На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Уважаемые форумчане помогите советом.
Вобщем ситуация такая, дом из бруса (лиственница) 18 см. , 95кв.м , без подвала.
1.Внутрення отделка как сделано : Проканапатили , натянули сетку-рабицу , далее поставили профили под гиспокартон , между профилями замазали глину с опилками см4-5см, когда глина высохла , зашили листами гипсокартона. На данный момент наклеены обои.
2.Отопление как сделано : Печь металл , самодельная , система "ленинградка"-однотрубка , радиаторы чугунные всего 8 штук по 7 секций ( под каждым окном радиатор).Стоит цирк. насос.
3.На потолок: засыпана опилка см. 25-30. .
4.Фундамент:снаружи утеплен пенополистиролом , свнутри засыпан землей.
Пока ещё не живём в этом доме , но каждый вечер езжу топлю печку , после 2-ух ведер угля темп. дома поднимается до 22-23 С( радиаторы горячие). Приезжаю утром темп. 12-13 С в доме .
Ещё даже морозов то сильных не было , а если морозы ударят ? 
Так вот собственно вопрос : Куда уходит тепло ?
:(
Думаю утеплять стены снаружи , какой утеплитель лучше для деревянного дома ?
Заранее спасибо за советы.
Вобщем ситуация такая, дом из бруса (лиственница) 18 см. , 95кв.м , без подвала.
1.Внутрення отделка как сделано : Проканапатили , натянули сетку-рабицу , далее поставили профили под гиспокартон , между профилями замазали глину с опилками см4-5см, когда глина высохла , зашили листами гипсокартона. На данный момент наклеены обои.
2.Отопление как сделано : Печь металл , самодельная , система "ленинградка"-однотрубка , радиаторы чугунные всего 8 штук по 7 секций ( под каждым окном радиатор).Стоит цирк. насос.
3.На потолок: засыпана опилка см. 25-30. .
4.Фундамент:снаружи утеплен пенополистиролом , свнутри засыпан землей.
Пока ещё не живём в этом доме , но каждый вечер езжу топлю печку , после 2-ух ведер угля темп. дома поднимается до 22-23 С( радиаторы горячие). Приезжаю утром темп. 12-13 С в доме .


Так вот собственно вопрос : Куда уходит тепло ?

Думаю утеплять стены снаружи , какой утеплитель лучше для деревянного дома ?
Заранее спасибо за советы.
Ну еще вариант заказать проверку тепловизором. На НГС встречал объявление от 500р. стоит.
Для деревянного лучше всего - эковата!
Скорее всего стенки виноваты.Лиственница сама по себе холодный материал,у Вас толщина раза в два меньше, чем нужно.Какие окошки стоят?Как утеплен пол 1-го этажа?Проконсультируйтесь у Александра(Эковата),он специализируется по утеплению.
утепли с наруже урсой, сверху плёнкой против ветра чтоб не задувало, короче термос чтоб получился иначе будет тепло улетучиаться....
и отмостку зделай, помогу с бетоном

и отмостку зделай, помогу с бетоном
Ага... и сиди в термосе пыхти... тока крышку закрутить не забудь! 
Дерево должно дышать, для того из него и строят дома...

Дерево должно дышать, для того из него и строят дома...
Сейчас читают
Куда отправиться за лыжным костюмом
5877
31
КиноБЗал (NF) (часть 6)
93204
384
замена или ремонт пластиковых окон
973
16
Про пол, окна, входную дверь, напишите для полной картины.
вот-вот, окна-двери
вентиляция под полом - уже пора закрыть
ну и еще - дом-то остывший и внутри тоже. Воздух воздухом, а протопить надо часа 4-5 минимум, чтобы все че там на стенах-потолке прогрелось как следует.
вентиляция под полом - уже пора закрыть
ну и еще - дом-то остывший и внутри тоже. Воздух воздухом, а протопить надо часа 4-5 минимум, чтобы все че там на стенах-потолке прогрелось как следует.
Trubadur 61
activist
Что дерево оч сильно дышит эт вы погорячились.Попробуйте вдохнуть через доску в 5см
А для комфорта существ система вентиляции.90% современного жилья строят именно так как описал Герасимов...А в вашем случае я уверен что холод к вам заходит через пол (кста вы не написали как вы его утеплили)и окна , а уходит через довольно тонкие стены.Отстреливайте всё тепловизором ,желательно это делать часов через 10 как вы протопите.По результатам отпишитесь,я думаю это многим будет полезно и интересно.

тепло уходит через верх,а холод поступает снизу-это закон.Необходимо изолировку пола снизу,также если брус черновой и тонкий,то шубу снаружи дома и возможно опилки на потолке необходимо уплотнить.
Ошибочка,чем выше плотность утеплителя,тем хуже он как утеплитель.На потолке либо утеплитель менять,либо толщину существующего глобально увеичивать, и лучше стружкой-плотность ниже.
рекомендуется первый слой делать очень плотным,сверху просто россыпь 20 -30см,получается подушка,которая очень хорошо держит тепло.
Пол сделан так: доска 40-ка , сверху настелен ДСП.
Фундамент снаружи обшит пенполистиролом по всему периметру .
Окна пластиковые , двери металлические (как заявляли продавцы внутри дверь заполнена пеной ).
Фундамент снаружи обшит пенполистиролом по всему периметру .
Окна пластиковые , двери металлические (как заявляли продавцы внутри дверь заполнена пеной ).
рекомендуется первый слой делать очень плотным,сверху просто россыпь 20 -30см,получается подушка,которая очень хорошо держит тепло.Как уплотнить , а второй слой чем ?
Trubadur 61
activist
Полы у вас однозна никакие!Утепляйте.И стены!Утрамбовывать опилки-бред.Вашей толщины, при условии что вы сделали грамотную ветрозащиту на крыше вполне достаточно.А вообще - оторвите я....кто вам спроектировал сие чудо.Крайне пожароопасная изба, в которой точка росы будет как раз где рабица бу соприкасаться с деревом.Как следствие ржавление и гниение.Пусть умник который это придумал закупает побольше угля и каждые 5 часов протапливает вас. 

