Дом на небольшом участке.
4312
21
Нужны или нет небольшие участки для строительства загородного дома?

В Америки, Европе и прочих странах с развитым малоэтажным строительством повсеместно практикуется строительство индивидуальных домов на небольших (3-5 соток) участках.
Если вы вспомните любой американский фильм, где семья живет в всеом доме, то увидите, что участки там очень маленькие по сравнению с нашими "минимум 15 соток".

Проанализируем что можно разместить на участке, допустим 5 соток:
1. Дом, 2-х этажный 7х8. 56 м2
2. Терасса, большая, светлая, 14 м2.
3. Гараж пристроенный к дому, 18 м2.
4. Баня пристроенная к дому, с выходом на терассу (топиться из гаража), 12 м2.

Итого занято постройками: 100 м2. 25% от участка.

Что разместим на участке:

Газон, цветник, 100 м2
Бассейн с площадкой для отдыха, 20 м2
Детская площадка, 50 м2
"Гриль-платц", 30 м2
Фруктовый сад, 150 м2
Дорожки, подъезды, 50, м2

Итого на участке - 400 м2.
Всего 500 м2 - 5 соток.

В зависимости от пожелание можно что-то увеличить, что-то добавить.

Можно увеличить дом, например до 200 м2.
Тогда получим площадь застройки 144 м2.
Можно больше баню, гараж и т.п.
Все равно больше 25% не займем:улыб:

На мой взгляд, для ГОРОДСКОГО образа жизни вполне достаточно.
Остальное - это уже "сельский образ": картошка, теплица, парники,сараи...

Чем интересны небольшие участки:
1. Стоимость участка прямо пропорциональна размеру.
2. Стоимость оснашения загородного поселка дорогами и коммуникациями Почти Прямо пропорциональна размерам участка.
Эти два фактора позволяют сэкономить Несколько сотен тысяч рублей, что актуально для домов среднего класса.
Что дорога, что провода, что трубы, все измеряется метрами:улыб:
3. Благоустроить Небольшой участок доступно по бюджету. На большой участок нужно потратить почти столько же сколько на сам дом.

Одна из причин данного вопроса - раздумья в концепции небольшого (на сотню домов) загородного поселка в 3-х минутной доступности от Академгородка.
Какие участки планировать - стандартные 10 соток или предложить новый формат загородного участка?
Andy-G
прочих странах с развитым малоэтажным строительством

У людей в этих странах, менталитет другой и законы есть и работают.
Во многих странах так сложилось, что земля стоит денег. Поэтому, финансово богатые люди, строят дома одноэтажные, менее обеспеченные двухэтажные. Еще, там есть налог на имущество. Если мне память не изменяет, то в Канаде налог не берется с того, что ниже условной «нулевой» отметки дома. Т.е. гараж находится в цоколе дома. В случае увеличения семьи, дома пристраивают с разрешения местной администрации, или покупают себе новый дом. Отсутствие заборов и соблюдение определенных правил проживания, создает неповторимый вид таких поселков. Я хотел бы жить в поселке без заборов, с жесткими правилами проживания. Все это к чему? Думаю, что концепции проживания нужно, в первую очередь, обсудить, не выходя за рамки действующих законодательств. В принципе интересно поговорить.
эковата
Небольшие участки и предполагают небольшие заборы.
Andy-G
ты прям дачу описал, которую строю)))
SOL
Как-то так на картинке.
Участок 5 соток.
Andy-G
Можно предположить, что спор будет до бесконечности, так же как и о технологии строительства, ведь у всех разные предпочтения и представления о загородной жизни.
И, видимо, не совсем корректно сравнивать с нами Европу и Америку. Там такие маленькие участки, скорее всего из-за стоимости земли. И потом, ни в одном фильме я не видел, чтобы хозяева возле дома выращивали картофель, морковь, капусту и помидоры.
Сейчас мне тоже не хочется этим заниматься, но кто знает, что мне захочется на пенсии.
Вы сами прекрасно знаете, что стоимость земли в цене строительства дома и коммуникаций не более 30%, поэтому экономия при начальном вложении будет незначительна, но после строительства цена возрастет в разы. Такой дом будет и ликвидней, и залоговая база его будет выше.
Поэтому я бы выбрал 10 сот., но на данный момент приходится исходить из того, что есть. У меня участок 5, поэтому сейчас рассматриваю проект каркасника 130-140кв.м.
Андрей, у Вас конечно опыт не маленький, но все взносы, которые я платил за коммуникации нигде не зависели от площади участка. И с площадью дома у Вас нет ошибки?
ChivasRigal
1. Дом: каждый этаж по 50-60 м2. Как на картинке.
2. Про стоимость коммуникаций: возьмите на бумажке сделайте даже примерный расчет.
Цены возьмите любые, типа просто задача из школьного учебника.
И увидите, что стоимость коммуникаций на поселок зависит от размера поселка.
И потом эта сумма делиться на число участков.
А число участков зависит от размера каждого.
Andy-G
И увидите, что стоимость коммуникаций на поселок зависит от размера поселка.
Это у Вас так. А в большинстве случаев от председателя и правления))
ChivasRigal
В старых обществах, в которых основные затраты Давным-Давно сделаны, еще при коммунизме, за счет любимого завода, может быть как угодно.
Я имею ввиду новые реалии.
Возможно, что есть новые "продавцы земли", которым главное землю продать, а потом пусть сами покупатели разбираются друг с другом по вопросу сетей.
Им конечно выгоднее, чтобы побыстрее продать, "впаривать" большие, по 20-30 соток участки и говоря "а за коммуникации потом-потом" и со всех поровну. что за 6 соток, что за 30 соток.
Но это явный обман, так как в этом случае покупатели маленьких участков платят за владельцев больших:улыб:
Ладно, топик не об этом.
Вопрос в другом - хватит ли небольших участков для дома, который я описал выше и найдут ли они свою нишу.
Andy-G
не совсем понятно: Вы спрашиваете про спрос на маленькие участки или спрос на уже готовые дома на маленьких участках в благоустроеном поселке с дорогами, тротуарами и озеленением?
Kolombina
Да даже не спрос, а ОТНОШЕНИЕ наших людей к таким участкам.
Если будет положительное отношение к участкам - будет и спрос, и будут и дома на них.
Но ввиду неразвитости рынка малоэтажки в НСО вряд ли сейчас можно говорить о продаже целых улиц готовых домов.
Это могут себе позволить только крупные производители готовых домов, а их пока в России не воспринимают как дома:хммм:
Andy-G
Отношение хорошее будет, я думаю большинству людей уже надоело жить за высокими заборами и с решетками на окнах.
Но вот насчет спроса :dnknow:
я бы взял, но уверен на 100%, что друзья и родители меня обсмеют и не одобрят:хехе:
меня вопрос мучает: как можно на ЗАКОННЫХ основаниях прописать правила проживания в поселке?
Дозорный
если будут распродаваться участки, то очень велика вероятность, что кто-то захочет купить себе 2 или 3 участка...чтобы развернуться там по-русски)))... и тогда вся идея на смарку...
Дозорный
я бы взял, но уверен на 100%, что друзья и родители меня обсмеют и не одобрят
Согласен, что у нас в народе принцип: чем больше - тем лучше.

меня вопрос мучает: как можно на ЗАКОННЫХ основаниях прописать правила проживания в поселке?
Прописать можно и это просто.
Сложнее научить людей выполнять правила.
Мне пока представляется такая возможность только в маленьких (клубных) поселках или в отдельных кварталах большого поселка.
Все новое нужно начинать с малого.
Сначала научится жить в одном квартале, потом люди посмотрят и будут жить так во всем поселке.
Я уже писал, что в доме, где у меня квартира в подъезде чисто, как будто его только вчера построили.
Лифт будто только из упаковки:улыб:Хотя дому уже года три-четыре.
От управляющей компании, то соседей все зависит.
Kolombina
если будут распродаваться участки, то очень велика вероятность, что кто-то захочет купить себе 2 или 3 участка...чтобы развернуться там по-русски)))... и тогда вся идея на смарку...
Так вот и нужно понять - будет ли в нужно количестве целевая аудитория, или будет "как всегда".
А законно запретить объединение участков сейчас уже можно.
Сейчас все муниципальные образования разрабатывают "правила землепользования и застройки".
По согласованию с администрацией можно установить для отдельного квартала (да даже отдельного участка) правила, в том числе и максимальный размер участка.
Жить конечно в таком доме человек сможет.
А вот узаконить такую постройку - нет.
Andy-G
Прописать можно и это просто.
прописать можно, но будет ли это ЗАКОННО?я думаю, что сейчас это НЕ РЕАЛЬНО.
вот есть у меня участок и дом в СОБСТВЕННОСТИ, как Вы сможете меня заставить соблюдать правила поселка?
газ, воду или электричество отключите?так не имеете права, я деньги за коммуникации платил и за пользование плачу :спок:
РЕАЛЬНЫХ рычагов нет
Дозорный
Вечный вопрос.
Рычаги для нарушителей могут быть только финансовыми.
Вот в новостях слышал - в Швейцарии за превышение скорости $290K штрафа.
Если все коммуникации и дороги будут в собственности Сообщества, то именно оно и будет определять правила использования этого имущества.

Видел на многих сайтах коттеджных поселков в России подобные Правила Проживания.
Значит есть такое.
Но этот топик не про это.

А про: хватит ли 5 соток для дома...
Andy-G
у меня участок 4.95сотки в черте города, есть дом 8*9 примерно 130 кв.м. (два этажа)есть баня , есть гараж, и на огород тоже хватает, и даже если ещё появятся детки, то тоже хватит.......
Andy-G
А про: хватит ли 5 соток для дома...
конечно хватит, об чем речь :dnknow:
Andy-G
Это кому как.
Мне моих 10 соток мало, хотел бы 30, или 50. Зачем? хочу 30 соток газона. Где захотел, там и прилег на травке. :спок:

ИМХО 3-5 соток, это удел таунхаусов. Только тут как бы стен общих нету. И не надо себя обманывать 5-6 соток зарубежем это участки для бедных. Люди среднего класса покупают большие участки .
Lion76
И не надо себя обманывать 5-6 соток зарубежем это участки для бедных. Люди среднего класса покупают большие участки .
ну НАШ средний класс как раз соответствует ИХ бедным:улыб:
Lion76
хочу 30 соток газона.
Много земли это тоже хорошо.
В своем месте.
Думаю, что можно говорить о этом если все вокруг участки такого размера.
Или больше.
Под Москвой продаются участки в поселках типа "Долина имений".

А говорить про 30 соток газона - это "жесть".
С учетом скорости его роста - вы кроме профессии газонокосильщика ничего успевать не будете:хммм: