эковата
Ну все ясно и понятно.

Тогда в эти выходные поднимаю канализационные трубы выше пола и начинаю лаги подшивать и заодно сразу сделаю люк в подпол.
эковата
А вот еще вопрос. Места где эковата будет соприкасаться с пеноблоком надо как то закрывать?
старый2000
ОО! Увидел, а с верху?
:улыб:
сверху не свотал проста :смущ:
эковата
добрый день. скажите, а почему при утеплении эковатой мыши не заведутся? в чем секрет
vqd
надо как то закрывать?
Они в СТЕКЛОВАТЕ живут. И бура и борная кислота им ваще не помеха. Может даже борная кислота по вкусу придется. Кстати, в разрешенные на территории России пищевые добавки(Е248) борная кислота не входит. В педиатрии борная кислота запрещена. Возникает вапроц, чем заслужено громкое название Эковата, раз она использует сомнительные консерванты? Здесь даже про пенопласт высказывают сомнения. Хотя не знают, что выделение полистирольного пенопласта не превышает 0,01 от ПДК.
shuninm
Люди добрые мучают меня сомненья .
Открыл инструкцию к Изоспану В в ней указано что подшиваем его снизу с самого .А тут смотрю люди укладывают его между подшивочной доской и утеплителем.Так все таки как правильней то а???
ровер
Всегда следует помнить, что теплый пар и воздух выходят из помещения. Что из этого следует. То, что по пути наружу, пройдя точку росы, он сконденсируется и намочит утеплитель. Во избежании этого делают внутри паронепроницаемые мембраны(пленки), а снаружи паропроницаемые. Изоспан не пропускает газы. Значит ставить его снаружи основного утеплителя нельзя. я не оч. понял вашу конструкцию, чего и как утепляетет, но все для понимания сути явлений изложил. Домыслите сами.
vqd
Я просто в глаза СМЛ не видел и потому возможно сл вопрос покажется дурацким.
У охранников весь домик - каркасник, делали за полдня при минус 30 (чтобы не замерзнуть).
Делали первый раз в жизни:улыб:Со всех сторон обшит СМЛ.
Можешь сходить, посмотреть, покусать, попинать.
Условия эксплуатации не легкие, влажность, сквозняк, плохая отделка.
Честно скажу - не обратил вниманием на поведение СМЛ.
В следующий приезд тоже присмотрюсь.
shuninm
Нужно положить листок с текстом- мыши в эковате не живут. Они прочитают и проникнутся.
Они в СТЕКЛОВАТЕ живут. И бура и борная кислота им ваще не помеха. Может даже борная кислота по вкусу придется. Кстати, в разрешенные на территории России пищевые добавки(Е248) борная кислота не входит. В педиатрии борная кислота запрещена. Возникает вапроц, чем заслужено громкое название Эковата, раз она использует сомнительные консерванты? Здесь даже про пенопласт высказывают сомнения. Хотя не знают, что выделение полистирольного пенопласта не превышает 0,01 от ПДК.
Ну, что Вы уж так? Это не современно. С мышами ведется разъяснительная работа. Я в своих постах не раз писал :" эковата это не универсальный материал". Но для утепления деревянных конструкций наверное самый лучший. Притом, что применение этого утеплителя упрощает технологический процесс, а сним и стоимость проведения работ.
эковата
Чет читаю про СМЛ и задумался, а где бы его купить нормального качества?

А то народ проблемы с низкокачественным испытывает серьезные, а в моем случае низкокачественный материал это очень серьезные последствия.

Может есть в НСК представитель завода?
vqd
А куда собственно Вы его собираетесь ставить?
Badger211
как подложка под утеплитель.
vqd
А ежели попробовать OSB-3 у меня товарищь так сделал по всему периметру пола прикрутил к лагам стороной той которая влаги не боиться к земле.
lenivez
У ОСБ ценник ощутимо выше
vqd
А сколь стоит СМЛ? я просто не в курсе но зато знаю сколько ОСБ стоит
vqd
А ну да почти в два раза разница. А если сделать низ из доски как штакетник и на него положить гидро-пароизоляцию универсальную по деньгам разве будет не дешевле?
lenivez
А если сделать низ из доски как штакетник и на него положить гидро-пароизоляцию универсальную
lenivez
вот тут надо думать. Квадратный метр из доски 25-ки с учетом доставки будет обходиться в 100р. (примерно)

Что бы держалось это все набивать доску придется чаще чем с шагом в 0,5м. Например с шагом 20см ~ 18 досок = 1800р.
рулон некой пленки ну пусть 800р.

ИТОГО 2600р. (метр квадратный 72р.) (из минусов утеплитель защищает некая пленка, из плюсов простота реализации)

В случае с СМЛ у нас выходит примерно следующее
12 листов СМЛ = примерно 3000р.
досок 25-ки 6-ти метровой, 4 шт = 400р.
ИТОГО на подготовку 3400р.

