то базе (сделана из вертикальной трубы, внизу печь, а вверху до половины бак с водой. Наверное, у многих такие печи есть.

Так вот кран у них, откуда горячая вода течет, находится на 10см. выше, чем дно печи. И перед заморозками, чтобы опустошить бак, приходится лазить туда тряпкой, а когда верхняя крышка только сектор, а не круг, это довольно тяжело.

Чем обуславливается такое расположение крана? Сколько видели печей - везде так. Почему не вварить кран, ну хотя бы на 0,5 см. выше дна, чтобы почти вся вода стекала? :dnknow:
aonmaster
Такое маленькое количество льда врядли разопрет стенки бака (насколько я помню там из шестерки труба/печка )
Aleksey777
Как это мало, если диаметр см. 60 трубы, и высота столба льда 10см, то разве это мало??
aonmaster
Я думаю так задумано что бы осадок ржавчины и тд труба ведь не из нержавейки не попадал вам в тазик но 10 см это многовато я делал примерно 5 вода замерзала урона печке не было
pechnik
скажите, сколько обходиться кирпичная печь для бани, как пример - та, что вы привели на фото, сам готовлюсь строить новую баню в зимнем варианте, сейчас в старой стоит Термофоровская на 16кубов, два года частой эксплуатации - и топка уже "поплыла"...о кирпичной, грамотно сложенной печи задумался давно, считаю, что для Сибири это самое правильное решение, можно ответ в личку
Teguila
Термофоровские печи из тонкой стали сделаны, поэтому их и ведет. Если брать печь из толстой стали то ее не поведет.
Teguila
Извините с задержкой ответа, как раз банную заканчивал, со связью проблемы были...
Прежде чем говорить о стоимости нужно сделать тепловой расчет (планировки бани?) и определить габариты печи. Важна функциональность печи - что греть? Камни или камни+воду+всю баню? Или функциональность в промежутке этих граничных вариантов?
По опыту могу сказать, что средняя (800-1000 кирпичей) печь обойдется не менее чем в 100 - 120 .р., из них половина - материал.
pechnik
спасибо за столь подробный ответ, а расчет вы готовы сделать по чертежам будущей бани? или есть другие варианты? планирую строить баню-гостевой домик для зимнего использования (т.к. летний дачный дом достаточно большой и обогревать его весь смысла нет, вот и есть желание построить зимний домик-баню из кругляка или "клеенки", идеальный вариант - отапливать одной печью и жилую комнату и саму баню...
Teguila
Готов сделать и расчет, и - другие варианты :миг:
Но это лучше, наверное, по pechka@211.ru
Поговорим, обсудим, и, возможно, прийдем к какому-то приемлемому варианту...
pechnik
ннп
у меня такой вопрос
если бак 65 литров стоит на печи (термофор) и и начинает кипеть до того, как в парилке доходит до 80 градусов - что тут можно сделать?
люди топят елью, если топить берёзой - поможет?
если внутрь трубы из stainless steel которая проходит через бак с водой вставить меньший по диаметру отрезок стальной трубы - увеличит ли это время нагревания воды в баке?
quaker
парилку надо термоизолировать
если не помогает - заливать воду после тогоа, как печь раскалится
Scyr
Вредный совет. Баку может кирдык настать.
Scyr
бак из нержавейки сварен
думаю без воды он недолго протянет
а парилка термоизолирована изоспаном
quaker
Изоспан это не термоизоляция а скорее паро изоляция в чем я сильно сомневаюсь. Парилку нужно теплоизолировать мин.ватой либо стекловатой.
Вообще то зачем в парилке более 80?
Ну это так на вкус и на цвет как говорится...
А по существу, можно залить две трети бака, а потом при закипаниии подлить холодной. Но это не на долго, Придется сливать и подливать постоянно.
Второй вариант поставить шибер, который будет регулировать тягу.
И еще вариант: у вас что за печь? Вполне возможно что у вас прямоточка и как следствие в трубу улетает тепла больше чем нужно.
Соответсвенно либо что то городить в печи ( в случае самовара это вполне по силам) для того чтобы пламя и отхдящие газы задерживались по дольше, либо менять печь которая подойдет к такому баку.
AcliptikA
либо менять печь которая подойдет к такому баку.
А поменять бак на подходящий к такой печке не проще?
AcliptikA
печь Термофор с запасом, толи Ангара, толи Тунгуска 24 чего-то там
бак тоже термофоровский
если заливать неполный бак - он начнёт парить раньше, а во влажной парилке как-то не очень ...
баня из бруса 20*20, между венцами пакля плотно, изнутри изоспан, поверх него обрешётка с липовой вагонкой
т.е. Вы предлогаете снаружи сруб утеплить?
летом и осенью терпимо, а вот при отрицательной температуре бак нчинает закипать не при 80 градусах, а, примерно, при 60
shuninm
бак теплодаровский, из нержавейки
кирдыка нет ))

а вообще - тепло из парилки уходит через потолок
утеплить потолок и все дела. С чердака застелить той же минватой например
вокруг трубы засыпать как следует. Например керамзит с глиной, максимально толстый слой.