эковата
guru
.Вашей толщины, при условии что вы сделали грамотную ветрозащиту на крыше вполне достаточно.
__________________________________________
Не согласен с Вашим утверждением. Дело втом, что лямбда среднего утеплителя 0,04. дерева поперек волокон 0,18 а по вдоль 0,34 т.е. хуже чем поперек. А у опилок еще ниже. Т.е. больше чем 0,34 Получается, что потолок не утеплен.
__________________________________________
Не согласен с Вашим утверждением. Дело втом, что лямбда среднего утеплителя 0,04. дерева поперек волокон 0,18 а по вдоль 0,34 т.е. хуже чем поперек. А у опилок еще ниже. Т.е. больше чем 0,34 Получается, что потолок не утеплен.
demetrodon
experienced
Дом утеплен отлично, судя по тому, что вы написали, и если сделано это все качественно, то тем более проблема не в этом!
Вы жили в панельном или кирпичном доме? Если жили, то у вас когда-нибудь отключали отопление зимой?
Если, да, то вы знаете, а если нет, я вам расскажу, что при отключении отопления в панельном доме температура в квартире падает на 2-3 градуса в сутки, а ведь теплоизоляция стен там хуже, чем у вас!!!
Так в чем отличие???
Дело в том, что деревянный дом не аккумулирует тепло! Вы греете воздух, а теплый воздух всегда найдет, где просочиться наружу, вы дверь открыли на 5-10 секунд, температура воздуха упала, а чем его нагреть теперь? Только теплом запасенным стенами, печью и системой отопления! У вас печь металлическая тепла не накапливает (была- бы кирпичная, да побольше- другое дело). Так как у вас стоит циркуляционный насос, я делаю вывод, что трубы небольшого диаметра (полдюйма, дюйм), т.е. объем теплоносителя тоже не большой.
Короче, надо или
1) повышать ТЕПЛОВУЮ ИНЕРЦИЮ- увеличить диаметр труб, сделать массивную печь, или,
2) т.к. тепло запасать нечему, сделать тепловой поток равномерным- электрическое отопление, газ и т.д.
Вы жили в панельном или кирпичном доме? Если жили, то у вас когда-нибудь отключали отопление зимой?
Если, да, то вы знаете, а если нет, я вам расскажу, что при отключении отопления в панельном доме температура в квартире падает на 2-3 градуса в сутки, а ведь теплоизоляция стен там хуже, чем у вас!!!
Так в чем отличие???
Дело в том, что деревянный дом не аккумулирует тепло! Вы греете воздух, а теплый воздух всегда найдет, где просочиться наружу, вы дверь открыли на 5-10 секунд, температура воздуха упала, а чем его нагреть теперь? Только теплом запасенным стенами, печью и системой отопления! У вас печь металлическая тепла не накапливает (была- бы кирпичная, да побольше- другое дело). Так как у вас стоит циркуляционный насос, я делаю вывод, что трубы небольшого диаметра (полдюйма, дюйм), т.е. объем теплоносителя тоже не большой.
Короче, надо или
1) повышать ТЕПЛОВУЮ ИНЕРЦИЮ- увеличить диаметр труб, сделать массивную печь, или,
2) т.к. тепло запасать нечему, сделать тепловой поток равномерным- электрическое отопление, газ и т.д.
Trubadur 61
activist
Вы не учитываете движения тёплого воздуха -снизу вверх!!Холоду с крышы- довольно трудно будет пробиваться вниз т. к. его постоянно будет теснить тепло идущее снизу.Поэтому-то в комнате-холодно ногам-жарко ушам! Наш спор я думаю разрешит тепловизор, которым нужно отстрелять всё помещение.
эковата
guru
Холоду с крышы- довольно трудно будет пробиваться вниз т. к. его постоянно будет теснить тепло идущее снизу
__________________________________________
Кто то из нас начинает заблуждаться. Дело в том, что холодный воздух тяжелее теплого и он опускаясь выталкивает теплый воздух вверх :).
__________________________________________
Кто то из нас начинает заблуждаться. Дело в том, что холодный воздух тяжелее теплого и он опускаясь выталкивает теплый воздух вверх :).
demetrodon
experienced
Холоду с крышы- довольно трудно будет пробиваться внизДа не холод пойдет сверху вниз, а тепло уйдет вверх!!! Тепловизор ваш, естессно, покажет, что вверху теплее, так что никакая аппаратура мозг не заменит, и при его (мозга) отсутствии не поможет!
Trubadur 61
activist
Слово отлично ,ну ни как не подходит к этому дому.Ибо утепления ни у стен ни у пола просто НЕТ!
Зачем советовать человеку глупости,которые приведут к утроению затрат на переделку отопления и постоянные затраты на просто вылетающие в трубу затраты на газ,электричество,уголь.Я с Вами полностью согласен в части вашего понимания инверции и Кпд с-мы отопления.Но смысл приравнивать панелку где вода радиаторах постоянно горячая и частный дом ,где мы пытаемся максимально сократить расходы на отопление???
Зачем советовать человеку глупости,которые приведут к утроению затрат на переделку отопления и постоянные затраты на просто вылетающие в трубу затраты на газ,электричество,уголь.Я с Вами полностью согласен в части вашего понимания инверции и Кпд с-мы отопления.Но смысл приравнивать панелку где вода радиаторах постоянно горячая и частный дом ,где мы пытаемся максимально сократить расходы на отопление???
demetrodon
experienced
Холоду с крышы- довольно трудно будет пробиваться вниз т. к. его постоянно будет теснить тепло идущее снизуВ принципе справедливо, но не в полнее конкретно, что откуда опускается и куда поднимается. Рассмотрим пример:
__________________________________________
Кто то из нас начинает заблуждаться. Дело в том, что холодный воздух тяжелее теплого и он опускаясь выталкивает теплый воздух вверх :).
Ну, печку то все хоть раз топили, или хотя бы видели процесс.
Холодный воздух заходит в нее снизу, через поддувало, а теплый выходит сверху, через трубу.
Так что теплый воздух уходит через потолок и верхнюю часть окон, дверей, а холодный проникает через пол, нижнюю часть окон, дверей и т.д.
demetrodon
experienced
Слово отлично ,ну ни как не подходит к этому дому.Ибо утепления ни у стен ни у пола просто НЕТ!Стены- 20 см. дерева вполне приличный утеплитель сам по себе, если законопачено как следует. Фундамент утеплен, а раньше делали фундамент без утепления и доски- пол та же сороковка, пятидесятка, и ничего жили.
Естественно, дополнительное утепление не помешает, но желаемого результата не даст!!! Почему, читайте выше.
Расскажите, а как правильно пол утеплить, чтобы тепло и не сильно дорого.
Пока имеем только черновой пол из доски 50-ки, даже не прибитой, просто настелили, подвала нет.
Пока имеем только черновой пол из доски 50-ки, даже не прибитой, просто настелили, подвала нет.
Trubadur 61
activist
А кто-то сказал что тепло уйдёт в пол??
Видимо ваш МОЗГ невероятно большого размера слишком давит на глаза ,они окосевают и нач читать через строчку.


