ПОчему холодно в деревянном доме ????
97116
244
эковата
поставил коробку дома из бруса 150х150 в сентябре 2009г.....крыша будет делаться летом 2010г допустим в июне....скажите утепление стен эковатой можно будет делать сразу (допустим в июле-августе 2010г.) или необходимо подождать пока даст усадку дом и какой срок в этом случае необходимо выждать?
эковата
Нарушает ваш друх законы сохранения энерхий. Или живет при +15. Щитайте сами, оч. просто ведь.
5000Вт/240м2= 21Вт на м2 отапливаемой площади. Вы хоть метром пенопласта укутайте, все равно таких показателей не добьетесь. Это возможно лишь при относительно теплой погоде. Спросите у теплотехников проектантов, можно ли добиться в реальном доме таких низких теплопотерь. Если тока окна, двери вентиляцию законопатить.
20-25см сибита вовсе не супер-пупер гут утепление.Даже 30..
arbus
или необходимо подождать пока даст усадку дом и какой срок в этом случае необходимо выждать?
Представим, что 5 квт. работают постоянно. Получаем в день 120 квт. 3600 квт. в месяц. Цена в деревне 1.33 руб. квт. 4788 руб. в месяц. Он включает в холодные дни доп. 3квт. Когда тепло как сейчас, нагреватель работает не постоянно. Говорим о средней мощности. У него котел электрический максимально 8 квт.
эковата
Нарушает, нарушает. Могу привести сцылки на людей реально отмониторивших в течении года свои дома.
8кВт на 240м2 в мороз. Сибит 20-25см? Это безумие чистой воды.
Вы еще учите, что реально 8кВт котел не выдаст. Просадка напряжения в бытовой сети неизбежна.
т.е. реально, скажем 7.
Я вам одну умную весчь скажу, тока вы не обижайтесь. Вашему другу показан кател мощностью 24кВт. Ну, реально мож 15 справицца, при реальном утеплении. Проверено годами и миллионами.
shuninm
Я вам одну умную весчь скажу, тока вы не обижайтесь.
Проверю. Что могу сказать, будем разбираться. Первое, что 240 м. общая площадь. Нужно будет узнать, входит подвал в эту площадь? Веранды не отапливаемые. Их две, первый, второй этаж. Котел точно 8 квт. трехфазный. Печь стоит тайга, но ее не топят. Мне было всегда странно слышать. что когда мы в городе уже газом топили, у них в доме отопление еще не включали. Я подозреваю, что дом хорошо прогревался от солнца.
эковата
Я уверен, что есть какое то "чудо". Я один раз ошибся, когда думал ошибся. На одном из форумов йузер заявил, что отапливает около 400м2 таким расходом, как у меня. У обоих автомат на угле. Оказалось йузер пользовался ночным тарифом на електричество. Ночью работал электрокотел.
shuninm
Пропустил. ...с таким расходом, как у меня на 140м2. исправленому верить.
shuninm
А расскажите пожалуйста. Какой мощьности нужен ТТ котел что бы протопить 70 квадратов? И аналогично при отоплении электрообогревателями. И какой еще мощности можно воткнуть тен в этот ТТ конел?
эковата
При таком ценнике ,я уже практически стою в очереди за эковатой!Но.. включаю арифмометр.Газель 300*8,2 работяги 1500*2, руководителю концессии 1000,Стоимость(прокат) опалубки с дырками куда вы закачиваете свой раствор 2000, амортизация (прокат) насоса и бочек с раствором 1500 ну и стоимось кг эковаты*180,ну никак не впишится в 10200.Ес -но я мог попутать вашу "упрощённую "технологию ибо не видел её вживую , а только фото процесса на форуме.
Trubadur 61
При таком ценнике ,я уже практически стою в очереди за эковатой!Но.. включаю арифмометр.Газель 300*8,2 работяги 1500*2, руководителю концессии 1000,Стоимость(прокат) опалубки с дырками куда вы закачиваете свой раствор 2000, амортизация (прокат) насоса и бочек с раствором 1500 ну и стоимось кг эковаты*180,ну никак не впишится в 10200.Ес -но я мог попутать вашу "упрощённую "технологию ибо не видел её вживую , а только фото процесса на форуме.
писали явно не подумав. Расчет думаю вам эковата даст. Ну а насчет работяг, вы не забывайте что собственный труд он тоже денег стоит, в случае с эковатой вы можете взять напиток по вкусу и наблюдать за процессом.

