какой фундамент под брусовой двухэтажный дом
73946
136
Badger211
Я не понял - какие именно цифры вам нужны?

Чтобы четко ответить на вопрос о стоимости затрат по выполнению данного фундаменты, которая включает в себя стоимость работ и материалов, нужно все таки знать, чего хочет хозяин...
ekmnhf
от отпора грунта распределяются под плитой и отличаются по углам несущественно.
:улыб:Вот Вы его зачем вообще упоминули то???
Отпор грунта стоит здесь не причем и стоит тихо курит в сторонке. :спок: .

Это, всего лишь, реакция грунта от давления вдавлимаемого штампа.
Чем больше давление - тем больше отпор.
Максимальный отпор равен несущей способности грунта.

Чем менее жесткая плита - тем более неравномерно распределяется отпор под поверхностью плиты.
Ну и вообще - плита на упругом основании имеет свойство "отлипать" от грунта на менее нагруженных участках.
Чем более гибкая плита - тем больше "отлипает".
На этих участках отпора вообще нет.:улыб:Собстно отпор грунта нужен лишь для подбора сечения элементов фундамента и больше ни на что не влияет. :спок: .

Спорить с вами я не буду ... что свидетельствует о недопонимании элементарных вещей.
Спорить и не надо.
Надо просто обосновать свою позицию.
Например выполнить расчет Вашей плитноребристой и поговорить предметно.

Расчетную схему я вам уже обрисовал - опирание по одной стороне и одной точке в углу, никакого отпора нет, есть нагрузка от стен.
Примем её равной 4 т/м.

Или желаете вернутся к "восьмому классу второй четверти"???

части фундамента расположена в ВЕРХНЕЙ зоне плиты, поскольку плита испытывает отпор грунта.
По большому счету - плита работает как неразрезная на упруго-проседающих опорах.
Соответственно армировать её нужно сверху/снизу.
Но допустим вы подобрали жесткости ребер таким образом, чтобы растяжение в нижнюю зоне не возникало (в чем сильно сомневаюсь, т.к. считать Вы, почему то, не любите).

Теперь вернемся к защитному слою - 70 мм от подошвы + D стержня (??? предположим 14) + 50 мм до поверхности не соприкасающейся с грунтом. Итого 134 мм. :спок: .

увеличение ЧАСТИЦ грунта
:eek: :eek: :шок:
Это как так ???
Скорее всего Вы не так поняли фразу "увеличение объема скелета", но скелет - не есть частица грунта.
Б. И. Далматовым... М. Ф. КИСЕЛЕВ...
Поисчите есчо.
Гдето была ссылка Денза на замечательную книжку по этому поводу.
В ней весь механизм расписан наглядно - с картинкам. :спок:
Что касается Киселева - то у него на стр. 65.

если под столбиком подсыпать гравий, то за пределами котлована грунт уже не пучинистый!
Отчего же не пучинистый. Какой был - такой и остался.
Только что мне до этого???
ПОД столбиком то пучинистые свойства устранены :спок: .
что такое заиливание?
Название говорит само за себя - зачем еще чего-либо объяснять.
Я просто предусматриваю мероприятие, чтобы этого не было.

поскольку он не в силах отменить зиму...
Так я и не утверждал подобного. С чего Вы взяли, что я пытаюсь отменить зиму???

а уж о последствиях умолчу...
чего так скромно???
Уж огласите. А то заинтриговал - и в кусты :улыб:.
КОЛО
1.»Собстно отпор грунта нужен лишь для подбора сечения элементов фундамента и больше ни на что не влияет. .»

Я выполнил бы расчет плиты следующим образом:

Плитная часть- плита опертая ( пренебрегу в запас защемлением) по четырем сторонам от отпора грунта(для чего он мне и нужен) как от равномерно распределенной ( в дебри не полезу). Вылизывать на таких объемах нет смысла
Второстепенная балка от приходящих с плит нагрузок.
Главные – по периметру-от второстепенных.

Это что касается «отпора». Но говорил то я о другом – поскольку отпор грунта направлен на подошву фундамента снизу вверх, то растянутая зона в плите в верхней зоне и если толщина 100мм, то 70мм+диаметр АРМ-ры+ остаток. Не хватит? Ну увеличим толщину плиты на 20мм… Это 1 куб бетона- 2000р. Или может в вашем случае таджики выполнят требования СНиП?

Далее- защитный слой в 70мм – требования для фундаментов. От воздействия подпора грунтовых вод. Плитная часть у нас расположена выше отм. Поверхности земли и только ребра погружены . Поэтому я считаю, что требования СНип не будут нарушены даже если в плитной части это не будет 70мм. А 50мм откуда взялось то?

2. Это о чем: «Расчетную схему я вам уже обрисовал - опирание по одной стороне и одной точке в углу, никакого отпора нет, есть нагрузка от стен.
Примем её равной 4 т/м.»
Опирание чего?
Что за одна точка?
Куда делся отпор?
Внутренние стены есть ли?
И зачем мне упражняться в абстрактных расчетах? Считать просто так не люблю, действительно…
3. Про «окружающий грунт» еще раз напомню ваш текст: «Пучение грунта происходит по причине того, что вода из пор грунта не успевает "отжаться", замерзает и увеличивается в объеме " раздвигая" частицы грунта.
Щебеночная подушка является прекрасным "вместилищем" для лишней воды из массива окружающего грунта.
По этому окружающий грунт вообще может перестать быть пучинистым, и совершенно точно резко уменьшит величину своих деформаций, т.к. "раздвигать" частицы грунта будет попросту нечему»

Вы сами так строите фразы, что вокруг подушки грунт стал непучинистый…
4. Про заливание – вы в герметичный мешок упаковываете? И он целехонек остается после уплотнения? Кстати чем уплотняете щебень? Трамбовками? Виброкатками? Не смешно? Песок – понятно, но щебень?
5. Про «зиму» - я дал понять участнику Алексу, что предложенный вами метод, не устраняет ПРИЧИНЫ морозного пучения, поскольку причиной является все-таки промерзание любого грунта, а вот наличие щебня в основании действительно устраняет негативные последствия промерзания.
6. Про последствия- я считаю, что описанный вариант устройства фундаментов не предохранит кирпичный дом от трещинообразования. Последствия трудноустранимы.
Поэтому дал свой адрес и обратился с просьбой.
ekmnhf
Доводилось в жизни и посложнее поектировать и строить.Я задал вам вопрос-в чем конкретно я ошибся и что не учел,посчитав укрупненную стоимость ф-та?Общетеоретические рассуждения можете....Раз вы позиционируетесь как серьезный специалист-еще вопрос.В условиях пучинистых грунтов роем две ямы глубиной 2.0м.одну из них засыпаем щебнем в рубашке из дорнита, сверху-бетонный кубик40х40 х50.Типа столб.Во вторую,тупо закапываем ФБСку40х50х240 на торец. Над землей 40 см.Вопрос,какой из столбов выпрет пучением,какой нет.Только коротко,без теорий.Далее,как давно твердые глины,ниже глубины сезонного промерзания стали пучинистыми?По описанию ТС-пучения нет. Исамый главный вопрос-зачем платить 50,когда точно такойже результат можно получить за 20?
ekmnhf
пренебрегу в запас защемлением
Позвольте несогласиться.
Сечение над опорой не может поворачиваться, т.к. плита цельная и рядомстоящая такаяже "опертая по четырем сторонам" не даст ей повернутся, т.к. на неё действует точно такой же отпор и стремится повернуть это же сечение в противоположную сторону.
Поэтому пренебрегать защемлением, в данном случае, ведет не к запасу, а к возникновению трещин в зоне ребер. :спок: .
И как назло - как раз со стороны грунта.
Ну увеличим толщину плиты на 20мм
Уж будте любезны :улыб:.
я считаю, что требования СНип не будут нарушены даже если в плитной части это не будет 70мм.
Песок у нас когда грунтом перестал быть???
Или у Вас там пустота???

