Всем читающим Добрый день (утро, вечер или ночь)! Хотелось бы обсудить концепцию строительства круглых домов. НЕ купольных, а круглостенных. Кто что знает? Строят ли такие дома в Нске?
Почему интересуют круглостенные дома, а не купольные, т.к. о купольных или сферических информации достаточно в инете, а о круглостенных не так много. Интересут возведение такого дома. Проект. Смета. Хотя бы приблизительно. Заказывать такой проект нет желания, т.к. не уверена в своих возможностях на возведение (не только финансовых), да и подводные камни могут появиться, поэтому пока опираюсь на сведущих людей. Знаю точно, что расход материала процентов на 10 на стены меньше, чем у прямоугольного. Жду обсуждений...
Почему интересуют круглостенные дома, а не купольные, т.к. о купольных или сферических информации достаточно в инете, а о круглостенных не так много. Интересут возведение такого дома. Проект. Смета. Хотя бы приблизительно. Заказывать такой проект нет желания, т.к. не уверена в своих возможностях на возведение (не только финансовых), да и подводные камни могут появиться, поэтому пока опираюсь на сведущих людей. Знаю точно, что расход материала процентов на 10 на стены меньше, чем у прямоугольного. Жду обсуждений...
Интересут возведение такого дома. Проект. Смета. Хотя бы приблизительно.проект примерно такой (вид с фасада) ну а цена где то в пределах
а если серьезно, то какой прок от круглых стен?
blackvalex
veteran
Ну экономия на материалах 14% по сравнению с квадратным домом той же площади. Теплопотери ниже
Опять же, в угол никто не поставит - то же плюс ;-)
Опять же, в угол никто не поставит - то же плюс ;-)
Углы не промерзают.
Да и обои проще клеить.
Да и обои проще клеить.
Если идти "от противного", то от плоских стен прок только в том, что удобно было применять брус и прочие плоские (прямые) строительные элементы. Так что плоские стены это не рациональность, а вынужденность, выработавшая традицию. Пятистенок ставили с плоскими стенами, а юрту, иглу, и этот... "фиг-вам!", технологичнее (в тех условиях) строить круглыми.
Сейчас читают
Самый первый Новый дозор 2016
105045
1000
Ситуация в мире (часть 5)
133200
1000
Отдам/приму грунт, платно/бесплатно
504860
226
Если строить нормально углы и так не промерзают.
P.S. Анекдоты оживают....
Новый русский, собираясь жениться, идет к архитектору, чтобы спроектировать дом для своей будущей семьи, и говорит:
- Мне нужен круглый дом.
- Как круглый?
- Я сказал, круглый, весь круглый.
- А как же пол, потолок, мебель и все остальное?
- Ты че, не понял? Я же ясно сказал: он должен быть ваще круглым!
- Но вы хоть можете сказать, зачем?
- Да теща, блин, говорит, типа, у вас и для меня найдется уголок...
P.S. Анекдоты оживают....
Новый русский, собираясь жениться, идет к архитектору, чтобы спроектировать дом для своей будущей семьи, и говорит:
- Мне нужен круглый дом.
- Как круглый?
- Я сказал, круглый, весь круглый.
- А как же пол, потолок, мебель и все остальное?
- Ты че, не понял? Я же ясно сказал: он должен быть ваще круглым!
- Но вы хоть можете сказать, зачем?
- Да теща, блин, говорит, типа, у вас и для меня найдется уголок...
Поищите в нете сайт, там концепция "гнездо гриффона": круглые дома, но купольные.
Если из известного мне, то за последние лет 7-8 лет из местных лиц концепцию круглого дома с тепловым ядром внутри "в плоскость чертежей" перевел Т. Стадник.
Погляди раздел "Архитектура" на vseminfo.ru, там им освещена концепция "восьмиугольник". Решение достаточно оптимальное, и промерзающие "классические" углы обрезаны/развернуты, но и сохранена возможность вполне традиционно монтировать плоские окна и двери в плоские же проемы. И стояки/санузлы наконец-то помещены в самое безопасную и комфортную зону. Если конечно нет непреодолимого желания смотреть в телескоп лёжа в ванной
Если из известного мне, то за последние лет 7-8 лет из местных лиц концепцию круглого дома с тепловым ядром внутри "в плоскость чертежей" перевел Т. Стадник.