Так называемую опалубку он же каркас для крепления фасада, вам в любом случае делать т.к. урсу ее тоже надо чем то закрывать
Trubadur 61
Вы не поняли. Работа с материалом, без доставки оборудования и самого материала, 3400 м3. Влажное нанесение. смотри влажное нанесение
vqd
Ихто не подумал?При чём здесь отделка фасада, если реч идёт про утепление? Да и расчёт вроде был дан эковатой перед вашим постом? И вдруг потягивание напитка мне обойдется в 40 тыров? Можно я этот напиток отдам вам.:улыб:
эковата
Про влажное нанесение-интересно!Посмотрел.Итого квадрат-340+стоимость эковаты+ стоимость доставки+ стоимость аренды оборудования...Цифру в студию!!
Trubadur 61
При чём здесь отделка фасада, если реч идёт про утепление?
Ну, что же я такой бестолковый? Не могу Вам объяснить. Наша работа заключается в том, что бы на подготовленном Вами объекте, нанести теплоизолирующий слой эковаты. Так вот, эковата, работа наших людей, стоит 3400 руб. за 1м3. или другими словами 340 руб. за 1м2. Вы дополнительно оплачиваете доставку оборудования и материала на объект и оборудование с объекта. Эти расходы не входят в стоимость кв.м.
Trubadur 61
Над... бред сивой кобылы... любит у нас народ безапеляционно осуждать то, в чём нифига не смыслит...
:хммм:
Trubadur 61
Хм. Ну просветите как можно утеплить стены не прибегая к отделки фасада?

А арифмометр какой то странный у вас.
Alter54
Над... бред сивой кобылы... любит у нас народ безапеляционно осуждать то, в чём нифига не смыслит...
:хммм:
Во во. Поглядел фото и решил что теперь отлично разбираемся в данном вопросе.
vqd
А расскажите пожалуйста. Какой мощьности нужен ТТ котел что бы протопить 70 квадратов? И аналогично при отоплении электрообогревателями. И какой еще мощности можно воткнуть тен в этот ТТ конел?
Если не делать расчет теплопотерь(на небольшие дома и не делает никто), то принимают, условно, что на обогрев 1м2 нужно 100Вт. Дома нормально утепленные на практике нуждаются в меньшем 50-70. Реальный факт. Дом брус 200мм 60м2 Чел поставил эл.котел 3кВт и забыл, что такое топка котла. Подтапливал тока за -30.
shuninm
To эковата

Подскажите а ваш утеплитель грызуны не едят?
Kase
а ваш утеплитель грызуны не едят?
эковата
понятно, а то знакомый строителем подрабатывал в одном из элитных поселках, рассказывал что пока строили грызуны съели утеплитель от этого сейчас люди мерзнут. Какой был утеплитель я не уточнял.
Alter54
Флудеры задолбали.Такое ощущение ,что нахожусь в сумашедшем доме.Кого или чего я "безапеляционно" осудил?? :шок: Ёщё один под....ла талдычит про отделку фасада. Ну не говорим мы про него,отделывайте вы его хоть керамогранитом,хоть сайдингом, аль тарную дощечку пришпандорте.Мы разбираемся об утеплителе.
эковата
Насчёт бестолковости ,не мне судить :), почитать как утеплиться урсой можете здесьhttp://www.ursa.ru/faq_2042.htm Итак для утепления домика топикстартера эковатой( если он конечно уверен что она негорюча,долговечна и её не сожрут мышки )нужно примерно (95*2+25*4)*340=64600р+ 1000(газель) Если он утепляется сам в две руки утеплителем на базальтовой основе или на основе штапельного стекловолокна имеющего европейские и российские сертификаты ,у него выйдет примерно 190*200=38000р. Итак разница налицо.И я не вижу ощутимого преимущества утеплителя на основе старых газет и сгнившего картона перед европейским утеплителем.(Не увидел я и преимущества нового Ваз 2109 над стареньким Гольфом,когда прокатился на них :))
Trubadur 61
дано
стена 3 на 10
толщина утеплителя 10см

получаем

эковата
3x10x0,1=3 куба утеплителя *3400р. = 10200р. + 1000 газель

Но вы же можете утеплить самостоятельно.
Берем плотность 40кг на куб. Нам надо 120кг эковаты +30% (перерасход) = 156кг *23,5р. за кг = 3666р. + доставка

урса
нам уже известно что необходимо 3 куба
URSA-плита П-30 (1250х600х50мм) м3 2305 взято http://www.sibinfo.net/price.php?pid=1519&sid=11858&fid=521&tid=116

итак 3x2305=6915р. за стену + 1000р. газель на доставку + трудозатраты собственные либо работяги

Предположим что утеплять будут джумшуты (т.к. профи будут стоить ощутимо дороже).
Берем 2-х человек по 500р + обед 300р. = 1300р. рабочий день двух джумшутов.
ИТОГО стоимость примерно 8215р. за стену при условии что джумшуты добросовестные и сделали все нормально.

