На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Заказал услуги тепловизора , только он мне говорит , что при съёмках темп. в доме была 22-24 С. А кто то из форумчан , посоветовал наоборот , чтобы дом был остывшим ?
Trubadur 61
activist

demetrodon
experienced
Да, с вашими советами, только так!![]()
![]()
Тока пердеть остаётся... ,иначе действительно не согреться, а так вроде подток тепла...Токма противогаз надыть одеть.
![]()
когда наступят морозы у вас в доме будет такая же температура при тех же параметрах топки а если будете там жить постоянно то на 3 или 4 градуса температура будет выше . чтобы у вас постоянно была температура 25 градусов надо чтобы печь постоянно горела . нормальный у вас разброс температуры дождитесь морозов.
Trubadur 61
activist
Совет дал я. При таком раскладе это будет не совсем корректно.И он покажет высокую темп. на потолке и на верхних участках стен - а на полу низкую.Но раз это необходимое условие ,тады не поспите а реально поддержите темп в этих границах в течении 7- 10 часов не менее перед отстрелом
а оно(утепление) смысл имеет ли?
выиграете 2-3 градуса остывания за ночь, навряд-ли больше.
тем более в зиму начинать работы...
берете свою металлическую печку и тупо обкладываете кирпичом, насколько пол выдюжит.
и объем системы отопления до тонны увеличьте - бочками ли, регистрами али как сердце подскажет.
тогда и поимеете так нужную вам теплоинерционность.
к утру выиграете градусов 5-6.
выиграете 2-3 градуса остывания за ночь, навряд-ли больше.
тем более в зиму начинать работы...
берете свою металлическую печку и тупо обкладываете кирпичом, насколько пол выдюжит.
и объем системы отопления до тонны увеличьте - бочками ли, регистрами али как сердце подскажет.
тогда и поимеете так нужную вам теплоинерционность.
к утру выиграете градусов 5-6.
Trubadur 61
activist
+1.Наконец-то хоть кто-то начинает мыслить ! Как временное и довольно бюджетное решение красиво! Но утепление однозна именно этого дома необходимо.Ведь прогреть тонну и потом держать постоянно всю эту массу воды труб, радиаторов и бочек горячими как вы предлагаете, нужны тонны и тонны угля. Нужно раза три в сутки таскать ведра в дом.Меня больше вставит перетащить 2 т угля чем 4ре. Да и таньгу сохраню для домашних.Всем наверно понятно, что чем лучше утеплён дом-тем меньше мы сожг угля за зиму.Кирпичи на половых досках тоже не есть гуд.
Сейчас читают
БЕСЕДКА (часть 52)
137503
1000
Советская, 8. Пожар и его последствия.
80410
268
Кому требуется ассистент?!
26463
117
demetrodon
experienced
+1.Наконец-то хоть кто-то начинает мыслить !Почему-то мне кажется, что это должен был сказать я…

demetrodon
experienced
+1.Наконец-то хоть кто-то начинает мыслить !К сожалению ваша первая фраза к вам не относится…
Ведь прогреть тонну и потом держать постоянно всю эту массу воды труб, радиаторов и бочек горячими как вы предлагаете, нужны тонны и тонны угля.
Да не надо их держать горячими!!! Их надо нагреть теми же 2-3 ведрами угля, а дальше все это будет ОСТЫВАТЬ! И отдавать избыточное тепло в воздух постепенно в течение суток, а не только в то время пока уголь горит!
Trubadur 61
activist
Дык чёж вы так убиваетесь и сожалеете?Дендав же всё именно так и делает как вы рассказываете.Вечером бубенит 3 ведра угля,не держит их горячими,уезжает и сидит в засаде до утра ,давая всему этому ОСТЫВАТЬ и отдавать избыточное тепло в воздух постепенно в течение суток( хоп!!.. В этом то и вся его ошиба!), ибо он подъехал немного раньше чем вы рекомендуете!! И видит Т в комнате 12гр, а на улице -2гр. А выжди он ,как положено ещё 12ч,то он конечно же увидел бы Т в комнате 24гр , а на улице -20гр

Так мне кто-нибудь скажет, как правильно пол утеплить, чтобы улицу не греть?
Что-то так бодро начали обсуждать и ........
В настоящий момент на полу доска 50-ка, даже не прибита, подвала нет - планируется зимняя дача.
Что-то так бодро начали обсуждать и ........
В настоящий момент на полу доска 50-ка, даже не прибита, подвала нет - планируется зимняя дача.
Trubadur 61
activist
Я придумал так. К лагам пршпандориваю бруски, обработав их хорошим антисептиком,на них кладу плиту ЦСП-12мм покрыв её снизу битумной мастикой,на плиту кладу утеплитель типа Урсы мм 100 с таким расчётом чтобы между утеплителем и черновым полом был зазор 4-5см,затем чистовой пол. Вуаля,мои все скидывают валенки и начинают бегать босиком.