Погляди раздел "Архитектура" на vseminfo.ru, там им освещена концепция "восьмиугольник". Решение достаточно оптимальное, и промерзающие "классические" углы обрезаны/развернуты, но и сохранена возможность вполне традиционно монтировать плоские окна и двери в плоские же проемы. И стояки/санузлы наконец-то помещены в самое безопасную и комфортную зону. Если конечно нет непреодолимого желания смотреть в телескоп лёжа в ванной
Damira008
activist
Ну экономия на материалах 14% по сравнению с квадратным домом той же площади. Теплопотери нижеАбсолютно верно!!! Единственный минус я вижу в отсутствии опыта в постройке криволинейных углов/их отсутствие. Прямоугольный дом можно строить по верёвочке, что называется, а круглый видимо привязывать к центру и строить по радиусу. В общем хочу найти архитектурный проект и посмотреть как это делается.
Поищите в нете сайт, там концепция "гнездо гриффона": круглые дома, но купольные.Грифона я видела, читала. Но я ищу НЕ сферические дома (о чём вначале указывала), а круглостенные с обычной крышей, из которой было бы неплохо еще и мансарду сделать. Ну наверное чем-то напоминает гриб.
Сферических, кстати, очень много у компании Монолитик, это их специализация.
Кстати, если планировку в радиальном доме сделать по лучевому принципу, т.е. в центре СУ и от него вразлёт комнаты, то здорово можно сэкономить на коридорах и получить больше полезных площадей чем общих. Так например от типовой трёхкомнатной квартире можно выделить в жилые квадраты метров 4-5. Встречался мне такой проект, если найду выложу план этажа.
Круглые дома более устойчивы при сильных ветрах, чем квадратные. В них меньше сквозит. Солнце освещает и прогревает дом равномерно.
Круглые дома более устойчивы при сильных ветрах, чем квадратные. В них меньше сквозит. Солнце освещает и прогревает дом равномерно.
blackvalex
veteran
Вроде криволинейные стены по лекалу выкладывают
Все именно так. И я вовсе не навязывал вам именно сферический дом, берите от "грифона" кривизну только в одной плоскости и получите не сферический, а круглый.
Кстати, не раз встречал фотографии старых мельниц в Европе. Круглые они, ибо из камня круг выложить проще, чем из бревна средней полосы лесистой России.
Кстати, не раз встречал фотографии старых мельниц в Европе. Круглые они, ибо из камня круг выложить проще, чем из бревна средней полосы лесистой России.
Metal kыnG
veteran
не удержался.... в центре унитаз - а вокруг него много дверей.... а если еще двери одинаковый и пол вращающийся
Кстати, не раз встречал фотографии старых мельниц в Европе. Круглые они, ибо из камня круг выложить проще, чем из бревна средней полосы лесистой России.Да, из камня/кирпича/пенобетона можно конечно сделать. А если усложнить задачку - дерево. Ведь всем хочеться ЭКОжилище себе заиметь.
Damira008
activist
не удержался.... в центре унитаз - а вокруг него много дверей.... а если еще двери одинаковый и пол вращающийся
Весело конечно. Ну честно, найду - выложу! Насколько я помню в центре СУ, вокруг него кольцом коридор, а из коридора комнаты.
Damira008
activist
Вроде криволинейные стены по лекалу выкладываютА как? Вот на бумаге всё под рукой, всё видно. Крути его как хочешь. А на земле-то как это происходит? Сверху ж не видать.
А если усложнить задачку - дерево. Ведь всем хочеться ЭКОжилище себе заиметь.1) Понятие "эко"-жилья уже так разносторонне изнасиловано, что для предметного разговора стоит сперва уточнить что именно вы под этим подразумеваете;
2) Дерево после n-слоев пропиток, покрасок это вовсе не свежая смолистая досточка, только что вышедшая с пилорамы. А клееный брус это химически (экологически) та же фанера, только с иной толщиной слоев.
3) В деревянный дом вы напихаете полный комплект бытовой электроники. Ионизатор воздуха вы при этом точно не забудете и в бюджет заложите? А иначе о какой "эко-" говорить даже в деревянном доме?
4) Именно поэтому я давно не рассматриваю дерево как залог экологичности только от того, что оно так называется.
5) Лекало можете выполнить по принципу скользящей опалубки.
