ПОчему холодно в деревянном доме ????
97108
244
Уважаемые форумчане помогите советом.
Вобщем ситуация такая, дом из бруса (лиственница) 18 см. , 95кв.м , без подвала.
1.Внутрення отделка как сделано : Проканапатили , натянули сетку-рабицу , далее поставили профили под гиспокартон , между профилями замазали глину с опилками см4-5см, когда глина высохла , зашили листами гипсокартона. На данный момент наклеены обои.
2.Отопление как сделано : Печь металл , самодельная , система "ленинградка"-однотрубка , радиаторы чугунные всего 8 штук по 7 секций ( под каждым окном радиатор).Стоит цирк. насос.
3.На потолок: засыпана опилка см. 25-30. .
4.Фундамент:снаружи утеплен пенополистиролом , свнутри засыпан землей.

Пока ещё не живём в этом доме , но каждый вечер езжу топлю печку , после 2-ух ведер угля темп. дома поднимается до 22-23 С( радиаторы горячие). Приезжаю утром темп. 12-13 С в доме . :cray-1: Ещё даже морозов то сильных не было , а если морозы ударят ? :not_i:
Так вот собственно вопрос : Куда уходит тепло ? :хммм::(
Думаю утеплять стены снаружи , какой утеплитель лучше для деревянного дома ?
Заранее спасибо за советы.
dendav
Заслонки-то в дымоходе закрываете?
dendav
Ну еще вариант заказать проверку тепловизором. На НГС встречал объявление от 500р. стоит.
Наместник
Для деревянного лучше всего - эковата!
dendav
Скорее всего стенки виноваты.Лиственница сама по себе холодный материал,у Вас толщина раза в два меньше, чем нужно.Какие окошки стоят?Как утеплен пол 1-го этажа?Проконсультируйтесь у Александра(Эковата),он специализируется по утеплению.
Badger211
утепли с наруже урсой, сверху плёнкой против ветра чтоб не задувало, короче термос чтоб получился иначе будет тепло улетучиаться.... :eek:
и отмостку зделай, помогу с бетоном
герасимов
Ага... и сиди в термосе пыхти... тока крышку закрутить не забудь! :безум:
Дерево должно дышать, для того из него и строят дома...
dendav
Про пол, окна, входную дверь, напишите для полной картины.
dendav
вот-вот, окна-двери
вентиляция под полом - уже пора закрыть
ну и еще - дом-то остывший и внутри тоже. Воздух воздухом, а протопить надо часа 4-5 минимум, чтобы все че там на стенах-потолке прогрелось как следует.
Alter54
Что дерево оч сильно дышит эт вы погорячились.Попробуйте вдохнуть через доску в 5см :безум: А для комфорта существ система вентиляции.90% современного жилья строят именно так как описал Герасимов...А в вашем случае я уверен что холод к вам заходит через пол (кста вы не написали как вы его утеплили)и окна , а уходит через довольно тонкие стены.Отстреливайте всё тепловизором ,желательно это делать часов через 10 как вы протопите.По результатам отпишитесь,я думаю это многим будет полезно и интересно.
dendav
тепло уходит через верх,а холод поступает снизу-это закон.Необходимо изолировку пола снизу,также если брус черновой и тонкий,то шубу снаружи дома и возможно опилки на потолке необходимо уплотнить.
gazluk
Ошибочка,чем выше плотность утеплителя,тем хуже он как утеплитель.На потолке либо утеплитель менять,либо толщину существующего глобально увеичивать, и лучше стружкой-плотность ниже.
Badger211
рекомендуется первый слой делать очень плотным,сверху просто россыпь 20 -30см,получается подушка,которая очень хорошо держит тепло.
dendav
Пол сделан так: доска 40-ка , сверху настелен ДСП.
Фундамент снаружи обшит пенполистиролом по всему периметру .
Окна пластиковые , двери металлические (как заявляли продавцы внутри дверь заполнена пеной ).
gazluk
А второй слой ??
И как уплотнить опилки ?
gazluk
рекомендуется первый слой делать очень плотным,сверху просто россыпь 20 -30см,получается подушка,которая очень хорошо держит тепло.
Как уплотнить , а второй слой чем ?
dendav
Полы у вас однозна никакие!Утепляйте.И стены!Утрамбовывать опилки-бред.Вашей толщины, при условии что вы сделали грамотную ветрозащиту на крыше вполне достаточно.А вообще - оторвите я....кто вам спроектировал сие чудо.Крайне пожароопасная изба, в которой точка росы будет как раз где рабица бу соприкасаться с деревом.Как следствие ржавление и гниение.Пусть умник который это придумал закупает побольше угля и каждые 5 часов протапливает вас. :шок:
Trubadur 61
.Вашей толщины, при условии что вы сделали грамотную ветрозащиту на крыше вполне достаточно.
Не согласен с Вашим утверждением. Дело втом, что лямбда среднего утеплителя 0,04. дерева поперек волокон 0,18 а по вдоль 0,34 т.е. хуже чем поперек. А у опилок еще ниже. Т.е. больше чем 0,34 Получается, что потолок не утеплен.
dendav
Дом утеплен отлично, судя по тому, что вы написали, и если сделано это все качественно, то тем более проблема не в этом!

