Приветствую. Если у кого имеется опыт в самостоятельном изготовлении надоконных перемычек, в каменной конструкции, прошу проконсультировать. В часности интересует перекрытие оконного проема 1,5 метров.
арматура, катанка, бетон нормальной марки, опалубка, прямые руки. делаешь короб размерами какую тебе надо перемычку. делаешь каркасы - арматуру скрепляешь катанкой. каркас устанавливаешь в короб так, чтобы арматуры была в массе бетона, когда зальешь, не менее 5 см от края. заливаешь бетон. и провибрировать бы желательно. сохнет нсколько суток. получаешь готовую перемычку
толщина стены и планируемая высота стены над оконным проемом?
делаешь короб размерами какую тебе надо перемычку. делаешь каркасы - арматуру скрепляешь канаткой . каркас устанавливаешь в короб так, чтобы арматуры была в массе бетона, когда зальешь, не менее 5 см от края. заливаешь бетон. и провибрировать бы желательно . сохнет нсколько суток. получаешь готовую перемычку1. размер с нахлестом минимум 150мм с каждой стороны, если это кирпич.
2. не катанкой(диам. 6мм), а вязальной проволокой(диам.2мм)
3. защитный слой это называется, не менее 30мм.
4.не желательно, а обязательно, марка бетона не ниже М200.
5.не сохнет, а набирает прочность. до 28 суток без пропарки.
даааа, так вот советов начитаешься и думаешь, а нах вообще учиться строительному делу, ведь всё и так понятно.
p.s. купите лучше на заводе, там всё это делают без советов и правильно.
По ответу "консультанта" всегда можно сделать вывод о его квалификации.А вообще-то нормальные люди сначала книжки специальные читают,через голову пропускают,ауж потом, что непонятно, спрашивают.Но видимо сейчас в вузах навык самообразования ставят по другой методе, вот и не знают,как у взрослых положено.

Сейчас читают
Игра в QUIZ. NF!!
166478
994
Питерский дозор)
46859
477
Такси: беседуем обо всём (часть 32)
100757
1000
Несущая / ненесущая хоть?
Не совсем понятно зачем огород городить. Они ж дешевые.
Не совсем понятно зачем огород городить. Они ж дешевые.

arcticbear
member
камни тоже бывают разные... цель делать монолитную 

Badger211
ВИползеньПодкустовый
Ну таки с какими глобально нерешаемыми проблемами столкнулись в монолитных перемычках?Как правильно заармировать или что? 

1. вявальной проволокой, мил человек, арматура вяжтся. а сделатьь каркас, не затрачиявая основную арматуру, можно только катанкой. попутал ты что-то.
2 защитный слой всегда был не менее 50мм
3. "не желательно, а обязательно" не умничай
4. если такой умный, почему забыл сказать о том. что бетон поливать надо и пленочкой укрывать, пока сохнет/набирает прочность?
Вот наслушаебся разных остолопов, и за голову хватаешься
ps: и по поводу завода я не был бы столь оптимистичен
2 защитный слой всегда был не менее 50мм
3. "не желательно, а обязательно" не умничай

4. если такой умный, почему забыл сказать о том. что бетон поливать надо и пленочкой укрывать, пока сохнет/набирает прочность?
Вот наслушаебся разных остолопов, и за голову хватаешься

ps: и по поводу завода я не был бы столь оптимистичен

Всем большое спасибо за участие. Я повидимому неправильно сформулировал вопрос. Имелось в виду: стена из сибита. соответственно сечение пере мычки200на300. Расчитывать арматурный каркас не имеет особого смысла, я хотел чтоб подсказали сколько нитей арматуры, какого сечения и их расположение, пусть с небольшим запасом, но гарантированно. ( боюсь пустотку опирать). А каркасы я уже вязал
на фундамент. Просто работаю в основном оди поэтому проще залить, чем купленную закорячить в одиночку.

Опять непонятно-это оконная перемычка или распредпояс?
Перемычка - конструкция, применяемая для перекрытия дверных, оконных и пр. проёмов. Об этом речь? Или речь о чем то еще, т.к. на фото, вообще то, фундамент... Может быть ты про армапояс спрашивал? 