У меня такая же фигня - чтобы нагнать в парилке 100 градусов, нужно заливать воду где-то при 60 ( в парилке).
В принципе логично - в баке полюбому 100 градусов достигается быстрее, чем в парилке.

А 100 градусов надо, если из парилки прыгать в снег или в воду. Там меньше 100 градусов не вставляет.
Scyr
бак сварной? или штампованный?
потолок утеплён минватой
quaker
Ну тогда шибер ставить надо, или попробовать 70 литровый бак воткнуть. Либо всетеки сливать и доливать.
AcliptikA
шибер это чего такое?
Scyr
бак теплодаровский, из нержавейки
кирдыка нет ))
Вопрос времени, Теплодыровские баки ( в прочем как и Термофобовские) из тонкой нержи, поэтому они ведутся и лопаются на швах.
У меня Термофоб стоит, ну я думаю на след лето менять уже.
quaker
шибер это чего такое?
элемент трубы с заслонкой, который позволяет регулировать тягу и интенсивность горения.
AcliptikA
а разве поддувало (под топкой) не эти функции выполняет?
quaker
выполняет, но оно подает воздух а шибер регулирует тягу, то есть воздуха может быть с избытком а тяги меньше тогда дрова сгорают более эффективнее. Тепло остается в печи а не уходит в трубу.
AcliptikA
позвонил в Термофор
шиберы есть, но какие то хлипкие
если ставить под бак с водой - они мол не выдержат
AcliptikA
личку прочитал после того, как купил этот самый шибер
кстати, у термофора (500 руб) они совсем непотребные, купил производства теплодар (700 руб)
о результатах отпишусь в этой теме
quaker
эта штука по-босяцки называется " вьюшка"

с ее помощью можно уменьшить тягу в трубе, и тем самым увеличить температуру в печи. А зачем, если вода и так кипит?
Кроме того - через нее может идти угар в парилку.

Включите логику - воздух в парилке полюбому нагреется дольше, чем вода в баке. Потому выход один - наливать воду не сразу, а погодя.
Кстати, теплодаровцы сами это рекомендуют, особенно если баню топить зимой.
Мой бак в порядке с 2004 года. Зимой баня тоже топится
quaker
вчера вечером протестировал шибер
похоже, что проблема решена
всем спасибо
quaker
а поставили этот самый шибер над баком?
quaker
а почему не под баком - нагрев воды должен быть еще меньше , или веса бака не выдержит ?
A2
почему меньше? разницы нет
A2
заслонки (он же шибер) делают как правило из металла 0.5 мм толщиной, если сверху стоит бак то он просто "оденется" шибер ))) представьте 70 кг сверху "фольги" да и смысл шибера - уменьшение тяги, а значит и уменьшение подсоса воздуха через негерметичный зольный ящик, что в своюочередь ведёт к ПОНИЖЕНИЮ (а не повышению) температуры в топке. Приведу пример: печи длительного горения - длительнось горения достигается путём уменьшения подачи воздуха в печь (закрытие зольного ящика) + уменьшение тяги (регулировка шибером) в итоге дрова не горят, а тлеют, реальная температура горения не достигает и 400 С. Судите сами есть ли смысл ставить заслонку под бак ))))
AcliptikA
На счёт баков, хлипких... полностью согласен, всё потому что они из нержи 0.8 мм и сварены в стык, представьте сколько мастеров могут сварить 100 таких баков, обеспечивая качественный провар шва. себе поставил бак воронежской фирмы, труба внутри 1.2 мм, сам бак 1мм и сварен грамотно - сделана отбортовка и вот она то и проварена, вот только выглядят они не очень красиво, зато на длинной ножке, каменку не закрывают вообще http://www.feflues.ru/pic/el1.jpg купил этот бак в конторке на заводе труд, там где запчасти роско. Классный бачёк, только внешний вид так себе, из 10-15 штук выбирал, все как один исцарапанные и нержавейка не блестящая, а матовая, да и стоит подороже термофоров и теплодаров, а остальное ничтяк ))) :спок:
lehik
я могу печку в баню сварить по вашей разработке. т.е. по вашему чертежу