6) Вот и строй из бруса многоугольник. Концы запиливать под нужным углом с помощью тех прилад типа "лучковая пила на делительном столе", что в "Леруа" целую полку занимают.
1) Понятие "эко"-жилья уже так разносторонне изнасиловано, что для предметного разговора стоит сперва уточнить что именно вы под этим подразумеваете;1. Согласна. Сруб в чистом виде. Лично мне более симпотично, чтоб изнутри дом был тоже бревенчатым - изба, проще говоря.
2) Дерево после n-слоев пропиток, покрасок это вовсе не свежая смолистая досточка, только что вышедшая с пилорамы. А клееный брус это химически (экологически) та же фанера, только с иной толщиной слоев.
3) В деревянный дом вы напихаете полный комплект бытовой электроники. Ионизатор воздуха вы при этом точно не забудете и в бюджет заложите? А иначе о какой "эко-" говорить даже в деревянном доме?
2.Клееный брус мне не нравится. Личная неприязнь. В данный момент живу в рубленном доме, свою (семейную спальню/детскую) отделывали имитацией, пол натуральный линолеум (не ПВХ, которое выдают за линолеум в о всех магазинах), потолок - рейка.
3. Вот с электроникой, это да. Муж электрик и тем более любит упрощающие быт вещи. Ионизатор - железно нет.
в столице орды в огримаре таких домов много. Ктто в вов играет тот понял
Сруб в чистом виде.И какое тепловое сопротивление стены надеетесь получить? Или хотите по центру "хаты" русскую печь на газе, на ней акриловое корыто АКА "джакузи" и этот... что там еще по центру хотели... унитаз? В том рубленом доме, где живете сейчас, тепловой комфорт как организован/обеспечен?
Ионизатор - железно нет.Не понял... Вы же сами говорите за экологию, так что вы имеете против ионизатора в напичканом электроникой жилище???
Э-э... поделитесь - что Вы хотите получить применением круглой планировки? В чем-то хотите сэкономить? Если да, то в чем и на сколько? Если нет, то снова вопрос первый
В том рубленом доме, где живете сейчас, тепловой комфорт как организован/обеспечен?Ну не нравится мне эта вещь. А из электроники, впринципе стандарт, без особых излишеств. А сделаем горячую воду и бойлеры уберём.
Вполне. Газ.
так что вы имеете против ионизатора в напичканом электроникой жилище???
Э-э... поделитесь - что Вы хотите получить применением круглой планировки? В чем-то хотите сэкономить? Если да, то в чем и на сколько? Если нет, то снова вопрос первый1. Прежде всего я хочу иметь нестандартный дом.
2. Меня всегда привлекали плавные извилистые формы и линии, в том числе окружность.
3. Согласитесь, что если построить дом, например ввиде гриба со слегка нависающей "шляпкой" второго этажа, то будешь ощущать себя живущим в сказке.
Когда я училась еще в вузе, то начертила себе проект дома почти скопировав Тадж Махал. Это была моя мечта, но очень дорого.
4. Ну и на сколько я слышала можно съэкономить на материалах. Приятный плюс.
Нашла. Обещанный план. Это дом внешне.
Цитата. В основании, на котором стоит дом, разместились система центрального отопления, водонагреватель и хозяйственные помещения. Дом обшит досками из секвойи, а его изогнутые по дуге окна застеклены дымчатым акрилопластом, который смягчает яркий свет и служит теплоизолятором. План жилища упрощает сообщение между комнатами и экономит площадь. Стандартный дом с тремя спальнями, например, теряет на коридоры до семи квадратных метров полезной площади, — говорит архитектор Леон Мейер, — в нашем же доме такой потери нет».
Цитата. В основании, на котором стоит дом, разместились система центрального отопления, водонагреватель и хозяйственные помещения. Дом обшит досками из секвойи, а его изогнутые по дуге окна застеклены дымчатым акрилопластом, который смягчает яркий свет и служит теплоизолятором. План жилища упрощает сообщение между комнатами и экономит площадь. Стандартный дом с тремя спальнями, например, теряет на коридоры до семи квадратных метров полезной площади, — говорит архитектор Леон Мейер, — в нашем же доме такой потери нет».
Злоумышленник
member
План.Наверное нужна особая концепция мебели под круглые дома, незнаете есть ли такая? а то как то гнетуще выглядят треугольные комнаты, надо это мебелью чтоли зглаживать.
Дамира!
Нельзя слепо переносить концепции жилья одной климатической зоны в другую. Данный дом на фото очень нерационален с точки зрения проживания в Сибири. Экономия материалов сомнительна (периметр может и меньше,а фактический расход -не факт). Выстроить его хоть из бруса - не проблема, но обойдется он вам дороже в монтаже. Крепостные башни, маяки, мельницы - это производственные помещения, у них иное назначение. Поскольку вся мебель прямоугольной формы, то потеряется полезная площадь. Может быть вы хотите что-то оригинальное, авангардное, то это уже другая тема...
Нельзя слепо переносить концепции жилья одной климатической зоны в другую. Данный дом на фото очень нерационален с точки зрения проживания в Сибири. Экономия материалов сомнительна (периметр может и меньше,а фактический расход -не факт). Выстроить его хоть из бруса - не проблема, но обойдется он вам дороже в монтаже. Крепостные башни, маяки, мельницы - это производственные помещения, у них иное назначение. Поскольку вся мебель прямоугольной формы, то потеряется полезная площадь. Может быть вы хотите что-то оригинальное, авангардное, то это уже другая тема...
В: В том рубленом доме, где живете сейчас, тепловой комфорт как организован/обеспечен?Вы ничего не пояснили по сути вопроса. Тепловой комфорт обеспечивается не газом (а каким, кстати: зарин, зоман, фосген, BZ?), так что суть вопроса в том, какова при имеющемся теплосопротивлении ограждающей конструкции (стен, потолка, пола, окон) потребовалась мощность источника тепла и сколько он того газа потребляет. Так что с этим?
О: Вполне. Газ.
В: так что вы имеете против ионизатора в напичканом электроникой жилище???Чем дальше, тем больше не понимаю, вы "За " экологичность жилья по конкретным показателям или это для вас экологичность тот самый сферический конь в вакууме?
О: Ну не нравится мне эта вещь.
Положительное влияние на людей отрицательных аэроионов доказано веками практики, и то, что бытовая электроника есть источник положительных аэроионов тож не секрет. Так чем вам не по нраву ионизатор как способ заведомого повышения экологичности жилья? Цвет не тот али форма?
Данный дом на фото очень нерационален с точки зрения проживания в Сибири.А чем он так уж нерационален-то? Обдувом пола снизу? Так качественное утепление пола даже при свайно-ростверковом фундаменте никто не отменял, а
обтекаемые дискообразные дома концепции "летающая тарелка" разрабатывались вон вообще для Антарктиды.
Представленный на последнем фото дом это вообще прелесть доя организации светопрозрачных буферных зон на уровне 1-го этажа. Хочешь "памыдори" там выращивай, а не хочешь - машину поставь.
С мебелью на мой взгляд проблема абсолютно надумана, как проблема иметь круглую подушку на прямоугольной кровати (или наоборот).
Меня всегда настораживали планировки, рассчитанные только на "поесть-поспать". Непонятно под какой образ жизни хозяев такой дом. Если "чуть свет и на работу", то понятно. А так ни намёка ни на какое "творческое" помещение.
Причем тут свайно-ростверковый? При чем тут его утепление?
Дома-грибки вообще пошли из тропиков и побережья, как способ предохраниться от паводков и подтоплений до защиты дома от нападения ...
У человечества был выбор формы ЖИЛЫХ домов, особняков и т.д. Все упомянутые вигвамы, юрты и т.д. это временные, легкие, сборно-разборные конструкции, выбор которых обусловлен способом ведения хозяйства. Все капитальные ЖИЛЫЕ строения имеют криволинейные очертания, как элементы декора... Каждый по-своему с ума сходит...
Дома-грибки вообще пошли из тропиков и побережья, как способ предохраниться от паводков и подтоплений до защиты дома от нападения ...
У человечества был выбор формы ЖИЛЫХ домов, особняков и т.д. Все упомянутые вигвамы, юрты и т.д. это временные, легкие, сборно-разборные конструкции, выбор которых обусловлен способом ведения хозяйства. Все капитальные ЖИЛЫЕ строения имеют криволинейные очертания, как элементы декора... Каждый по-своему с ума сходит...
Damira008
activist
Не думаю, что это принципиально. Конечно какая-то сглаженность должна быть, но без фанатизма. На пример кровать с арочным изголовьем.План.Наверное нужна особая концепция мебели под круглые дома, незнаете есть ли такая? а то как то гнетуще выглядят треугольные комнаты, надо это мебелью чтоли зглаживать.