50 мм взялось из того, что плита опертая по четырем сторонам армируется в двух направлениях. 35 + 14 = 49 ., ну я и принял 50, чтоб цифра кратная была :спок:
Опирание чего?
Опирание всей "плитно-ребристой" 7х7м.
Что за одна точка?
Угол который выперло больше.
Куда делся отпор?
Его не стало.
"плитноребристая" больше не опирается на грунт всей плоскоскостью. Ведь выперло всего лишь один из углов. Остальные остались на прежнем уровне.
Положте на стол книжку - это будет плита.
Под один из углов положите карандаш - это будет "выпор одного угла". Вот Вам и схема.
В тех местах, где книжка не будет касаться стола, или карандаша отпора грунта не будет. :улыб:.
Внутренние стены есть ли?
Пусть будет что нет. Или пусть будет что есть - как Вам удобнее. Примите, как считаете нужным.
И зачем мне упражняться в абстрактных расчетах
Нуууу :dnknow: - чтобы форму не терять, например :улыб:

что вокруг подушки грунт стал непучинистый…
Вокруг подушки стал непучинистый.
На какое расстояние - зависит от структуры окружающего грунта.
Сколько лишней воды успеет отжаться в щебень - на такое расстояние и грунт непучинистым станет.
Проста Ваше "за пределами котлована" - шибко глобально звучало. Я и не подумал, что Вы про эту зону спрашиваете.
вы в герметичный мешок упаковываете? И он целехонек остается после уплотнения? Кстати чем уплотняете щебень?
Не герметичный.
Остается целехонек.
Чем уплотняю и вообще принципиальную конструкцию - многа раз уже описывал. И даже в этом топике.
Не смешно?
Нет.
не устраняет ПРИЧИНЫ морозного пучения, поскольку причиной является все-таки промерзание любого грунта
Если так, то почему один и тот же грунт бывает как пучинистый, так и непучинистый. ??? При одинаковом промерзании то ???
не предохранит кирпичный дом от трещинообразования
Ну а что произойдет-то???
Механизм опишите, для наглядности. :dnknow:
КОЛО
Уважаемые, простите , что прервал вашу научную полемику, но у меня еще котлован под бассейн на даче очень давно стоит. все некогда занятся. Хотел заливать бетоном с арматурой. Хотел подушку из щебенки поприличней сделать, а между бетонной стеной и землей проложить пенопласт прим 10см, чтобы недавило зимой вовнутрь. Я что то не так придумал? 4,5*2,5*1,2+ 0,3 над землей( Это внутренний размер) Да еще, грунтовые воды там где то в 4-5 метрах, а снега зимой там около 0,5 метра глина0,5 метра от ур. земли
ekmnhf
И кстати мой адрес nstas@ngs.ru , не сочтите за труд по весне ( в конце мая) после постройки дома черкните письмецо, что все у вас в порядке. Беспокойно за вас. Но и восхищаюсь смелостью! Есть же творческие люди! Я думаю, что ваш фундамент обойдется вам на порядок дороже, а уж о последствиях умолчу... Хотя эффект на кирпичной кладке может возникнуть на позднее…
Вы вероятно имеете в виду конец мая следующего года? Т.к. в конце мая этого мне за счастье с фундаментом разобраться, ну или хотя бы хорошо в этом начинании продвинуться. Но вот через год обязательно Вам отпишусь, а лучше сделаю большой фотоотчет по всем этапам стройки - что-то вроде mlhouse.ru (сайт одного строителя-любителя).
Badger211
Постараюсь ответить, но сначала приведу полностью изначальный вопрос на который я отвечал на данном форуме."
Здравствуйте. Я прочитала много ваших тем. Обращаюсь за помощью: в Октябрьском районе (недалеко от рынка Октябрьский) у меня есть участок со старым домом. Хочу построить рядом новый. Когда копали яму под слив (4м глубиной), видела, что на глубине 80-100 см начинается глина. Воды на глубине 4м не выступало из земли. Я заказала брус на двухэтажный дом 7*7 (15*15, сосна), маюсь с вопросом: какой сделать фундамент? Как все люди с небольшим достатком пытаюсь сэкономить. Есть ли необходимость заглубляться на 2,2м или глубину промерзания, что сделать под два этажа: ленточный или столбы? Посоветовали сделать столбы до глины, т.е. это 1м, потом над землей сделать опалубку. Есть еще такая проблема: к дому нет нормального подъезда (дом находится на второй линии за домом, к моему дому идет проход 1,5м шириной): дом покупала сама, вот и купила... Я видела темы про фундамент, но не для двухэтажного деревянного. Сможете что-нибудь подсказать? "
1. О пучени. В указанном вами примере - "выпрет" оба. Второй (где блок фбс)гораздо сильнее. С годами первый фундамент (рассуждения для именно этого примера) может подняться чуть выше. Основано на том, что расчетная глубина промерзания в данном случае (если не ошибаюсь) будет принята за -2.5м и второе- рубашка из именно дорнита (особенно учитывая, что не повредить ее при монтаже, да еще и при уплотнении невозможно) не спасет от заиливания и со временем щебеночная засыпка станет в той или иной степени пучинистой. А так же, что щебень без примесей - уж очень идеальный вариант. А так же, что ваш кубик не компенсирует даже те слабые деформации морозного пучения, которые могут возникнуть в данном случае из-за вышеописанного.
2. Глины, как и любой грунт, ниже глубины промерзания не проявляют пучинистых свойств.
3."По описанию ТС-пучения нет" - я не совсем понял кого вы имеете в виду. Я опирался на вопрос, который привел в начале данного сообщения.
4. Я предлагаю данный вариант, потому что считаю его более надежным. Поэтому пытаюсь уберечь от последующих трат. Не факт, что при детализированном раскладе стоимость вариантов будет разниться так, как вы привели.
5. Я не хочу кого-либо задеть, унизить или оскорбить. Я высказал свою точку зрения, она может быть неуместной, ошибочной и т.д. Но у нас на право выбора каждый имеет право.
КОЛО
1. "пренебрежение" - опять о разном. Я - о подборе рабочей арматуры в плите. Поскольку вариант с защемлением уменьшит ее диам. Восприятие напряжений от моментов над ребрами обеспечится верхней горизонтальной арматурой каркасов ребер. Вы же эрудированы, представьте порядок напряжений...
2. Плиту увеличу, только если потребует конкретный расчет.
3. Обоснование выбора толщ в 70мм можете привести? Я к тому, что например в учебном пособии "Строительные конструкции. Стройиздат. 1975г" на стр 228 написано: "Сварную сетку (имется ввиду армирование подошвы фундамента -прим. мое) устанавливают по подошве фундамента с соблюдением защитного слоя, толщину которого принимают равной не менее 30-35 мм при наличии под фундаментом подготовки (ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНОЙ ИЛИ ИЗ ТОЩЕГО БЕТОНА) и 70 мм без подготовки". Выделение заглавными буквами -мое. Надо ведь понимать что и для чего. Если я писал, что ребра 600х200 заглублены на 200 мм ниже планировочной отметки то подсыпка под плитой будет порядка 300мм и откуда в ней возьмется вода для коррозии? Мы в луже сидим? Если она возмется там, то мы просто не обеспечили других требований - водоотвода, отмостки и т.д.
4. А что вы взяли то 14 мм арматуру, надо бы еще больше. И защитный слой в 35... Почему например не 20?
5. Про выпор и угол и пример с книжкой.
Стол для книги упругое основание?! Или у нас Скала, что отпора не стало? Я вот и говорю, что вы как то странно манипулируете теорией... В вашем примере, за счет перераспределения нагрузки, произойдут кратковременные деформации грунта под противоположным углам, может быть возрастут в какой то мере напряжения под плитой в определенной зоне...Другое дело, что сам по себе пример неудачен- Столбик то выпирает за счет присутствия не только нормальных, но и касательных сил, в данной конструкции отсутствуют касательные силы и (если кто то не вбил заранее блок ФБС торцом под угол дома) описываемое вами я вление маловероятно. По крайней мере я на такой вариант расчет плиты не поведу.
6. Насчет формы - я уже давно отошел от расчетов, просто другой вид работы. Иногда знакомые консультируются.. Так случилось по жизни...
7. Насчет уплотнения- три года назад я руководил строительством склада, где после утройства отдельностоящих монолитных фундаментов производилась обратная засыпка котлованов песком с уплотнением трамбовками, а потом по всей площади 2000 м кв выполнялась под полы сплошная песчаная подушка. Так вот согласно ТР 73-98 обратная засыпка ее уплотнение мы довели до требуемых величин виброкатком. И лаборатория производила замеры. И достигали мы равномерности уплотнения, чтобы полы, как в "Гиганте" не стали наклонными.. Но уплотнение щебня подобной высты! Мне смешно... То что по щебню при строительстве дорог вы могли видеть катаются катки, так это немного другое...

8.И вода у вас никуда "не отожмется", поскольку что зона щебня, что рядом промерзают, другое дело, что вода стремиться к промерзающей зоне и в зависимости от скорости фильтрации упираясь снизу в замерзший грунт будет уходить в щебень. Так вот возвышение столбиков над землей и конструкция забирки спасают от влияния на низ конструкций пучения грунта между столбиками
9.Один и тот же грунт одновременно пучинистым и непучинистым быть не может. В доме может быть зимой и тепло и холодно . Это зависит от того есть там в батареях горячая вода или нет. Так вот если зимой вы подали в дом( или в грунт) воду в нем стало тепло(произошло пучение) не подали не стало. Одновременно и тепло и холодно не может. Но зябко то стало, оттого что зима пришла...
ekmnhf
Понятно.Хоть какой то намек на внятный ответ.В первом случае манимальное поднятие кубика теоретически возможно,в зависимости от степени пучинистости грунта.Под нагрузкой от сооружения-практически сведется к нулю,в зависимости от величины нагрузки.Второй столб каждый год будет гулять вверх-вниз,даже без сооружения,только под собственным весом.ТС ясно написала,до глубины 4 м ВОДЫ НЕТ-откуда оновозмется?Фактически вода будет в верхних максимум 30см.плодордного слоя.Все рассуждения про порвать дорнит-есть конечно умельцы и ломы умудряются сломать,но их,как и всех гениев-единицы.Отказом поправить мой расчет,либо привести свой,вы подтверждаете,что с точки зрения единовременных затрат ваш вариант неконкурентен.Краткое резюме. Нет и не может быть универсальных решений,каждое хорошо только в определенныж условиях.В данных конкретных-ваше экономически нецеллесообразно.Где-нибудь в пойме,на болоте-да это возможно единственый выход,но не здесь.
Badger211
Извините за назойливость, но:
1. При пучении столбчатых фундаментов важно не насколько "выпрет" отдельный столбик, а упрощенно говоря, какова разница в "выпоре" остальных. Представьте, что все они поднялись одновременно на одинаковую отметку и что? А вот если поднялся только один, или опустились, что как правило и бывает, не одинаково. Это хуже. Так что бывают случаи, когда даже минимальные перемещения фундаментов могут вызвать недопустимые усилия в конструкциях и в узлах.
2. То, что женщина написала, что воды там не увидела, совершенно не означает, что ее там не бывает или не будет. Она же не написала, что влажность грунта -0процентов.
3. Расчет стоимости затрат не привожу, поскольку нет конкретного проекта и условий выполнения работ. Брать цифры "с потолка" или выдавать укрупненные расценки не хочу. Никогда не говорил, что данный вариант - заведомо дешевле. Допускал, что может быть дешевле.
Считал и считаю, что незнание геологии обрекает владельца на некий риск. Предложенный вариант его минимизирует. Что касается единовременных затрат- то для защиты от дождя вы всякий раз можете забегать в подъезды или купить ПЭ-пленку, но почему-то стараетесь купить зонт или плащ, да еще и желаете, чтоб не китайский... Так, что понятие "конкурентности" довольно спорно. Дом стоит не один год, а дорнит все-таки воду пропускает и реклама, что задерживает частицы- не более чем реклама.
Насчет "универсальности" -согласен. Уже говорил, что минимизирую риск.
Aleks_nsk
Да, конечно. Май упомянул исходя из статистики оттаивания, которое нас наступает в конце мая и результат климатических воздействий на фундаменты становитсянаиболее заметен к июню. Не дай вам Бог, конечно, чтобы что-то произошло...
КОЛО
Поправлюсь - в предыдущем ответе для вас не указал, что песчаная подушка под полы была высотой 1,2 м. В зоне фундаментов почти-4м.
ekmnhf
Уважаемая, никого не слушай, меня слушай!
Толька на плита будем ставить и сверху плита будем делать чтоб некапало. Недорого и брус сложим....
сирота
Видел строят из бруса-сначало стены собирают а уже потом под них заливают фундамент.Даже не представляю как это сделать.А с учетом весенних потопов он должет быть метр в глубину и пол метров над землёй.
GEORG
Да все так.
Только вместо пенопласта что-нибудь более устойчивое к грунту подыщите.
ekmnhf
Прошу прощение за длительное отсутствие.
буду отвечать по мере возможности

"пренебрежение" - опять о разном.
1...3 - см картинку.
4. Просто прикинул примерно в Арбате. Можно и под 20 шаг ребер подобрать :спок: .
5. Картинка про отпор и крен будет следом.
7. Про уплотнение - я уже неоднократно описывал чего и как делается. :dnknow:
8. Отожмется.
Процесс тот же, что Вы описали, только вода не "упирается снизу", а "давится сверху" расширяющимися кристалликами льда.
Когда кристалл растет и заполняет собой пору. Если скорость роста объема кристала меньше чем скорость фильтрации через поры - то никакого пучения не будет.
Если больше - то будет.

возвышение столбиков над землей и конструкция забирки
Возвышение столбиков - да.
Забирка - она для другой цели.

9. Еще как может.
Обводнили - стал пучинистый.
Сделали дренаж - стал не пучинистый.

И совершенно не зависит от подачи тепла. :спок:
КОЛО
Уважаемый КОЛО!

У меня нет ни времени ни желания вести на данном форуме "научные" дискуссии, тем более когда оппонент зачастую "просто" передергивает.