эковата
guru
Почти так же, делал лет 8 назад. Три года назад выкинул изовер и утеплил эковатой. Пол стал намного теплее. извлеченный утеплитель
Trubadur 61
activist
Видимо,не совсем как я.Беременной мышке бу трудновато просочиться через цсп покрытую битумом,если вы конечно не оставите дырочек в полу.
Я также не уверен что у вас через восемь лет эковата будет выглядеть и греть лучше ,ибо под воздействием гравитации и влаги любой утеплитель будет с каждым сезоном понемногу терять свои свойства т.к бу слёживаться увеличивая свою плотность.Сам склоняюсь больше к базальтникам т.к считаю их сопротивляемость огню и времени более высокой.А как менагера продвигающего свой товар на рынок, с удовольствием взял бы Вас к себе на работу.

Trubadur 61
activist
Кста изовер мне не нравится.Вообще было бы очень полезно определиться какой всёже утеплитель на сегодня по цене- качеству лидер.
Как понял постоянно дома не живете, иначе бы знали что топить надо 2-3 раза в день но понемногу. По утеплению самое простое прибить пленку вокруг окон т.к проветривать не надо! Полы тож мона утеплить. Самое оно 3 и 5 пластиковые с водой поставить у батарей, да если в системе вода а не антифриз не проворонить резкого похолодания!
arcticbear
member
[цитатаВ Сибири до сих пор полно домов построенных лет 100 назад. Я имею ввиду не развалюхи каркасные полусгнившие, а бревенчатые дома.
Сделаны они примерно так:
Фундамент- бут (гранит), кирпич (без дополнительного утепления),
Стены –бревно толщиной от 10 до 25-30 см (толщина переменная т.к. бревно круглое), изнутри штукатурка 3-5см (без дополнительного утепления),
Пол- доска пятидесятка (без дополнительного утепления),
Потолок- доска 30-50 мм, плюс засыпка- шлак 10-20 см.
Отопление- на 100 квадратов, 2-3 печи объемом каждая 3-4 м.куб (это с учетом пустот) и 2-3 м.куб чисто кирпич.
И живут в этих домах люди до сих пор, хоть без особых удобств, но и от холода не мрут, и нет у них таких Огромных Потерь!...
за 100 лет много воды утекло... и кто Вам сказал что в таких домах нет огромных теплопотерь... людям до сих пор живущим в таких домах просто несчем сравнивать... да и не строили 100 лет назад дома по 100 метров отапливаемой площади... и ставни на окна не ради красоты ставили, да и сам размер окон с нынешними не сравнить.
Сделаны они примерно так:
Фундамент- бут (гранит), кирпич (без дополнительного утепления),
Стены –бревно толщиной от 10 до 25-30 см (толщина переменная т.к. бревно круглое), изнутри штукатурка 3-5см (без дополнительного утепления),
Пол- доска пятидесятка (без дополнительного утепления),
Потолок- доска 30-50 мм, плюс засыпка- шлак 10-20 см.
Отопление- на 100 квадратов, 2-3 печи объемом каждая 3-4 м.куб (это с учетом пустот) и 2-3 м.куб чисто кирпич.
И живут в этих домах люди до сих пор, хоть без особых удобств, но и от холода не мрут, и нет у них таких Огромных Потерь!...
за 100 лет много воды утекло... и кто Вам сказал что в таких домах нет огромных теплопотерь... людям до сих пор живущим в таких домах просто несчем сравнивать... да и не строили 100 лет назад дома по 100 метров отапливаемой площади... и ставни на окна не ради красоты ставили, да и сам размер окон с нынешними не сравнить.
arcticbear
member
Насоветовали Вам уже много, подтверждаю что толщины стены недостаточно, у вас теплосопротивление не дотягивает до 1,5 при нормированном по Новосибирску 3,79
ostrovnoy
activist
Насчет теплосопротивления стен конечно правда но это не отражает полную картину состояния помещения т.к по тем-же СНиП окна при расчете чуть ли не с нулевым сопротивлением (а здесь пластик)а еще есть крыша и подвал.Да и расчет идет по средне-зимней температуре а при начале обсуждения температура была значительно выше средне зимней .
Так что все-таки показало сканирование тепловизором?
Так что все-таки показало сканирование тепловизором?
