подскажите, пожалуйста, примерный расход цемента для заполнения 1 м.куб. фундамента (соотношение цемент-песок1:3). Я прочитала, что из 1 кг сухой смеси получается 0.7 кг бетона. Не знаю, как это перевести в куб. метры
Для бетона существуют еще добавки, щебень например. В зависимости от марки бетона вес 1 м. куб. ~ 1,5-2.5 тонны.
kottedj_proekt
member
Бетон В20, F100
Цемент – 316,67 кг
Песок – 772,91 кг
Щебень – 1000,56 кг
Вода – 190 л
--------------------------
Бетон В25, F100
Цемент – 363,58 кг
Песок – 728,07 кг
Щебень – 1006,26 кг
Вода – 190 л
--------------------------
Бетон B30, F100
Цемент – 417,71 кг
Песок – 685,33 кг
Щебень – 1003,5 кг
Вода – 190 л
--------------------------
Расход материалов дан из условия, что максимальная крупность заполнителя (щебня) – 20 мм.
Расход добавок С-3 составляет 0,5% от массы цемента.
Цемент – 316,67 кг
Песок – 772,91 кг
Щебень – 1000,56 кг
Вода – 190 л
--------------------------
Бетон В25, F100
Цемент – 363,58 кг
Песок – 728,07 кг
Щебень – 1006,26 кг
Вода – 190 л
--------------------------
Бетон B30, F100
Цемент – 417,71 кг
Песок – 685,33 кг
Щебень – 1003,5 кг
Вода – 190 л
--------------------------
Расход материалов дан из условия, что максимальная крупность заполнителя (щебня) – 20 мм.
Расход добавок С-3 составляет 0,5% от массы цемента.
А вы сами собрались строить или вы просто хотите расходы посчитать?
А не проще ли просто миксер с готовым бетоном заказать?
А не проще ли просто миксер с готовым бетоном заказать?
А вы сами собрались строить или вы просто хотите расходы посчитать?надо посчитать расход, готовый бетон к моему дому не подъедет. Посчитала, что примерно надо 13 куб.метров
А не проще ли просто миксер с готовым бетоном заказать?
А не проще ли просто миксер с готовым бетоном заказать?
________________________________________________
Неизвестно, что привезут. Проверенно не раз, к сожалению.
________________________________________________
Неизвестно, что привезут. Проверенно не раз, к сожалению.
Сейчас читают
Такси-Классик, 204-04-04, 344-00-00
110501
1007
Рациональная точка зрения
116172
312
Курилка (часть 4)
172550
1000
Так а щебень с песочком как вы завозить собрались? 10 тонн того же щебня это камаз. К тому же миксера которые готовый бетон возят есть совсем маленькие. По ощущению чуть больше джипа ну правда и возят они по чуть чуть.
Ну не знаю. Я заказывал миксер. Правда по рекомендациям искал.
А мешать 13 кубов бетона это помойму жестко. Это и джумшутов надо что бы таскали и пару бетономешалок и кучу трудочасов. Да и опять же. про однородность ленты. Залитая лента в один подход всегда лучше чем в несколько. У меня допустим 9 кубов. Лили 2 миксера по 4,5. Разница между ходками 2 часа. Так видно где идет первый подход, а где второй.
В общем не знаю. Мне кажется что ленту надо лить миксерами, а вот столбики уже можно и руками.
А мешать 13 кубов бетона это помойму жестко. Это и джумшутов надо что бы таскали и пару бетономешалок и кучу трудочасов. Да и опять же. про однородность ленты. Залитая лента в один подход всегда лучше чем в несколько. У меня допустим 9 кубов. Лили 2 миксера по 4,5. Разница между ходками 2 часа. Так видно где идет первый подход, а где второй.
В общем не знаю. Мне кажется что ленту надо лить миксерами, а вот столбики уже можно и руками.
Интересно, как вы считали. Как правило установить опалубку в проектном положении, вырыть котлованы требуемых габаритов и т.д. не получится. Поэтому расход бетона возрастет. Умножте все что получилосю на 1,3 примерно. Второе - марки бетона, описанные выше можно получить только при тщательном соблюдении тех процесса изготовления. На месте даже в бытовой бетономешалке вы их не получите. Это к сведению просто.