На другом топике и здесь 05.04 я описывал фундамент как ребристую плиту, приводя в пример ребристые плиты перекрытий, у которых ребра напрвлены вниз. Вы же, до сей поры, упорно считаете и рисуете в примерах, как плита с ребрами вверх.
Существуют с десяток (если не больше) моделей описывающие с той или иной степенью достоверности поведение грунта, как и несколько расчетных схем для приближенного решения задач изгиба пластин подкрепленных ребрами жесткости.
Один из вариантов расчета сводится к рассмотрению пластин, как системы пересекающихся балок, роль плитной части (своего рода настила) сводится к передаче балкам нагрузки и участие в изгибе ребер в виде присоединенных поясков. Что в упрощенном виде я и применял. Но даже в приведенном файле описание воздействий на плиту и возникающих усилий изображено не совсем корректно. (См вложенный файл)
Про арматуру я тоже "просто прикинул" - плитная часть диам 8AIII:хехе:
Картинки про крен здания - вообще непонятны. Наклонилось здание.И что? Все конструкции целы..Криминал то в чем? Про крен - в упомянутом СП..Правда СП 50-101-2004. Кстати, столбики не только выпирают, но бывает и на место не возвращаются, и не возращаются неодинаково. И выходят из работы..И так каждый год...И по разному ведут себя от года в год..И в узлах здания возникают знакопеременные усилия.... "расшатывается", как говорится, дом-то...А мне ведь главное конструкции дома сохранить в целостности..
Что касается "отжима"...Ну в чистом поле промерзание сверху вниз идет...Но здесь-то ведь при теплом подполье, да и вообще под жилым-то домом... Ну порассуждайте...

Еще пример про передергивание. Я писал " Так вот возвышение столбиков над землей и конструкция забирки спасают от влияния на низ конструкций пучения грунта между столбиками". Я где-то утверждал, что забирка -это способ устранения влияния морозного пучения?! Я ведь говорил о том, что конструкция забирки делается такой, чтобы НЕ передавать на обвязку усилий от деформаций грунта. И делается осознанно. И не рассуждал на тему- что это такое "забирка"?

Я пишу - "
Один и тот же грунт одновременно пучинистым и непучинистым быть не может." Мед-есть мед, дуб-есть дуб. Ну если назвали дерево дубом, как то не принято называть его елкой.
Есть ведь понятие "пучинистые грунты". И что ты с ними не делай они не выйдут из этого понятия. Мне говорят - давайте его водой насытим и он СТАНЕТ пучинистым. Ну что это такое? Детство что ли? Другое дело, что можно создать УСЛОВИЯ, когда они не проявляют пучинистых СВОЙСТВ.

Всего вам хорошего!
И будьте внимательны...
ekmnhf
"просто" передергивает
:ха-ха!: :dnknow: :спок:
Вы же, до сей поры, упорно считаете и рисуете в примерах, как плита с ребрами вверх.
Да хоть посередине плита будет - ничего не изменится. :спок:
Поворот сечения плиты в местах примыкания к рёбрам возможен только после образования трещины.
схем для приближенного решения задач изгиба пластин подкрепленных ребрами жесткости.
Это то, что в Вашем вложении - для приближенного решения???
Это шутка такая, чтоли???
С каких это пор базовые дифференциальные уравнения теории упругости для элементарной площадки стали "для приближенного решения" ???
Я что, от жизни отстал ???
Вроде как всегда было наоборот - все методы есть попытка решения этого уравнения.

Но это, в общем то, лирика.

Мне просто интересно - на каком основании вы Разрешили поворот данного сечения ???

Нипанимаю. :dnknow: .

Ну Вы его решать то пытались хоть???
Удивитесь - конечный результат изложен в формулах СП по жб. конструкциям :спок: .
Кроме того, все коэффициенты и ограничивающие условия определены из этих-же уравнений. :спок: :спок:
сводится к передаче балкам нагрузки и участие в изгибе ребер в виде присоединенных поясков.
Дык ить я на картинке даже вопросики нарисовал.
Откройте ужо завесу - каков шаг ребер. И главных, и поперечных.
Я уже неоднократно просил. Ну или ткните, где Вы про это писали. А то может я упустил чего :dnknow: .

не совсем корректно. (См вложенный файл)
Ну так нарисуйте корректно.
Про вложенный файл см. выше.
я тоже "просто прикинул" - плитная часть диам 8AIII
Вона оно как.

Нивапрос конечно - можно ребра поставить почаще, и получить не изгиб в плите, а сдвиг - но это ставит под сомнение заявленные Вами кубы бетона.

Кроме того - до сих пор нераскрытым остался вопрос армирования продольных и поперечных ребер.

Тоже 8-кой армируете???

Наклонилось здание.И что?
Непонятно, чтоли ??? - Деформации прошли под одним углом, а наклонилось все здание.
Вы двери/окна ставили вертикально, а после деформации они ВСЕ стали "наклонно".
Тоже касается и полов . Были горизонтально, а тут ВСЕ стали наклонно.
И что? Все конструкции целы.Криминал то в чем?
Дык ить Вы сами про 2-ю группу предельных состояний мне втирали. :dnknow: .
Мол плита, мол позволяет... :спок:
возникают знакопеременные усилия.... "расшатывается", как говорится, дом-то
Я бы даже сказал - никогда не возвращаются в исходное положение.
Только какие преимущества по этому поводу имеет плита???
Под ней что - деформации всегда обратно возвращается???

"Знакопеременные усилия".
Это в каких таких "узлах здания" они возникают ???
"И выходят из работы" как это они выходят???
и как это "расшатывается"??? :dnknow:
Чего еще за "как говорится".
"Говорят - в Москве кур доЯт" (с). :спок:
Что касается "отжима"...Ну в чистом поле промерзание сверху вниз идет...Но здесь-то ведь при теплом подполье, да и вообще под жилым-то домом... Ну порассуждайте...
Порассуждал :ха-ха!: :ха-ха!:

Вы чего - на полном серьезе утверждаете, что промерзание, в случае с теплым подпольем, пойдет "снизу вверх". ??? :шок:

И что ты с ними не делай они не выйдут из этого понятия. Мне говорят - давайте его водой насытим и он СТАНЕТ пучинистым.
Вы меня умиляете :appl:

Грунты делятся - супесь, суглинок, глина, песок, крупнообломочный и скальный и т.п. Может чего упустил. торф, там, или ил, например.

"Пучинистый" - это не наименование грунта, а классификация его свойств.

Соответственно ил, глина, суглинок, супесь, песок крупности ниже чем средней могут быть как "пучинистыми", так и "непучинистыми".

Это свойство целиком зависит от отношения размера пор в грунте к его степени водонасыщения.
Любой из этих грунтов, до определенной степени водонасыщения "пучинистым" являться не будет.

Любой из этих грунтов в сухом состоянии - НЕ ПУЧИНИСТЫЙ, а в полностью водонасыщенном - ПУЧИНИСТЫЙ.
Вот и вся арифметика.

Другое дело, что можно создать УСЛОВИЯ, когда они не проявляют пучинистых СВОЙСТВ.
Грунт называют "пучинистый", когда эти условия не выполняются и "не пучинистый", когда эти условия выполняются.
Это мне, да и любому, и без Вас понятно.

