На сколько это надежно?
3599
13
хочу сделать цокольный этаж в доме со свободной планировкой, с размерами дома уже определился это будет домик 8,4м на 8,4м толщина фундамента 40см высота цоколя 2.5м вопрос к специалистам, на сколько будет надежна конструкция если через всю длину кинуть два двутавра(25например) на него поперек положить профнастил, потом арматура на него и залить 15 см бетона (М150 например). Потом на всю это конструкцию построить два этажа из сибита 600х300х250 но уже следующие перекрытия между 1ым и 2ым будут деревянные?
Примерный расчет при ваших вводных дает два широкополочных 30-х двутавра под нагрузку с одного этажа.
Нагрузка от вышележащих перекрытий и крыши не должна передаваться на перекрытие над подвалом (через внутренние стены, например). Верхние перекрытия должны быть выполнены аналогично, по двум стальным главным балкам (между стальными балками и стенами - деревянные балки). Под опорами стальных балок на сибит, скорее всего, потребуются распределительные подушки.
Толщину бетона поверх профнастила можно уменьшить до 10-12 см; арматура должна быть поставлена по расчету. При заливке бетона в профлист надо ставить временные подпорки на время твердения (а то провиснет).
А вообще один мой коллега-конструктор, построив себе дом, всем любителям свободных планировок советует принимать ширину дома в осях 7,2 м - замечательно перекрывается серийными пустотками.
Нагрузка от вышележащих перекрытий и крыши не должна передаваться на перекрытие над подвалом (через внутренние стены, например). Верхние перекрытия должны быть выполнены аналогично, по двум стальным главным балкам (между стальными балками и стенами - деревянные балки). Под опорами стальных балок на сибит, скорее всего, потребуются распределительные подушки.
Толщину бетона поверх профнастила можно уменьшить до 10-12 см; арматура должна быть поставлена по расчету. При заливке бетона в профлист надо ставить временные подпорки на время твердения (а то провиснет).
А вообще один мой коллега-конструктор, построив себе дом, всем любителям свободных планировок советует принимать ширину дома в осях 7,2 м - замечательно перекрывается серийными пустотками.
спасибо, я думал на счет пустоток, но меня смущает цена за одну и необходимость делать перемычку. и еще верно что в размер 8,4 она как-то не очень вписывается. а вот делать дом меньше чем задумал не хочу, а больше не вижу смысла. или всетаки както можно перекрыть такое дело недорого ? (перекрытия из сибита не вариант дорого както)
В вашем случае перекрытие по определению будет дороже, чем при типовой планировке. Сопромат учит нас, что увеличение пролета в 2 раза требует в 4 раза более мощной конструкции перекрытия. Не случайно нигде в жилых домах вы не увидите пролета в 8 м - нет таких реальных потребностей в свободных пространствах, которые оправдывали бы существенное увеличение стоимости конструкций.
Единственный радикальный способ снизить стоимость - отказаться от совсем свободной планировки и поставить ну хотя бы столб посередине.
Единственный радикальный способ снизить стоимость - отказаться от совсем свободной планировки и поставить ну хотя бы столб посередине.
Примерный расчет при ваших вводных дает два широкополочных 30-х двутавра под нагрузку с одного этажа.А вот приятно почитать коментарии человека в теме. Проэктированием занимаетесь? Вопрос есть один....
.................................................................................
если поставить столб по середине, тогда его просто даванет, как я понимаю, потому что несущие стены дадут усадку быстрее и больше чем этот столб...летом уже строить а я сижу и голову ломаю как бы дешевле и понадежней сделать
лить монолит вряд-ли реально дешевле выйдет, чем парой коротких плит перекрывать.
плиты - гарантия надежности, монолит подешевле - гарантия "упругости".
стОит ли напрягаться ради пустого места в цоколе....
плиты - гарантия надежности, монолит подешевле - гарантия "упругости".
стОит ли напрягаться ради пустого места в цоколе....
Сейчас читают
Чистая слобода 2 - дома Титова, 26,27,28,29,30 стр
224469
1000
Мейн-куны (часть 9)
200265
1000
Третья мировая война? (часть 3)
288262
992
Сопромат учит нас, что увеличение пролета в 2 раза требует в 4 раза более мощной конструкции перекрытия. Не случайно нигде в жилых домах вы не увидите пролета в 8 м - нет таких реальных потребностей в свободных пространствахэто вы тут умничать надумали - про сопромат то?