у меня сосед через дорогу такой же фундамент делал, его таджики не жаловались :), да и другие вокруг, я смотрела, тоже вручную мешали. Меня тоже предостерегают от готового, не хочу ничего плохого сказать, но лучше видеть, что делать будут... по расходу буду еще разговаривать. А реально получить квалифицированный расчет под мои запросы: я решила под двухэтажный деревянный дом сделать мелкозаглубленный фундамент. Сколько будет стоить расчет проекта фундамента?
Сколько будет стоить расчет проектаСтопитсот
Схемку дома (планы и фасады) обозначьте, для приличия.
.
И конструктив - каркас или сруб.
деревянный двуэтажный дом (брус 15*15), размер 7*7, еще под внутреннюю перегородку, которая делит дом посередине крест-на-крест
ууу. Себя узнаю в начале строки. 7 на 7, 5-ти стенок не выгоден тем что стандартный пиломатериал 6-ти метровый идет. Все остальное что длиннее - это спец заказ. Если не ошибаюсь то пилят в основном 3,4 и 6м.
Что бы вам нормально посчитали фундамент вам минимум надо нарисовать планировку полностью и желательно приложить геологию вашего участка.
Что бы вам нормально посчитали фундамент вам минимум надо нарисовать планировку полностью и желательно приложить геологию вашего участка.
А чего страшного то?Стычной венец?Если еще и этим заморачиваться,то это уже мазохизма-ма.
брус уже заказан, назад не пойду, деньги вложены. Если объяснят какой план (вид сверху, сбоку, как или где найти геологию моего участка :o), все нарисую
Да не надо шибко заморачиваться. Просто можно сразу с размером определиться. Если дом квадратный и пятистенок то и делать его либо 6 на 6, либо 8 на 8. Еще меньше заморочек ))
А тут ситуация другая. Сначала заказали материал стен, а потом только начали думать про фундамент и планировки.
Я просто когда начинал этим заниматься сначала все это изобразил в архикаде, а потом уже по имеющимся в архикаде макетам начал считать материалы. А уж материал стен заказывал уже когда фундамент готов был. И когда ленту моделировал сразу продумывал моменты как буду те же лаги укладывать.
Я просто сторонник что бы такие казалось бы мелочи заранее продумать, а то потом хуже выходит.
Да и тут человек не будет в принципе заморачиваться. Когда дойдет до этого просто отрежет метровый кусок, казалась бы мелочи а вот когда количество этих кусков начнет тянуть на приличную сумму...
А тут ситуация другая. Сначала заказали материал стен, а потом только начали думать про фундамент и планировки.
Я просто когда начинал этим заниматься сначала все это изобразил в архикаде, а потом уже по имеющимся в архикаде макетам начал считать материалы. А уж материал стен заказывал уже когда фундамент готов был. И когда ленту моделировал сразу продумывал моменты как буду те же лаги укладывать.
Я просто сторонник что бы такие казалось бы мелочи заранее продумать, а то потом хуже выходит.
Да и тут человек не будет в принципе заморачиваться. Когда дойдет до этого просто отрежет метровый кусок, казалась бы мелочи а вот когда количество этих кусков начнет тянуть на приличную сумму...
Геологию вам сделать надо. Там приезжает установка, бурит вам "дырку" а потом изучают полученный грунт с разных глубин и дают вам заключение. А вот потом с эти заключением и хотя бы с планировкой дома вы идете рассчитывать фундамент.
Лена!
Конструкции фундаментов, зависят от характеристик грунтов. И не в последнюю очередь от того- пучинистые они или нет. Вызывать геологов для анализа состава грунта накладно. Я в нескольких объектах за отсутствием геологии, применял универсальный фундамент ( "ребристая плита"). Суть его сводилась к тому, что под всем домом создавалась единая монолитная плита, что позволяло не боятся морозного пучения, в любом месте под домом устанавливать "столбики" под лаги, сухое подполье, отсутствие значительных земляных работ.
Более подробно - nstas@ngs.ru
Конструкции фундаментов, зависят от характеристик грунтов. И не в последнюю очередь от того- пучинистые они или нет. Вызывать геологов для анализа состава грунта накладно. Я в нескольких объектах за отсутствием геологии, применял универсальный фундамент ( "ребристая плита"). Суть его сводилась к тому, что под всем домом создавалась единая монолитная плита, что позволяло не боятся морозного пучения, в любом месте под домом устанавливать "столбики" под лаги, сухое подполье, отсутствие значительных земляных работ.
Более подробно - nstas@ngs.ru
Вы сами то прикинули,на какие деньги девушка попадает?ТС,у вас вполне приемлемые грунтовые условия( судя по описанию) и городить огород сложнее столбчатого ф-та на щебеночной подушке-деньги на ветер.Ес-но столбики посчитать надо,но это к ув.КОЛО.
А где-то есть описание грунтов? И на какие же деньги она попадет? Я два дома в Нижней Ельцовке из оцил. бревна подымал, чтобы выполнить хотя бы ленточный фундамент. Перекосило на столбиках так, что наружные двери сломало. А в Морозово ( в дачном обществе на берегу) только ребристая плита помогла избавиться от проблем в водонасыщенных грунтах.
А монтажники радовались, что ходить можно не по колено в грязи и монтаж велся быстрее..
А монтажники радовались, что ходить можно не по колено в грязи и монтаж велся быстрее..
Перекосило на столбиках так, что наружные двери сломало.
___________________________________________
Если не секрет, глубина столбиков какая была?
___________________________________________
Если не секрет, глубина столбиков какая была?
У нас же "умельцев" много!!!
В одном, я уже писал как-то, строили по осени. И бетонные кубики положили прямо на мерзлый грунт. См фото. Фирма, где были "грамотные" специалисты по дереву убедила заказчика, что для деревянного дома не страшно "если его начнет вести".
Во втором - 1.5 м. Незаармированные столбики разорвало (2 шт). Пришлось летом и тот и другой дом подымать, выполнять ленту на песч подушке ипропускать вместо лаг швеллера, заделывая их жестко в ленте, чтобы убрать совсем стобики под домом, поскольку полы стояли горбом...
В одном, я уже писал как-то, строили по осени. И бетонные кубики положили прямо на мерзлый грунт. См фото. Фирма, где были "грамотные" специалисты по дереву убедила заказчика, что для деревянного дома не страшно "если его начнет вести".
Во втором - 1.5 м. Незаармированные столбики разорвало (2 шт). Пришлось летом и тот и другой дом подымать, выполнять ленту на песч подушке ипропускать вместо лаг швеллера, заделывая их жестко в ленте, чтобы убрать совсем стобики под домом, поскольку полы стояли горбом...
А вы соседний топик почитайте,там все описано.И внимательно мой где "просчитать надо".А если "долбостройцы" развели клиента, чтоб побыстрому бюджет освоить,так фирмы через одного этим болеют,пандемия. Кстати,незнание элементарных приемов борьбы с пучением не повод объявлять какой-либо тип ф-та панацеей от всех бед.Не идите по пути яда,он плохо кончил.
1)я планиурю строиться летом, когда все просохнет;
2)прочитала того же Яковлева и др., советуют под такой дом делать мелкозаглубленный фундамент;
3)по поводу грунта и промерзания: хочу у соседей найти бур, сделать лунку (может рыбку найду :)), посмотрю и промерзание и состав глины. Поначиталась вчера и про то, как грунт разводить и рассматривать состав и как бетон по конусу оценивать - чем дальше, тем страшнее
4)первое время, когда планировала строиться - думала делать столбы по технологии ТИССЭ, сейчас уже не хочется. Просто перед глазами пример многих соседей: дома стоят, их не перекашивает, окна держатся. Насчет того, что нельзя частями заливать фундамент, если замес будет сделан не сразу: а как делают монолитные дома в фирме "Сибирь"? Там тоже этажи постепенно возводят..
2)прочитала того же Яковлева и др., советуют под такой дом делать мелкозаглубленный фундамент;
3)по поводу грунта и промерзания: хочу у соседей найти бур, сделать лунку (может рыбку найду :)), посмотрю и промерзание и состав глины. Поначиталась вчера и про то, как грунт разводить и рассматривать состав и как бетон по конусу оценивать - чем дальше, тем страшнее
4)первое время, когда планировала строиться - думала делать столбы по технологии ТИССЭ, сейчас уже не хочется. Просто перед глазами пример многих соседей: дома стоят, их не перекашивает, окна держатся. Насчет того, что нельзя частями заливать фундамент, если замес будет сделан не сразу: а как делают монолитные дома в фирме "Сибирь"? Там тоже этажи постепенно возводят..
двуэтажный дом (брус 15*15)Насколько я понимаю, подвала у Вас не будет.
Тогда 13 м3 бетона под такой дом - это жесть.
Под такой домик надо делать столбики на щебеночной подушке и голову не греть.
Принципиальную схему такого фундамента я уже описывал несколько раз.
Яма - дорнит - подушка из тщательно утрамбованного щебня толщиной с метр/полтора - столбик (бетонная лита 0,5х0,5х0,3 м).
Геология - весчь желательная, но, в данном случае, не принципиальная.
Дом у Вас должен достаточно легким получиться,а сруб, сам по себе, отлично перераспределяет усилия от разницы осадок.
По большому счету - если грамотно сплотить периметр ниже подоконной зоны, то фундамент может и вовсе не потребоваться .
Лента в таких случаях (а иначе куда еще 13 м3 бетона впихать) - совершенно лишнее мероприятие.
Толку ноль, а проблем - предостаточно. Она гораздо хуже сруба переносит разницу осадок и скорее потянет сруб за собой, чем будет его держать.
Яма - дорнит - подушка из тщательно утрамбованного щебня толщиной с метр/полтора - столбик (бетонная лита 0,5х0,5х0,3 м).
______________________________________________
Скажите, а если участок не ровный и разность высот составляет 0.8 метра такой фундамент подойдет, или все же тисэ выбрать? Дом каркасный 8 на 8 два этажа.
______________________________________________
Скажите, а если участок не ровный и разность высот составляет 0.8 метра такой фундамент подойдет, или все же тисэ выбрать? Дом каркасный 8 на 8 два этажа.
Дополню.Даже если при ручном замешивании произойдет отклонение от рецептуры в сторону уменьшения марки -не война,запас прочности бетона м200 как минимум втрое, а то и больше, чем действующие нагрузки.Там и 100-ки выше крыши. И еще,пересчитайте приведеную рецептуру в объемные доли,Щ\П\Ц-иначе вам такого понамесить могут,ну не понимают басмачи "скока вешать в граммах".
Александр,отчего же нет,когда-да.Просто стлбы получатся высоковастые(те что в нижней части.
КОЛО, мне страшновато ставить дом на столбики такого размера. Я поняла так, что глубина - 0,5, горизонтальный размер 0,3*0,5 (хотя экономия, конечно).Погреб не планирую, может только подполье небольшое (не едят у меня заготовки, соленый огурец понимается как свежий, порезанный ломтиками и посыпанный солью)
Не понял.
Вообще хочу тисэ, но уважаемый КОЛО предлагает хороший вариант.
Вообще хочу тисэ, но уважаемый КОЛО предлагает хороший вариант.
Погреб - это не подвал. Его вполне можно разместить внутри Вашей коробки.
По большому счету, можете сделать и больше - воля Ваша :).
Столбики в этой схеме - всего лишь прокладка между щебеночной подушкой и срубом.
Гланая роль в этой схеме отведена тщательно уплотненной щебеночной подушке "завернутой" в мешок из дорнита. Они то и есть несущие элементы - на них все и держится. .
ставить дом на столбики такого размера.Размер в плане 0,5х0,5, высота 30 см.
По большому счету, можете сделать и больше - воля Ваша :).
Столбики в этой схеме - всего лишь прокладка между щебеночной подушкой и срубом.
Гланая роль в этой схеме отведена тщательно уплотненной щебеночной подушке "завернутой" в мешок из дорнита. Они то и есть несущие элементы - на них все и держится. .
или все же тисэ выбратьОднозначно советовать не стану.
Считайте что дешевле обойдется.
ТИСЭ нельзя использовать в грунтах "мягкопластичной" консистенции IL>0.6 . Соответственно нужно быть уверенным, что грунт под подошвой сваи ТИСЭ не такой, и не может стать таким (например в дождливый период).