demetrodon
experienced
А кто-то сказал что тепло уйдёт в пол??Ну вы же и писали- «Холоду с крышы- довольно трудно будет пробиваться вниз…»
Я же писал- «Да не холод пойдет сверху вниз, а тепло уйдет вверх!!!»
Вам, прежде чем пытаться думать, надо научиться хотя бы читать, ну или хотя бы не забывать, что вы говорили!!!
К стати, с чего вы взяли, что точка росы будет в штукатурке??? Т.к. в ней рабица, то теплопроводность у неё отличная, и, следовательно, температура в этом слое штукатурки комнатная!!!
Trubadur 61
activist
О ..мама ,забери меня отсюда в домик, с отличным утеплением!
Мне трудно полемизировать с Вами.Ибо у Вас не туловище, а сплошной МОЗГ.
А точка росы будет ес-но двигаться в зависимости от Т на улице.И в месте соприкосновения металла и дерева она бу чаще всего! Между воздухом комнаты,если вы удосужились прочесть топикстартера у него г-картон+ скорее всего2-5мм воздуха+5см глины+металл далее, как уже отмечали большинство форумчан - довольно тонкая и холодная для наших морозов лиственница.


А точка росы будет ес-но двигаться в зависимости от Т на улице.И в месте соприкосновения металла и дерева она бу чаще всего! Между воздухом комнаты,если вы удосужились прочесть топикстартера у него г-картон+ скорее всего2-5мм воздуха+5см глины+металл далее, как уже отмечали большинство форумчан - довольно тонкая и холодная для наших морозов лиственница.
demetrodon
experienced
Между воздухом комнаты,если вы удосужились прочесть топикстартера у него г-картон+ скорее всего2-5мм воздуха+5см глины+металл далее,...Мне не очень понятно вы считаете этот слой (без учета лиственницы) хорошим утеплителем или нет?
demetrodon
experienced
А точка росы будет ес-но двигаться в зависимости от Т на улице.И в месте соприкосновения металла и дерева она бу чаще всего!Совершенно безосновательное утверждение!
Прибейте лист железа снаружи и под ним, скорее всего стена будет промерзать, те в ней будет скапливаться и замерзать влага. Но если вы прикрепите лист железа изнутри то за счёт хорошей теплопроводности железа стена изнутри будет прогреваться сильнее и точка росы сместиться НАРУЖУ!!!
Trubadur 61
activist

