БАНЯ каркасно щитовая есть у кого опыт?
35816
80
хочу узнать может кто строил себе или как такую стоит ли браться или всетаки луче цельнодеревянная.
yri2791
Опыт есть. Стройка в процессе. В этом году залит фундамент, поднят каркас и обшит снаружи OSB, временная кровля - рубероид. Завершать буду в следующем году.

Браться стоит, если времени очень много свободного, IMHO.
VVlad
В связи с высокой влажностью внутри, есть ли какие-нибудь отличия в конструкции стены от обычного каркасника?
ChivasRigal
Традицинно в Сибири строят деревянные бани, так сказать, из цельного дерева.
Каркасная баня-это как однополый брак, несвойственный российскому менталитету.
сирота
Мне глубоко безразличен российский менталитет и сибирские традиции, если за них придется платить в три раза дороже, а пар тот же. Тем более, что сейчас хожу в кирпичную общественную и ничего.
сирота
Традицинно в Сибири строят деревянные бани,
эковата
Эковата -это вы же производите эковату а как она на смену жары и холода в стене банной?
ChivasRigal
Грамотная пароизоляция решит проблему.Если в обычном доме ошибки в устройстве пароизоляции вылазят постепенно (влажность невелика,пока то утеплитель воды наберет и промерзнет) то в бане-быстро и конкретно.Если действительно хотите каркасную баню-утеплитель по отношению к парам воды должен быть максимально приближен к дереву.
yri2791
Она хорошо будет работать. Другой вопрос, что деревянные бани после помывки открывают, что бы влага вымерзала, или вентилировать нужно хорошо.
эковата
мне в доме на крышу межэтажное засыпали эковату на Нахимова ул., Николай Генадич делал, вродь хорошо держит вот я и думаю может стоит и баню так жо.
эковата
да виталич эт я чот с визитки ген-еральный глянул
yri2791
Полюбому рубленая или из бруса будет дешевле, экологичнее и долговечнее.
Не пытайся всех перехитрить и сэкономить.
Баня для удовольствия!
Более того русская баня-не сауна, и должна дышать.
Каркасники-это как бабы резиновые...
сирота
Ровно 20 лет назад строил баню на дачу. Те кто помнят те времена знают, что строили из того, что достанут. Мне "досталось" множество щитов от больших ящиков. Представляли собой прямоугольную обрешетку, на которую с одной стороны был оргалит. То есть- щиты. Я из этих щитов сделал стены (с внешней и внутренней стороны). В щель между стенами насыпал глину. Так вот- 20 лет баня простояла. Жаль крыша протекала и очень внешний вид неказистый был. Оргалит несколько выпучился, но на целостность строения не влиял. Так что нормальная баня была построена практически без материальных затрат. Сейчас ее снесли и построили из бруса- другие времена.
yri2791
зайди на русбаниточкару там много интересного и про каркаснуюбаню тоже
сирота
Прежде чем что-то сказать с умным видом надо хоть немного быть в теме.Встарину недаром говорли-"помолчи ,за умного сойдешь".
yri2791
Построить каркасную баню можно вопрос из чего. Лучше всего использовать ОСП3 а в качестве утеплителя мин вату. По стоимости ничего не подскажу так как не считал. Скорее всего сопоставима с брусом будет. Если есть знакомые в деревнях на лесопилках проще с ними договорится и купить брус.
В случае каркасно щитовой бани ее нужно будет затягивать в Тайвек (ветроизоляция) а потом еще и обшивать.
yri2791
Здравствуйте! У нас есть опыт строительства каркасной бани. Строили сами прошлой осенью, успешно пользуемся уже год. По деньгам обошлась порядка 70 тыс, но часть материала у нас уже была (доски, брус ок. половины куба, кирпичи), то есть тысяч 20 мы ещё сэкономили. Размеры бани всей 3х4 м, парилка+мойка вместе, предбанник.

Строили так: на столбчатый фундамент сделали каркас (на низ - брёвна, как бы нижние венцы получились; на угловые стойки - брусья, притянули их к брёвнам скобами), обшили его досками 25 мм, внутрь последовательно - изоспан, минеральную вату 100 мм, и опять зашили досками. Все щели заделали макрофлексом. Навели потолок, в парилке сделали из половой доски в паз, чтобы щелей не было. Крыша односкатная из оцинковки. Потолок засыпали сухой глиной. Поставили каменку Термофор, топится из предбанника. Сделали слив. Потом стены и потолок изнутри оббили: в парилке фольгированным пенополиуретаном 5 мм, а в предбаннике 2 мм без фольги. Сверху зашили вагонкой. На пол в парилке доски с фаской, чтоб вода скатывалась, в предбаннике линолеум постелили. Сделали полок, скамейки. Всё.

Из опыта эксплуатации могу сказать: баня нагревается быстро, но топим всё равно час-полтора, чтобы хорошо прогрелись камни в печке. Тепло держится долго, пар не улетает.
Из минусов: прямая труба в печи, во время дождя в печь попадает вода, несмотря на изоляцию. Доски наружного каркаса рассыхаются, между ними появляются существенные щели, то есть через год-два баню нужно будет обшивать чем-нибудь.