Еще минус, на мой взгляд - невозможность проконтролировать качество заполнения полости бетоном.
В обчем - чтобы использовать ТИСЭ нужно быть уверенным в грунтах и в качестве заполнения сваи бетоном.
Что касается перепада высот - допустимый перепад между подошвами соседних фундаментов - H=L*tg(f), где f - угол внутреннего трения грунта (опять нужны характеристики грунтов).
Поэтому подошву лучше разместить на одном горизонте, а разницу выводить высотой столба.
Тоже самое касается и ТИСЭ.
Я посоветовал будущему владельцу фундамент, который не имеет всех недостатков столбчатых и ленточных фундаментов. Единственно, что необходимо - это четко просчитать затраты. В некоторых случаях затраты на выполнение плиты могут быть даже меньше. Но по принципу работы данный вид фундамента гораздо надежнее вышеуказанных. А если учесть, что дом двухэтажный, то тем более...
Что касается незнаний способов борьбы с пучением, непонятно откуда такое мнение. Обычно в моей практике геология показывала степень пучинистости грунтов и принимались соответствующие решения изначально. Боролись с пученим видимо те, кто применял нецелесообразные виды фундаментов, строил на них что-то, а потом ломал голову, как же теперь быть? Так и боролся... У меня этого не было..
Именно опираясь на отсутствие изысканий, я предлагал и сейчас твердо уверен, что при изготовлении данного вида фундамента, владельцу не нужно будет греть голову по поводу глубины промерзания, наличии пучения и т.д.
Что касается незнаний способов борьбы с пучением, непонятно откуда такое мнение. Обычно в моей практике геология показывала степень пучинистости грунтов и принимались соответствующие решения изначально. Боролись с пученим видимо те, кто применял нецелесообразные виды фундаментов, строил на них что-то, а потом ломал голову, как же теперь быть? Так и боролся... У меня этого не было..
Именно опираясь на отсутствие изысканий, я предлагал и сейчас твердо уверен, что при изготовлении данного вида фундамента, владельцу не нужно будет греть голову по поводу глубины промерзания, наличии пучения и т.д.
Дом дому -рознь. Применение советуемых вам столбчатых фундаментов может привести к тому, что поведение каждого столбик, как под домом, так и по периметру будет неодинаково, в силу неоднородности грунта даже на такой площади. Негативный эффект может проявится по весне, если грунты обладают пучинистостью или через 3-4 года, когда деформации грунта начнут стабилизироваться...
Применение ленточного фундамента с достаточной высотой ленты более благоприятно скажется на конструкциях дома, но более трудоемко и по расходу материалов. Также потребуются доп. опоры под лаги, что имеет свои минусы. Но, подчеркну - знание геологии позволит запроетировать и расчитать эти виды фундаментов так, что проблем не будет. Но мы же рассматриваем вариант, когда ее(геологии) нет. Поэтому я и говорил о плите... Ребристая плита- сплошной и главное - жесткий фундамент. Его делают таким, чтобы он не изгибался и любые усилия под плитой могли бы ее наклонить, но дом при этом стоит в первоначальном виде.
Я около 15 лет был проектировщиком и порядка пяти на монтаже и видел последствия принятых решений на "авось". Изучать свойства и поведение грунтов вам совершенно не обязательно... Монолитные работы стремятся выполнить за один прием, добиваясь однордности конструкции, но не всегда это обязательно и не всегда выполнимо.
Применение ленточного фундамента с достаточной высотой ленты более благоприятно скажется на конструкциях дома, но более трудоемко и по расходу материалов. Также потребуются доп. опоры под лаги, что имеет свои минусы. Но, подчеркну - знание геологии позволит запроетировать и расчитать эти виды фундаментов так, что проблем не будет. Но мы же рассматриваем вариант, когда ее(геологии) нет. Поэтому я и говорил о плите... Ребристая плита- сплошной и главное - жесткий фундамент. Его делают таким, чтобы он не изгибался и любые усилия под плитой могли бы ее наклонить, но дом при этом стоит в первоначальном виде.
Я около 15 лет был проектировщиком и порядка пяти на монтаже и видел последствия принятых решений на "авось". Изучать свойства и поведение грунтов вам совершенно не обязательно... Монолитные работы стремятся выполнить за один прием, добиваясь однордности конструкции, но не всегда это обязательно и не всегда выполнимо.