ВЫВОДЫ
При самостоятельном утеплении
Урса обходить 6915р. за одну глухую стену
Эковата обходиться 3666р. за одну глухую стену

При наемной рабочей силе
Эковата 10200р. за одну глухую стену
Урса 8215р. за одну глухую стену при условии что работаю джамшуты. Но полагаю что профессиональные бригады стоят раза 3 - 4 дороже.
Trubadur 61
И я не вижу ощутимого преимущества утеплителя на основе старых газет и сгнившего картона перед европейским утеплителем.
Сгнивший картон, это откуда? Да и старых газет давно уже нет. Все сырье, это не «кондиция» с печатных фабрик. Эковата, это Европейский утеплитель, или Американский. Как кому будет угодно. Если Вы хотите узнать разницу, между эковатой и базальтом , попробуйте сами разобраться в этом вопросе. Информация есть. Единственное, что я хочу отметить, это ваши расчеты. Корректно сравнивать материалы одной плотности, а не с самым дешевым. Второе, как мне кажется, Вы не учли наличие пароизоляции и ветрозащиты. И если делать все самому, то должно быть понимание, какое время нужно на выполнение работ. Ну и наверное самое главное, опыт топикстартера Вам о чем-нибудь говорит?
Trubadur 61
Флудеры задолбали.Такое ощущение ,что нахожусь в сумашедшем доме.Кого или чего я "безапеляционно" осудил?? :шок: Ёщё один под....ла талдычит про отделку фасада. Ну не говорим мы про него,отделывайте вы его хоть керамогранитом,хоть сайдингом, аль тарную дощечку пришпандорте.Мы разбираемся об утеплителе.
Скорее вы тут всех "задолбали" своей... неумностью, голосишь не по делу, считаешь хрен знает что и как... Суетной какой-то вы, поспокойнее, почитайте исходники, подучите матчасть, а потом уж на трибуну, а то право смешно вас читать... :спок:
Alter54
Вы бы как-то яснее изъяснялись,кого безапеляционно осудили,в чём заключается неумность этого вопроса,про какие дела в топике вообще идёт речь?... ну или с травой -поокуратнее как-то.:улыб:
эковата
Ес-но с опытом у него засада.Но даже если он экономит за 2 недели-20 тыров-эт существенно.Оч сомневаюсь,что в наше время в условиях когда все стремятся к безодходному производству можно расчитывать реальный бизнес на то, что останется новенького и некондиционненького от типографий.Далее своими расчётами я пытался показать,что себястоимость производства самой эковаты подозрительно НИЗКА.Ибо огромные заводы могут сделать утеплитель с определёнными свойствами1500р куб.А маленький цех который расчитывает на мизерную некондицию типографий-нет.Кста помое-му вы где-то писали что стоимость её дожна быть"золотой"
Trubadur 61
Вы можете продать куб вашего утеплителя дешевле чем это делает эковата при плотности 40?

В МСК эковата еще дешевле стоит. Что вы вообще прицепились к эковате то? У вас есть отрицательный опыт использования эковаты или вам урсу надо срочно продавать. Ну дык продавайте только хотя бы чуть чуть в мат часть вникните что бы знать с какой стороны к этой урсе и к другим утеплителям подойти.
А то вы сейчас нерадивого манагера напоминаете которые продает то не знаю что но это самое лучшее т.к. зп начисляется с % от продаж.
dendav
2.Отопление как сделано : Печь металл , самодельная , система "ленинградка"-однотрубка , радиаторы чугунные всего 8 штук по 7 секций ( под каждым окном радиатор).Стоит цирк. насос.
устал читать про утепление и миграцию тепла в доме :спок:
дело в печке и в том как Вы ее топите (думаю,что растопили, все прогорело,золу выбрали, вьшку закрыли и уехали домой)
два выхода:
1. менять печку либо на кирпичную, либо на автоматический котел;
2. топить по принципу автоматических котлов (растопили, поднялась температура до 50-60 градусов, ПРИКРЫЛИ НЕ ДО КОНЦА вьюшку и пусть тлеет до утра), но при таком способе надо ночевать в доме.