Есть фотографии готовой бани и самого процесса строительства, могу выложить, если интересно.
Наталь Я
могу выложить, если интересно
Интересно!:улыб:
Наталь Я
Здравствуйте! У нас есть опыт строительства каркасной бани. Строили сами прошлой осенью, успешно пользуемся уже год. По деньгам обошлась порядка 70 тыс, но часть материала у нас уже была (доски, брус ок. половины куба, кирпичи), то есть тысяч 20 мы ещё сэкономили. Размеры бани всей 3х4 м, парилка+мойка вместе, предбанник.
Я в этом году строил баню 2,5*5 так у меня вышло почти столько же.:улыб:Только строил я из бруса 100*150.
старый2000
[цитатаЯ в этом году строил баню 2,5*5 так у меня вышло почти столько же.:улыб:Только строил я из бруса 100*150. Строил 2 года назад сруб без печи и кровли с работой стоил 80 тыр. 3х4метра.
Потом сами оббили его пароветроизолом, обшили купили печь и накрыли.
итого около 100-105 тыр.
сирота
...Баня для удовольствия!
Более того русская баня-не сауна, и должна дышать.
А у Вас, как я погляжу, грандиозный вековой опыт пользования разными банями имеется? Особенно в плане "дышать"? И разницу-то "баня-сауна" мы понимаем, и толк в бабах резиновых осознаем глыбоко и емко...

Мсье - теоретик, IMHO. Причем неглубокий. Изъясняющийся штампами сугубо. IMHO. :death:
AcliptikA
Я в этом году строил баню 2,5*5 так у меня вышло почти столько же.:улыб:Только строил я из бруса 100*150.
ОК, только вы не забывайте, что в этом году стройматериалы существенно подешевели по сравнению с прошлым...

Фотки бани завтра выложу:улыб:
Наталь Я
Всем!
Да как угодно...
Один хрен: каркасная баня-суррогат, замороженные готовые овощи, для разогрева в микроволновке.
Про конденсационный пар и отсутствие вентиляции в парной, ищите в инете.
А мой вердикт однозначен: Только из масива дерева!
И уже понятно, что немногим дороже.
yri2791
По просьбе yad выкладываю фотографии процесса строительства нашей каркасной бани.

фото 1. Это участок под строительство.
yri2791
фото 2 Начали делать столбчатый фундамент
yri2791
фото 3. Положили на столбики брёвна, связали. На эти брёвна будем ставить собственно каркас.
yri2791
фото 5. Обшиваем каркас досками.
yri2791
фото 7. Обшили каркас, сделали потолок, навели крышу, но ещё не накрыли оцинковкой.
yri2791
фото 8. Вот так каркас изнутри.
yri2791
фото 9. Накрыли крышу оцинкованным гофролистом.
yri2791
фото 10. Положили внутри стен утеплитель, зашили сверху досками.
yri2791
фото 11. Ставим печь на бетонный фундамент, вокруг - кирпичные противопожарные стены. На потолке вокруг трубы лист оцинковки, доски потолка - на противопожарном расстоянии в 25 см, вокруг трубы на чердаке обёрнут асбокартон и лист жести.
yri2791
фото 12. Делаем слив. Раковина не пригодилась :)))
yri2791
фото 14. Внутренняя отделка. На стенах -фольгированнная пароизоляция, потом по обрешётке вагонка (на стены и потолок).
В предбаннике всё так же, но пароизоляция без фольги.
yri2791
фото 14. Ну вот баня и готова.
yri2791
Строго судить не стоит, тк строители мы ни разу не профессиональные:миг:
К тому же стройка осложнялась ограниченным бюджетом, среднего качества стройматериалом и скудным инструментом (доски пилили ручной пилой :безум:).
Но результатом мы вполне довольны. Баня получилась удобная, пар крепкий и лёгкий.

Вот и всё. Всем успехов и скорейшего завершения строек!:хехе:
Наталь Я
............................................................
и скудным инструментом (доски пилили ручной пилой :безум:).
............................................................
Безумству храбрых поем мы песню....

А так баня как баня. В качестве дачного варианта более чем. Законченная ркабота всегда радует. :respect:
эковата
Можно.
Фольгированый пенополипропилен для этого и предназначен собственно.
(на упаковке так и написано для помещений с высокой температурой - парные и т.п.)
Сам парную им зашил под вагонку, три года стоит - хоть бы что ему.
Фольгированый пенополиэтилен нельзя - выше 100 градусов температуру не держит.
Наталь Я
Но результатом мы вполне довольны. Баня получилась удобная, пар крепкий и лёгкий.

Вот и всё. Всем успехов и скорейшего завершения строек!
Я вас поздравляю с успешной стройкой. Однако критическое замечание (или вопрос) по затратам. Допустим, вы делали бы все также, только стены из бруса 100х150. Думаю, что вы бы достигли того же качества, проиграв немного в объемах леса. Однако из бруса качество внутренних стен хорошее. Не нужны затраты на утеплитель и дорогостоящую обшивку- панелку. И из бруса проще стены ложить, чем каркас делать. Или я не прав?
сирота
Про конденсационный пар
Что это??? :eek:
и отсутствие вентиляции в парной
А это тут при чем??? Очередной перл на тему "дышать", по всей видимости? :безум:

А мой вердикт однозначен: Только из масива дерева!
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу... (с) В. Берковский
fagit
Однако из бруса качество внутренних стен хорошее. Не нужны затраты на утеплитель и дорогостоящую обшивку- панелку. И из бруса проще стены ложить, чем каркас делать. Или я не прав?
По-моему брусовая в разы дороже,так как требует юолее мощного фундамента и всё-же требует утепления.И в эксплуатации- попробуйте протопить в -30 для сравнения брусовую и каркасную.
Сейчас готов фундамент,каркас,слив,пол.Обшивка затянулась.Нехватка времени затягивает процесс и потому что материал самодельный - делаю доски из недогорбыля,плах,брёвен и прочего такого.
Мне пока баня по материалу обошлась в 18т.р и может быть к концу строительства это будет 25. Это 4,5*3. А теперь посчитайте из бруса ))
Если бы доски на обшивку были готовыми а печка и котёл были бы сварены летом то сборка заняла бы 3-4 дня.