ПОчему холодно в деревянном доме ????
97110
244
dendav
Заказал услуги тепловизора , только он мне говорит , что при съёмках темп. в доме была 22-24 С. А кто то из форумчан , посоветовал наоборот , чтобы дом был остывшим ?
demetrodon
:eek: :eek: :eek: Тока пердеть остаётся... ,иначе действительно не согреться, а так вроде подток тепла...Токма противогаз надыть одеть. :dnknow:
Trubadur 61
:eek: :eek: :eek: Тока пердеть остаётся... ,иначе действительно не согреться, а так вроде подток тепла...Токма противогаз надыть одеть. :dnknow:
Да, с вашими советами, только так!
dendav
когда наступят морозы у вас в доме будет такая же температура при тех же параметрах топки а если будете там жить постоянно то на 3 или 4 градуса температура будет выше . чтобы у вас постоянно была температура 25 градусов надо чтобы печь постоянно горела . нормальный у вас разброс температуры дождитесь морозов.
dendav
Совет дал я. При таком раскладе это будет не совсем корректно.И он покажет высокую темп. на потолке и на верхних участках стен - а на полу низкую.Но раз это необходимое условие ,тады не поспите а реально поддержите темп в этих границах в течении 7- 10 часов не менее перед отстрелом
dendav
а оно(утепление) смысл имеет ли?
выиграете 2-3 градуса остывания за ночь, навряд-ли больше.
тем более в зиму начинать работы...

берете свою металлическую печку и тупо обкладываете кирпичом, насколько пол выдюжит.
и объем системы отопления до тонны увеличьте - бочками ли, регистрами али как сердце подскажет.
тогда и поимеете так нужную вам теплоинерционность.
к утру выиграете градусов 5-6.
rolex
+1.Наконец-то хоть кто-то начинает мыслить ! Как временное и довольно бюджетное решение красиво! Но утепление однозна именно этого дома необходимо.Ведь прогреть тонну и потом держать постоянно всю эту массу воды труб, радиаторов и бочек горячими как вы предлагаете, нужны тонны и тонны угля. Нужно раза три в сутки таскать ведра в дом.Меня больше вставит перетащить 2 т угля чем 4ре. Да и таньгу сохраню для домашних.Всем наверно понятно, что чем лучше утеплён дом-тем меньше мы сожг угля за зиму.Кирпичи на половых досках тоже не есть гуд.
Trubadur 61
+1.Наконец-то хоть кто-то начинает мыслить !
Почему-то мне кажется, что это должен был сказать я… :eek:
Trubadur 61
+1.Наконец-то хоть кто-то начинает мыслить !
Ведь прогреть тонну и потом держать постоянно всю эту массу воды труб, радиаторов и бочек горячими как вы предлагаете, нужны тонны и тонны угля.
К сожалению ваша первая фраза к вам не относится…

