На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вчера приехал на участок и обнаружил что в оконном проеме трешинка появилась. Трещинка по шву между блоками идет. Окон пока нет. Допускаю то что окно то находиться с ветренной стороны и блоки могли набрать :(воду и из за мороза треснуть.
Че делать? А то паника у меня. Я же блин каждый блок собственноручно таскал. Народ говорит что мол ничего страшного т.к. геометрия блоков мягко говоря оставляет желать лучшего то вполне возможна усадка и отсюда трешинки в проемах оконных и дверных.
Может стянуть домик то на всяких случай?
А у меня вот на душе не спокойно, уж больно свой труд то жалко (((
Че делать? А то паника у меня. Я же блин каждый блок собственноручно таскал. Народ говорит что мол ничего страшного т.к. геометрия блоков мягко говоря оставляет желать лучшего то вполне возможна усадка и отсюда трешинки в проемах оконных и дверных.
Может стянуть домик то на всяких случай?
А у меня вот на душе не спокойно, уж больно свой труд то жалко (((
дом уже окончательно построен? Армопояса есть?
Обычно такие трещинки просто раствором заделывают.
Обычно такие трещинки просто раствором заделывают.
Домик пока под крышу возведен.
Армопояса нет - это моя ошибка о которой я узнал слишком поздно.
Домик 6x6 один этаж + мансарда.
Может во всех проемах сделать ложбинки и по паре прутков арматуры уложить и залить?
Армопояса нет - это моя ошибка о которой я узнал слишком поздно.
Домик 6x6 один этаж + мансарда.
Может во всех проемах сделать ложбинки и по паре прутков арматуры уложить и залить?
Уже безсмысленно. Еще крыша еще не готова, то можно посоветовать сделать верхний армопояс. арматура уже роли не сыграет в окнах.
Если бы крыши не было то я бы давным давно бы разобрал муэрлат и залил бы армопояс.
Так трещинка же появилась снизу а не сверху. Над перемычкой все нормально. А тут именно в самом здоровом окне.
Так трещинка же появилась снизу а не сверху. Над перемычкой все нормально. А тут именно в самом здоровом окне.
Ну тогда на форуме ничего посоветовать и нельзя.
Потому как вариантов 2
1 - фундамент гуляет и трещины будут еще появляться
2 - фундамент уже испытал максимальные перегрузки и трещин больше не будет, в этом случае замазать и успокоиться.
В любом случае советую утеплить фундамент (отмостку)
Видел один человек арматуру по дому провел сверху кладки, тоже забыл про армопояс, выглядело некрасиво, и работает так хуже чем в монолитном армопоясе.
Потому как вариантов 2
1 - фундамент гуляет и трещины будут еще появляться
2 - фундамент уже испытал максимальные перегрузки и трещин больше не будет, в этом случае замазать и успокоиться.
В любом случае советую утеплить фундамент (отмостку)
Видел один человек арматуру по дому провел сверху кладки, тоже забыл про армопояс, выглядело некрасиво, и работает так хуже чем в монолитном армопоясе.
Сейчас читают
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 7)
231738
1000
Красивые и счастливые мамочки 2012 года (часть 26)
327485
1000
ЧТО ВИЖУ, - ТО ПОЮ (часть 4)
279132
311
Видел один человек арматуру по дому провел сверху кладки, тоже забыл про армопояс, выглядело некрасиво, и работает так хуже чем в монолитном армопоясе.Ну понаблюдаю дальше.
Насчет арматуры, я тоже об этом подумал. Ее потом можно спрятать под внешнюю облицовку.
А разве в строении из пеноблока не могут появляться подобные трещинки из за усадки?
Армопояс для каких целей делать?Чтобы конструкция была цельной, армопояс не даст стенам свободно двигаться и соответственно образовываться трещинам.
А разве пеноблок дает усадку?Дает. Про усадку довольно неплохо тут написано http://dekor-str.ru/usadka
Вы имеете в виду армопояс сверху стен?На верхнем ряду делается, затем муэрлат и потом крыша. В двухэтажных домах армопояс делается еще между этажами.
Похоже просто стяну домик и на этом успокоюсь.
Полагаю что просто поставить 4 уголка по мощнее на углы дома и между ними пустить арматуру или железный пояс. Дальше все это уйдет под сайдинг.
Если трещина пошла снизу,то зачем стягивать поверху?Сфотографируйте проблемное место, выложите фото.Без посмотра такого наслушаетесь...
Немного пофлужу. Я считал, что армопояс делается для перераспределения нагрузки на всю площадь стены, при укладки плит перекрытий. Думаю, что в Вашем случае это не нужно было делать. Во первых это ухудшает теплопроводность дома, второе, у Вас нормальный фундамент, который должен взять всю нагрузку на себя. А про трещины - есть правило новых домов, дорогой ремонт делать после нескольких лет эксплуатации дома. Так, что не переживайте.
Трещинки на штукатурке появляются у многих домов.

Александр, можно и на "ТЫ" ))) А то мне на "ВЫ" на работе хватает при общении с руководством московским )))
Просто переживаю я ))) Возможно это просто усадка (поставлю маечки), возможно мои ошибки (но собственно и было затеяно строительство именно бани что бы научиться)
На обеде съезжу сделаю фото трещины и выложу. Александр свозить бы сразу специалиста по утеплению.
Просто переживаю я ))) Возможно это просто усадка (поставлю маечки), возможно мои ошибки (но собственно и было затеяно строительство именно бани что бы научиться)
На обеде съезжу сделаю фото трещины и выложу. Александр свозить бы сразу специалиста по утеплению.
Да желательно делать армопояс после 1 этажа и после 2ого. Но уж лучше иметь только верхний пояс чем вообще никакого.
Это все у Яковлева сказано.
Я лично проармировал и под окнами и между этажами.
Это все у Яковлева сказано.
Я лично проармировал и под окнами и между этажами.
Я поэтому и радею за каркасное домостроение, потому, что таких заморочек нет. А армопояса нужно утеплять. Тоже дополнительные расходы.
Александр правильно говорит,армопояс устраивается для перераспределения нагрузок от плитперекрытия за счет увеличения площади опирания.Все осадочные деформации должен поглошать фундамент, т.к. материал стен не трещиностойкий.Если здание одноэтажное и перекрытия по деревянным балкам ,то армопояса-как водка без пива-деньги на ветер.
Если брус "проффилированный" или клееный, вопросов нет, если обычный, опять возникают нюансы. Строительство затягивается на энное количество лет.
УУУ. Строительство из бруса мне еще предстоит познать. Но как то я больше именно к брусу склоняться стал.
Если честно то если бы я сейчас выбирал между брусом и пеноблоком то я бы выбрал именно брус.
Хотя я собственно его и выбрал изначально но на пеноблоке остановился по причине того не надо ждать усадки
Если честно то если бы я сейчас выбирал между брусом и пеноблоком то я бы выбрал именно брус.
Хотя я собственно его и выбрал изначально но на пеноблоке остановился по причине того не надо ждать усадки
А я построил дом из колиброванного бревна и сейчас склоняюсь к каркасному дому. Тебе вопрос. Ты когда стропила сбивал, между досками прокладку от продувания ставил?
У тебя стропила срощенные, т.е. сбитые. Ты когда доски сбивал между собой, какую либо прокладку ставил? Это для того, когда межстропильное пространство будешь утеплителем заполныть, что бы мостика холода в месте соединения не было.
Я поэтому и радею за каркасное домостроение, потому, что таких заморочек нет. А армопояса нужно утеплять. Тоже дополнительные расходы.Армопояс идет не по всей ширине стены, пенопласт экструдированный прямо в бетон вставил, получилось очень дешево и надежно.
Александр правильно говорит,армопояс устраивается для перераспределения нагрузок от плитперекрытия за счет увеличения площади опирания.Все осадочные деформации должен поглошать фундамент, т.к. материал стен не трещиностойкий.Если здание одноэтажное и перекрытия по деревянным балкам ,то армопояса-как водка без пива-деньги на ветер.Я склонен больше верить книге Яковлева, как раз именно это он рекомендует от трещин в стене.
У меня собственно тоже никаких заморочек, была бы земля получше и армопояс можно было бы не делать.
Век живи, век учись. Нет не ставил. Но каждый стык обрабатывал рубанком, затем клей ну и стянул это все болтами и саморезами.
Щелей там нет ну в крайнем случае если вдруг и есть то можно их запенить наверное. Да и стропила собирались из сухой древесины. Думаю проблем быть не должно с мостиками холода
Щелей там нет ну в крайнем случае если вдруг и есть то можно их запенить наверное. Да и стропила собирались из сухой древесины. Думаю проблем быть не должно с мостиками холода
Когда нагрузка от плит перекрытий превышает прочность материала на скалывание и появляются трещины, от которых и должен спасти армопояс .Тут Яковлев законам природы не противоречит.От трещин, возникающих в поцессе усадки сооружения ,он не спасает.
Когда нагрузка от плит перекрытий превышает прочность материала на скалывание и появляются трещины, от которых и должен спасти армопояс .Тут Яковлев законам природы не противоречит.От трещин, возникающих в поцессе усадки сооружения ,он не спасает.У Яковлева это было в книге про фундаменты, соответственно при усадке фундамента появлялись трещины, и обычно они начинаются с оконных проемов. Поэтому я и подумал что причина в этом. По поводу усадки не в курсе, но у газобетона на клею усадки нет, как и что в данном случае ложись не знаю, но не думаю что усадка всему виной.
нету у меня плит перекрытия. Стены нагружены только крышей которая лежит на муэрлате. Причем крыша нагружает стены только своим весом. Все нагрузки на распор приходятся на балки
Трещины отнеравномерной осадки действительно начинаются с ослабленых мест-оконных и дверных проемов.Их появление говорит об ошибках при расчете ф-таЛюбое сооружение подвержено усадкам.У Всех домов, кромебревенчаты, это осадки основания отнагрузок здания.У бревенчатыж(брусовых, из цилиндровки ит.п.)происходит усадка стен выше ф-та по материалу стены и межвенцовому шву .У вас в газосиликате их ес-но не будет..
Все таки я очень надеюсь что эти трещинки из за хреновой геометрии блоков + влага и на морозе это все замерзло + усадка.
Воткну маечки и поглядим что будет к выходным.
Воткну маечки и поглядим что будет к выходным.
Звони. 291-67-41 Николай ВитальевичВстретились и съездили. И чего моя крыша у людей восторг такой вызывает ))))
В общем все ясно и понятно. Теперь в голове есть четкий план по работам и по утеплению.
И чего моя крыша у людей восторг такой вызывает
Сугубо имхо, но мне кажется морозы ударили фундамент немного поднялов одном месте, и соответственно по стене пошли трещины так как фундамент немного прогнулся. Дом еще небось неотапливаемый.
Не отапливаемый пока еще. Окон даже нету. Скоро воткну окна.
Внимательно осмотрел все окна и двери. Везде есть эти блин трещинки кроме самого маленько окна. Трещинку обнаружил так же и в дверном проеме 5-й стены.
Так же обратил внимание что глина внутри дома и снаружи тоже полопалась. На фундаменте трещин нет (тьфу,тьфу,тьфу)
На стенах вроде трещин нет. Швы целые.
Если это гульнул фундамент то что же будет весной???
Внимательно осмотрел все окна и двери. Везде есть эти блин трещинки кроме самого маленько окна. Трещинку обнаружил так же и в дверном проеме 5-й стены.
Так же обратил внимание что глина внутри дома и снаружи тоже полопалась. На фундаменте трещин нет (тьфу,тьфу,тьфу)
На стенах вроде трещин нет. Швы целые.
Если это гульнул фундамент то что же будет весной???
Весной 2 варианта развития события - все вернется обратно
и все станет еще хуже, если произошло смещение грунта.
А что за фунтамент то? Наверное фундамент достаточно эластичным оказался раз на нем трещин нет.
Непонял фразу что трещин на стенах нет, о чем же мы говорим?
и все станет еще хуже, если произошло смещение грунта.
А что за фунтамент то? Наверное фундамент достаточно эластичным оказался раз на нем трещин нет.
Непонял фразу что трещин на стенах нет, о чем же мы говорим?
о чем же мы говорим?
Понял, стенами имелось ввиду наверное те стены где нет окон.
Логично что усадка была небольшая поэтому сами стены выдержали, а там где были окна нет.
Логично что усадка была небольшая поэтому сами стены выдержали, а там где были окна нет.
на вид ничего страшного.
поставьте маячки, весной проконтролируйте, скорее всего больше ничего не произойдет.
поставьте маячки, весной проконтролируйте, скорее всего больше ничего не произойдет.
Я имел в виду что трещинки появились только в дверных проемах и в окнах. Места где стена сплошная трещен нет и над окнами и дверми тоже все нормально.
Фундамен- лента мелкозаглубленная с перемычкой. Лил 200 й маркой.
Фундамен- лента мелкозаглубленная с перемычкой. Лил 200 й маркой.
Присоединяюсь к rolex. Спи спокойно, не переживай.

Ну хорошо. Буду спать спокойно.
Еще маленький вопросик. Как мне сейчас уложить пару блоков в оконный проем? Я имею в виду как быть с раствором?
Ну а про водопровод наверное отдельную ветку сделаю
Еще маленький вопросик. Как мне сейчас уложить пару блоков в оконный проем? Я имею в виду как быть с раствором?
Ну а про водопровод наверное отдельную ветку сделаю
ТОП 5
2
3