да я имел ввиду надоконную, перемычку. А фундамент я показал, что уже вязал арматурные каркасы, чтобы вы не ругались
. Про армопояс я не спрашиваю, он не так критично работает на изгиб. Я понимаю что армопояс перераспределит нагрузку но оконный проем в 1,5 м это серьезно. Кстати защитный слой бетона минимум 20 мм и до 50-70 мм в разных источниках по разному.

не заморачийвайся, купи мет.уголки и замути себе перемычки - дешево и большинство так делает
В нормах по конструированию ж.б. элементов толщина защитного слоя привязана к диаметру, (если не ошибаюсь-1\2) но не менее 20 мм.Так-же там прведены минимальные расстояния в свету между стержнями,тоже привязаные к диаметру рабочей арматуры,но не менее1.5 диаметра частиц крупного заполнителя т.е. щебня.Для фракции 20-40 это соответственно-60мм.Если ширина стены 200 то получаем 3 стержня диам.20 по нижнему ряду и 2-по верхнему.
ооо 20-я арматура в ход пошла 
уря, товарищи
строим сталинский ж/б бункер

уря, товарищи
строим сталинский ж/б бункер

кстати, наблюжах у одного дачника позапрошлым летом такую картину. фундамент блоки и ж/б пояс. матерый фундамент. ни одной трещинки. дом из сибита 7*8. крыша двускатная. высота фронтона ~3.5м. перекрытия - дерево. фронтоны из сибита. так вот от верха по углам пошли трещины конкретные. в каждом углу по трещине. такое впечатление, как будто стены, которые с фронтонами, падать в разные стороны собрались. фундамент конкретный, толщина пояса поверх блоков еще 50см примерно. такч то вот такие дела могут приключиться. до сих пор понять не могу, что за косяк у него. стены по уровню нормально стят. походу от крыши
Посчитай площадь поперечного сечения трех стержней из 20-ки, сравни со своими уголками,потом кипеж поднимай.Вообще площадь сечения ,как в сжатой зоне так и в растянутой ,определяется расчетом,ес-но я его не делал, заармировал чисто конструктивно.Если имеющаяся арматура меньше, можно ставить 4 стержня и спать спокойно.Длина анкеровки арматуры тоже считается ,но конструктивно для А3,если не ошибаюсь-не менее 15 диаметров стержня т.е. для 20-ки-300мм.Матчасть надо учить.
Раз трещины пошли из верхних углов вниз по диагонали,значит стенки действительно раскрываются наружу.В СНиПе, кстати, оговорена максимальная высота отдельностоящих стен для каждой толщины.На память не помню,но 6м для 200-ки многовато.Вобщем повторюсь еще раз-учите матчасть.

Раз трещины пошли из верхних углов вниз по диагонали,значит стенки действительно раскрываются наружу.В СНиПе, кстати, оговорена максимальная высота отдельностоящих стен для каждой толщины.На память не помню,но 6м для 200-ки многовато.Вобщем повторюсь еще раз-учите матчасть.стены:![]()
2 стены по ~2,6м и 2 стены по 6.1м в самой верхеней точке.
так что с идентификацией этух последних двух стен, как отдельностоящих, учивший матчасть походу поторопился

А ты в СНиП то на всякий случай загляни,перед тем как писать,может там буквы знакомые есть.

в снипе много чего интересного написано. только вот перемычки эти самые заводские, странно, снипу соответствуют
а что там у них внутри то говоришь? 

Ес-носоответствуют.Арматура говорю.
Расчитывать арматурный каркас не имеет особого смысла .... чтоб подсказали сколько нитей арматуры, какого сечения и их расположение, пусть с небольшим запасом, но гарантированно.Это и есть - расчет каркаса.
Кроме этого еще нужно посчитать площадку опирания на стену из сибита.
не заморачийвайся, купи мет.уголки и замутиВ данном случае - не вариант.
большинство так делает????
Большинство так НЕ делает.
так делают многиеТак делают еденицы.
Потом жалеют ...
походу от крыши99,9% - неправильное опирание крыши;
0,1% - неправильная перевязка стен.
Зачем долбить.человек, вы ход дискуссии то немного попытались бы отследить
Можно и так посмотреть
Берем серию 1.038.1-1 и смотрим.

Так делают еденицы.пример - балластный карьер. дому лет 15. построен из шлакоблоков. фронтоны - те-же шлакоблоки. облицовка - кирпич. в этих стенах и проемы и окна. перемычки устроены их уголка. могу свозить - показать, можешь съездить сам - рядом с дорогой дом. хозяева и не думают плакать. прошлым летом намотался по разным пригородам, дачам, понасмотрелся. так что про единицы фантазировать не надо
Потом жалеют ...

речь шла об арматуре д20.А подумать чуток если??? 4d14 = 2d20

Да и кроме указанных мной есть еще другие, более мощные перемычки. В них, соответственно, и диаметры поболе будут...
пример - балластный карьер.Уголок держит лишь наружную версту из кирпича.
Сами проемы, особливо в несущих стенах, перекрыты перемычками. Это типовое решение

В не несущих стенах небольшие проемы могут быть окаймлены уголками.
Но при этом вышележащую кладку армируют, и уголки являются просто окаймлением, но никак не перемычкой, несущей нагрузку.
прошлым летом намотался по разным пригородам, дачам, понасмотрелсяНасмотрелся проемов 2,5 м в сибитовых стенах перекрытых уголком ( каким кстати

Чего именно насмотрелся то???
ты то-ли продаешь эти перемычки?Хочешь купить??? Или что???

у тебя не стал бы покупать, чес слово 
а что касается два по 14, так можно и три по 8 и даже 4 по 6
только ты опять не в теме искуссии, милейший. сделай одолжение, прочитай хоть ветку то, раз уж в разговор так бесцеремонно влез
кстати, я тебе открою по секрету. дом на баластном карьере который я упоминал, стоит БЕЗ ж/б перемычек в наружних стенах уже 15 лет. и еще три раза по столько же простоит

а что касается два по 14, так можно и три по 8 и даже 4 по 6

кстати, я тебе открою по секрету. дом на баластном карьере который я упоминал, стоит БЕЗ ж/б перемычек в наружних стенах уже 15 лет. и еще три раза по столько же простоит

Тоже когда дело до перемычек дошля, лить их собирался по причине того что жб перемычку не смогу поднять. В итоге взял перемычки из сибита и спокойно смонтировал их руками без какой либо техники.
Есть люди которые перемычки из бруса ложит... Раз видел проемы вобще без перемычек. Хозяин в шов над проемом арматуру вмуровывал. Но уголки чаще встречаються.
Есть люди которые перемычки из бруса ложит... Раз видел проемы вобще без перемычек. Хозяин в шов над проемом арматуру вмуровывал. Но уголки чаще встречаються.
знакомый у меня работает на з-де сибит. так он эти перемычки нахваливал мне
ТС: вы посоветуйтесь хотя бы в Главновосибирскстрое( на Каменской), раз из сибита строите. они адекватно подходят к таким проблемам. тут как я понимаю вопрос не в том как делаются перемычки в полевых условиях, а как вам конкретный проём перекрыть с нагрузкой пустоткой на него. и ещё вопрос: а надо ли пустоткой перекрывать? ведь можно и менее тяжелые перекрытия сделать, тогда и не надо будет это всё это городить. там не такая простая анкеровка и нахлёст плиты на стену 260мм. да и марка сибита не менее D 600. это если вы хотите в данном строении жить, а не просто построить( как тут "мальчик" советует).
у меня тоже было желание 2й этаж пустоткой перекрывать, но посчитав внимательно, нашел более простой вариант. пролет 7,2 метра.
у меня тоже было желание 2й этаж пустоткой перекрывать, но посчитав внимательно, нашел более простой вариант. пролет 7,2 метра.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Да собственно вся информация уже есть,просто кусками,разрозненно.Попытаюсь обобщить.Вариантов два,либо покупать,либо делать самому.Если делать самому,то из той арматуры ,что есть в наличии.Конечно,предложеная мной 20АIII- это с запасом,просто на глаз по фото прикинул арматуру ф-та.Сечение перемычки получается200Х250, опирание на стену я бы сознательно делал побольше,чем в кирпиче,не менее 300-400.Арматуру в верхней(сжатой)зоне можно 8-ку,10-ку ну вобщем что есть из тонкого в наличии. Из нее же поперечную арматуру.Можно попросить ув.КОЛО,раз серия под руками,дать схему армирования перемычек на пролет 1.5м, и повториь в монолите,выдерживая марку бетона. В общем у ТС масса вариантов.
либо подумать об изменении самого перекрытия. с уменьшением веса.
Если бы я себе строил,то только по деревянным балкам,вместо перемычек бросил бы 2 бруса 100х150,и спал бы спокойно.Ес-сно не забыв про антисептики.Бюджет значительно меньше,рез-т как минимум не хуже.Вообще не понимаю людей,цепляющихся за пустотки-собственный вес плиты практически равен расчетным нагрузкам.Бессмысленое вбухивание денег в утяжеление конструкции, а потом в борьбу с ним(армопояса и т.п.)
Конечно,предложеная мной 20АIIIЗря Вы себе пепел на голову сыпете.
При определенных условиях и этого будет мало. Требуемый диаметр зависит от высоты сечения. Чем больше высота перемычки - тем меньше нужны диаметры.