Да не надо их держать горячими!!! Их надо нагреть теми же 2-3 ведрами угля, а дальше все это будет ОСТЫВАТЬ! И отдавать избыточное тепло в воздух постепенно в течение суток, а не только в то время пока уголь горит!
demetrodon
Дык чёж вы так убиваетесь и сожалеете?Дендав же всё именно так и делает как вы рассказываете.Вечером бубенит 3 ведра угля,не держит их горячими,уезжает и сидит в засаде до утра ,давая всему этому ОСТЫВАТЬ и отдавать избыточное тепло в воздух постепенно в течение суток( хоп!!.. В этом то и вся его ошиба!), ибо он подъехал немного раньше чем вы рекомендуете!! И видит Т в комнате 12гр, а на улице -2гр. А выжди он ,как положено ещё 12ч,то он конечно же увидел бы Т в комнате 24гр , а на улице -20гр:улыб:
dendav
Так мне кто-нибудь скажет, как правильно пол утеплить, чтобы улицу не греть?
Что-то так бодро начали обсуждать и ........
В настоящий момент на полу доска 50-ка, даже не прибита, подвала нет - планируется зимняя дача.
ОльгаЮр
Я придумал так. К лагам пршпандориваю бруски, обработав их хорошим антисептиком,на них кладу плиту ЦСП-12мм покрыв её снизу битумной мастикой,на плиту кладу утеплитель типа Урсы мм 100 с таким расчётом чтобы между утеплителем и черновым полом был зазор 4-5см,затем чистовой пол. Вуаля,мои все скидывают валенки и начинают бегать босиком.:улыб:
Trubadur 61
Почти так же, делал лет 8 назад. Три года назад выкинул изовер и утеплил эковатой. Пол стал намного теплее. извлеченный утеплитель
эковата
Видимо,не совсем как я.Беременной мышке бу трудновато просочиться через цсп покрытую битумом,если вы конечно не оставите дырочек в полу.:улыб:Я также не уверен что у вас через восемь лет эковата будет выглядеть и греть лучше ,ибо под воздействием гравитации и влаги любой утеплитель будет с каждым сезоном понемногу терять свои свойства т.к бу слёживаться увеличивая свою плотность.Сам склоняюсь больше к базальтникам т.к считаю их сопротивляемость огню и времени более высокой.А как менагера продвигающего свой товар на рынок, с удовольствием взял бы Вас к себе на работу.:хехе:
Trubadur 61
Кста изовер мне не нравится.Вообще было бы очень полезно определиться какой всёже утеплитель на сегодня по цене- качеству лидер.
dendav
Как понял постоянно дома не живете, иначе бы знали что топить надо 2-3 раза в день но понемногу. По утеплению самое простое прибить пленку вокруг окон т.к проветривать не надо! Полы тож мона утеплить. Самое оно 3 и 5 пластиковые с водой поставить у батарей, да если в системе вода а не антифриз не проворонить резкого похолодания!
demetrodon
[цитатаВ Сибири до сих пор полно домов построенных лет 100 назад. Я имею ввиду не развалюхи каркасные полусгнившие, а бревенчатые дома.
Сделаны они примерно так:
Фундамент- бут (гранит), кирпич (без дополнительного утепления),
Стены –бревно толщиной от 10 до 25-30 см (толщина переменная т.к. бревно круглое), изнутри штукатурка 3-5см (без дополнительного утепления),
Пол- доска пятидесятка (без дополнительного утепления),
Потолок- доска 30-50 мм, плюс засыпка- шлак 10-20 см.
Отопление- на 100 квадратов, 2-3 печи объемом каждая 3-4 м.куб (это с учетом пустот) и 2-3 м.куб чисто кирпич.

И живут в этих домах люди до сих пор, хоть без особых удобств, но и от холода не мрут, и нет у них таких Огромных Потерь!...