Вы жили в панельном или кирпичном доме? Если жили, то у вас когда-нибудь отключали отопление зимой?
Если, да, то вы знаете, а если нет, я вам расскажу, что при отключении отопления в панельном доме температура в квартире падает на 2-3 градуса в сутки, а ведь теплоизоляция стен там хуже, чем у вас!!!

Так в чем отличие???

Дело в том, что деревянный дом не аккумулирует тепло! Вы греете воздух, а теплый воздух всегда найдет, где просочиться наружу, вы дверь открыли на 5-10 секунд, температура воздуха упала, а чем его нагреть теперь? Только теплом запасенным стенами, печью и системой отопления! У вас печь металлическая тепла не накапливает (была- бы кирпичная, да побольше- другое дело). Так как у вас стоит циркуляционный насос, я делаю вывод, что трубы небольшого диаметра (полдюйма, дюйм), т.е. объем теплоносителя тоже не большой.

Короче, надо или
1) повышать ТЕПЛОВУЮ ИНЕРЦИЮ- увеличить диаметр труб, сделать массивную печь, или,
2) т.к. тепло запасать нечему, сделать тепловой поток равномерным- электрическое отопление, газ и т.д.
эковата
Вы не учитываете движения тёплого воздуха -снизу вверх!!Холоду с крышы- довольно трудно будет пробиваться вниз т. к. его постоянно будет теснить тепло идущее снизу.Поэтому-то в комнате-холодно ногам-жарко ушам! Наш спор я думаю разрешит тепловизор, которым нужно отстрелять всё помещение.
Trubadur 61
Холоду с крышы- довольно трудно будет пробиваться вниз т. к. его постоянно будет теснить тепло идущее снизу
Да не холод пойдет сверху вниз, а тепло уйдет вверх!!! Тепловизор ваш, естессно, покажет, что вверху теплее, так что никакая аппаратура мозг не заменит, и при его (мозга) отсутствии не поможет!
demetrodon
Слово отлично ,ну ни как не подходит к этому дому.Ибо утепления ни у стен ни у пола просто НЕТ!
Зачем советовать человеку глупости,которые приведут к утроению затрат на переделку отопления и постоянные затраты на просто вылетающие в трубу затраты на газ,электричество,уголь.Я с Вами полностью согласен в части вашего понимания инверции и Кпд с-мы отопления.Но смысл приравнивать панелку где вода радиаторах постоянно горячая и частный дом ,где мы пытаемся максимально сократить расходы на отопление???
эковата
Холоду с крышы- довольно трудно будет пробиваться вниз т. к. его постоянно будет теснить тепло идущее снизу

Ну, печку то все хоть раз топили, или хотя бы видели процесс.
Холодный воздух заходит в нее снизу, через поддувало, а теплый выходит сверху, через трубу.

Так что теплый воздух уходит через потолок и верхнюю часть окон, дверей, а холодный проникает через пол, нижнюю часть окон, дверей и т.д.
Trubadur 61
Слово отлично ,ну ни как не подходит к этому дому.Ибо утепления ни у стен ни у пола просто НЕТ!
Стены- 20 см. дерева вполне приличный утеплитель сам по себе, если законопачено как следует. Фундамент утеплен, а раньше делали фундамент без утепления и доски- пол та же сороковка, пятидесятка, и ничего жили.
Естественно, дополнительное утепление не помешает, но желаемого результата не даст!!! Почему, читайте выше.
dendav
Расскажите, а как правильно пол утеплить, чтобы тепло и не сильно дорого.
Пока имеем только черновой пол из доски 50-ки, даже не прибитой, просто настелили, подвала нет.
demetrodon
А кто-то сказал что тепло уйдёт в пол?? :ха-ха!:Видимо ваш МОЗГ невероятно большого размера слишком давит на глаза ,они окосевают и нач читать через строчку.:улыб:
Trubadur 61
А кто-то сказал что тепло уйдёт в пол??
Ну вы же и писали- «Холоду с крышы- довольно трудно будет пробиваться вниз…»
Я же писал- «Да не холод пойдет сверху вниз, а тепло уйдет вверх!!!»

Вам, прежде чем пытаться думать, надо научиться хотя бы читать, ну или хотя бы не забывать, что вы говорили!!!

К стати, с чего вы взяли, что точка росы будет в штукатурке??? Т.к. в ней рабица, то теплопроводность у неё отличная, и, следовательно, температура в этом слое штукатурки комнатная!!!
demetrodon
О ..мама ,забери меня отсюда в домик, с отличным утеплением! :шок: Мне трудно полемизировать с Вами.Ибо у Вас не туловище, а сплошной МОЗГ.:улыб:
А точка росы будет ес-но двигаться в зависимости от Т на улице.И в месте соприкосновения металла и дерева она бу чаще всего! Между воздухом комнаты,если вы удосужились прочесть топикстартера у него г-картон+ скорее всего2-5мм воздуха+5см глины+металл далее, как уже отмечали большинство форумчан - довольно тонкая и холодная для наших морозов лиственница.
Trubadur 61
Между воздухом комнаты,если вы удосужились прочесть топикстартера у него г-картон+ скорее всего2-5мм воздуха+5см глины+металл далее,...
Мне не очень понятно вы считаете этот слой (без учета лиственницы) хорошим утеплителем или нет?
Trubadur 61
А точка росы будет ес-но двигаться в зависимости от Т на улице.И в месте соприкосновения металла и дерева она бу чаще всего!
Совершенно безосновательное утверждение!
Прибейте лист железа снаружи и под ним, скорее всего стена будет промерзать, те в ней будет скапливаться и замерзать влага. Но если вы прикрепите лист железа изнутри то за счёт хорошей теплопроводности железа стена изнутри будет прогреваться сильнее и точка росы сместиться НАРУЖУ!!!
demetrodon
:зло: Ууух...клиника...Несколько раз я повторялся ,что нет никакого утепления в этом домике, ни у стен ни у потолка, а некоторые даже засомневались про качество утепления крыши...Вы уж лучше прибейте лист металла к вашей голове- мож точно что- то там и прогреется....Топикстартер обратился с конкретной проблемой из которой он хочет выбраться с минимальной потерей сил и средств-эт должно быть и ёжику понятно.Вы начали флудить и оскорблять.Этим вряд ли можно кому-то помочь.Повторюсь - стреляем тепловизором часов через 10-когда остынет теплоноситель и когда конкретно начнёт остывать дом(эт совсем не дорого ) Затем делается анализ какие поверхности более всего нуждаются в утеплении.Исходя из этого начинаем тратить деньги и силы.
Trubadur 61
Пардон зарапартовался :o..ни у стен ни у пола.......качество утепления потолка....
Trubadur 61
Вы начали флудить и оскорблять.
Вы почему-то настойчиво уходите от конкретики, начинаете обобщать (и оскорблять к стати, посчитайте, сколько выпадов в Мой Конкретно адрес у вас уже было).

Я задаю конкретный вопрос, про конкретную конструкцию. От ответа на этот вопрос зависит обоснованность вашего мнения про точку росы. Если этот слой глины не утеплитель, то, как я писал выше, температура на границе штукатурки и бруса близка к комнатной, следовательно, про точку росы в этом конкретно мести речи быть не может!

Может я и погорячился с утверждением, что дом утеплен отлично, но Нормально, уж точно. Я же не против дополнительного утепления, я уже писал (и вы как всегда не обратили внимания). Ищите вы с тепловизором, ищите.

Когда я говорю про недостаток тепловой инерции в деревянном доме, вы «очень логично» говорите, что решать эту проблему дорого, следовательно, не надо! Т.е. будем искать не там где потеряли, а там где светлее (дешевле)!
demetrodon
Да не обижайтесь вы :friends:..Контрольный в голову делаю всегда:улыб:Таперече конкретно..Я только пытаюсь помочь топикстартеру,который конкретно" попал" на бездарного проектировщика,на горе строителей.Всё в этом доме зделано бездарно , древне и совсем не пригодно для Сибири.Ес-но понимаю что он хотел максимально удешевить строительство.Но есть пословица- Семь раз отмерь.Про точку росы - по описанию владельца скорость с которой остывает дом при Т-3гр на улице-огромна.Т.е теплопотери дома коллосальны,т.е он НИКАК не утеплён! Если у меня будет коробка с теплопотерей 0,то мне достаточно будет его нагреть до 25гр а затем мне хватит температуры тела и лампочек ,чтобы в доме было тепло!! В нашем случае при-20 гр брус будет холодный т.к .лиственница с такой толщ для нашего р-она явно-ничто, а темп проволоки как вы сами утверждаете бу комнатной- в этом то и месте-награнице тепла и холода бу роса!
Trubadur 61
Всё в этом доме зделано бездарно , древне и совсем не пригодно для Сибири.
скорость с которой остывает дом при Т-3гр на улице-огромна.Т.е теплопотери дома коллосальны.
В Сибири до сих пор полно домов построенных лет 100 назад. Я имею ввиду не развалюхи каркасные полусгнившие, а бревенчатые дома.
Сделаны они примерно так:
Фундамент- бут (гранит), кирпич (без дополнительного утепления),
Стены –бревно толщиной от 10 до 25-30 см (толщина переменная т.к. бревно круглое), изнутри штукатурка 3-5см (без дополнительного утепления),
Пол- доска пятидесятка (без дополнительного утепления),
Потолок- доска 30-50 мм, плюс засыпка- шлак 10-20 см.
Отопление- на 100 квадратов, 2-3 печи объемом каждая 3-4 м.куб (это с учетом пустот) и 2-3 м.куб чисто кирпич.

И живут в этих домах люди до сих пор, хоть без особых удобств, но и от холода не мрут, и нет у них таких Огромных Потерь!

Так найдите теперь главное отличие описанной мной конструкции от дома топикстартера!?
Trubadur 61
Если у меня будет коробка с теплопотерей 0,то мне достаточно будет его нагреть до 25гр а затем мне хватит температуры тела и лампочек ,чтобы в доме было тепло!!
Вы совершенно правы! Но вы не учитываете, что открыв дверь на 5 сек понизите температуру в доме градусов до 15, а потом будете двое суток её возвращать при помощи лампочки к исходной!
demetrodon
открыв дверь на 5 сек понизите температуру в доме градусов до 15, а потом будете двое суток её возвращать при помощи лампочки к исходной!
Уточнение:
Я имею в виду в отсутствие тепла запасенного кирпичными или бетонными стенами, кирпичной печью, или системой отопления с большим объемом теплоностиеля.
demetrodon
:eek: Ну тады уж незнаю как и с вами бороться! У мну уже жена по полу катается и бьётся в истерике(от хохота).Не иначе как топикстартер поставил дом в морозной дыре(бывают чёрные дыры) Ведь он даже всё сделал как вы описываете а кое-где даже и толще и утеплился лучшее) ан нет ,Т в светёлке 12 гр, при 2-х вёдрах угля и наружной Т-3гр.Я ужо с вами соглашусь что при Т-35 у него бу значительно теплее и его столетняя бабуся скинет валенки от жары :tease:......ну или безд проект и безд строители :ха-ха!:
Trubadur 61
:eek: Ну тады уж незнаю как и с вами бороться! У мну уже жена по полу катается и бьётся в истерике(от хохота).
Вы опять поленились дочитать до конца, или вы принципиально не замечаете доводы против своей позиции?