И еще у меня вопрос по СНиП -пытался посчитать толщину кирпичной стены по Сибири получилось почти 1.5 метра!!!! Бред какой то. Кто нибудь делал расчеты по СНиП 23-02-2003?
demetrodon
experienced
И еще у меня вопрос по СНиП -пытался посчитать толщину кирпичной стены по Сибири получилось почти 1.5 метра!!!! Бред какой то. Кто нибудь делал расчеты по СНиП 23-02-2003?А вы думаете, почему сейчас обязательно в стену утеплитель закладывают, даже если дом кирпичный (не монолит с заполнением в полкирпича)? Все правильно вы посчитали, по новому СНиПу именно так и получается.
demetrodon
experienced
за 100 лет много воды утекло... и кто Вам сказал что в таких домах нет огромных теплопотерь... людям до сих пор живущим в таких домах просто несчем сравнивать... да и не строили 100 лет назад дома по 100 метров отапливаемой площади... и ставни на окна не ради красоты ставили, да и сам размер окон с нынешними не сравнить.Мне есть с чем сравнивать! У меня родственники еще 2 года назад в таком доме жили. Конструкция именно такая как я описал, и при инус 10 и даже минус 20 температура не падала за 12 часов на 10-15 градусов. Окна хоть и меньше делали, НО у современных пластиковых потери будут не больше, не смотря на больший (до разумных пределов) размер. На 100 квадратов я экстраполировал, но учтите, что чем больше площадь, темь меньше удельные потери (размер 1 х 1- площадь 1 м.кв. а периметр ограждения 4 м на 1 м кв. площади, А при размерах 10 х 10 = 100 м.кв, периметр ограждения 40 м. ТО ЕСТЬ 0,4 метра на 1 м кв. площади)
ostrovnoy
activist
Что то я подозреваю что разработчиков СНиП финансировали производители мин.ваты.
Воспоминания детства: дом -брус обшит доской ,квартира-2х на зиму покупали 2-2.5 тонны угля.От холода нестрадали. По новому снипу оказывается надо еще было вломить на утепление
тыщ 100 ну и сколько мы бы экономили угля? И какой срок окупаемости? И как быстро бы стекловата осыпалась или намокла? И вообще кто-нибудь представляет себе вес девяти этажки с кирпичем в 1.5 метра ?(бресткая крепость отдыхает)
Воспоминания детства: дом -брус обшит доской ,квартира-2х на зиму покупали 2-2.5 тонны угля.От холода нестрадали. По новому снипу оказывается надо еще было вломить на утепление
тыщ 100 ну и сколько мы бы экономили угля? И какой срок окупаемости? И как быстро бы стекловата осыпалась или намокла? И вообще кто-нибудь представляет себе вес девяти этажки с кирпичем в 1.5 метра ?(бресткая крепость отдыхает)
И еще по данному случаю- Дом фактически многослойный Дерево-глина-воздух-гипсокартон-бумага.Одни только коефициенты теплопередачи между разными материалами выведут общий уровень теплосопротивляемоти на норму (насколько я помню школьную физику)
demetrodon
experienced
Что то я подозреваю что разработчиков СНиП финансировали производители мин.ваты.Нормы по теплопотерям были изменены еще в 90-х годах. Тогда еще и производителей у нас не было, но уже четко наметился курс -чем больше сэкономим тепла, тем больше угля и газа продадим за границу. Вот и сейчас, в продолжение процесса, энергосберегающие лампы и урезание финансирования Всех ведомств по энергопотреблению на 3% в год.
Ps Извините за оффтоп, не удержался.
эковата
guru
размер 1 х 1- площадь 1 м.кв. а периметр ограждения 4 м на 1 м кв. площади
ostrovnoy
activist
Энерго сбережение -это замечательно! Только в нашей стране что бы сэкономить на тепле 1 рубль -потратят на теплоизоляцию 100 руб. У меня напротив-утепляют хрущевку мин.ватой и сайдингом Денег возмут с жильцов (или с бюджета) немало.А окна в подьездах в один слой Вся экономия полетит именно туда!
Энерго сбережение -это замечательно!
demetrodon
experienced
размер 1 х 1- площадь 1 м.кв. а периметр ограждения 4 м на 1 м кв. площадиНе забыл, просто не принимаю во внимание. Что-то мне подсказывает