Звучит это примерно так так:
- "ИГЭ-Х суглинок тяжелый, мягкопластичный, водонасыщенный. По степени морозного пучения грунты ИГЭ-Х являются сильнопучинистые."
Или так:
- "ИГЭ-Х суглинок тяжелый, твердый, малой степени водонасыщения.
По степени морозного пучения грунты ИГЭ-Х при природной влажности являются непучинистыми. При замачивании грунт ИГЭ-Х становится сильнопучинистым"

Вы c такими формулировками хоть раз встречались в своей богатой практике???
Ну если назвали дерево дубом, как то не принято называть его елкой.
:respect:

ЗЫ: Ну а чего про отлип-то молчите.
Жду с нетерпением. :спок: . :спок:
КОЛО
Лекция про возведение фундаментов под малоэтажное индивидуальное строительство силами низкоквалифицированных азиатских строителей с прорабом-прощелыгой :biggrin:
КОЛО
Все это эффектно для девочек и непосвященных. И картинки и задиристость, свойственная молодым. Только вот (как уже писалось) умение грамотно применять полученное образование не получается у КОЛО. Я уже советовал обратиться к учителям, может они объяснят, как нелепо иногда выглядят вопросы…

Вот указали ему про «передергивание», что речь идет о другой конструкции и что внимательней надо быть –смешно человеку!
Ну без разницы ему, где плита находится - это ведь так просто считается!
И видимо поэтому, рисуя УЗЕЛ сопряжения плиты с ребром, демонстрируя эпюры моментов, показывая (зачем?) как поворачиваются сечения, демонстрируя зону растяжения, упорно пишет «сетку надо ставить в верхней зоне».
Написано мной было «Существуют с десяток (если не больше) моделей описывающие с той или иной степенью достоверности поведение грунта, как и несколько расчетных схем для приближенного решения задач изгиба пластин подкрепленных ребрами жесткости.»
И вот поражается человек, удивляется и видимо невдомек ему, что речь идет о системе «конструкция-плита-основание», что при сущ. Методах расчетов совместно деформируемых плит и оснований применяются следующие допущения:

Поверхности контакта упругих тел полагаются гладкими (функции, описывающие эти поверхности, всюду дифференцируемыми);
Вертикальные перемещения точек серединной поверхности плиты и поверхности основания одинаковы;
Деформации плиты описываются уравнениями технической теории;
Плита считается изотропной;
Материал плиты и основания линейно-упругие.
А вот для ребристой плиты добавляются еще и условия неразрывности деформации плиты и ребер, отражающие гипотезу прямых нерастяжимых нормалей и ненадавливания горизонтальных волокон.

И вот смешно человеку по какой-то причине, что при всех этих допущениях вышеупомянутая задача может быть решена только с той или иной степенью достоверности, т.е. приближенно.
«Я что, от жизни отстал ???» - не ко мне вопрос.
И вот притягиваются «базовые уравнения теории упругости», а я всего-то во вложенном файле нарисовал расчетную схему взаимодействия плиты с ребрами жесткости и основанием, чего так и не сделал КОЛО. Кстати, вы задавали, а в чем там (в моем файле)некорректность ?
Вместо этого- «Мне просто интересно - на каком основании вы Разрешили поворот данного сечения ???

Нипанимаю. .

Ну Вы его решать то пытались хоть???
Удивитесь - конечный результат изложен в формулах СП по жб. конструкциям .
Кроме того, все коэффициенты и ограничивающие условия определены из этих-же уравнений. »

Писал я 06.04 «Я выполнил бы расчет плиты следующим образом:
Плитная часть- плита опертая ( пренебрегу в запас защемлением) по четырем сторонам от отпора грунта(для чего он мне и нужен) как от равномерно распределенной ( в дебри не полезу). Вылизывать на таких объемах нет смысла
Второстепенная балка от приходящих с плит нагрузок.
Главные – по периметру-от второстепенных.»
Что имелось ввиду – поскольку при шарнирном опирании плит по сторонам в пролете возникает (при тех же нагрузках) макс М, то и арматуру в растянутой зоне предлагалось подобрать по данному М. Это не совсем гладко (но допущений и без меня хватает) И писал я для этого «( пренебрегу в запас защемлением)». Когда же речь идет о ребрах – рассмотреть их, как балки таврового сечения или с поясками.

Шаг ребер. Ну какой может быть шаг главных ребер, если они по периметру (см выше)?
Второстепенных – в пределах 1-1.5м. Принципиально ли при габаритах плиты 10х10?

Вопрос о крене. Еще раз спрашиваю - в чем криминал, если вопрос об отклонениях от осей регламентируется? Если он в пределах требуемого? Да, плита многого позволяет избежать. И задача любого фундамента- не позволить передать усилия от сил морозного пучения на конструкции здания, если в них возникают недопустимые напряжения. Плита их и не передает. Не только мне ясно, что разность осадок столбчатых фундаментов при возвращении, или деформаций при пучении создает в узлах доп. Усилия, а поскольку перемещения верха фундамента происходят вверх-вниз (сезонность),то и усилия меняют знак. Или это тоже вызовет смех? Пример из классики: жесткая П-образная рама с жестким защемлением в фундаментах.

«и как это "расшатывается"???
Чего еще за "как говорится".
"Говорят - в Москве кур доЯт" (с). » - ну это просто грубость, недостойно вашей образованности.

«Порассуждал

Вы чего - на полном серьезе утверждаете, что промерзание, в случае с теплым подпольем, пойдет "снизу вверх". ??? » - плохо порассуждали. Опять ерничаете. Это вы должны подтвердить свое представление об «отжиме» на примере промерзания крайних фундаментов… А «снизу вверх» - это и есть передергивание.

Ну и последнее. Про умиление: «Грунты делятся - супесь, суглинок, глина, песок, крупнообломочный и скальный и т.п. Может чего упустил. торф, там, или ил, например.

"Пучинистый" - это не наименование грунта, а классификация его свойств. Любой из этих грунтов в сухом состоянии - НЕ ПУЧИНИСТЫЙ, а в полностью водонасыщенном - ПУЧИНИСТЫЙ.
Вот и вся арифметика.» - это действительно «арифметика». Безграмотность. Есть еще алгебра и высшая математика. Выделенное жирным - это круто! Это-перл! Я думаю вы сами не поняли смысл этой фразы.
Так вот согласно ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация - Грунт пучинистый — дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда и имеет относительную деформацию морозного пучения fn  0,01.
Так вот дисперсные грунты – это класс, а пучинистые грунты – разновидность (т.е. отдельные виды) этих грунтов. (см. табл II указ ГОСТА). Подразделяются же они по относительной деформации (см табл Б27)

Пусть вашим учителям на кафедре оснований и фундаментов будет легко и весело!

Всем форумчанам отдельное извинение за длинное письмо! Больше не буду!
Все вопросы к КОЛО!

P.S. «Ты, Моцарт – Бог! И сам того не знаешь…» А.С. Пушкин.
ekmnhf
Послушай, Ультра....

Подсказать, в какое место своего организма ты можешь засунуть свое мнение о моей личности и моих учителях, или сам догадаишься???

Этот форум называется "строим дом", а не обсудим КОЛО.
Постарайтесь это не забывать.

..эффектно для девочек и непосвященных. И картинки....это ведь так просто считается!
А Вам чего, стремно для девочек и непосвященных картинку нарисовать??? :death:
А чего Вы тогда тут выступаете вообще???
Что имелось ввиду – поскольку при шарнирном опирании плит по сторонам в пролете возникает (при тех же нагрузках) макс М, то и арматуру в растянутой зоне предлагалось подобрать по данному М.
В пролете.
При этом, над опорой момент равен нулю, что не соответствует реальной работе конструкции.... :спок: .
У плиты есть несколько сечений, кроме как в середине пролета.
Одно из них, как раз, над опорой (т.е. в месте примыкания плиты к ребру).
Над опорой (ребром) - максимальный момент возникает при защемлении.
видимо невдомек ему... ненадавливания горизонтальных волокон.
Это опустим, т.к. к обсуждаемой теме отношения не имеет. :спок: .
речь идет о ребрах – рассмотреть их, как балки таврового сечения
С какого перепугу речь пошла о ребрах???
Речь как шла о плите, так о ней и идет. Только о другом её сечении.
Я его даже нарисовал, чтобы у "девочек и непосвященных" представление обо штом идет речь появилась. :спок:
Шаг ребер....
При таком отношении толщины плитной части к шагу ребер Ваша "плита опертая по четырем сторонам шарнирно" не потянет и 2,5 т/м2. Т.е. суммарная вертикальная нагрузка (от веса всех конструкций, полезной нагрузки на перекрытия и снеговой) не достигнет даже 250 т.
Для кирпичного дома в два этажа - этого мало, для сруба - слишком много.