Дамира!Вот и м е н н о, не так как у всех. И обязательно округлой формы. Ну нравится мне плавность линий. Фото я выставила как пример, тем более у меня нет чертежей и сметы по данному объекту.
Мебель не проблема. Самое затратно - это кухня. Диваны полукруглые продают уже почти во всех салонах. Шкафы...а посмотрите на план одного из домов (см. выше), при радиусной планировке шкавы используются стандартные, в конце концов можно сделать не шкафы, а ниши.
Вы ничего не пояснили по сути вопроса. Тепловой комфорт обеспечивается не газом (а каким, кстати: зарин, зоман, фосген, BZ?), так что суть вопроса в том, какова при имеющемся теплосопротивлении ограждающей конструкции (стен, потолка, пола, окон) потребовалась мощность источника тепла и сколько он того газа потребляет. Так что с этим?Стандартный. Ой, сколько и как он потребляет, это не в моей "юрисдикции". Вопрос к отцу семейства. Моё дело маленькое: холодно-прибавила, жарко-убавила. Счётчика нет.
Чем дальше, тем больше не понимаю, вы "За " экологичность жилья по конкретным показателям или это для вас экологичность тот самый сферический конь в вакууме?Не могу объяснить, просто не нравится мне эта вещь. Если действительно 100%-ю экологию брать, то за чертой города км так за 30 минимум, русская изба, с колодцем, печью и керосинкой. Ну мы же прекрасно понимаем, что на это пойдёт дааааааааалеко не каждый. У меня есть еще желание купить дом в тайге, но пока это далёкие планы. Единственное что я хочу сейчас - это построить дом из натуральных стройматериалов.
Положительное влияние на людей отрицательных аэроионов доказано веками практики, и то, что бытовая электроника есть источник положительных аэроионов тож не секрет. Так чем вам не по нраву ионизатор как способ заведомого повышения экологичности жилья? Цвет не тот али форма?
Причем тут свайно-ростверковый?.............. Каждый по-своему с ума сходит...Это уже лишнее Не надо плевать в душу творческим личностям.
Metal kыnG
veteran
по поводу климатической зоны можно поспорить ... различные буряцко-казахские юрты и т.п. ... зона практически одна.
планировка вот с центральным С\У не айс ... лучше тогда в центре круглый корридор(с винтовой лестницей на второй этаж), а С/У в каком то ломте круга.
варианты с многоугольниками ... что то теряется ... ИМХО - круг лучше.
ну и вдобавок никто не диктует нарезку помещений на сектора - возможны различные варианты ...
вспоминаем площадь круга. для дома площадью 78 квадратов на этаж радиус будет 5 метров ... - корридор в центре итого 3-3.5 метра длинна куска радиуса до стены дома .
по длинне стен по внешней стороне
для круглого - 31 м
для квадратного той же площади - 35 м
планировка вот с центральным С\У не айс ... лучше тогда в центре круглый корридор(с винтовой лестницей на второй этаж), а С/У в каком то ломте круга.
варианты с многоугольниками ... что то теряется ... ИМХО - круг лучше.
ну и вдобавок никто не диктует нарезку помещений на сектора - возможны различные варианты ...
вспоминаем площадь круга. для дома площадью 78 квадратов на этаж радиус будет 5 метров ... - корридор в центре итого 3-3.5 метра длинна куска радиуса до стены дома .
по длинне стен по внешней стороне
для круглого - 31 м
для квадратного той же площади - 35 м
Мы все немного того...Я не исключение.
Дамира, когда вы проводите время в нестандартном помещении, то через какое-то время начнете чувствовать его влияние. Оптимальность жилого пространства складывалась тысячелетиями. Посмотрите- Египет, Рим все монументальные капитальные здания были определенных форм. Это - неспроста. Попытки архитекторов внедрить что-то подобное в жилье не прижились в массе. И еще - нестандартность может разочаровать и надоесть, а дом стоит денег...
Дамира, когда вы проводите время в нестандартном помещении, то через какое-то время начнете чувствовать его влияние. Оптимальность жилого пространства складывалась тысячелетиями. Посмотрите- Египет, Рим все монументальные капитальные здания были определенных форм. Это - неспроста. Попытки архитекторов внедрить что-то подобное в жилье не прижились в массе. И еще - нестандартность может разочаровать и надоесть, а дом стоит денег...