эковата
guru
просто не принимаю во внимание.
iturup2006
junior
Какая-то олимпиада инженеров строителей! ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПОКАЗАЛ ТЕПЛОВИЗОР?????
demetrodon
experienced
просто не принимаю во внимание.Вы решили следовать примеру Трубадура вырывая фразы из контекста?
Я говори про снижение Удельных теплопотерь через ограждающие конструкции при увеличении площади! Естественно, что потери через пол и потолок есть, естественно они растут при увеличении площади, но удельный показатель не меняется!!!
Строение 1м х 1м = 1м.кв- пол + потолок- 2м.кв т.е. 2 кв.метра ограждения на м.кв площади строения
Строение 10м х 10м = 100м.кв- пол + потолок- 200м.кв т.е. 2 кв.метра ограждения на м.кв площади строения.
(в одноэтажном доме, как я уже говорил)
эковата
guru
но удельный показатель не меняется!!!
demetrodon
experienced
но удельный показатель не меняется!!!Без всяких условий!!!
guru
Без всяких условий!!!
Геометрия от наличия людей не зависит.
Геометрия, безусловно. Но потери при вентиляции помещения, открывании окон дверей и т.д. могут уменьшаться при отсутствии людей.
У друга дом общей площадью более 200 квадратов, 2 этажа. Дом из профилированного бруса, 18 см. помоему, ну или около того, но не больше. Не обшит и не утеплен больше ничем ни с уличной стороны, ни с внутренней, стены внутри просто лаком покрыты, довольно симпотично.... На первом этаже во всех комнатах теплые полы, на втором просто радиаторы. Между вторым и чердаком(ну или монсарда) пеноплекс в 15 см. Отапливается это все электрокотлом. Прошлой зимой очень часто бывал в этом доме - ни разу мне холодно не было, ни днем ни ночью, хотя я очень мерзлявый человек. Люди живут там круглый год. Единственный минус - это звукоизоляция никакая практически....
Но этот недостаток следующим летом планируется устранять, как именно пока не думали.

Если топить хорошо, то и в "холодном" доме будет тепло. 

arcticbear
member
У друга дом общей площадью более 200 квадратов, 2 этажа. Дом из профилированного бруса, 18 см. помоему, ну или около того, но не больше. Не обшит и не утеплен больше ничем ни с уличной стороны, ни с внутренней, стены внутри просто лаком покрыты, довольно симпотично.... На первом этаже во всех комнатах теплые полы, на втором просто радиаторы. Между вторым и чердаком(ну или монсарда) пеноплекс в 15 см. Отапливается это все электрокотлом. Прошлой зимой очень часто бывал в этом доме - ни разу мне холодно не было, ни днем ни ночью, хотя я очень мерзлявый человек. Люди живут там круглый год.
---------------------------------------------------------------------------
тёплый пол, электрокотёл... этоже постоянный источник тепла, по затратам спрасите друга. точно не 2 ведра угля в сутки...
---------------------------------------------------------------------------
тёплый пол, электрокотёл... этоже постоянный источник тепла, по затратам спрасите друга. точно не 2 ведра угля в сутки...
demetrodon
experienced
Отапливается это все электрокотлом.Скажите мощность котла пожалуйста.
demetrodon
experienced
тёплый пол, электрокотёл... этоже постоянный источник тепла, по затратам спрасите друга. точно не 2 ведра угля в сутки...Теплотворная способность угля 6500 кКал на 1 кг, или 6500 х 4,19= 27 234 кДж на 1 кг, принимая массу двух ведер угля равной 15 кг получим от них 15 х 27 234 =408 525 кДж.
При мощности котла 5кВт (если помнить, что Вт это Дж/сек) получим, что его теплоотдача в сутки (при круглосуточной! Работе):
5 х 60 х 60 х 24 = 432 000 кДж.
Т.Е. 2 ведра угля = электро котел 5 кВт (работающий круглосуточно!!!)
Осталось подождать ответ НЕО...
Связь без брака
v.i.p.
я пользую эковату уже почти 15 лет, ее еще тогда оловяшка делала. Так вот уверяю - она не слеживается! Из утеплителей - ей конкуренции нет. И мыши в ней не живут, там при производстве бура используется и мыши ее не любыт. А минвата - это полный попандос! Максимум на 3-5 лет.
Heo
veteran
Вот из головы вылетело, не могу вспомнить. Помню только что покупали его за 35 тысяч.
Но помоему не больше пяти кВт. Как поеду туда обязательно гляну. Причем он пашет не круглосуточно, а когда нужно, он автоматически задан на нужную температуру и поддерживает ее, то включается, то выключается.