Для справки - нагрузка от веса человека, стоящего на одной ноге примерно равна 10 т/ м2

И вот смешно человеку ... приближенно.
Там ниже было написано, отчего мне смешно. Потрудитесь перечитать... :death:
в чем криминал, если вопрос об отклонениях от осей регламентируется?
Это Вы будете "выпучивающемуся" углу заяснять, что оказывается ему дальше "выпучиваться" уже нельзя, т.к. отклонения осей от вертикали уже стало "даже чуток больше чем допускается строгими регламентами"...

Ну и в третий раз повторюсь - деформации под одним, достаточно локальным участком фундамента, затрагивают ВСЮ конструкцию.
Крен плиты - приводит к отклонению осей от вертикали, а разница осадок столбиков - НЕТ
плита многого позволяет избежать
Многого - слишком размыто и неопределенно. Надо бы конкретезировать - чего именно???
Я, вроде как, эту фразу в совершенно определенном контексте упоминал - касаемо 2-й группы предельных состояний.
Но можете перечислить из 1й группы предельных состояний. я пойму - и не обижусь :улыб:.

не позволяет ... недопустимые напряжения...Не только мне ясно, что разность осадок...создает в узлах доп. Усилия, а поскольку .... то и усилия меняют знак..
1. Не позволять она сможет только если Вы её сделаете достаточно жесткой, чтобы она смогла работать при отлипе (т.е. по балочной схеме, без учета отпора), и если заармируете все сечения как положено, а не "в запас для середины пролета".

2. О каких именно узлах идет речь.???
Вы назвать то их сможете???
Вам опять картинку рисовать чтоли???
Она есть - "про крен и отлип". Написуйте там кружочек - для какого узла знак усилия сменится на противоположный, если столбик вернется обратно.
И другой кружочек - в каком месте возникли дополнительные усилия
Это вы должны подтвердить свое представление об «отжиме» на примере промерзания крайних фундаментов… А «снизу вверх» - это и есть передергивание.
Мне то чего подтверждать - все уже давно подтверждено. Есть такая книжка на просторах интернета - Яковлев Р.Н. "Универсальный фундамент". Найдите и ознакомьтесь. Там, начиная со страницы 41 это все и подтверждено .

Только Вот какая штука получается....
Вы, намедни, утверждали - *** и в зависимости от скорости фильтрации упираясь снизу в замерзший грунт будет уходить в щебень ***
Затем ***Ну в чистом поле промерзание сверху вниз идет...Но здесь-то ведь при теплом подполье , да и вообще под жилым-то домом... Ну порассуждайте... ***
И теперь моё "неужели при теплом подполье снизу вверх промерзает" - громогласно объявили передергиванием. :death: .
Дык Вы поясните - КАК ИМЕННО, если не сверху вниз ПРОМЕРЗАЕТ ГРУНТ "ПРИ ТЕПЛОМ ПОДПОЛЬЕ ДА И ВООБЩЕ ПОД ЖИЛЫМ ДОМОМ." :dnknow:
Ну и последнее. Про умиление
Давай ишшо :appl:

К первоначальному своему утверждению я еще добавлю, что если будет теплое подполье - то деформации пучения, при той же обводненности, будут меньше, чем при холодном.
Т.е. теплое подполье - УМЕНЬШАЕТ деформации пучения, а не увеличивает, как утверждаете Вы. :спок: .

...это действительно «арифметика». Безграмотность. Есть еще алгебра и высшая математика....
Это чего - из серии про дуба и ель???
Зачем из пустого в порожнее переливать???
Я же пояснил мысль - есть вода - есть пучение, сделали дренаж - воды не стало - не стало и пучения, и наоборот.
На кой сюда ГОСТ приплетать???

Пусть вашим учителям на кафедре оснований и фундаментов будет легко и весело!
см. самое начало этого поста.
Больше не буду!
Все вопросы к КОЛО!
Врешь поди :спок:
Ты, Моцарт – Бог!
Спасибо конечно:смущ:Но можете называть меня проще - Хозяин :улыб: :спок: .

ЗЫ: Когда Вы огласите диаметры продольной арматуры ребер и диаметры и шаг поперечной арматуры ребер - любая "непосвященная девачка" сразу же прикинет, что за то бабло, что ей придется затратить на устройство Вашей плиты она может привезти кубов этак 60 щебня (для 7х7) и усыпать свой участок этим щебнем по самое нехочу..... :улыб: :спок: .
Ну и то, что по времени это будет гораздо быстрее - это ей тоже будет понятно..

ЗЗЫ: Это мы есче не касались трудоемкости при производстве работ по созданию Вашей "плиты"...
Если еще и это учесть - можно будет еще в два раза больше щебня завезти....
КОЛО
Ну ВАЩЕ Вы круто здесь общаетесь! Во умные Головы иногда рождаются! Че для меня? Просто хочу построить сккромную 2х этажную баньку. Но Вода( Грунтовая и не уходит) всего в 30 см от земли Может подскажите?
GEORG
А может не нужно на "болоте" строить?
Оправданы затраты на сложные решения?
сирота
А винтовой не расматриваете?
GEORG
А что, я согласен с мнением ekmnhf, при такой грунтовой воде его плита - более удачное решение. Мы на Бердском заливе, правда одноэтажную 4 года назад баню поставили. Файл прилагается. Соседи ходят-смотрят. Там тоже вода на штык в глубине.Залив в 300м от берега. Там кто во что горазд строили, так столбы выпирало и перекашивало, котлованы не вычерпаешь, чтобы нормально сделать. А тут дерн сняли, сделали подсыпку из ПГС и не очень долго и возились.
Над землей торчит на 200мм, первый венец просмолили и на прокладки.Прямо по плите, под лаги прокладки, между- стирол и пол. Довольны люди. Ничего не перекашивает ни заклинивает...
Эдди
при такой грунтовой воде его плита - более удачное решение... так столбы выпирало и перекашивало....
А вот и группа поддержки, откуда ни возьмись... :спок: .

Как делать столбы, чтобы их не перекашивало и не выпирало - я уже не один раз описывал.
Может перечитаете, для начала????
Tсли Вам не стрёмно рисовать "для девачек и непосвященных" - нарисуйте разрез - какие слои и сколько чего там и где уровень воды находится....

Потом попытайтесь объяснить это чудо - как только плиту собрались делать - так и котлован вычерпался сразу???
БРЕД!!!

После чего найдите мою картинку "про крен и отлип" и чешите репу по поводу "ничего не перекашивает".
Найдите в инете озвученную выше книжку Яковлева и читайте. Внимательно читайте....

Потом озвучте порядок ценнига на все это удовольствие.....

не перекашивает ни заклинивает...
Так это Вы себе поставили, или людям, которые довольны???.
и не очень долго и возились.
Сколько???
GEORG
Сто пудов - НЕ на плите.

Самое простое - не закапываться вглубь, а сделать насыпь. Тот же метр высотой, и тем же дорнитом простелить.. :улыб:.
Конечно расмотрю, если его стоимость будет не дороже того, что советует КОЛО.
КОЛО
А я не понял! Товарищ обкурился чего-то!
Кидается на людей, такой вумный! Книжку Яковлева и мне советует - это Библия что-ли? Тоже человек писал..
Всех в одну кучу мешает. Я то спорить не буду. Боюсь умные разницы не увидят. Я говорю, что
делалось и что реально построено.

Баня была 6х4.Котлован был выкопан на глубину 200-250мм. Там уклон. К заливу. Ребра если не ошибусь по периметру были порядка 500 в середие треугольные.Их высота меньше, сколько не помню.
На все ушло кубов 7 бетона, два маленьких миксера, принимал сам потому и помню. Арматуры где-то полтонны. Делали пять дней и то потому что землю на огород таскали. "умные" пусть считают.
Эдди
А я не понял! Товарищ обкурился чего-то! ///то Библия что-ли? Тоже человек писал....
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Ультра начальник твой чтоли???
Или это ты и есть???

Так и скажи - я прораб и получаю бабло с куба бетона, поэтоиу чем больше бетона я залью - тем больше бабла срублю с этих лохов, а чего там и как работает мне глубоко фиолетово :death:

Расслабтеся уже...

В этой книжки даны обзорные сведения о механизмах морозного пучения, протекающих при этом процессах и т.п.

Вы, все же - найдите, откройте, да и почитайте.

А то так на уровне "слышал звон да не пойму откуда он" и останетесь

Я говорю, что
делалось и что реально построено.
Все существующие конструкции когда-то кем-то были сделаны и построены.
Загвоздка в том, что к механизмам морозного пучения этот момент не имеет ни малейшего отношения.
А вот книжка Яковлева - имеет...
:спок:

7 кубов = 14 т.р
0,5 тонны арматуры = 10 т.р.
Итого 24 т.р.

На эти день можно привезти 30 кубов щебня. и отсыпать под этим несчастным срубом 6х4 СПЛОШНУЮ НАСЫПЬ ВЫСОТОЙ 1,0 м
:спок: .
Только делать такую насыпь, есс-но никто не будет. Щебня, под 6х4 потребуется раз в пять меньше :спок:

"умные" пусть считают.
Умные - уже давно посчитали всё и написали все это в книжках, снабдив картинками "для девачек и непосвященных"... :спок::улыб:

Вам осталось - только прочитать и осмыслить. :улыб:
сирота
А может не нужно на "болоте" строить?
Оправданы затраты на сложные решения?
А вот хочется. Бильярдная, беседка, бассейн, баня, газон- ландшафтным дизайном обзывается. Да и небыло такого в прошлом году- вода стояла в метре от земли а сейчас в 30 см. Самое прикольное, что река в 30-50 метрах от этого сегодняшнего "болота". Есть идея, дренаж проложить до реки, но это действительно сложно и затратно.
GEORG
Затратно - да.
Сложно - нет.

Опять же канава - дорнит - щебень.
Только канавы уже необязательно шириной метр делать, и щебень нужен уже не "несортированный", а крупной фракции.

В конце июня вода опять уйдет туда, где всегда и была.
В нынешнем году из-за экстремально холодной зимы грунт сильно промерз, вот горизонт и поднялся.
Как только грунт прогреется - вода уйдет на привычные отметки.
GEORG
Коло то у нас студент видимо... Гонору много... Вот и тешится от комплексов.
А по делу написать мозгов не хватает. И на площадке бывал с мамой, только детской во дворе.

Вот пишет он вам "
Сто пудов - НЕ на плите.

Самое простое - не закапываться вглубь, а сделать насыпь. Тот же метр высотой, и тем же дорнитом простелить.. ."
А ниже уже хихикает -"
7 кубов = 14 т.р
0,5 тонны арматуры = 10 т.р.
Итого 24 т.р.

На эти день можно привезти 30 кубов щебня. и отсыпать под этим несчастным срубом 6х4 СПЛОШНУЮ НАСЫПЬ ВЫСОТОЙ 1,0 м " А то что, по этой насыпи всеравно фундаменты делать, тут же забыл... Видимо пыхнул в этот момент..
И вот будет у вас двухэтажная банька на метра полтора от земли и кстати, подсыпка то не 6х4 будет, а 7х5 минимум и еще укрепить ее надо и т.д. Ну коло знает, подскажет и насчет эстетики...Я правда так и не понял его -насыпь это хорошо или плохо?

Есть еще у него и "столбики" и "лента". Это конек его. Тут только вопросы к нему, да и к будущим собственникам?
При таком стоянии воды как копать котлован под столбик или ленту? Предположим даже если на метр в глубину, то за счет откосов и оплыва стенок от воды нужно столько грязи вычерпать, а куда девать? А кто знает- в таких условиях, какая площадь котлованчика может быть в реальности, чтобы на такую глубину выкопать?Воду куда на 10 сотках отводить? Соседям? Любой хозяин дерн на огород заберет, а то что ниже? Вывозить? А дожди пойдут в момент устройства котлованов? Вы прикиньте объем грунта, что надо извлечь? Сколько времени уйдет? А бурить - так что, обсадные трубы ставить?Или может коло обратную засыпку из этого же грунта посоветует? ОН может..
А кто знает еще сколько щебня надо, чтобы потом котлованы размытые засыпать?- . Вода говорит уйдет, а зима последняя что ли? Пусть нарисует и посчитает, только у Яковлева рисунки не сдирает, у нас до хрена сейчас книжек и так все красиво там, а начнешь "таких вумных" слушать...

И рожицы рисовать - это видимо помимо Яковлева еще и комиксы читает, там картинок много...
А еще кто знает, каков расход материалов и время устройства и стоимость работы на забирку, как и на что будут опираться полы под баней? и во что это выльется? Только учесть надо, что баня не каждый день зимой топится и грунт под ней тоже промерзает... А бурить - так что, обсадные трубы ставить?
И вот когда все это сложить, то и выясниться, что дешевле...
GEORG
Я понимаю, насколько будет контрастировать мое предложение с высоконаучной дискуссией выше, но поставьте вы вашу баню на резиновые автомобильные покрышки, заполненные щебнем. Для эстетики, конечно, придется что-то придумать, но функционально!
Прекрасно стоит двухэтажный домик практически на болоте , уже лет 20
Эдди
Коло то у нас студент видимо...
Тебе тоже нужно подсказать в какое место своего организма ты можешь засунуть своё мнение обо мне??? :death: .
то за счет откосов и оплыва стенок от
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Смртрим ф книгу - видим фигу???
Я же по русски написал - самое простое,в таких условиях - не копать вообще, а сделать насыпь.
Есть еще другой способ - выкопать зумф и откачивать. Но этого я тоже не предлагал...

кто знает- в таких условиях,
В таких условиях котолован копает только ненормальный...
Я этого делать не предлагал :спок: ...
Вода говорит уйдет, а зима последняя что ли?
Не последняя. А на что это влияет???
После того, как подушка изготовлена - ей абсолютно безразлично на каком уровне будет вода...
только у Яковлева рисунки не сдирает, у нас до хрена сейчас книжек
Нарисуй свои - может у тебя лучше получится, чем у Яковлева...
И дай ссылку хоть на одну из книжек, которых "у Вас дохрена" :death: .

И рожицы рисовать -
Это не рожицы - это смайлимки... И я их не рисовал, а вставлял... :tease:

А бурить - так что, обсадные трубы ставить?
???
Это вот что за отсебятена поперла???
Где я про бурить писал???

подсыпка то не 6х4 будет, а 7х5
Будет шесть подушек 1х1х1 м. Под несущими стенами.
Остальное - бесполезная трата денег... :улыб:.
Я же написал там, что в реальности объемов щебня потребуется раз в пять меньше.... :спок:

Воду куда на 10 сотках отводить?
Что значит куда???.
Жорж - в реку все прекрасно сбросит.
У кого реки нет - просто по уклону, при помощи канавы воду вокруг участка обведет... :улыб:.
и время устройства и стоимость работы на забирку,
:ха-ха!: :ха-ха!:
Вы это серьезно???

