Дом на небольшом участке.
4308
21
Нужны или нет небольшие участки для строительства загородного дома?
В Америки, Европе и прочих странах с развитым малоэтажным строительством повсеместно практикуется строительство индивидуальных домов на небольших (3-5 соток) участках.
Если вы вспомните любой американский фильм, где семья живет в всеом доме, то увидите, что участки там очень маленькие по сравнению с нашими "минимум 15 соток".
Проанализируем что можно разместить на участке, допустим 5 соток:
1. Дом, 2-х этажный 7х8. 56 м2
2. Терасса, большая, светлая, 14 м2.
3. Гараж пристроенный к дому, 18 м2.
4. Баня пристроенная к дому, с выходом на терассу (топиться из гаража), 12 м2.
Итого занято постройками: 100 м2. 25% от участка.
Что разместим на участке:
Газон, цветник, 100 м2
Бассейн с площадкой для отдыха, 20 м2
Детская площадка, 50 м2
"Гриль-платц", 30 м2
Фруктовый сад, 150 м2
Дорожки, подъезды, 50, м2
Итого на участке - 400 м2.
Всего 500 м2 - 5 соток.
В зависимости от пожелание можно что-то увеличить, что-то добавить.
Можно увеличить дом, например до 200 м2.
Тогда получим площадь застройки 144 м2.
Можно больше баню, гараж и т.п.
Все равно больше 25% не займем
На мой взгляд, для ГОРОДСКОГО образа жизни вполне достаточно.
Остальное - это уже "сельский образ": картошка, теплица, парники,сараи...
Чем интересны небольшие участки:
1. Стоимость участка прямо пропорциональна размеру.
2. Стоимость оснашения загородного поселка дорогами и коммуникациями Почти Прямо пропорциональна размерам участка.
Эти два фактора позволяют сэкономить Несколько сотен тысяч рублей, что актуально для домов среднего класса.
Что дорога, что провода, что трубы, все измеряется метрами
3. Благоустроить Небольшой участок доступно по бюджету. На большой участок нужно потратить почти столько же сколько на сам дом.
Одна из причин данного вопроса - раздумья в концепции небольшого (на сотню домов) загородного поселка в 3-х минутной доступности от Академгородка.
Какие участки планировать - стандартные 10 соток или предложить новый формат загородного участка?
В Америки, Европе и прочих странах с развитым малоэтажным строительством повсеместно практикуется строительство индивидуальных домов на небольших (3-5 соток) участках.
Если вы вспомните любой американский фильм, где семья живет в всеом доме, то увидите, что участки там очень маленькие по сравнению с нашими "минимум 15 соток".
Проанализируем что можно разместить на участке, допустим 5 соток:
1. Дом, 2-х этажный 7х8. 56 м2
2. Терасса, большая, светлая, 14 м2.
3. Гараж пристроенный к дому, 18 м2.
4. Баня пристроенная к дому, с выходом на терассу (топиться из гаража), 12 м2.
Итого занято постройками: 100 м2. 25% от участка.
Что разместим на участке:
Газон, цветник, 100 м2
Бассейн с площадкой для отдыха, 20 м2
Детская площадка, 50 м2
"Гриль-платц", 30 м2
Фруктовый сад, 150 м2
Дорожки, подъезды, 50, м2
Итого на участке - 400 м2.
Всего 500 м2 - 5 соток.
В зависимости от пожелание можно что-то увеличить, что-то добавить.
Можно увеличить дом, например до 200 м2.
Тогда получим площадь застройки 144 м2.
Можно больше баню, гараж и т.п.
Все равно больше 25% не займем
На мой взгляд, для ГОРОДСКОГО образа жизни вполне достаточно.
Остальное - это уже "сельский образ": картошка, теплица, парники,сараи...
Чем интересны небольшие участки:
1. Стоимость участка прямо пропорциональна размеру.
2. Стоимость оснашения загородного поселка дорогами и коммуникациями Почти Прямо пропорциональна размерам участка.
Эти два фактора позволяют сэкономить Несколько сотен тысяч рублей, что актуально для домов среднего класса.
Что дорога, что провода, что трубы, все измеряется метрами
3. Благоустроить Небольшой участок доступно по бюджету. На большой участок нужно потратить почти столько же сколько на сам дом.