Еще напомню - сибит слабый материал по работе на срез и смятие.
Поэтому площадки опирания ж.б. элементов на него делаются увеличенными. Примерно в 3-5 раз по сравнению с кирпичной кладкой.
Например для плит пустоток минимальная ширина опирания на стену из сибита составляет 300 мм (в то время как для кирпичной кладки - 80 мм).
Поэтому площадки опирания ж.б. элементов на него делаются увеличенными. Примерно в 3-5 раз по сравнению с кирпичной кладкой.
Например для плит пустоток минимальная ширина опирания на стену из сибита составляет 300 мм (в то время как для кирпичной кладки - 80 мм).
вместо перемычек бросил бы 2 бруса 100х150я так и сделал. между ними ещё утеплитель хорошо входит, если сибит на 300.
по пустотке: я хотел сначала тоже оба перекрытия пустотку положить, но поизучав анкеровку и нахлёст на стены и соответственно ведущие за этим перерасходы отказался. но фундамент всё-таки пустоткой перекрыл.
Пустотки я хотел хотяб на межэтажное перекрытие между первым и вторым этажем. Цоколь я вообще ребристыми плитами перекрыл. Правда теперь подумываю как их утеплить :p. Честно говоря я еще не определился до конца со стенами ТИСЭ-2 или СИБИТ.
Унас на форуме есть человек,Odissey,он писал в ветке "ТИСЭ в Н-ске" что построил дом целиком по этой технологии.Свяжитесь,думаю он подскажет массу интересных нюансов. А по утеплению ребристых плит пока особо не грейтесь,пока дело дойдет до внутрених сетей и отделки,появится много интересных мыслей.
Благодарю. Сейчас поищу. Кстати перемычка над дверью у меня в1 метр сечение 250на 100 мм , четыре нитки по горизонтали 12 арматуры. Но за нее я не боюсь поскольку плита опирается ребром по всей длине стены.
плита опирается ребром по всей длине стены."ребристая" плита - это П-образная что ли? если это она, то
1. у неё нагрузка несущая всего 200 кг на кв м,
2. её нельзя на ребро опирать, она просто лопнет по середине.
3. они предназачены только для покрытия крыш пром. зданий, нагрузка только на снег.
вы уже это построили и закрыли стенами?
связывать надо было углы поперекрытию, армапоясом или брусом и на брус ставить крышу , незабыв про треугольники.
зы а по сибитовой кладке хоть какуюнибудь армировку прокладывал сосед.
зыы если дачник что упустил, то дальнейшее разбегание углов предотвратит швелер опоясывающий домик.
зы а по сибитовой кладке хоть какуюнибудь армировку прокладывал сосед.
зыы если дачник что упустил, то дальнейшее разбегание углов предотвратит швелер опоясывающий домик.
Ребристые еще есть по серии 1.042 и по серии 1.465
Они под нормальную нагрузку.
Те, о которых Вы подумали уже, вроде как, давно не выпускаются.
Хотя....
Они под нормальную нагрузку.
Те, о которых Вы подумали уже, вроде как, давно не выпускаются.
Хотя....
Они под нормальную нагрузку.здесь не по нагрузке - опирание как то странно он описал. одним ребром в стену.
ТОП 5
1
3
4