все остальное фикция :спок: (ИМХО)
shuninm
Забыт КПД преобразования энергий. Для ТТ котла с ручной загрузкой в лучшем случае 60%.

5 кВт на 200м2 годится в Сочи. В нашем климате самое реальное утепление даст потери средние по сезону около 50Вт/м2. Если оч. постараться может 40. Вот и получится котел не менее 10-15кВт.
Позвонил спросил, оказывается 20 кВт котел.....:смущ:
Ага, вот теперь произведем окончательный расчёт.

20кВт на 200м.кв.

При том, хватало даже в любые морозы, ну примем минус 30 (хотя расчётная температура для отопления у нас минус 39). Как говорил топикстартер- «Ещё даже морозов то сильных не было» так что примем для расчёта минус 10.
Перерасчёт нагрузки в зависимости от температуры (формула из СНиПа):

(t внутр.– (-t нар.возд) / (t внутр. – (-t нар.возд. расчётная))= (20-(-10))/(20-(-30))=0,6

То есть, если при минус 30 надо мощность 20кВт то при минус 10 достаточно- 20 х 0,6= 12 кВт

Теперь разделим на 2, т.к. площадь дома 100 а не 200 м.кв. получим 6 кВт!

Почти те же 2 ведра Ну ТРИ с учетом КПД печи угля НА СУТКИ, при условии поддержания внутренней температуры 20! Градусов!!!
vqd
Чёт точно у меня, наверно крыша поехала:смущ:Чем я торгую?Ёжику понятно что я пытаюсь определиться что-же всё -таки лучше эковата,базальтники, стекловолокно...Вы вообще-то читаете о чём идёт речь?И мне думается что многим эт интересно и полезно(в т.ч и топикстартеру)
Дозорный
Итак наша умная голова рассчитала,что и мощности печки и 2-х ведер Дендаву хватает.От меня такая идея по печке: Когда он вскрывает пол для утепления( а это несомненно надо) надоть подумать о фундаменте вокруг печурки на который ставяться облегчённые пустотелые термоблоки в которые запихиваем базальтовую вату(т.е обложить её не кирпичём и сделать это основательно ,а не временно) тем самым мы многократно увеличим эффективность сохр тепла.
Trubadur 61
Итак наша умная голова рассчитала,что и мощности печки и 2-х ведер Дендаву хватает.От меня такая идея по печке: Когда он вскрывает пол для утепления( а это несомненно надо) надоть подумать о фундаменте вокруг печурки на который ставяться облегчённые пустотелые термоблоки в которые запихиваем базальтовую вату(т.е обложить её не кирпичём и сделать это основательно ,а не временно) тем самым мы многократно увеличим эффективность сохр тепла.
пока он печь нормальную не поставит ничего не поможет
сам первую зиму недели две промаялся, потом пошел по 2 варианту и все в порядке
Trubadur 61
Да уж... ник соответствует... "трубадуришь" по полной! Вот чё ты выше написал?? Какой нафик "фундамент вокруг печки" на котором какие-то блоки с запиханной ватой?? Это чё вообще?? И что такое "эффективность сохр тепла", что это за параметр, очень похоже на показатель глупости... А вот это что за перл - "опалубки с дырками куда вы закачиваете свой раствор"??? Хватит отжигать уже... Пипец, просто кулибин, слов нет. Ты похоже сам траву куришь и грибами заедаешь! :ха-ха!: Второй раз советую, почитай первоисточники, матчасть подучи, хватит веселить народ... :death:
Alter54
"дырками куда вы закачиваете свой раствор"..(см рис).."Какой нафик "фундамент вокруг печки" на котором какие-то блоки с запиханной"..вродя не Кулибин а видел буквально 2недели назад по телеку как какие-то чудаки в подмосковье именно так делали :)..И не воплю вродя ,а тока всё по делу :dnknow: .... ой трава,трава однакось.:улыб:
Trubadur 61
ключевое. "видел по телеку", "чудаки делали"