Trubadur 61
activist
Минимум 2 голоса за эковату.Про 3-5 лет жизни базальтников оч смутно сомневаюсь.Термолэнд-крупнейший в сибири завод ,использует именно базальтники.,а своё оборудование и технологии которые вырабатывались более чем 50лет они взяли на западе. Огласите весь список пжалуста
ибо на подходе результаты отстрела тепловизором и мы должны определиться чем будем утеплять топикстартера

эковата
guru
Термолэнд-крупнейший в сибири завод ,использует именно базальтники.,а своё оборудование и технологии которые вырабатывались более чем 50лет они взяли на западе.
Ну и что? Конечно, базальтовым утеплителям конкуренции нет. Даже не хочу спорить. Сырья -море. Нужна только электроэнергия. Эковата - продукт переработки высококачественного вторсырья. Она была бы просто золотая, если ее делать в одном замкнутом цикле. Много нюансов. Для минеральных утеплителей, оочень важно знать и соблюдать технологию. Для эковаты все намного проще.
Ну и что? Конечно, базальтовым утеплителям конкуренции нет. Даже не хочу спорить. Сырья -море. Нужна только электроэнергия. Эковата - продукт переработки высококачественного вторсырья. Она была бы просто золотая, если ее делать в одном замкнутом цикле. Много нюансов. Для минеральных утеплителей, оочень важно знать и соблюдать технологию. Для эковаты все намного проще.
Trubadur 61
activist
Цифры в студию!Две стены-10*3 из бруса 150.Одну я сам неспешно(как для себя) утепляю двумя слоями базальтника типа Урсы которую я сам привёз на стареньком прицепе.Другую вы с вашими хлопцами из эковаты и по вашей "упрощённой" технологии...Почём квадратный выльется??
shuninm
guru
Теплотворная способность угля 6500 кКал на 1 кг, или 6500 х 4,19= 27 234 кДж на 1 кг, принимая массу двух ведер угля равной 15 кг получим от них 15 х 27 234 =408 525 кДж.Забыт КПД преобразования энергий. Для ТТ котла с ручной загрузкой в лучшем случае 60%.
При мощности котла 5кВт (если помнить, что Вт это Дж/сек) получим, что его теплоотдача в сутки (при круглосуточной! Работе):
5 х 60 х 60 х 24 = 432 000 кДж.
Т.Е. 2 ведра угля = электро котел 5 кВт (работающий круглосуточно!!!)
Осталось подождать ответ НЕО...
5 кВт на 200м2 годится в Сочи. В нашем климате самое реальное утепление даст потери средние по сезону около 50Вт/м2. Если оч. постараться может 40. Вот и получится котел не менее 10-15кВт.
Позвонил спросил, оказывается 20 кВт котел.....

Это ближе к истине. При теплой погоде, в среднем 5кВт, в сутки это( по 1,52р за киловатт), 182р в сутки. В холодную погоду раза в два больше. Не дешево, вобщем та.
Друг живет в "Сибите", дом 240 м2., толщина 20 или 25 см. не помню. Котел стоит 8 квт.трехфазный. После утепления потолка, хватает 5 квт. 3 год отапливается. В среднем 5 руб.в месяц.
эковата
guru
утепляю двумя слоями базальтника типа Урсы
Урса - это стекловолокно. К базальту никакого отношения не имеет. 3 на 10 получим 30 м2. При толщине слоя 10 см. и при самом дорогом способое утепления, работа с утеплителем будет стоить 10200 руб. Вес утеплителя 180 кг.
Урса - это стекловолокно. К базальту никакого отношения не имеет. 3 на 10 получим 30 м2. При толщине слоя 10 см. и при самом дорогом способое утепления, работа с утеплителем будет стоить 10200 руб. Вес утеплителя 180 кг.
ТОП 5
1
2
3
4