могли бы ее наклонить, но дом при этом стоит в первоначальном виде.Дом при этом наклоняется вместе с плитой.
Весь. .
Применение советуемых вам столбчатых фундаментов может привести к тому, что поведение каждого столбик, как под домом, так и по периметру будет неодинаково,Я предлагаю не столбики, а замену грунта и устранение самой возможности такого поведения основания.
При необходимости - все тоже самое можно проделать хоть для плиты, хоть для ленты.
Только получится что "ребристая" - ни к чему.
Получится тоже самое, что и со столбами - плита будет лишь прокладкой, между основанием и стенами, играющая довольно второстепенную роль в этой схеме.
Яма - дорнит - подушка из тщательно утрамбованного щебня толщиной с метр/полтора - столбик (бетонная лита 0,5х0,5х0,3 м).Дико извиняюсь, что влез в в столь интересный диалог, но вот очень хочется спросить: А какого размера ямы нужно копать под щебеночную подушку?
А какого размера ямы нужно копать под щебеночную подушку?Напрямую зависит от нагрузки на фундамент.
Принцип подбора ширины - как для любого фундамента - распределение давление до допустимой величины.
Если геология есть - эта величина определяется вполне конкретно, по данным приведенным в отчете.
Если геологии нет - принимается некое минимальное "с запасом".
Лично я принимаю 10 т/м2. .
Ширина подбирается чтобы распределить давление от веса щебня и нагрузку от фундамента до 10 т/м2.
Размеры подошвы 1х1 достаточно чтобы распределить нагрузку на столбик 8 т.
Как правило, для частных домов в два этажа редко удается превысить эту величину.
Высота подушки определяется из условия обеспечения распределения давления от фундамента на требуемую площадь.
Можно с "запасом" принять угол распределения нагрузки в щебне равным 20 градусов.
Вот и получится - метр ниже подошвы.
Величина крена в данном случае намного не выходит за прелы допустимых величин, поскольку усилия от отпора грунта распределяются под плитой и отличаются по углам несущественно. В этом то и плюс, что дом "кренится" целиком, а не отдельные части...
от отпора грунта распределяются под плитой и отличаются по углам несущественно.Давайте перейдем в соседний топик и продолжим обсуждение там.
Яма - дорнит - подушка из тщательно утрамбованного щебня толщиной с метр/полтора - столбик (бетонная лита 0,5х0,5х0,3 м).Доброго дня!
Планирую попробовать по Вашей схеме фундамент для бани сделать (6х6, мансарда). У меня выходит порядка 12 столбов. Высоту столбов хочу не менее 50 см.
Получается ямы метр х метр х метр, блоки 0,5м х 0,5м х 0,5м. Верно? Или ямы можно под размер блоков сделать (глубина так же метр, т.к. до глины примерно столько).
Позвольте еще уточнить желательную фракцию щебня (может несколько слоями).
Дорнитом достаточно проложить щебень или следует обложить со всех сторон?
подскажите, пожалуйста, примерный расход цемента для заполнения 1 м.куб. фундамента (соотношение цемент-песок1:3). Я прочитала, что из 1 кг сухой смеси получается 0.7 кг бетона. Не знаю, как это перевести в куб. метрыЭто только у наших прорабов так получается из 1 кг. сухой смеси- 0,7 кг. раствора
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Это только у наших прорабов так получается из 1 кг. сухой смеси- 0,7 кг. раствораа что может новая марка бетона м700
а мы по старинке делаем и ничего не знаем
В качестве столба - сгодится кусок блока ФБС.
Ямы - кубической формы. Можно сделать в виде перевернутой усеченной пирамиды. Тогда метр отмеряется середине высоты.
Фракция щебня - несортированный (т.е. разных фракций). Главное требование - чтобы был не речной, а дробленый.
Дорнитом нужно устилать так, чтобы создать "мешок".
Т.е. к примеру на яму 1,0 х 1,0 х 1,0 м ленту дорнита нужно отрезать длиной 5 м. Три средние метра укладываются в яму, а концы по 1,0 м оставляются свободными.