Одна из причин данного вопроса - раздумья в концепции небольшого (на сотню домов) загородного поселка в 3-х минутной доступности от Академгородка.
Какие участки планировать - стандартные 10 соток или предложить новый формат загородного участка?
прочих странах с развитым малоэтажным строительством
Во многих странах так сложилось, что земля стоит денег. Поэтому, финансово богатые люди, строят дома одноэтажные, менее обеспеченные двухэтажные. Еще, там есть налог на имущество. Если мне память не изменяет, то в Канаде налог не берется с того, что ниже условной «нулевой» отметки дома. Т.е. гараж находится в цоколе дома. В случае увеличения семьи, дома пристраивают с разрешения местной администрации, или покупают себе новый дом. Отсутствие заборов и соблюдение определенных правил проживания, создает неповторимый вид таких поселков. Я хотел бы жить в поселке без заборов, с жесткими правилами проживания. Все это к чему? Думаю, что концепции проживания нужно, в первую очередь, обсудить, не выходя за рамки действующих законодательств. В принципе интересно поговорить.
Во многих странах так сложилось, что земля стоит денег. Поэтому, финансово богатые люди, строят дома одноэтажные, менее обеспеченные двухэтажные. Еще, там есть налог на имущество. Если мне память не изменяет, то в Канаде налог не берется с того, что ниже условной «нулевой» отметки дома. Т.е. гараж находится в цоколе дома. В случае увеличения семьи, дома пристраивают с разрешения местной администрации, или покупают себе новый дом. Отсутствие заборов и соблюдение определенных правил проживания, создает неповторимый вид таких поселков. Я хотел бы жить в поселке без заборов, с жесткими правилами проживания. Все это к чему? Думаю, что концепции проживания нужно, в первую очередь, обсудить, не выходя за рамки действующих законодательств. В принципе интересно поговорить.
Небольшие участки и предполагают небольшие заборы.
ChivasRigal
experienced
Можно предположить, что спор будет до бесконечности, так же как и о технологии строительства, ведь у всех разные предпочтения и представления о загородной жизни.
И, видимо, не совсем корректно сравнивать с нами Европу и Америку. Там такие маленькие участки, скорее всего из-за стоимости земли. И потом, ни в одном фильме я не видел, чтобы хозяева возле дома выращивали картофель, морковь, капусту и помидоры.
Сейчас мне тоже не хочется этим заниматься, но кто знает, что мне захочется на пенсии.
Вы сами прекрасно знаете, что стоимость земли в цене строительства дома и коммуникаций не более 30%, поэтому экономия при начальном вложении будет незначительна, но после строительства цена возрастет в разы. Такой дом будет и ликвидней, и залоговая база его будет выше.
Поэтому я бы выбрал 10 сот., но на данный момент приходится исходить из того, что есть. У меня участок 5, поэтому сейчас рассматриваю проект каркасника 130-140кв.м.
Андрей, у Вас конечно опыт не маленький, но все взносы, которые я платил за коммуникации нигде не зависели от площади участка. И с площадью дома у Вас нет ошибки?
И, видимо, не совсем корректно сравнивать с нами Европу и Америку. Там такие маленькие участки, скорее всего из-за стоимости земли. И потом, ни в одном фильме я не видел, чтобы хозяева возле дома выращивали картофель, морковь, капусту и помидоры.
Сейчас мне тоже не хочется этим заниматься, но кто знает, что мне захочется на пенсии.
Вы сами прекрасно знаете, что стоимость земли в цене строительства дома и коммуникаций не более 30%, поэтому экономия при начальном вложении будет незначительна, но после строительства цена возрастет в разы. Такой дом будет и ликвидней, и залоговая база его будет выше.
Поэтому я бы выбрал 10 сот., но на данный момент приходится исходить из того, что есть. У меня участок 5, поэтому сейчас рассматриваю проект каркасника 130-140кв.м.
Андрей, у Вас конечно опыт не маленький, но все взносы, которые я платил за коммуникации нигде не зависели от площади участка. И с площадью дома у Вас нет ошибки?
Andy-G
guru
1. Дом: каждый этаж по 50-60 м2. Как на картинке.