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
а мне нравятся круглые дома
Metal kыnG
veteran
Ну как сказать ... меня вот лично очень напрягают ставшие модными кухня/гостиная/зал(телевизор) в одной комнате ... не или с широким проходом. И не только в студиях, а в больших квартирах тоже.
с другой стороны если дизайном/планировками заниматься самому... то пока все обдумываешь и рисуешь ... какое то время пусть виртуально, но живешь в таком доме/квартире.... соответственно решение будет уже прочувствованно и обосновано для хозяина.
Пример - захотел я ванную комнату с черным полом и ярко красными стенами ... долго решался советовался ... все отговаривали ... но сделал ... после первого шока от освещения (все краснит) ... сейчас для меня там очень уютно и хорошо, несмотря на то вновь приходящие с первого захода в шоке от увиденного
так что все индивидуально
с другой стороны если дизайном/планировками заниматься самому... то пока все обдумываешь и рисуешь ... какое то время пусть виртуально, но живешь в таком доме/квартире.... соответственно решение будет уже прочувствованно и обосновано для хозяина.
Пример - захотел я ванную комнату с черным полом и ярко красными стенами ... долго решался советовался ... все отговаривали ... но сделал ... после первого шока от освещения (все краснит) ... сейчас для меня там очень уютно и хорошо, несмотря на то вновь приходящие с первого захода в шоке от увиденного
Причем тут свайно-ростверковый? При чем тут его утепление?При том, что таковой по сути это таже избушка "на курьих ножках" с заведомо холодным пространством под полом 1-го этажа, т.е. дом без заглубленного тёплого или отапливаемого подвала/подполья.
Я вам щас суперсекретную инфу выдам, торговый комплекс "МЕГА", называется. Увеличьте площадь его входов-выходов хоть в 10 раз, а все-равно в пропорции будет "избушка на ножках", но как видит весь город, вполне так утепляемая (снизу) избушка. Так что очевидно, дом "на ножке/ножках" никаких принципиальных противоречий с местным климатом не имеет.
Возражения (но с аргументами!) в студию!
В:Так чем вам не по нраву ионизаторХыыыы.... Вы вероятно керосинку с лучиной перепутали! И фиг вам стиральную машинку, зимой с тазиком простыней на прорубь бегай!
О: Не могу объяснить, просто не нравится мне эта вещь. Если действительно 100%-ю экологию брать, то ...с ... керосинкой.
А керосинка-то как и лучина, нифига не экологична, все продукты сгорания летят в помещение! У меня просто когнитивный диссонанс, такое с вашей стороны ратование за экологичность, но при этом керосинка и никаких ионизаторов... "Спилберг, нипанятна!"
А саму вашу идею круглого дома я поддерживаю!
Как такое (именно круглое, а не многоугольное) сделать из бревна/бруса, вот в чем вопрос...
1) Брус вертикально ставить и стягивать чем-то как элементы деревянной бочки? Усадка древесины потребует регулярной подтяжки, т.е. вопрос как будут себя чувствовать короба окон и дверей.
2) Горизонтально брус класть, так или вам придется опиливать по дуге наружную грань каждого элемента чтоб не возникало углов или квази-окружность выкладывать из коротких элементов (умаетесь утеплять стыки).
3) Фантастический вариант. Сложить сруб на стапеле типа стола координатно-расточного станка, стянуть шпильками и аккуратненько проточить снаружи и изнутри. Разобрать, маркируя, перевезти на место постройки и собрать уже на фундаменте.
P.S.: Мне категорически не нравится теплосопротивление стены в один брус. У нас дача такая. В -30С такое строение топить - это топить и топить. Утопиться можно!
Damira008
activist
с другой стороны если дизайном/планировками заниматься самому... то пока все обдумываешь и рисуешь ... какое то время пусть виртуально, но живешь в таком доме/квартире.... соответственно решение будет уже прочувствованно и обосновано для хозяина.В точку!!!
Кстати лет 15 назад я тоже продумывала интерьер своей комнаты: Красные стены и чёрная мебель. Но сделала диаметрально противоположную: метало/шелкографические морозные узоры на стенах, мраморный пол, бело-голубая стальная мебель.
Жалко было продавать квартиру
ТОП 5
1
2
3
4