затраты на проживание к каттедже
15499
68
152-ФЗ
саляра нынче дорого стоит, а электричество у нас пока по 2 рубля...
152-ФЗ
Спасибо всем за участие!Из всех перечисленных мнений,можно судить что не такие уж большие затраты на все,если отапливаться газом и не строить дворцы в 500кв)тем более весна-лето не платишь,так как в квартире, берут за год за горячую воду и никакого перерасчета.Вообщем беру землю и строюсь,всем удачи!
stalk11
Правильное решение. Если есть газ то эксплуатация дома метров 150-200 будет однозначно дешевле эксплуатации квартиры метров в 80-90.
Связь без брака
Рецепт просто - качественное утепление, грамотное распределение тепогенераторов и соблюдение режима экономии
а я летать умею.
рецепт прост - взять в ладони крепкие веера, грамотно расставить руки в стороны и соблюдать необходимое количество махов руками в минуту.
Если вы это сделаете полнгостью, то безусловно полетите.
эковата
Или я не могу донести до Вас свой вопрос или Вы уходите от ответа.
Вопрос.
Всю рабочую неделю дом стоит закрытый.
Зачем соблюдать нормы определенные СНИП и выбрасывать теплый воздух, когда в помещении людей нет?
А при чем тут это??? Естественно ответ- НЕТ, не надо соблюдать нормы и не надо выбрасывать тепло. Но к делу отношения НЕ имеет.

Вопрос в том будет воздухообмен, когда в доме никого нет или не будет? А это зависит от того как он обеспечивается, если принудительной приточкой- то её естественно можно выключить, когда уезжаешь, а если по другому, то вопросы Вам
1) как- как организуется воздухообмен, когда люди в доме есть?
2) почему он прекратиться (как его прекратить), когда людей не будет?
demetrodon
а если по другому, то вопросы Вам
Вентиляция нужна не только для удаления СО2 но и всевозможных примесей в воздухе от материалов используемых при изготовлении дома, мебели и т.д.
Поэтому способы экономии я вижу в следующем.
Применять материалы без вредных примесей, второе иметь в помещениях зеленые насаждения для выработки кислорода. Утром, когда семья покидает дом, выключается вентиляция и дом переходит в ждущий режим.( до прихода хозяев)
Мне кажется это поможет экономить деньги.
Я напомню, что весь "сыр бор" возник от непонимания, как дом 200м2 можно отапливать 2кВт. в зимний период. Напомню, что , как я понял, в доме всю неделю не живут, а приезжают только на выходные.
Если все срастется, то поедем посмотрим, как там на самом деле.:улыб:
эковата
советую взять с собой градусник
для себя я эту "задачку" похоже решил:
раз дом используется на выходные, то всю неделю в нем поддерживаеться температура градусов 10-15, на выходные приезжает семья, растапливает камин (он там есть, в других постах проболтался хозяин) и ходит по дому в свитерах и т.п.. На ночь либо не остаються, либо теплее делают тока в спальне
ну и плюс тариф на эл. энергию не городской
stalk11
Может уже не актуально, но но вступлюсь за дома в 500 квадратов :улыб:
Не настолько это и ужасно :миг:
У нас 501 по документам - включая цокольный этаж и гараж в доме (все отапливается). Топимся газом. В самые морозы в доме обычно +20-25, в гараже примерно 15 градусов (так как промерзают железные ворота) в подвале +18-20. Дом из сибита (оштукатурен) другого утепления пока нет. Максимальные затраты на газ в самые лютые холода - 5000 р./мес. Электричество 1000 р, яма раз в 2-3 месяца - 600 р. За уборку снега и мусора денег не просят (почему-то :)) Охраны нет (но нет и необходимости). Летом газ не используем совсем...
Ну, единственно, что с этого года налог на имущество злобный насчитали, но будет перерасчет - наверное где-то порядка 15 - 20 тыс.р./год., что вполне реально...

Поэтому зря считаете, что большой дом это огромная куча затрат - все реально. Надо просто грамотно выбрать место, проект и материалы для постройки...
NayaNight
налог на имущество злобный насчитали, но будет перерасчет
Мы к городу не относимся, поэтому ставка налога по новой системе (без учета дробления на доли) стала в прошлом году максимальной и составила 1,5% (в городе изначально была 1,9%). Это вышло в сумму около 35 000 р./в год за дом. Довольно много :(.
Потом в городе опустили до 1,1%, насколько опустили у нас пока не знаю, но должны были хотя бы до 0,9 - 1,0% иначе просто несправедливо во отношению к нашей "деревне" :).
Пока не платили (ну слишком неожиданная сумма для довольно "средненькой" по доходам семьи). В идеале, считаем возможным для себя платить до 15 000 в год. :улыб: Как-то так :улыб:
NayaNight
Интересно это как БТИ насчитала стоимость дома в 2,3млн тем более не в городе?
NayaNight
(ну слишком неожиданная сумма для довольно "средненькой" по доходам семьи)
Ну если предположить, что кв.м. стоит 5000 руб. это уже 2500.000 руб. А у нас правительство борется за менее 30.000 руб.
эковата
Стоимость по БТИ существенно отличается от стоимости рыночной!
Так стоимость квартиры в центре города по БТИ составляет 300т.р. вместо 1,5-2млн.
denz
Стоимость по БТИ существенно отличается от стоимости рыночной!
Так стоимость квартиры в центре города по БТИ составляет 300т.р. вместо 1,5-2млн.
Не знаю, у меня БТИ в 2007 году дом 150 м2 (254 общая) оценили в 1250.
Так что порядок цен за 500 м2 - нормальный.
stalk11
Мы живем в доме, общ.пл.120 кв.м.,дом 2 этажа, из кирпича. Оплата: за газ в месяц, в самые сильные морозы 2000-2200, летом примерно 300 руб. в месяц(у нас газовый водонагреватель), за свет также 2000-2200, плита у нас электро. За воду копейки платим, по-моему, 1500 в год. Септик... У нас два септика, один большой, другой маленький, откачиваем раз в год, машина делает 2 рейса, по 800р за каждый. К сожалению, по куб.м. подсказать не могу, скажу только что семья у нас из 6 человек)))
stalk11
А! Забыла! У нас маленький ребенок и температура в доме 25-26 градусов.
NayaNight
Может уже не актуально, но но вступлюсь за дома в 500 квадратов :улыб:
Не настолько это и ужасно :миг:У нас 501 по документам - включая цокольный этаж и гараж в доме (все отапливается). Топимся газом. В самые морозы в доме обычно +20-25, в гараже примерно 15 градусов (так как промерзают железные ворота) в подвале +18-20. Дом из сибита (оштукатурен) другого утепления пока нет. Максимальные затраты на газ в самые лютые холода - 5000 р./мес. Электричество 1000 р, яма раз в 2-3 месяца - 600 р. За уборку снега и мусора денег не просят (почему-то :)) Охраны нет (но нет и необходимости). Летом газ не используем совсем...
Ну, единственно, что с этого года налог на имущество злобный насчитали, но будет перерасчет - наверное где-то порядка 15 - 20 тыс.р./год., что вполне реально...

Поэтому зря считаете, что большой дом это огромная куча затрат - все реально. Надо просто грамотно выбрать место, проект и материалы для постройки...
по поводу 500кв это я имел ввиду жилой)на самом деле у меня рассчитываеться проэкт по 450кв с цокольным этажем,где будет гараж и хозблок.а так на каждом этаже по 150м