2. Про стоимость коммуникаций: возьмите на бумажке сделайте даже примерный расчет.
Цены возьмите любые, типа просто задача из школьного учебника.
И увидите, что стоимость коммуникаций на поселок зависит от размера поселка.
И потом эта сумма делиться на число участков.
А число участков зависит от размера каждого.
2. Про стоимость коммуникаций: возьмите на бумажке сделайте даже примерный расчет.
Цены возьмите любые, типа просто задача из школьного учебника.
И увидите, что стоимость коммуникаций на поселок зависит от размера поселка.
И потом эта сумма делиться на число участков.
А число участков зависит от размера каждого.
Сейчас читают
Кошка Триша и её сынок Эшко. Нужен лечебный корм!!!
77029
312
Ювелиры в Новосибирске (часть 3)
256124
494
ФОТОАЛЬБОМ на выставках
89395
486
ChivasRigal
experienced
И увидите, что стоимость коммуникаций на поселок зависит от размера поселка.Это у Вас так. А в большинстве случаев от председателя и правления))
Andy-G
guru
В старых обществах, в которых основные затраты Давным-Давно сделаны, еще при коммунизме, за счет любимого завода, может быть как угодно.
Я имею ввиду новые реалии.
Возможно, что есть новые "продавцы земли", которым главное землю продать, а потом пусть сами покупатели разбираются друг с другом по вопросу сетей.
Им конечно выгоднее, чтобы побыстрее продать, "впаривать" большие, по 20-30 соток участки и говоря "а за коммуникации потом-потом" и со всех поровну. что за 6 соток, что за 30 соток.
Но это явный обман, так как в этом случае покупатели маленьких участков платят за владельцев больших
Ладно, топик не об этом.
Вопрос в другом - хватит ли небольших участков для дома, который я описал выше и найдут ли они свою нишу.
Я имею ввиду новые реалии.
Возможно, что есть новые "продавцы земли", которым главное землю продать, а потом пусть сами покупатели разбираются друг с другом по вопросу сетей.
Им конечно выгоднее, чтобы побыстрее продать, "впаривать" большие, по 20-30 соток участки и говоря "а за коммуникации потом-потом" и со всех поровну. что за 6 соток, что за 30 соток.
Но это явный обман, так как в этом случае покупатели маленьких участков платят за владельцев больших
Ладно, топик не об этом.
Вопрос в другом - хватит ли небольших участков для дома, который я описал выше и найдут ли они свою нишу.
не совсем понятно: Вы спрашиваете про спрос на маленькие участки или спрос на уже готовые дома на маленьких участках в благоустроеном поселке с дорогами, тротуарами и озеленением?
Да даже не спрос, а ОТНОШЕНИЕ наших людей к таким участкам.
Если будет положительное отношение к участкам - будет и спрос, и будут и дома на них.
Но ввиду неразвитости рынка малоэтажки в НСО вряд ли сейчас можно говорить о продаже целых улиц готовых домов.
Это могут себе позволить только крупные производители готовых домов, а их пока в России не воспринимают как дома
Если будет положительное отношение к участкам - будет и спрос, и будут и дома на них.
Но ввиду неразвитости рынка малоэтажки в НСО вряд ли сейчас можно говорить о продаже целых улиц готовых домов.
Это могут себе позволить только крупные производители готовых домов, а их пока в России не воспринимают как дома
Отношение хорошее будет, я думаю большинству людей уже надоело жить за высокими заборами и с решетками на окнах.
Но вот насчет спроса
я бы взял, но уверен на 100%, что друзья и родители меня обсмеют и не одобрят
меня вопрос мучает: как можно на ЗАКОННЫХ основаниях прописать правила проживания в поселке?
Но вот насчет спроса
я бы взял, но уверен на 100%, что друзья и родители меня обсмеют и не одобрят
меня вопрос мучает: как можно на ЗАКОННЫХ основаниях прописать правила проживания в поселке?
если будут распродаваться участки, то очень велика вероятность, что кто-то захочет купить себе 2 или 3 участка...чтобы развернуться там по-русски)))... и тогда вся идея на смарку...
я бы взял, но уверен на 100%, что друзья и родители меня обсмеют и не одобрятСогласен, что у нас в народе принцип: чем больше - тем лучше.
меня вопрос мучает: как можно на ЗАКОННЫХ основаниях прописать правила проживания в поселке?Прописать можно и это просто.
Сложнее научить людей выполнять правила.
Мне пока представляется такая возможность только в маленьких (клубных) поселках или в отдельных кварталах большого поселка.
Все новое нужно начинать с малого.
Сначала научится жить в одном квартале, потом люди посмотрят и будут жить так во всем поселке.
Я уже писал, что в доме, где у меня квартира в подъезде чисто, как будто его только вчера построили.
Лифт будто только из упаковкиХотя дому уже года три-четыре.
От управляющей компании, то соседей все зависит.
если будут распродаваться участки, то очень велика вероятность, что кто-то захочет купить себе 2 или 3 участка...чтобы развернуться там по-русски)))... и тогда вся идея на смарку...Так вот и нужно понять - будет ли в нужно количестве целевая аудитория, или будет "как всегда".
А законно запретить объединение участков сейчас уже можно.
Сейчас все муниципальные образования разрабатывают "правила землепользования и застройки".
По согласованию с администрацией можно установить для отдельного квартала (да даже отдельного участка) правила, в том числе и максимальный размер участка.
Жить конечно в таком доме человек сможет.
А вот узаконить такую постройку - нет.
Прописать можно и это просто.прописать можно, но будет ли это ЗАКОННО?я думаю, что сейчас это НЕ РЕАЛЬНО.
вот есть у меня участок и дом в СОБСТВЕННОСТИ, как Вы сможете меня заставить соблюдать правила поселка?
газ, воду или электричество отключите?так не имеете права, я деньги за коммуникации платил и за пользование плачу
РЕАЛЬНЫХ рычагов нет
Вечный вопрос.
Рычаги для нарушителей могут быть только финансовыми.
Вот в новостях слышал - в Швейцарии за превышение скорости $290K штрафа.
Если все коммуникации и дороги будут в собственности Сообщества, то именно оно и будет определять правила использования этого имущества.
Видел на многих сайтах коттеджных поселков в России подобные Правила Проживания.
Значит есть такое.
Но этот топик не про это.
А про: хватит ли 5 соток для дома...
Рычаги для нарушителей могут быть только финансовыми.
Вот в новостях слышал - в Швейцарии за превышение скорости $290K штрафа.
Если все коммуникации и дороги будут в собственности Сообщества, то именно оно и будет определять правила использования этого имущества.
Видел на многих сайтах коттеджных поселков в России подобные Правила Проживания.
Значит есть такое.
Но этот топик не про это.
А про: хватит ли 5 соток для дома...
у меня участок 4.95сотки в черте города, есть дом 8*9 примерно 130 кв.м. (два этажа)есть баня , есть гараж, и на огород тоже хватает, и даже если ещё появятся детки, то тоже хватит.......
А про: хватит ли 5 соток для дома...конечно хватит, об чем речь
Это кому как.
Мне моих 10 соток мало, хотел бы 30, или 50. Зачем? хочу 30 соток газона. Где захотел, там и прилег на травке.
ИМХО 3-5 соток, это удел таунхаусов. Только тут как бы стен общих нету. И не надо себя обманывать 5-6 соток зарубежем это участки для бедных. Люди среднего класса покупают большие участки .
Мне моих 10 соток мало, хотел бы 30, или 50. Зачем? хочу 30 соток газона. Где захотел, там и прилег на травке.
ИМХО 3-5 соток, это удел таунхаусов. Только тут как бы стен общих нету. И не надо себя обманывать 5-6 соток зарубежем это участки для бедных. Люди среднего класса покупают большие участки .
И не надо себя обманывать 5-6 соток зарубежем это участки для бедных. Люди среднего класса покупают большие участки .ну НАШ средний класс как раз соответствует ИХ бедным
хочу 30 соток газона.Много земли это тоже хорошо.
В своем месте.
Думаю, что можно говорить о этом если все вокруг участки такого размера.
Или больше.
Под Москвой продаются участки в поселках типа "Долина имений".
А говорить про 30 соток газона - это "жесть".
С учетом скорости его роста - вы кроме профессии газонокосильщика ничего успевать не будете
ТОП 5
1
2
3
4