да и про жилые дома однако загнули - если человек хочет пространство, то технологии для его создания вполне апробированы. и цена пустотки с типовой нагрузкой в 800 кг на м кв. стоит одинаково. хоть 6 хоть 8,40, хоть 9 метров. фундамент конечно потолще должен быть. но и для средней стены( при коротком перекрытии) намного больше денех истратишь.
хоть 6 хоть 8,40, хоть 9Не согласен.
ПК 63.12-8 ~ 6500.
ПК 86.12-7 ~ 13000.
ТС- Вы голову то себе не ломайте.
Обратитесь к проектировщикам, они Вам и посчитают перекрытие, рубликов за 10 - 20.
Такие задачи, в том Виде, что Вы поставили, не решаются. Ни ТЭЗИСом, ни кем либо еще. .
Для этого нужно знать ряд параметров. Например материал и толщину стен, расположение проемов, расположение перегородок Вашей "свободной" планировки и т.п.
Лестница, опять же, а под неё проем в перекрытии приличный. Его тоже правильно сделать суметь нужно....
Цена вопроса, по сравнению со стоимостью строительства самого перекрытия - сущие копейки.
ИМХО, не в том месте экономить пытаетесь....
экономя в малом можно потерять больше, в общем я если правильно понял, делать нормальный проект и не греть голову
экономя в малом можно потерять больше, в общем я если правильно понял, делать нормальный проект и не греть головуИдеальный итог темы.
to Lion76:
Проэктированием занимаетесь? Вопрос есть один....Проектированием не занимаюсь, занимаюсь последствиями отсутствия проектирования.На вопрос, если в компетенции, отвечу.
ПК 63.12-8 ~ 6500.ПБ 90-12-8 ~ 11000.
ПК 86.12-7 ~ 13000.
можно и 1,5 м примерно за те же денги.
ПБ 60-12-8 ~ 5500
В итоге получаем примерно то, о чем толковал ТЭЗИС, т.е. непропорциональное увеличение ценнига на конструкции при увеличении пролета.
Хоть и не в квадрате, но все же... .
В итоге получаем примерно то, о чем толковал ТЭЗИС, т.е. непропорциональное увеличение ценнига на конструкции при увеличении пролета.
Хоть и не в квадрате, но все же... .
ннп
Я бы даже еще позанудничал:
ПБ 90.12.8 - расход стали 67,8 кг, т.е. 6,3 кг/кв.м.; бетон B35
ПБ 60.12.8 - расход стали 20,3 кг, т.е. 2,8 кг/кв.м.; бетон B30
Ну то есть как они могут стоить одинаково в пересчете на квадрат? Наверно, могут, если шестиметровые втюхивают по завышенной цене.
А так, вот еще пример с пруфлинком:
ПК90.15-8 АтV - 16 843 (1247 за кв.)
ПК60.15-8 АтV - 7 977 (886 за кв.)
30% разница...
P.S. Если я кого-то смутил "4 разами", то точнее можно было бы сказать: квадрату пролета пропорционален требуемый момент сопротивления сечения конструкции, работающей как балка на двух опорах под равномерно-распределенной нагрузкой.
Я перевел это на бытовой язык, сказав "мощность конструкции" - не знаю, насколько удачно. Никак не имелось ввиду, что в квадрате будут расти габариты, или материалоемкость, или удельная стоимость конструкции - степень их роста зависит от типа конструкции и материала.
Но они однозначно будут расти, и тем быстрее, чем больше пролет.
Я бы даже еще позанудничал:
ПБ 90.12.8 - расход стали 67,8 кг, т.е. 6,3 кг/кв.м.; бетон B35
ПБ 60.12.8 - расход стали 20,3 кг, т.е. 2,8 кг/кв.м.; бетон B30
Ну то есть как они могут стоить одинаково в пересчете на квадрат? Наверно, могут, если шестиметровые втюхивают по завышенной цене.
А так, вот еще пример с пруфлинком:
ПК90.15-8 АтV - 16 843 (1247 за кв.)
ПК60.15-8 АтV - 7 977 (886 за кв.)
30% разница...
P.S. Если я кого-то смутил "4 разами", то точнее можно было бы сказать: квадрату пролета пропорционален требуемый момент сопротивления сечения конструкции, работающей как балка на двух опорах под равномерно-распределенной нагрузкой.
Я перевел это на бытовой язык, сказав "мощность конструкции" - не знаю, насколько удачно. Никак не имелось ввиду, что в квадрате будут расти габариты, или материалоемкость, или удельная стоимость конструкции - степень их роста зависит от типа конструкции и материала.
Но они однозначно будут расти, и тем быстрее, чем больше пролет.
ТОП 5
1
2
3
4