По мне так отличие совершенно очевидно:

«Отопление- на 100 квадратов, 2-3 печи объемом каждая 3-4 м.куб (это с учетом пустот) и 2-3 м.куб чисто кирпич.»

То есть от 4 до 9 кубометров кирпича нагретого до средней температуры градусов в 70, в котором и запасено тепло! А не в 30 литрах горячей воды в системе отопления и не в воздухе при температуре 23 градуса!
demetrodon
:eek: Как же не читать....читаю.Если практически весь объём светёлки займут чудо печки,где же жить бабусе и прочей челяди? Залезать под крышу на опилки?Да и на 3 печки надо-3х истопников держать,да бригаду лесорубов заготовлять дровишки.Как же такая орава поместится в оставшемся объёме?? А денег скоко надо чтоб установить такие печурки уже в готовом доме?? Гдеж набрать стока??
эковата
Да вот тоже читаю и не пойму,чего не поделили?Ребя та, истина лежит ровно посредине между вами-теплопотери максимально сократить,мощность отопления привести в разумное соответствие с ними.
Badger211
Перечитайте внимательнее,тады поймёте. :)Ваше изречение было-бы справедливо,на стадии проектирования.А так, дом уже стоит и отопление уже есть.Вы же не ходите вверх ногами.Зачем же топикстартера обрекать на нищету.Ведь понятно что он чел не богатый раз соорудил сие чудо.Поставить три печки в уже построенном доме,пожарообезопасить всё вокруг них? Куда деть старую систему?Выкинуть?Это же сумашествие.Обсуждалось именно пошаговое выпутывание топикстартера из беды.Разумное и с наименьшими потерями.Вы ж не будете сначала подвешивать крышу а потом ставить фундамент??
Trubadur 61
Разумное и с наименьшими потерями.
эковата
Уважаемый Эковата! Я понимаю что бизнес у нас стал на первом месте.Но давайте подождём результатов отстрела.Парень уже ищет тепловизор(кста не он один)А уж потом вместе посоветуемся что утеплять в 1оч , а что во вторую.20 тыс наверняка большая сумма и выкинуть её на ветер.... :dnknow:
Badger211
Да мощность то у него скорее всего достаточная.У неё нет эффективности сохранения тепла т.к железо и вода не могут сохранить тепло долго если холод постоянно вдувается через пол и стены :спок:
Trubadur 61
20 тыс наверняка большая сумма
Да мощность то у него скорее всего достаточная.У неё нет эффективности сохранения тепла т.к железо и вода не могут сохранить тепло долго если холод постоянно вдувается через пол и стены :спок:
Самое интересное, если предположить, что теплопроводность стен Нулевая! то тепла все равно не хватает!!!

Дело в том, что для существования человеку нужен воздух, а для комфортного проживания тем более. Кратность воздухообмена в жилом помещении (по СНиП) составляет 3 м.куб. в час на метр квадратный площади, примем объем помещения 10 на 10 на 2.5 м. Предположим мы 2 часа топим печку, тогда за оставшееся время (24-2) приток воздуха должен быть 22 х 10 х 10 х 2.5 = 5500 метров кубических. На его нагрев при минус 20 на улице до + 20 в помещении потребуется (учитывая, что теплоемкость воздуха 1 кДж на кг на градус):

Q1= 5500 х 40 х 1 = 220 000 кДж

Хорошо, мы натопили помещение, температура в нем 23 градуса, а нам надо 20 градусов, то есть 3 градуса будем считать, запасли Лишнего тепла в воздухе:

Q2= (10 х 10 х 2.5)х 1 х 3 = 750 кДж,

Температура воды в системе отопления 100 градусов (будет снижаться до комнатной= 20 градусам, 100- 20 = 80), предположим, объем системы отопления 100 литров (думаю на самом деле меньше), теплоемкость воды 4 кДж на кг на градус, тогда запасено тепла в воде:
Q3= 100 х 4 х 80= 32 000 кДж

Итого запасено за счёт перегрева воздуха и в системе отопления ТРИДЦАТЬ (с небольшим) тысяч кДж, на 3 часа воздухообмена.

Вопрос Вам- Чем будем греть этот НЕОБХОДИМЫЙ воздух в течение последующих 19 часов даже если теплопроводность стен будет равна НОЛЮ???