Тобиш стоимость подготовки одного квадратного метра примерно 94р. (из плюсов более лучшая защита для утеплителя, из минусов сложнее в реализации)

Хм. Задумался. Что скажет Александр?
vqd
А что на СМЛ вы пленку ложить не будете?
lenivez
Мне кажется в любом случае гидроизоляция необходима особенно на полу. или я не прав!!?
lenivez
теоритически думаю можно
А для чего нужно то чтоб он пар пропуска в утеплитель чет я не догоняю с земли будет влага и он будет отдавать это в утеплитель соответственно утеплителю будет "Плохо" снизу необходима гидроизоляция!!!
lenivez
Мне кажется в любом случае гидроизоляция необходима
Если брать непосредственно эковату, то гидроизоляция не нужна. Но если ее положить, то большого криминала не будет. С другой стороны, если вы прольете большое количество воды и у Вас будет пленка под половой доской, то вода не стечет вниз и нужно будет наверно вскрывать полы. А если пленку не положить, то вода стечет до СМЛ и в последствии высохнет.
lenivez
СМЛ он я так понял влагонепроницаемый. Так что снизу утеплитель защищен

Сверху будет доска 5-ка
скорее всего HDF
подложка под ламинат
ламинат

Так что случайно пролитой воде при всем желании до утеплителя не добраться. Ну а если затопит то тут уж никакая гидроизоляция не поможет ))))

Пока вот так планирую. Ну и судя по брошюрке эковаты, никаких *защит для эковаты не требуется
lenivez
земли будет влага и он будет отдавать это в утеплитель
В любом случае если уж по уму делать то в низу гидроизоляция потом утеплитель а сверху пароизоляция.
lenivez
А вы сами то в чудеса верите???!!!!

Вы вот это из каких знаний взяли? вот сколько занимаюсь продажей и монтажем кровли и фасадов такое вижу в первый раз
lenivez
такое вижу в первый раз
Думаю, мы говорим о разных вещах. В действительности многие старые строения в Новосибирске с неутепленными полами. И если случается, что вода проливается на пол в больших количествах, то по большому счету ничего страшного. Вода стекает в подполье и впитывается в землю. Вот если у Вас пол утеплен, то тут нужно предусмотреть такое устройство пола, что бы не пришлось менять весь утеплитель. Короче говоря, думать есть над чем.
эковата
" И если случается, что вода проливается на пол в больших количествах, то по большому счету ничего страшного. Вода стекает в подполье "

Такиф критериеф ешшо не слышали. А если наводнение?
shuninm
Чисто музыкой навеяло. Поставив пенопласт мы разом избавимся от вашей проблемы потопа на полу. И пленок не нужно. Как? Чго приведете ла контра?
shuninm
Чго приведете ла контра?
shuninm
А как отнесутся к пенопласту мыши? Сожрут?
kiper
Они все могут сожрать. Не оставляйте мышам лазы.
Экструдированный им по вкусу интересно?
kiper
А как отнесутся к пенопласту мыши? Сожрут?
Использую в качестве утеплителя и пенопласт и минвату (изовер, урсу и т.п.)

Мыши, по факту, жрут ВСЕ.
Точнее не жрут, а делают там гнезда.
Думаю, что и в эковате и где угодно они это будут делать.

Спасение одно - хороший кот.

Мы взяли в приюте кота, который даже белок грыз.

Популяция мышей резко сошла на нет.
Заколебал приносить нам "дань" в виде мышей.

Теперь ходит за мышами в лес:улыб:Уже давно только землероек таскает.
Andy-G
Во во. Про хорошего кота это верно подмечено. Еще специально лаз для кота в подпол оставляют...
эковата
Нет. Не начитанность. Я занимаюсь и производством утеплителя и провожу работы по утеплению объектов. Другой вопрос, что Вы современные требования можете не соблюдать. Но я надеюсь, что мы говорим о вещах, которые должны отвечать современным тенденциям. Вы ведь предлагаете котел, который отличается в лучшую сторону от существующих. Люди его могут критиковать, но от этого преимущества все равно остаются.
добрый день. собираюсь летом реанимировать свою стройку, сейчас продумываю технологию утепления пола. дом брусовой. лаги размером 100*150...L=3,8 м. ...снизу лаги подшиваю листами СМЛ....сверху на СМЛ между лагами уложить эковату...толщина слоя получится 150 мм....потом сверху на лаги черновой пол 50 мм....потом ДСП .... прошу дать совет или покритиковать.
вопрос:
1. достаточно такой толщины эковаты?
2. СМЛ снизу крепится к лагам...под тяжестью эковаты он не провиснет/не оторвется? на саморезы крепить?
3. доски чернового пола на лаги ложатся....можно доски не вплотную друг к другу, а через допустим 30-50 см ложит - цель уменьшить кол-во досок (с экономить).
5. Лаги 150 * 100 для длины пролета 3,8 м достаточно по несущей способности....или требуется по длине доп. подпорка (столбики)
arbus
Про способ крепления СМЛ тут уже говорилось. Я у себя так и делаю как тут предложили.

Про 150мм эковаты тоже обсуждали. Довольно бурно.

Почитайте этот пост и на половину вопросов найдете ответы.
vqd
Про способ крепления СМЛ тут уже говорилось. Я у себя так и делаю как тут предложили.

Про 150мм эковаты тоже обсуждали. Довольно бурно.

Почитайте этот пост и на половину вопросов найдете ответы.
т.е вы себе оставили лаги толщиной 150 мм....снизу подшили доской на них уложили листы СМЛ..?...тогда толщина слоя эковаты стала меньше 150 мм....сейчас как у вас пол- теплый? столбики под лаги для усиления ставили?
arbus
У Вас между лагами какое расстояние? Есть простые калькуляторы расчета балок. тут
arbus
Лаги подшил. А то что слой утеплителя будет меньше на толщину СМЛ думаю не критично. СМЛ еще не закупал по ряду причин. Сейчас пока перекрытие утепляю, а потом уже полом займусь.
arbus
Если принимать за аналог стену,хотя по букве СНиПа это некорректно,то 150 эковаты достаточно.Если боитесь провисания смл,крепите через поперечную рейку,шаг 500.Сэкономить доски чернового пола можно,но я по целому ряду причин не советовал бы этого делать.Для подстраховки сложите столбики в кирпич,затрат -копейки,но от такого гемора спасет.
старый2000
А в пространстве между доской и утеплителем мышь не заведётся? Там ведь будет пространство.