Пальцем покажите на вашу импровизированную опалубку с дырками ))) И какой раствор вы туда закачивать собрались?
Trubadur 61
То что на фото это и есть фасад. Потом на плиты будут крепить облицовочный материал. А фанеру использовали как ветрозащиту. А вот между фанерой и стеной может быть и урса. Собственно технология та же.
vqd
Вродь уже доходить начали...И про раствор вродя....Да и мат часть вродя посильнее меня будете...:смущ:
vqd
Да и в такие дырищи вряд ли вы, даже с вашим знанием матчасти сумеете пропихнуть урсу,а токма раствор....:смущ:Задолбали,задолбали флудеры.
Trubadur 61
Эковата материал сыпучий, потому его вдувают через те отверстия и что бы он тупо не рассыпался. На фото утепление эковатой сухим методом и поэтому стену сразу закрыли плитой. Забегая вперед скажу что есть еще влажное нанесение эковаты где ветрозащита монтируется после нанесения утеплителя.

В случае с урсой и ему подобными не сыпучими материалами с начало укладывается утеплитель в заранее изготовленный каркас, а уже потом зашивается ветрозащитой, затем делается вензазор и только потом монтируется навесной фасад, например сайдинг. А все в куче это называется "Вентилируемый фасад". Дальше я вам предложу обратиться к яндексу или гуглу с запросом "Вентилируемые фасады" И там почитать. Очень много интересного и нового для себя узнаете в плане утепления стен. Затем вам надо как минимум перестать курить траву и есть грибы и включить мозг. Затем можете перечитать весь тот бред который вы пишите и посмеяться.
vqd
Золотые слова! Подпишусь под каждым... :agree:
Alter54
Мне еще с этим со всем предстоит столкнуться на практике и вот там всплывут подводные камни о которых не пишут в книжках )) А пока это все теория которая берется мной из открытых источников. Но к сожалению вопросов еще много. Так что изучаемс данный вопрос дальше )))
vqd
Чёт вы как-то забежали вперёд сзади.Вродя про влажное нанесение "Эковата" рассказал дня 3 назад и все об этом прочли. А про небредовое использование фанеры толщиной как видно из картинки не менее10-12мм в качестве ветрозащиты а потом её ещё и облицовывать как вы пишите... :безум: Всякое видал на яндексе..но ..такое :eek: Эт же восколько мне обойдётся такой домищще?
Trubadur 61
Применять фанеру или тот же тавейк это выбор хозяина. Ну хочется человеку фанеру и средства позволяют или человек фасад себе собрался хитрый делать и такая фанера упростит монтаж или наоборот денег нет сейчас что бы закупить фасад, а фанера лучше защитит утеплитель. К стати фанера не такой уж и дорогой материал. Я себе под эковату взял 6,5мм и 36 квадратов мне обошлось в 4000р. Возможно когда дойду до фасада и начну его уже детально просчитывать в плоть до каждого самореза, то тоже остановлюсь на фанере. Не знаю, не считал еще да и материал навесного фасада еще не выбрал.

А у эковаты насколько мне известно существует 3 способа нанесения

1. самый простой и экономичный - это сухой способ
2. Влажный способ - насколько я понимаю этим способ можно работать только в теплое время года и расход материала больше.
3. Клеевым способом. Очень удобный способ для утепления мансард например. Если утеплить надо а денег на то что бы зашить нет.
Trubadur 61
А про небредовое использование фанеры толщиной как видно из картинки не менее10-12мм в качестве ветрозащиты
На том фото, дом с дырами в верху, не фанера, а ОСП. Ее применяют для более быстрого монтажа, ну из-за некоторых нюансов. Можно использовать обрезную доску. Фанера, снаружи это самый плохой вариант. Вообще дом обойдется не дорого. Нужно только об конкретном проекте говорить и обсчитывать все строение, а не только стены. Я за применение разных утеплителей. Надо только хорошо знать, где какой применить ну и технологию соответственно.
vqd
Уфф... Эт уже клиника .Вам же уже сказали,что 3дня назад"Эковата" дал ссылку, и все уже знают про методы нанесения, про её свойства и тд.Вас вопрошают в чём бредовость 2х идей высказанных мною.1ая-утеплить стены и пол топикстартера( чем лучше...- пытаемся выяснить...).2-ая -обложить его печурку (реально показывало центральное телевидение и вроде проделывали это всё адекваты, да и хозяева после этого поскидывали валенки) А вы всё про грибы,напитки и фанеру... Да поняли все, что вы собрались ветрозащиту делать с дешёвой фанеры... Ну ей богу... :cray-1: