МОСТОК ЧЕРЕЗ ПРОТОКУ
4886
16
Всем здоровья. Хочу сделать мосток на протоке,чтобы дети позагорать могли да понырять с мостка,планировал сваи из 76 трубы,да доской застелить.Суть вопроса такова: хотел просто упереть в дно (дно илистое,поэтому конечно немножко постучу,забьюдо твердого), а тут сосед говорит надо бы еще лопасти приварить, типа винтовой сваи ,чтобы держал крепче.Вот и спрашиваю народ,как лучше сделать,ведь и нагрузки практически никакой,и сваи уголком обвяжу,короче советуйте люди добрые и злые только предметно.
ВадимНСК
В вашем случае винт - это лишнее.
КОЛО
А забивать 76 трубу по моему даже приличной кувалдой не особо получится,или тут не особо важна глубина погружения сваи из за небольшой нагрузки?
ВадимНСК
КОЛО правильно сказал - винт не нужен, не тот у вас уровень нагрузок и ответственности сооружения:улыб:
Можно в нижний торец приварить пластину от 60х60мм из 3-4 мм листа, для увеличения площади опоры (если уж совсем слабый грунт).
Вообще такие сваи обычно деревянными делают, с заостренными концами. И площадь опоры большая и воды дерево боится меньше. У трубы не обработанной антикором внутри все шансы на быстрое ржавление по "ватерлинии", да и обработка снаружи слезает после 1-2 весны, так что требуется регулярная покраска суриком.

А плавающую опору не думали сделать? И проще, и в чем-то надежнее. Если по протоке весной лед "идет" (есть течение), то большие шансы на то, что трубы просто снесет первым же ледоходом. Если вода стоячая, то, конечно, это получше будет:улыб:
ВадимНСК
Я бы сделал так см. аттач.

Вариант с плавающей опорой, на мой взгляд - даже поудачнее будет :улыб:.
КОЛО
забивать, сколько смогу , хочу пока лед стоит, через лунки (летом с воды не представляю как) плюс к этому возможен перепад глубины,поэтому с плавающей опорой скорее не подойдет,а вот с крестовой связкой мысль и у меня такая же есть,спасибо. Может еще какой нибудь вариант кто нибудь предложит?
КОЛО
Протока стоячая ,течения нет,только ключи,поэтому считаю плавающую конструкцию неразумно дорогой. Дно илистое поэтому сваи планировал заварить конусом ( чтобы вода не попадала и зашло нормально),обработать антикором ,ну и немного забить . Связать уголком крест накрест, на большее фантазии не хватает. Забивать хотел со льда в лунки (летом не представляю как делать),поэтому перекладина внизу для опоры не пойдет (прошу прощения я это уже пытался писать но сообщение куда то убежало,по сему может быть повторяюсь) Не могу понять как будет лучше забить заостренный конец либо как предложили приварить пластины типа пятки для увеличения площади опоры
ВадимНСК
Ну и сварите всю раму заранее, вместе с перекладиной, и со льда целиком и забивайте.

Можно пробную трубу, рядом забить, чтоб определить на сколько именно сможете забить.
Иначе как Вы собрались длину трубы подбирать???
ВадимНСК
на карпятнике самопальные мостки стоят лет 10 уже, на 76 трубе ничем не обработанной.
Просто забивается труба, в нее вколачивается пробка-деревяшка. Потом на столбики набивается перекладина, ну и т.п. Правда, глубина воды там с метр от силы.
КОЛО
Я бурил лунки,глубина до поверхности льда 210мм.,возьму 3 м. трубы (правда не знаю насколько они забьются в илистое дно) надеюсь зайдут на 50 60 см(а то если больше и 3м.может не хватить) и над поверхностью остальное ,потом по уровню срежу остальное,наварю пятки и свяжу по верху брусом. Подскажите уважаемые: крестовые связи проваривать из чего лучше:уголок,арматура,пруток? Просто боюсь перемудрить и из простого, недорогого мостка сделаю третий мост через Обь.
ВадимНСК
крестовые связи проваривать из чего лучше:уголок,арматура,пруток?
уголок. Среди равных "толщин" у него наименьшая масса (и цена).
Только не забудьте, что если вы делаете крестовую связь над водой, то надо чтоб надводная часть была как можно больше - прочность связей прямо пропорциональна плечу (расстоянию между точками приварки на одной трубе). Плечо меньше 60-70см нет смысла делать. В центре связующие уголки можно предварительно соединить болтом, а потом финально проварить.
Сделайте, как советовал КОЛО - измерьте глубину от поверхности до более-менее твердого грунта (взяв длинную палку или трубу, усилие можно "от руки", пока будет входить), добавьте 60 см на забивку и 60 см (или более) на надводную часть. Конец трубы заварите конусом (чтоб легче шел в забивке), между трубами-стойками заранее приварите уголок 50-ку (или больший) в 60 см от нижнего края. Это будет основной опорной поверхностью. Верх тоже предварительно свяжите (чтоб стойки случайно не разошлись и не порвали сварку). Затем можно сделать узкую прямоугольную прорубь на ширину всей опоры и забивать, только аккуратно и равномерно, следя чтоб не было ухода одной опоры относительно другой больше чем на 2-3 см (иначе порвет сварку) и только через деревянную прокладку сверху. Как только отметка "ватерлинии" (те низ надводной части) обоих стоек коснется воды, прекращайте забивку и приваривайте крестовую связь. Можно связь приварить заранее, а после забивки осмотреть швы и если надо - подварить.
Как-то так, да...:улыб:
PS Если вдруг случайно сумеете построить третий мост через Обь - зовите формучан на осмотр, будем Вас на должность мэра всем форумом продвигать :ха-ха!:
Dvarv
Ребята,лед толщиной 70 см. и прямоугольная прорубь длиной 2.5м.убьет все силы и желание. а если поступить как предлагает уважаемый Dvarv только без опорной планки?На рисунке попробовал изобразить желаемое.
ВадимНСК
только без опорной планки
Без опорной планки забивать нужно гораздо глубже, чем с ней.

Для прикидок - вес мокрого снега 700 кг/м.
Считайте. :улыб:.

Конус наваривать необязательно. Как уже упоминалось - достаточно и деревянной пробки. :улыб:
прямоугольная прорубь длиной 2.5м.убьет все силы и желание
Не сцыте. Этож не бетон. :улыб:.
КОЛО
Физкультура это конечно здорово , но на такие подвиги я не готов,уж лучше кувалдой подольше помахать, а еще вопрос. На приложенном выше рисунке я обозначил связи.Так пойдет связывать?
ВадимНСК
Дык это уже не мостки :улыб:.

Я себе представлял нечто длинное и узкое.

При такой конфигурации "мостков" имеет смысл связи сделать горизонтально (в плоскости настила), при этом береговые опоры нужно понадежнее в берег закрепить.
КОЛО
Конечно приношу извинения за невольное введение в заблуждение. Значит рисунок прояснил ситуацию,это здорово.Мысли о горизонтальных перевязях были,тем более если их сделать деревянными,то смогли бы выполнить и функцию декора,но смогут ли они выполнить главную функцию-недопустить сдвиг, а то так нежно сложатся...... и что я еще мог упустить при данной конфигурации?
ВадимНСК
КАкого такого "декора"???

Связи делаютя в плоскости настила, непосредственно "под" настилом.
Совместно с настилом и обвязкой по верху стоек они образуют, так называемый " жесткий диск".
Они только и выполняют ту функцию, что принимают горизонтальные усилия. Сделать из них "декор" - весьма проблематично :dnknow: .

Можно связи не делать, а сделать, например, монолитную ж.б. плиту.

Одной стороной, причем длинной, этот "диск" крепится к берегу.
Все горизонтальные нагрузки, через связи, передаются на берег.

ЗЫ: Представьте себе дверь, только в горизонтальной плоскости. Береговые опоры - это "петли".