на сколько столбы для забора заглублять?
73084
19
Собственно время летит и впереди светит установка забора..
Прошу совета на сколько лучше заглублять столбы?
Уровень воды высокий.
В добавок забор здоровый выйдет, так что парусность не слабая будет (профлиста на 500 квадратов набирается).

Вот и думаю как лучше столбы устанавливать?
Сами столбы скорее будут из квадратной трубы 60*60*2-2,5 мм, т.к. восьмидесятка думаю через чур (прав ли?). Вдобавок если рассматривать трубу 80*80*3 мм то её п.м. на 95 процентов тяжелее трубы 60*60*2 мм и на 60 процентов тяжелее трубы 60*60*2,5 мм. (Погонный метр 60*60*2 мм весит 3,61 кг, 60*60*2,5 мм - 4,43 кг, 80*80*3 мм весит уже 7,07 кг) Т.о. из восьмидесятки более чем в 1,5 раза обойдутся дороже столбы.

На какую глубину заглублять? 100, 150, 200 см? Cам пока склоняюсь см к 170-180. Слышал, что при углублении на 150 см выдавливало столбы.

Пока два таких варианта)
1) Бурить метра на полтора диаметром см 30, делать подушку см 20-30 (из щебенки и песка), ставить столб, бетонировать см 50, и сверху этого до уровня земли опять асыпать щебнем/песком. Таким образом столба под землей будет см 120 + см 170-180 над уровнем земли

2) Примерно тоже самое, только забуриваться см на 180-200.


С одной стороны хочется сэкономить и деньги, и труд, но с другой пугает, что потратив в этом году 250+ тыс. на забор, на следующую весну вспучит отдельные столбы и придется переделывать.
Если уж делать - то чтобы сразу хорошо и надолго:улыб:

Ещё сомневаюсь по поводу расстояния между столбами 2,5 метра или все же 3 достаточно?

Сам профлист будет крепиться клепками на лаги, лаги в 3 ряда. (высота забора 200-210 см)
economist87
Да вы, батенька, не economist, ИМХО вы батенька маньяк прочности.
Вопрос в том чего вы хотите добиться. Если вы хотите чтобы забор стоял мертво и не гулял, то копайте на глубину 2-х метров, т.к. 2 метра это глубина промерзания почву у нас в регионе, все что будет выкопано менее глубоко, может в холодные зимы гулять в почве и выдавливаться.
А в том что забор из профлиста будет гулять в почве нет ничего страшного. Другое дело был бы у вас забор из кирпича, или из камня, тогда есть хоть какой то смысл закапывать его так глубоко.
Если все же таки надумаете зарывать забор на 2 метра в глубину, тогда бетонировать его и отсыпать вообще смысла нет, достаточно при закапывание тщательно протрамбовать нижний слой земли под столбом (первых 20 – 30 сантиметров), таким образом без всякого бетона ставиться пасынки столбов ЛЭП и стоять по 50 лет, сам столб сгнивает, его меняют, а пасынок остается стоять (если он был хорошо протрамбован, если протрамбовали плохо – тогда столб падает со временем).
Сам себе, я ставил забор, высотой 2,2 метра, заполненный материалом, типа металлосайдинга, расстояние между столбами около 2,5 метра, столбы закапывал на 70 см, без всяких отсыпок подушек, протрамбовывал нижних 20 см столба, далее в каждую лунку по 3 лопаты бетона засыпал, сверху то что осталось землей засыпал. Забор стоит уже 4 года, стоит ровно, как ставил так он и стоит. Зимой конечно, скорее всего, он гуляет, но на глаз этого не заметно. Когда ставил распашные ворота (3,2х2 метра, около 60 кг одна створка) ставил закапывал столбы 80*80 на 1 метр в землю, низ протрамбовывал, остальное заливал бетоном, ворота в зависимости от времени года играют, но зазоры между створками 20 мм позволяют скрадывать эти колебания. Сейчас бы я закапал столбы ворот на 1,5 метра, но переделывать не буду, проще сверху съемную перемычку поставить.

Что касается столбов 60*60*2 мм, то они тоже многовато для такого забора, мы на такие столбы ставим нетяжелые распашные ворота, до 3,5 метров шириной и высотой до 2,2 метра (мы их ставим профессионально, за этот год поставили около 40 шт. таких ворот). Для вашего забора, высотой 1,8 м, достаточно будет трубы 50*50*2 мм, расстояние между столбами 2,5 метра. Сверху на столб нужно поставить крышку, снизу конец тоже лучше заварить, подземную часть столба нужно покрыть битумом или покрасить битумной мастикой.
152-ФЗ
типа металлосайдинга,
Подробнее можно что за материал?
Почём примерно 1 п.м. забра вышел?
новосиBEERец
Материал, сам по себе дорогой, но мне обошелся дешево, т.к. отходы производства и некондиция
economist87
а чем бурить собираетесь?
economist87
В добавок забор здоровый выйдет, так что парусность не слабая будет (профлиста на 500 квадратов набирается).

Вот и думаю как лучше столбы устанавливать?
Ну как то уж совсем, как говориться, пальцем в небо… Типа- Ветер дует, на сколько надо заглублять…

Я вот тут попытался прикинуть ветровое давление, ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, по формулам из инета (http://www.nestor.minsk.by/sn/2003/48/sn34822.html). Получилось у меня нагрузка на столб в районе 100кгс приложенных к вершине, чтоб примерно привести к осязаемой реальности- два стокилограммовых мужика дергают под углом 45 градусов за веревку привязанную к вершине столба.

Я не ручаюсь за цифру (100 кг), может, попросите кого сделать поточнее расчет (или сами), а потом, применяя пример с двумя мужиками (или тремя, или одним и т.д.) даже ИНТУИТИВНО уже будет понятнее какую конструкцию выбрать. А можно и эксперимент провести…
152-ФЗ
Вот есть статейка с иллюстрациями по установке столбов для забора. Может пригодится.
mihace
а чем бурить собираетесь?
пока изучаю этот вопрос.
Возможно нарощенным садовым буром или двумя бурами (коротким и длинным).
Воможно найду какой-то другой способ.

Может решусь обратиться к ребятам, которые профессионально занимаются заборами и доверю всё им. Пока нашел у кого понравилась работа - 450 р за п/м берут, но если решусь, то с учетом объема (245-250 п.м.) думаю смогу договориться рублей на 400 .
За забор под ключ - 2 метра высотой, на 3 лагах, с углублением на метр либо более (в зависимости от грунта), с бетонированием, столбы- 76 труба, назвали цену 1300-1500 рублей за п/м в зависимости от грунта, объема и т.п.) . Хотя может где и дешевле есть.

В общем пока в поисках, изучении вопроса
152-ФЗ
Да вы, батенька, не economist, ИМХО вы батенька маньяк прочности.

. Сверху на столб нужно поставить крышку, снизу конец тоже лучше заварить, подземную часть столба нужно покрыть битумом или покрасить битумной мастикой.
Я не маньяк :), просто на "века" хочется делать :live: Если сейчас это выйдет, к примеру, на 30 процентов дороже, а прослужит в 2 раза дольше - считаю, лучше делать по "маньяковски":улыб:
Если сам делать буду, а не нанимать, то заваривать низ и верх столба, конечно, буду (правда не сам, на производстве есть мощности, сделают). По поводу покраски тоже пока не решил, подумываю о полной покраске, т.к. на работе и цех по окраске мет.иделий тоже есть:улыб:

P.S.: Пока лишь разбираюсь в заборостроении, т.к. вкладываться буду после приватизации и получения бумаг на руки из юстициии.
demetrodon
Я не ручаюсь за цифру (100 кг)
Вполне точно :улыб:.
40 кг/м2 - нагрузка на поверхность.
Для сплошного забора с шагом столбов 2,5 м и высотой 2 м нагрузка составит 2,5*2*40=200 кг. Приложена она будет в центре столба. Если перенести её на верхний конец то 100 кг и получится.
economist87
Я не маньяк :), просто на "века" хочется делать :live:
То что вы хотите сделать на века – желание хорошее. Вопрос в том, а нужно ли забор делать на века? Спору нет, профлист – хороший материал, дешевый и удобный в монтаже (сам бы из него забор делал, если бы не удалось, за дешево, достать более красивый материал). Однако не тянет он на материал «на века». Часто вижу заборы сделанные из профлиста многие из них, уже все помятые и покоцанные. Тем паче что вы, как я понял, только собираетесь строить дом, завозить материалы и осуществлять строительство. Другое дела если снизу выложить кирпичный или бетонный парапет, а еще лучше поставить кирпичные столбы и между ними ставить профлист – тогда под такой защитой профлист намного дольше сохранит свой внешний вид. Или кирпичный или каменный забор – вот это действительно «на века» и смотрится намного лучше. Сам бы себе такой сделал – да где ж столько денег взять…
ИМХО, грамотно сделанный забор из предварительно обработанных досок, более прочен и следовательно долговечен чем профлист, да и внешний вид у него лучше.
Если вы хотите сделать забор на века, то столбы забора нужно не только покрасить, но и покрыть битумом подземную часть столба, т.к. любая краска или грунтовка, какая бы она хорошая не была, под землей под действием влаги очень быстро облезет.
Для бурения столбов попробуйте взять в аренду ручной бензиновый ямобур, у нас есть такой (в аренду мы его не даем), очень удобная веешь, правда он бурит всего на 1,2 м.
economist87
Да не грейте голову,свяжитесь с Одиссеем,этим летом мои заказчики брали у него в аренду бур ТИСЭ по очень разумной цене.А бурить им-урюки аульные на 2-й дырке уже крутые профи.
economist87
Собственно время летит и впереди светит установка забора..
Прошу совета на сколько лучше заглублять столбы?
Уровень воды высокий.
В добавок забор здоровый выйдет, так что парусность не слабая будет (профлиста на 500 квадратов набирается).

Вот и думаю как лучше столбы устанавливать?
Как вариант могу предложить, следующее изделие.
G4 76x1000 стоимость 978 рублей, нагрузки -
максимальная боковая нагрузка 250кг,
максимальная нагрузка на вырывание 500кг,
максимальная давящая нагрузка 600кг.
Показатели действительны для глины и полутвёрдых почв, при испытаниях заложен коэффициент безопасности 2.
Общая длина: 1000
Диам. внеш.: 76,1
Диам. внутр.: 72,1
Размеры/погружения труб
Диам. трубы: 34-40-48-60-70
Глуб. погруж.: 740-700-660-590-530
Варианты крепления:
а) Вставляется труба в полость фундамента (труба меньшего диаметра в трубу большего диаметра -винт), если труба 60-ая, то образующееся пространство засыпается мраморной крошкой (гранулятом) - получается несъёмная секция забора.
б) Вставляется труба в полость фундамента (труба меньшего диаметра в трубу большего диаметра -винт), закрепляется 4-мя болтами (М12) по окружности - получается съёмная секция забора.
Мраморная крошка стоит 70 рублей 25кг, данного объёма хватит для установки 50-ти столбов/труб 60-го диаметра, если нужны съёмные секции (завоз удобрений, грунта, материалов и т.д.), то столбы/трубы фиксируются 4-мя болтами М12.
Установить можно самостоятельно, либо неквалифицированным персоналом специальным рычажным ключом с насадкой и вмонтированным уровнем, который предоставляется заказчику в аренду - 220 рублей в день.
Теперь считаем, 250м/2,5м - 101 винт X 978 рублей, получаем 98 778 рублей + 2 мешка гранулята 140 рублей + 440-660 рублей аренда инструмента в зависимости от срока установки, получаем 99 578 рублей за качественный фундамент с подтверждёнными испытаниями (ТУ, сертификат соответствия в наличии) нагрузками для установки вышеописанного ограждения.
Никаких грязных и долгосрочных, зависящих от погодных условий работ!
На прикреплённом фото винт U 111x1000 для деревянного забора (столбы из бруса).
yad
На этом фото использован винт G3 66x700 для многокилометрового ограждения их колючей проволоки.
yad
Как вариант могу предложить, следующее изделие.
G4 76x1000 стоимость 978 рублей , нагрузки -
максимальная боковая нагрузка 250кг,
максимальная нагрузка на вырывание 500кг,
максимальная давящая нагрузка 600кг.
Показатели действительны для глины и полутвёрдых почв, при испытаниях заложен коэффициент безопасности 2.
Общая длина: 1000
Диам. внеш.: 76,1
Диам. внутр.: 72,1
Размеры/погружения труб
Диам. трубы: 34-40-48-60-70
Глуб. погруж.: 740-700-660-590-530
Варианты крепления:
а) Вставляется труба в полость фундамента (труба меньшего диаметра в трубу большего диаметра -винт), если труба 60-ая, то образующееся пространство засыпается мраморной крошкой (гранулятом) - получается несъёмная секция забора.
б) Вставляется труба в полость фундамента (труба меньшего диаметра в трубу большего диаметра -винт), закрепляется 4-мя болтами (М12) по окружности - получается съёмная секция забора.
Мраморная крошка стоит 70 рублей 25кг, данного объёма хватит для установки 50-ти столбов/труб 60-го диаметра, если нужны съёмные секции (завоз удобрений, грунта, материалов и т.д.), то столбы/трубы фиксируются 4-мя болтами М12.
Установить можно самостоятельно, либо неквалифицированным персоналом специальным рычажным ключом с насадкой и вмонтированным уровнем, который предоставляется заказчику в аренду - 220 рублей в день.
Теперь считаем, 250м/2,5м - 101 винт X 978 рублей, получаем 98 778 рублей + 2 мешка гранулята 140 рублей + 440-660 рублей аренда инструмента в зависимости от срока установки, получаем 99 578 рублей за качественный фундамент с подтверждёнными испытаниями (ТУ, сертификат соответствия в наличии) нагрузками для установки вышеописанного ограждения.
Никаких грязных и долгосрочных, зависящих от погодных условий работ!
На прикреплённом фото винт U 111x1000 для деревянного забора (столбы из бруса).
А вот и КРИННЕР )))
А то уж думал, что не предложат.
Если бы у меня было желание (и возможность) тратить по рублю ТОЛЬКО на фундамент одного столба,я бы задумался лучше бы о каменном заборе, или хотя бы о монолитной подушке по всему периметру забора.
А так, лучше сделаю основание забора которое обойдется мне раз в 3-5 дешевле .

По сути, отрицательное отношение у меня к криннеру. Считаю, слишком дорогая цена за шуруп в российских условиях.
Прошу камнями не кидать, просто мое мнение


P.S.: На вскидку думаю, что стоимости на которую выйдет забор на криннерном фундаменте дороже - мне хватит чтобы оплатить работу установщиков забора (с рытьем ям, бетонированием столбов, приваркой лаг, клепанием профлиста к лагам и может чего ещё забыл).
Так что Ваше экономическое обоснование выгодности Вашего фундамента меня не впечатлило.
economist87
есть вот наши так те еще поценнику круче берутwww.nf-p.ru там конечно с работой но ценник вооще не детский
yri2791
Я считаю,что установка забора на винтовые сваи может быть актуальна в двух случаях: забор временный(потом выкрутил и установил в новое место) или денег много. Столбы ставил 60х40мм.,переменное сечение столба считаю оптимальным для сопротивления качанию,данное сечение вполне подходит для Вашей высоты забора. Заглублял столбы на 1м, буром 100мм.с последующим бетонированием. Дополнительная битумная обмазка,мне кажется будет излишней
yri2791
А вот интересно ,может случиться ткое,вкрутил чел винты,воткнул забор, а на следующие выходные приехал_забора нет и винты скрутили?
Badger211
Гыы у нас так у соседей проф настил скрутили через два дня после егоустановки
SOL
Век живи,век учись,про этакую вероятность я даже не думал,а ведь у соседа по улице то же два раза тырили приготовленный профлист,пока не установил. Да и честно говоря,как то не нахожу объективных аргументов в пользу установки столбов на винтовой фундамент , будь он хоть трижды новым словом в строительстве.