такими лентами нужно застелить всю яму в два слоя, с перехлестом краев в каждом слое по 20 см.
После того, как яму засыпали и затрамбовали - свободные концы перехлестываются, сверху ставится столбик.
Т.е. щебень не должен иметь контакта с грунтом вообще.
Размеры ямы - дело индивидуальное.
Можно и меньше, но это нужно смотреть конкретно.
Представтье себе что Вы щебень не в траншею засыпаете, а насыпь делаете. Пропорции берутся те-же.
Ямы - кубической формы. Можно сделать в виде перевернутой усеченной пирамиды. Тогда метр отмеряется середине высоты.
Фракция щебня - несортированный (т.е. разных фракций). Главное требование - чтобы был не речной, а дробленый.
Дорнитом нужно устилать так, чтобы создать "мешок".
Т.е. к примеру на яму 1,0 х 1,0 х 1,0 м ленту дорнита нужно отрезать длиной 5 м. Три средние метра укладываются в яму, а концы по 1,0 м оставляются свободными.
такими лентами нужно застелить всю яму в два слоя, с перехлестом краев в каждом слое по 20 см.
После того, как яму засыпали и затрамбовали - свободные концы перехлестываются, сверху ставится столбик.
Т.е. щебень не должен иметь контакта с грунтом вообще.
Размеры ямы - дело индивидуальное.
Можно и меньше, но это нужно смотреть конкретно.
Представтье себе что Вы щебень не в траншею засыпаете, а насыпь делаете. Пропорции берутся те-же.
Спасибо большое, попробую так и сделать.
Начал рисовать, получается ямы достаточно близко друг к другу копать. Кроме того, ФБС скорее всего выберу 6-4-6 (40 см на ширину).
Может заменит на траншею 50-60 см шириной и метр глубиной? Как раз дорнит шириной 320 см должен обернуть. А ФБС уже расставить согласно планировки стен.
Не хлипко будет?
Может заменит на траншею 50-60 см шириной и метр глубиной? Как раз дорнит шириной 320 см должен обернуть. А ФБС уже расставить согласно планировки стен.
Не хлипко будет?
Не хлипко будет?Дык откудаж мне знать то. .
Оно межут быть так, что Вам и подушки никакой делать не нужно, а достаточно просто срезать плодородный слой и положить ФБС на минимальную подсыпку.
Я же ни бани не видел, ни грунтовых условий не знаю.
Но если собираетесь ставить столбы, то смысла в траншеи нет. Только если ради дренажа.
Между столбами щебень не нужен. Он нужен под столбами.
Так зачем копать и сыпать щебень туда, где он не нужен??? Лучше уж сделать это в нужных местах.
Я уже писал - представте себе, что никакой ямы/траншеи нет, а есть плоскость.
Вам нужно - насыпать горку щебня высотой 1 м и поставить на эту горку фундаментный блок.
Соответственно горка не должна расползаться в стороны под нагрузкой.
Теперь возмите и мысленно переверните эту горку "вверх ногами" - это будет форма ямы.
Такую и стремитесь выдерживать.
12 ям - это 12 кубов, т.е. два 10 тонных самосвала, т.е. порядка 15 т.р.
В том то и дело, что плодородный слой порядка метра, потом глина. Вода метрах на 30 начинается, не раньше (по словам соседей), по крайней мере "бить колонку" бессмысленно, необхдимо бурить и бурить глубоко, скважины в деревне на 70-80 метров. Кроме того место практически самое высокое в деревне, сухо.
Столбиков у меня получается порядка 14-ти, т.е. 14 ям по 1 м3, расстояния м/у ямами около 70-ти см. Думал схитрить и траншею сделать шириною 50-60 см, т.е. объем траншеи около 15-18м3. Перерасход щебня не большой, зато показалось что траншея проще, да и забирку потом будет на что делать, если что...
Столбиков у меня получается порядка 14-ти, т.е. 14 ям по 1 м3, расстояния м/у ямами около 70-ти см. Думал схитрить и траншею сделать шириною 50-60 см, т.е. объем траншеи около 15-18м3. Перерасход щебня не большой, зато показалось что траншея проще, да и забирку потом будет на что делать, если что...
ТОП 5
1
2