за 100 лет много воды утекло... и кто Вам сказал что в таких домах нет огромных теплопотерь... людям до сих пор живущим в таких домах просто несчем сравнивать... да и не строили 100 лет назад дома по 100 метров отапливаемой площади... и ставни на окна не ради красоты ставили, да и сам размер окон с нынешними не сравнить.
dendav
Насоветовали Вам уже много, подтверждаю что толщины стены недостаточно, у вас теплосопротивление не дотягивает до 1,5 при нормированном по Новосибирску 3,79
arcticbear
Насчет теплосопротивления стен конечно правда но это не отражает полную картину состояния помещения т.к по тем-же СНиП окна при расчете чуть ли не с нулевым сопротивлением (а здесь пластик)а еще есть крыша и подвал.Да и расчет идет по средне-зимней температуре а при начале обсуждения температура была значительно выше средне зимней .
Так что все-таки показало сканирование тепловизором?
ostrovnoy
И еще у меня вопрос по СНиП -пытался посчитать толщину кирпичной стены по Сибири получилось почти 1.5 метра!!!! Бред какой то. Кто нибудь делал расчеты по СНиП 23-02-2003?
ostrovnoy
И еще у меня вопрос по СНиП -пытался посчитать толщину кирпичной стены по Сибири получилось почти 1.5 метра!!!! Бред какой то. Кто нибудь делал расчеты по СНиП 23-02-2003?
А вы думаете, почему сейчас обязательно в стену утеплитель закладывают, даже если дом кирпичный (не монолит с заполнением в полкирпича)? Все правильно вы посчитали, по новому СНиПу именно так и получается.
arcticbear
за 100 лет много воды утекло... и кто Вам сказал что в таких домах нет огромных теплопотерь... людям до сих пор живущим в таких домах просто несчем сравнивать... да и не строили 100 лет назад дома по 100 метров отапливаемой площади... и ставни на окна не ради красоты ставили, да и сам размер окон с нынешними не сравнить.
Мне есть с чем сравнивать! У меня родственники еще 2 года назад в таком доме жили. Конструкция именно такая как я описал, и при инус 10 и даже минус 20 температура не падала за 12 часов на 10-15 градусов. Окна хоть и меньше делали, НО у современных пластиковых потери будут не больше, не смотря на больший (до разумных пределов) размер. На 100 квадратов я экстраполировал, но учтите, что чем больше площадь, темь меньше удельные потери (размер 1 х 1- площадь 1 м.кв. а периметр ограждения 4 м на 1 м кв. площади, А при размерах 10 х 10 = 100 м.кв, периметр ограждения 40 м. ТО ЕСТЬ 0,4 метра на 1 м кв. площади)
demetrodon
Что то я подозреваю что разработчиков СНиП финансировали производители мин.ваты.
Воспоминания детства: дом -брус обшит доской ,квартира-2х на зиму покупали 2-2.5 тонны угля.От холода нестрадали. По новому снипу оказывается надо еще было вломить на утепление
тыщ 100 ну и сколько мы бы экономили угля? И какой срок окупаемости? И как быстро бы стекловата осыпалась или намокла? И вообще кто-нибудь представляет себе вес девяти этажки с кирпичем в 1.5 метра ?(бресткая крепость отдыхает)
ostrovnoy
И еще по данному случаю- Дом фактически многослойный Дерево-глина-воздух-гипсокартон-бумага.Одни только коефициенты теплопередачи между разными материалами выведут общий уровень теплосопротивляемоти на норму (насколько я помню школьную физику)
ostrovnoy
Что то я подозреваю что разработчиков СНиП финансировали производители мин.ваты.
Нормы по теплопотерям были изменены еще в 90-х годах. Тогда еще и производителей у нас не было, но уже четко наметился курс -чем больше сэкономим тепла, тем больше угля и газа продадим за границу. Вот и сейчас, в продолжение процесса, энергосберегающие лампы и урезание финансирования Всех ведомств по энергопотреблению на 3% в год.
Ps Извините за оффтоп, не удержался.
demetrodon
размер 1 х 1- площадь 1 м.кв. а периметр ограждения 4 м на 1 м кв. площади
_________________________________
Думаю не 4, а 6 метров. Пол и потолок забыли. Кстати, к ним требования СНИПа еще более высокие чем к стенам.
demetrodon
Энерго сбережение -это замечательно! Только в нашей стране что бы сэкономить на тепле 1 рубль -потратят на теплоизоляцию 100 руб. У меня напротив-утепляют хрущевку мин.ватой и сайдингом Денег возмут с жильцов (или с бюджета) немало.А окна в подьездах в один слой Вся экономия полетит именно туда!
ostrovnoy
Энерго сбережение -это замечательно!
__________________________________
Мы сейчас про страну не говорим. Мы частные случаи рассматриваем.
эковата
размер 1 х 1- площадь 1 м.кв. а периметр ограждения 4 м на 1 м кв. площади
_________________________________
Думаю не 4, а 6 метров. Пол и потолок забыли. Кстати, к ним требования СНИПа еще более высокие чем к стенам.
Не забыл, просто не принимаю во внимание. Что-то мне подсказывает:хехе:, что в одноэтажном доме площадь и пола и потолка будет увеличиваться ровно настолько, насколько увеличивается площадь дома, и их удельное соотношение не изменится…
demetrodon
просто не принимаю во внимание.
_____________________________
Да их многие не принимают во внимание. Только не пойму почему. Ведь это тже ограждающие конструкции.
эковата
Какая-то олимпиада инженеров строителей! ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПОКАЗАЛ ТЕПЛОВИЗОР?????
эковата
просто не принимаю во внимание.
_____________________________
Да их многие не принимают во внимание. Только не пойму почему. Ведь это тже ограждающие конструкции.
Вы решили следовать примеру Трубадура вырывая фразы из контекста?

Я говори про снижение Удельных теплопотерь через ограждающие конструкции при увеличении площади! Естественно, что потери через пол и потолок есть, естественно они растут при увеличении площади, но удельный показатель не меняется!!!
Строение 1м х 1м = 1м.кв- пол + потолок- 2м.кв т.е. 2 кв.метра ограждения на м.кв площади строения
Строение 10м х 10м = 100м.кв- пол + потолок- 200м.кв т.е. 2 кв.метра ограждения на м.кв площади строения.
(в одноэтажном доме, как я уже говорил)
demetrodon
но удельный показатель не меняется!!!
_________________________________
Согласен, при условии,что в доме круглые сутки проживают люди.
эковата
но удельный показатель не меняется!!!
_________________________________
Согласен, при условии,что в доме круглые сутки проживают люди.
Без всяких условий!!!
Геометрия от наличия людей не зависит.
demetrodon
Без всяких условий!!!
Геометрия от наличия людей не зависит.
__________________________________
Геометрия, безусловно. Но потери при вентиляции помещения, открывании окон дверей и т.д. могут уменьшаться при отсутствии людей.
dendav
У друга дом общей площадью более 200 квадратов, 2 этажа. Дом из профилированного бруса, 18 см. помоему, ну или около того, но не больше. Не обшит и не утеплен больше ничем ни с уличной стороны, ни с внутренней, стены внутри просто лаком покрыты, довольно симпотично.... На первом этаже во всех комнатах теплые полы, на втором просто радиаторы. Между вторым и чердаком(ну или монсарда) пеноплекс в 15 см. Отапливается это все электрокотлом. Прошлой зимой очень часто бывал в этом доме - ни разу мне холодно не было, ни днем ни ночью, хотя я очень мерзлявый человек. Люди живут там круглый год. Единственный минус - это звукоизоляция никакая практически....:улыб:Но этот недостаток следующим летом планируется устранять, как именно пока не думали.
Heo
Если топить хорошо, то и в "холодном" доме будет тепло. :улыб:
Heo
У друга дом общей площадью более 200 квадратов, 2 этажа. Дом из профилированного бруса, 18 см. помоему, ну или около того, но не больше. Не обшит и не утеплен больше ничем ни с уличной стороны, ни с внутренней, стены внутри просто лаком покрыты, довольно симпотично.... На первом этаже во всех комнатах теплые полы, на втором просто радиаторы. Между вторым и чердаком(ну или монсарда) пеноплекс в 15 см. Отапливается это все электрокотлом. Прошлой зимой очень часто бывал в этом доме - ни разу мне холодно не было, ни днем ни ночью, хотя я очень мерзлявый человек. Люди живут там круглый год.
---------------------------------------------------------------------------

тёплый пол, электрокотёл... этоже постоянный источник тепла, по затратам спрасите друга. точно не 2 ведра угля в сутки...
Heo
Отапливается это все электрокотлом.
Скажите мощность котла пожалуйста.
arcticbear
тёплый пол, электрокотёл... этоже постоянный источник тепла, по затратам спрасите друга. точно не 2 ведра угля в сутки...
Теплотворная способность угля 6500 кКал на 1 кг, или 6500 х 4,19= 27 234 кДж на 1 кг, принимая массу двух ведер угля равной 15 кг получим от них 15 х 27 234 =408 525 кДж.

При мощности котла 5кВт (если помнить, что Вт это Дж/сек) получим, что его теплоотдача в сутки (при круглосуточной! Работе):
5 х 60 х 60 х 24 = 432 000 кДж.

Т.Е. 2 ведра угля = электро котел 5 кВт (работающий круглосуточно!!!)

Осталось подождать ответ НЕО...
я пользую эковату уже почти 15 лет, ее еще тогда оловяшка делала. Так вот уверяю - она не слеживается! Из утеплителей - ей конкуренции нет. И мыши в ней не живут, там при производстве бура используется и мыши ее не любыт. А минвата - это полный попандос! Максимум на 3-5 лет.
demetrodon
Вот из головы вылетело, не могу вспомнить. Помню только что покупали его за 35 тысяч.:улыб:Но помоему не больше пяти кВт. Как поеду туда обязательно гляну. Причем он пашет не круглосуточно, а когда нужно, он автоматически задан на нужную температуру и поддерживает ее, то включается, то выключается.
Минимум 2 голоса за эковату.Про 3-5 лет жизни базальтников оч смутно сомневаюсь.Термолэнд-крупнейший в сибири завод ,использует именно базальтники.,а своё оборудование и технологии которые вырабатывались более чем 50лет они взяли на западе. Огласите весь список пжалуста:улыб:ибо на подходе результаты отстрела тепловизором и мы должны определиться чем будем утеплять топикстартера:улыб:
Trubadur 61
Термолэнд-крупнейший в сибири завод ,использует именно базальтники.,а своё оборудование и технологии которые вырабатывались более чем 50лет они взяли на западе.
_______________________________________
Ну и что? Конечно, базальтовым утеплителям конкуренции нет. Даже не хочу спорить. Сырья -море. Нужна только электроэнергия. Эковата - продукт переработки высококачественного вторсырья. Она была бы просто золотая, если ее делать в одном замкнутом цикле. Много нюансов. Для минеральных утеплителей, оочень важно знать и соблюдать технологию. Для эковаты все намного проще.
эковата
Цифры в студию!Две стены-10*3 из бруса 150.Одну я сам неспешно(как для себя) утепляю двумя слоями базальтника типа Урсы которую я сам привёз на стареньком прицепе.Другую вы с вашими хлопцами из эковаты и по вашей "упрощённой" технологии...Почём квадратный выльется??
demetrodon
Теплотворная способность угля 6500 кКал на 1 кг, или 6500 х 4,19= 27 234 кДж на 1 кг, принимая массу двух ведер угля равной 15 кг получим от них 15 х 27 234 =408 525 кДж.

При мощности котла 5кВт (если помнить, что Вт это Дж/сек) получим, что его теплоотдача в сутки (при круглосуточной! Работе):
5 х 60 х 60 х 24 = 432 000 кДж.

Т.Е. 2 ведра угля = электро котел 5 кВт (работающий круглосуточно!!!)

Осталось подождать ответ НЕО...
Забыт КПД преобразования энергий. Для ТТ котла с ручной загрузкой в лучшем случае 60%.

5 кВт на 200м2 годится в Сочи. В нашем климате самое реальное утепление даст потери средние по сезону около 50Вт/м2. Если оч. постараться может 40. Вот и получится котел не менее 10-15кВт.
shuninm
Позвонил спросил, оказывается 20 кВт котел.....:смущ:
Heo
Это ближе к истине. При теплой погоде, в среднем 5кВт, в сутки это( по 1,52р за киловатт), 182р в сутки. В холодную погоду раза в два больше. Не дешево, вобщем та.
Heo
Друг живет в "Сибите", дом 240 м2., толщина 20 или 25 см. не помню. Котел стоит 8 квт.трехфазный. После утепления потолка, хватает 5 квт. 3 год отапливается. В среднем 5 руб.в месяц.
Trubadur 61
утепляю двумя слоями базальтника типа Урсы
________________________________________
Урса - это стекловолокно. К базальту никакого отношения не имеет. 3 на 10 получим 30 м2. При толщине слоя 10 см. и при самом дорогом способое утепления, работа с утеплителем будет стоить 10200 руб. Вес утеплителя 180 кг.