Приточно-вытяжная вентиляция в дом
31118
62
KOCTA
Не особо заботясь о дотошности и нормам всяких вентиляшников, оттолкнемся от физиологии. Каждый человек в спокойном состоянии 16 раз в минуту вдыхает- это 480 литров в час. Если предположить, что выдыхает он дрянь, полностью не пригодную для вторичного использования, то это и есть минимум. Для качков и психованных больше.
ceppelin
Вы как в акваланге в доме дышите? Вдыхаете из одной трубки - выдыхаете в другую? Или все таки имеет место процесс смешивания выдыхаемого с оставшимся в комнате? Когда машина в гараже стоит заведенная - она тоже не так уж много литров СО выбрасывает, но "загаживает" до не приемлемого для дыхания состояния около 50 м3 минуты за 2...3.
pavlik_NSK
Вы приводите некорректное сравнение, делаете из него выводы. В итоге получается ничтожное замечание.
ceppelin
Хорошо, скажу иначе. Вы вдыхаете воздух 0,4% СО2 в лучшем случае. Выдыхаете воздух с содержанием СО2 на вскидку около 4%. Но для следующего вдыхания вам нужно не более 1% СО2. То есть одним выдохом за счет перемешивания вы "портите" в 4 раза больше воздуха, чем выдыхаете - это как минимум, а скорее раз в 6...8. И это только по содержанию СО2.
Или еще более понятный пример так как основан на обонятельном понимании - иными словами пахучий :смущ: : случаются такие ситуации, при которых выход из человека (не будем уточнять откуда именно) не сильно загрязняющего по содержанию вредных примесей "газа" в объеме не более 1 литра может сделать не пригодным для дыхания воздух целой комнаты в считанные мгновения. Так понятнее? Вы в таком случае будете этот литр воздуха в комнате ловить и менять или проветривать комнату целиком?
Понимаете, что выдыхаемое, в данном случае вовсе не равно требуемому объему вентиляции?
pavlik_NSK
Так понятнее?
Если пытаетесь рассуждать серьезно, то зачем нивелируете слова такими примерами? Давайте тогда приплетать сюда пародонтозное дыхание и едкие дезодоранты. Тогда приводите данные по их выхлопу.
А вобще, по вашей логике, после одного выдоха нужно полностью менять воздух в помещении- ведь концентрация СО2 уже выше во всем помещении.
ceppelin
Ну вот и вы уже в правильно направлении мыслить начали.
Только при выдыхании один раз СО2 весь воздух менять конечно не нужно. Почему? Я уже написал - потому что при смешении 1 литра выдохнутого воздуха с 4% СО2 и 6...8 литров с 0,4% СО2 на выходе получается еще приемлемое содержание СО2 ниже 1%, но уже значительно хуже чем первоначальное 0,4%. Сколько нужно вздохов для превышения 1% это не то количество, что вы насчитали. Поэтому нужно не 480 литров воздуха в час менять, а 20...60 м3 в час на одного человека (те самые, не очень видимо вами любимые нормы вентилирования), чтоб удерживать СО2 в пределах 0,5...1%. Причем это должно происходить постоянно, а не как некоторые думают проветриванием комнаты 2 раза в день по 10 минут.
И да, есть в выдыхаемом воздухе есть не только СО2, но он основной и его проще контролировать измерениями, как тот самый легко узнаваемый запах :миг:. Да и не только при дыхании выделяются различные не нужности для организма, которые нужно удалять из жилого помещения.
pavlik_NSK
Ну вот и вы уже в правильно направлении мыслить начали.
Вы смешной. Меня это изначально не сильно интересовало. Если так уж уперлись, то посчитайте на сколько изменится концентрация СО2 за 1 час в помещении 15 м3 от одного человека. При воздухообмене 480л.
pavlik_NSK
ну по-вашему в мкд все трупы, у кого закрыты окна.
АВСД
еще не научились строить настолько качественные герметичные дома.
ceppelin
Мне считать не нужно - у меня на это есть измеритель СО2. И по моему опыту замеров в квартире в 30 м2 трое человек доводят СО2 до 1% менее чем за 10 минут при закрытых окнах.
Это конечно не смертельно, но мозги, как даже тут заметно, начинают у многих "притормаживать" :спок: .
И, в конечном итоге, средняя продолжительность жизни в РФ меньше чем в той же Японии лет на 20 - это конечно из за курения и алкоголя :миг:
_Allar_
А тут особо нечего уметь - чай не нанотехнологии то. Самый простой способ на мой взгляд и на моем примере: сделать все окна без открывающихся створок, плотные двери и запенить дом ППУ 60 Кг/м3 в круг. Судя по тому, что у меня в вентиляции вентилятор только на притоке, а при этом выходной поток в вытяжке ~ равен входящему - дом герметичен. Утечки есть только в замочные скважины (судя по налету инея в дырке для ключа в морозы), и пипки для стока конденсата с окон (там виден иногда подтаявший снег на сливах), но это не более 10% от всего потока вентиляции.
pavlik_NSK
не путайте дом для себя, построенный самим и дом МКД строящийся таджиками на продажу как можно дешевле и быстрее.
Aleksei 04
Господа,
Вопросы такие:
1.) Сколько нужно естественной вытяжной вентиляции(площадь сечения) на помещение 40кв метров - одна комната.
2.)Я так понимаю, чтобы был ток естественный нужно 3-4 м над комнатой - они есть(2й этаж и чердак). Так вот под чердаком хочу вывести все трубы вентиляции в одном месте. Можно ли повернуть вент. трубу на 90 градусов относительно вертикали - чтобы пробросить вывод с задней стороны дома - не хочу дырявить крышу.