Забирку можно делать из чего угодно - лишь бы ветер не пропускала.
Хоть из картонных коробок.... :спок:

а то что ниже? Вывозить?
Это что великий головняк???
Да обваловку сделать вокруг участка и все.
К тому же объемы вынимаемого грунта в моем варианте сопостовимы с вашими плитами, и даже меньше.... :спок: .
margaritta
резиновые автомобильные покрышки, заполненные щебнем.
Ну дык я тоже самое и предлагаю.
Только вместо покрышек используется дорнит.
Он и долговечнее и работать с ним проще, чем с покрышками, ну и снизу его тоже можно подстелить, в то время как покрышки только "с боков". :улыб:...
margaritta
Я понимаю, насколько будет контрастировать мое предложение с высоконаучной дискуссией выше, но поставьте вы вашу баню на резиновые автомобильные покрышки, заполненные щебнем. Для эстетики, конечно, придется что-то придумать,...
Ага, предложите еще, разукрасить эти покрышки зверюшками всякими, цветочками. А вокруг баньки клумбочки с таким же художеством............ Уж тогда на винтовой лучше соглашусь. Но сумма более 40т. за 9 столбиков уж очень смущает. Не крут ли навар? Может открыть производство этих столбиков?
GEORG
Уж тогда на винтовой...
Несущая способность свай в текучих грунтах определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по результатам испытаний натурной сваи нагрузкой, т.к. фактическое значение несущей способности сваи в таких грунтах может весьма значительно отличаться от расчетного.
Причем как в меньшую сторону, так и в большую.
GEORG
Странно,а чего такой неадекват про покрышки?Нормальное решение,знаю дачи ,с совдеповских времен стоят на таких ф-тах,и не чирикают.Можете бочки соляровые взять,если покрышки не феншуйно.А винты-да,понт гарный,только дорогой, п.5 .Хотя если в хозяйстве есть цветной принтер-количество бумажек не проблема.
Badger211
Странно,а чего такой неадекват про покрышки?Нормальное решение,знаю дачи ,с совдеповских времен стоят на таких ф-тах,и не чирикают.Можете бочки соляровые взять,если покрышки не феншуйно.А винты-да,понт гарный,только дорогой, п.5 .Хотя если в хозяйстве есть цветной принтер-количество бумажек не проблема.
Нет это не дача, на даче банька есть, но не будеш же туда зимой воду возить и греться в машине пока она протопится. Но кстати о покпышках и бочках- то такого еще не встречал. В основном ленточные вижу и изредко столбы. Но перекашивает их в этом году. А может взять двухтавровик поболе, проварить его основательно и положить его на щебень уложенный в траншею глубиной прим,см 40 и пусть качается , думаю не упадет? А принтер цветной есть , но деньги на краску в связи с кризисом кончились. Остались только на скромную баньку с непонятным основанием , А что Винтовые не устраивают только из за дороговизны? Может Просто взять трубу наварить на него шнек, просмолить верх столба ,чтоб не сржавел и вкрутить, и на нее еще двухтавровик приварить? :pivo:
GEORG
Как известно,классика дачного строительства-столбик макс.30х30,общей высотой хорошо если 60,на щебеночной подушке макс20-30.Тяжко при совдепии было с материалом,а потом в привычку вошло,основная масса народа тупо копирует,как у соседа.Ленты сделаны в99 случаях без соблюдения СНиПа,в части глубины заложения для неотапливаемых зданий.Вот и водит их и рвет этой зимой.Если недоверие к варианту ув.КОЛО глобально непреодолимо,можно поступитьпо-другому.Буром ТИСЭ набить дыр глубиной не менее2.50,завести на всю высоту противопучинную рубашку из 2-хслоев рубероида,опустить мет трубу,чтоб над землей торчало см50-60и забетонировать.Срезать головы по уровню,,поверх-рама из проката,хоть двутавр,хоть швелер.Но опять, п.5 ,недешево выходит.Хотя с другой стороны-не дороже денег.
Badger211
да, п.5 недешево, притом что буду бурить- будет заполнено водой! Скорее всего нужно сделать траншею на штык. узенький фундамент- Ленточный. внутрь щебня по самый верх А уж на него еще один Ф.Л. Я понял что стопудово не развалится моя банька при такой конструкции. Пальцы или еще что то там незасовывать обязуюсь. А может нахрен всё и такой зимы неповторится?
Badger211
хочу поделиться опытом с покрышками под фундаментом.
на даче грунтовая вода находиться очень высоко 30-50см даже летом. внешний периметр дома стоит на столбиках, а все внутренние перегородки лежат на колесах 19 диаметра. периметр гуляет каждую весну как хочет.. дверь не открыть в принципе.. раз в пять лет приходиться поддамкрачивать дом и поднимать блоки т.к. они тонут((
а там где лежат по крышки двери все открываются на ура и что самое интересно.. колеса ни на 5 мм не утанули за все время..
если думаете что весной внешний фундамент поднимается выше внутреннего и поэтому внутренние двери хорошо открваются - не так. колеса так же поднимаются.
нынче хотим ради эксперемента под сарай подложить колеса и посмотреть что будет.
КОЛО
Механизм работы щебня против пучинистости растолкуйте подробнее пожалуйста. Заменяем куб грунта на куб обернутой дорнитом щебенки. Щебень притягивает в себя воду, но она замерзая внутри щебня, не вызызывает пучения. Т.е. воды внутри куба становится больше, но ее влияние на перемещение бетонных столбиков становится меньше?
googleuser
Щебень притягивает в себя воду
Я этого не говорил.
Я говорил "вместилище".

Щебень имеет большие поры и высокий коэффициент фильтрации.
Соответственно кристаллу льда есть куда расти, а выдавливаемой из этой поры воде есть куда уходить, и она успевает это сделать (за счет высокого коэффициента фильтрации).

Всё. Ничего другого для устранения пучинистых свойств свойств и не требуется.
КОЛО
Как это не говорили?! " Пучение грунта происходит по причине того, что вода из пор грунта не успевает "отжаться", замерзает и увеличивается в объеме " раздвигая" частицы грунта.
Щебеночная подушка является прекрасным "вместилищем" для ЛИШНЕЙ ВОДЫ ИЗ МАССИВА ОКРУЖАЮЩЕГО ГРУНТА. По этому окружающий грунт вообще может перестать быть пучинистым, и совершенно точно резко уменьшит величину своих деформаций, т.к. "раздвигать" частицы грунта будет попросту нечему.»

Я , как и googleuser понял написанное вами так, что в пучинистых грунтах, верхние промерзающие слои пытаются отжать воду, она почему-то не успевает отжаться, а то что отжалось, лишняя вода, уходит в щебень, который является "вместилищем".
Что за манера, то так, то эдак... Так щебеночная подушка 1м высотой для двухэтажного домика это хорошо или плохо?
Badger211
По технологии ТИССЭ уширение столба снизу в первую очередь предназначено для уменьшения влияния морозного пучения. А можете прояснить, как при такой высокой воде, при такой глубине, добиться чтобы скважины не оплывали и бур вытащить не повредив стенки? Как (зачем?) рубашку засунуть, а потом трубу?
И как дороги такие варианты?
GEORG
Денежки счет любят. Вы посчитайте варианты. КОЛО, как я понял подушку в метр предлагает, на стоимость работ по выполнению метровой забирки ему плевать. Он из картона ее предлагает, чтобы не дуло. А под баней лаги на что обопрем? А полы только утеплить не забудьте, чтобы такое подполье не отапливать... Еще обваловку сделать, тоже копейки... Канавку там прокопать-ерунда же...