Trubadur 61
activist
Пардон зарапартовался :o..ни у стен ни у пола.......качество утепления потолка....
demetrodon
experienced
Вы начали флудить и оскорблять.Вы почему-то настойчиво уходите от конкретики, начинаете обобщать (и оскорблять к стати, посчитайте, сколько выпадов в Мой Конкретно адрес у вас уже было).
Я задаю конкретный вопрос, про конкретную конструкцию. От ответа на этот вопрос зависит обоснованность вашего мнения про точку росы. Если этот слой глины не утеплитель, то, как я писал выше, температура на границе штукатурки и бруса близка к комнатной, следовательно, про точку росы в этом конкретно мести речи быть не может!
Может я и погорячился с утверждением, что дом утеплен отлично, но Нормально, уж точно. Я же не против дополнительного утепления, я уже писал (и вы как всегда не обратили внимания). Ищите вы с тепловизором, ищите.
Когда я говорю про недостаток тепловой инерции в деревянном доме, вы «очень логично» говорите, что решать эту проблему дорого, следовательно, не надо! Т.е. будем искать не там где потеряли, а там где светлее (дешевле)!
Trubadur 61
activist
Да не обижайтесь вы
..Контрольный в голову делаю всегда
Таперече конкретно..Я только пытаюсь помочь топикстартеру,который конкретно" попал" на бездарного проектировщика,на горе строителей.Всё в этом доме зделано бездарно , древне и совсем не пригодно для Сибири.Ес-но понимаю что он хотел максимально удешевить строительство.Но есть пословица- Семь раз отмерь.Про точку росы - по описанию владельца скорость с которой остывает дом при Т-3гр на улице-огромна.Т.е теплопотери дома коллосальны,т.е он НИКАК не утеплён! Если у меня будет коробка с теплопотерей 0,то мне достаточно будет его нагреть до 25гр а затем мне хватит температуры тела и лампочек ,чтобы в доме было тепло!! В нашем случае при-20 гр брус будет холодный т.к .лиственница с такой толщ для нашего р-она явно-ничто, а темп проволоки как вы сами утверждаете бу комнатной- в этом то и месте-награнице тепла и холода бу роса!


demetrodon
experienced
Всё в этом доме зделано бездарно , древне и совсем не пригодно для Сибири.В Сибири до сих пор полно домов построенных лет 100 назад. Я имею ввиду не развалюхи каркасные полусгнившие, а бревенчатые дома.
скорость с которой остывает дом при Т-3гр на улице-огромна.Т.е теплопотери дома коллосальны.
Сделаны они примерно так:
Фундамент- бут (гранит), кирпич (без дополнительного утепления),
Стены –бревно толщиной от 10 до 25-30 см (толщина переменная т.к. бревно круглое), изнутри штукатурка 3-5см (без дополнительного утепления),
Пол- доска пятидесятка (без дополнительного утепления),
Потолок- доска 30-50 мм, плюс засыпка- шлак 10-20 см.
Отопление- на 100 квадратов, 2-3 печи объемом каждая 3-4 м.куб (это с учетом пустот) и 2-3 м.куб чисто кирпич.
И живут в этих домах люди до сих пор, хоть без особых удобств, но и от холода не мрут, и нет у них таких Огромных Потерь!
Так найдите теперь главное отличие описанной мной конструкции от дома топикстартера!?
demetrodon
experienced
Если у меня будет коробка с теплопотерей 0,то мне достаточно будет его нагреть до 25гр а затем мне хватит температуры тела и лампочек ,чтобы в доме было тепло!!Вы совершенно правы! Но вы не учитываете, что открыв дверь на 5 сек понизите температуру в доме градусов до 15, а потом будете двое суток её возвращать при помощи лампочки к исходной!
demetrodon
experienced
открыв дверь на 5 сек понизите температуру в доме градусов до 15, а потом будете двое суток её возвращать при помощи лампочки к исходной!Уточнение:
Я имею в виду в отсутствие тепла запасенного кирпичными или бетонными стенами, кирпичной печью, или системой отопления с большим объемом теплоностиеля.
Trubadur 61
activist



demetrodon
experienced
Вы опять поленились дочитать до конца, или вы принципиально не замечаете доводы против своей позиции?Ну тады уж незнаю как и с вами бороться! У мну уже жена по полу катается и бьётся в истерике(от хохота).
По мне так отличие совершенно очевидно:
«Отопление- на 100 квадратов, 2-3 печи объемом каждая 3-4 м.куб (это с учетом пустот) и 2-3 м.куб чисто кирпич.»
То есть от 4 до 9 кубометров кирпича нагретого до средней температуры градусов в 70, в котором и запасено тепло! А не в 30 литрах горячей воды в системе отопления и не в воздухе при температуре 23 градуса!
Trubadur 61
activist

Да вот тоже читаю и не пойму,чего не поделили?Ребя та, истина лежит ровно посредине между вами-теплопотери максимально сократить,мощность отопления привести в разумное соответствие с ними.
Trubadur 61
activist
Перечитайте внимательнее,тады поймёте. :)Ваше изречение было-бы справедливо,на стадии проектирования.А так, дом уже стоит и отопление уже есть.Вы же не ходите вверх ногами.Зачем же топикстартера обрекать на нищету.Ведь понятно что он чел не богатый раз соорудил сие чудо.Поставить три печки в уже построенном доме,пожарообезопасить всё вокруг них? Куда деть старую систему?Выкинуть?Это же сумашествие.Обсуждалось именно пошаговое выпутывание топикстартера из беды.Разумное и с наименьшими потерями.Вы ж не будете сначала подвешивать крышу а потом ставить фундамент??
эковата
guru
Разумное и с наименьшими потерями.
________________________________
Первое, что нужно сделать,это утеплить потолок. Готов продать качественный утеплитель, который не требует дополнительных скрытых затрат. На 95 м2 потребуется 17900 руб. плюс доставка.
________________________________
Первое, что нужно сделать,это утеплить потолок. Готов продать качественный утеплитель, который не требует дополнительных скрытых затрат. На 95 м2 потребуется 17900 руб. плюс доставка.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Так я об этом и говорю-сначала максимально снизить теплопотери,потом(если этого недостаточно) увеличить мощность системы отопления.
Trubadur 61
activist
Уважаемый Эковата! Я понимаю что бизнес у нас стал на первом месте.Но давайте подождём результатов отстрела.Парень уже ищет тепловизор(кста не он один)А уж потом вместе посоветуемся что утеплять в 1оч , а что во вторую.20 тыс наверняка большая сумма и выкинуть её на ветер.... 

Trubadur 61
activist
Да мощность то у него скорее всего достаточная.У неё нет эффективности сохранения тепла т.к железо и вода не могут сохранить тепло долго если холод постоянно вдувается через пол и стены 

эковата
guru
20 тыс наверняка большая сумма
____________________________
Тут дело не в бизнесе. Я эту тему почти не обсуждал.
Таких людей как топикстартер, я много встречаю. Они сами все знают и делают, а потом косяки. Начинать нужно было с проекта. Сейчас,исправлять и платить деньги. Без тепловизора все понятно.
____________________________
Тут дело не в бизнесе. Я эту тему почти не обсуждал.
Таких людей как топикстартер, я много встречаю. Они сами все знают и делают, а потом косяки. Начинать нужно было с проекта. Сейчас,исправлять и платить деньги. Без тепловизора все понятно.

demetrodon
experienced
Да мощность то у него скорее всего достаточная.У неё нет эффективности сохранения тепла т.к железо и вода не могут сохранить тепло долго если холод постоянно вдувается через пол и стеныСамое интересное, если предположить, что теплопроводность стен Нулевая! то тепла все равно не хватает!!!![]()
Дело в том, что для существования человеку нужен воздух, а для комфортного проживания тем более. Кратность воздухообмена в жилом помещении (по СНиП) составляет 3 м.куб. в час на метр квадратный площади, примем объем помещения 10 на 10 на 2.5 м. Предположим мы 2 часа топим печку, тогда за оставшееся время (24-2) приток воздуха должен быть 22 х 10 х 10 х 2.5 = 5500 метров кубических. На его нагрев при минус 20 на улице до + 20 в помещении потребуется (учитывая, что теплоемкость воздуха 1 кДж на кг на градус):
Q1= 5500 х 40 х 1 = 220 000 кДж
Хорошо, мы натопили помещение, температура в нем 23 градуса, а нам надо 20 градусов, то есть 3 градуса будем считать, запасли Лишнего тепла в воздухе:
Q2= (10 х 10 х 2.5)х 1 х 3 = 750 кДж,
Температура воды в системе отопления 100 градусов (будет снижаться до комнатной= 20 градусам, 100- 20 = 80), предположим, объем системы отопления 100 литров (думаю на самом деле меньше), теплоемкость воды 4 кДж на кг на градус, тогда запасено тепла в воде:
Q3= 100 х 4 х 80= 32 000 кДж
Итого запасено за счёт перегрева воздуха и в системе отопления ТРИДЦАТЬ (с небольшим) тысяч кДж, на 3 часа воздухообмена.
Вопрос Вам- Чем будем греть этот НЕОБХОДИМЫЙ воздух в течение последующих 19 часов даже если теплопроводность стен будет равна НОЛЮ???
ТОП 5
1
2