На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Крыша. Софт для прогноза скопления снега.
3359
14
KOCTA
guru
Подскажите софт, с помощью которого можно смоделировать как будет (или наоборот, не будет) накапливаться снег на кровле. Прежде всего конечно не с позиции чем крыша покрыта, а с позиции какова её геометрия. Т.е. заложить в программу геометрию крыши и чтоб она выдала раскладку по всем участкам кровли для конкретной географической точки (или местности, например Н-ск и пригороды) с учетом розы ветров, среднегодового количества осадков и т.п.?
Может попросту есть какая-то примочка к АрхиКАДу или ещё что?
Может попросту есть какая-то примочка к АрхиКАДу или ещё что?
Нет такого софта.
Это делается при помощи СНиП 2.01.07-85*, калькулятора и головы
.
Это делается при помощи СНиП 2.01.07-85*, калькулятора и головы

СНиП 2.01.07-85*, калькулятора и головыЭто-то я могу сделать по методу "Как на даче, калькулятор, число Пи".

Собственно говоря хочется принципиально избежать варианта "своевременно очищать кровлю от снега", а добиться, чтоб при "сравнительно плоской" (ибо эксплуатируемой) кровле снег сперва "автоматически" поработал утеплителем, а потом "автоматически" банально растаял.
Точно. 240кг/м2, я такое значение вроде как принимал
Точно. 240кг/м2, я такое значение вроде как принималДенис, топик все-таки не об этом, тем более что речь идет об эксплуатируемой кровле, у неё расчётные нагрузки и так заведомо выше.
Вопрос не выдерживания нагрузок, а именно в том, как в конкретной местности будет накапливаться снег в зависимости от "форм-фактора" крыши.
Понимаю что самый достоверный вариант это построить модель 1:1 и затем пятилетку собирать статистику "промеров глубин", но так же можно вообще полжизни на проверки потратить.
Дом в чистом поле?
Посмотрите у соседей где снег скапливается и все.
Посмотрите у соседей где снег скапливается и все.
Понял, интересный запрос. Действительно лучше посмотреть у соседей. Я о таких программах не слышал. Хотя математически это возможно.
Сейчас читают
Кто уже купил новый Вайлифокс?
20850
129
Выбор размера колёс на лето.
8487
63
Помогите выбрать породу собаки
18502
56
построить модель 1:1 и затем пятилетку собирать статистикуБолее лучшего софта не найти

Чтобы небыло "свисающих шапок" нужно уменьшать тепло/паровыделение через покрытие.
Желаете, чтоб ветром снег сдувало, а не наметало - будте любезны ознакомиться с розой ветров в этом конкретном месте и сориентируйте скаты соответствующим образом.
Счас в феврале, как раз, самое то начнется. Наблюдайте, делайте выводы.

эксплуатируемой кровле, у неё расчётные нагрузки и так заведомо выше.Ошибаетесь.
Максимальный коэффициент повышения снеговой нагрузки в местах перепада равен 4. Т.е. максимальная нагрузка (по СНиП) на кровлю от повышенной снеговой нагрузки 240х4=960 кг/м2

В обчем совет: - Ездиите и наблюдаете весь февраль и март за снегом на своем участке... Потом включаете голову и думаете.

Совет один, наблюдать на местности за соседними крышами, а также стенами домов. В этом году уже достаточно снегу намело, чтобы понять розу ветров по сугробам на крышах и вокруг зданий. Где крыша чистая - вот и образец для подрожания. Вообще снег лучше сходит с металла, особенно с крашеного. Удачи

Для сведенья: свежевыпавший снег -100 кг/м3, уплотненный (слежавшийся) весенний снег- 600 кг/м3.
ННП
В том и сложность, что:
1) "аналоги" крыш встречаются не более чем "отдаленно напоминающие";
2) никак не могу понять, насколько влияет погрешность параметров.
Хочу избежать последствия того, что не довел параметры до оптимума на какую-то пару градусов.
В том и сложность, что:
1) "аналоги" крыш встречаются не более чем "отдаленно напоминающие";
2) никак не могу понять, насколько влияет погрешность параметров.
Хочу избежать последствия того, что не довел параметры до оптимума на какую-то пару градусов.
уплотненный (слежавшийся) весенний снег- 600 кг/м3.Да, однако это всё-таки удельная плотность, а не фактическая нагрузка. На крыше осадков больше, чем выпало, не будет, поэтому 100 или 600 плотность это влияет не на нагрузку на кровлю, а на нагрузку "на один бросок лопатой" (которую хочу исключить).
Сдается мне, что и суточный график температур воздуха, количество солнечных дней и сила и направление реального ветра в сочетании со всем выше, окажет возможно более решающее воздействие в период схода снега, чем изменение угла крыши.
Но таже ситуация: стройка начинается весной и есть время осмотрется, благо соседских крыш хватает.
Но таже ситуация: стройка начинается весной и есть время осмотрется, благо соседских крыш хватает.
решающее воздействие в период схода снегаВ том и дело, что сход снега почти не интересует, не будет никакого схода, кроме сдува и таяния: кровля эксплуатируемая, крыша почти везде плоская. Интересует оптимизировать конструкцию-расположение выхода на крышу.
о таких программах не слышал. Хотя математически это возможно.Мне вчера умный студент "сосватал" SolidWork. Якобы есть к нему примочка "аэродинамическая труба", что позволит "продуть" 3D-макет дома. Где завихрения, там падение давления и скорости, соответственно снежинки приземляются раньше, чем улетают дальше. :-)
ТОП 5
2
3
4