Пара вапросов по водоснабжению и канализации
10846
38
Такой вот меня вопрос мучает. Встречал в интернете посты о том что у человека канализационная труба перемерзла. Я вот все понять не могу. Ну если закапать трубу на метра 2 то как она перемерзнет. Она же пустая, вода в ней не стоит. А если там что то и начинает намерзать то мне кажется что оно растает пока вы душ принимаете.

Начитавшись про это дело задумался. Ну есть у меня 30 метров трубы которая закопана на 2м возле септика и на 1,5 на выходе из дома. А не перемерзнет ли?

С водяными трубами все ясно. Если вода встала то она начинает замерзать. Потому трубу закапать по глубже и для верности можно еще и греющий шнур пропустить по всей длине.


Второй вопрос
Про вентиляцию той самой канализационной трубы. Век живи век учил блин. Не предусмотрел я эту самую вентиляцию. Судя по найденным мной описаниям надо на крышу выводить стояк. Ну а если сейчас этой возможности нет? Что бы водяные затворы не срывало воткну скажем вакуумный клапан. Чем чревато?
vqd
Про вентиляцию той самой канализационной трубы. Век живи век учил блин. Не предусмотрел я эту самую вентиляцию. Судя по найденным мной описаниям надо на крышу выводить стояк. Ну а если сейчас этой возможности нет? Что бы водяные затворы не срывало воткну скажем вакуумный клапан. Чем чревато?
Тоже, когда делал, не предусмотрел наличие фановой трубы (так кажется она называется), проблем с этим практически нет, за 10 смываний унитаза у меня высасывает водяной затвор в ванне, т.к. ванной, как правило, пользуешься: моешься, тазы водой наливаешь и т.д. то вода в затворе обновляется. А если ванной не пользуешься, то зашел в ванну, почувствовал неприятный запах, открыл кран, капнул водой, через 5 минут в ванной не пахнет. Канализация у меня городская.
152-ФЗ
Да это то можно победить с помощью вакуумного клапана который монтируется максимально близко к унитазу. А унитаз в свою очередь максимально близко к основной канализационной трубе.

У меня выгребная яма. Тобишь нифига не центральная канализация.

Пока есть возможность что то исправить. Если уж фановая труба играет такую важную роль то стиснув зубы я ее сделаю. Хоть и материться на себя буду )))))
vqd
Здесь все зависит от множества факторов. Вода и фекльные стоки - разные вещи, ведут себя по разному. В момент прохода малого кол-ва стоков, особенно при металл. трубах, начинается внутреннее обледенение, налипание. Со временем на этом участке уменьшается скорость движения и диаметр сужается.Если у дома участок без снежного покрова, теоретически может перехватить. Лучше не рисковать и утеплить трубу в гильзе из пенопласта. Если есть снежный покров, хотя бы полметра, то условия лучше. Но рисковать не надо.
Что касается вентиляции, то маловероятно при нормальных гидрозатворах она понадобится. Сделайте на колодце.
ekmnhf
Труба из черного пластика. Утеплить дополнительно - это значит ее откопать ((( Опять же возвращаемся к душу. Горячая вода разве не растопит наледь которая теоретически может образоваться в трубе?
vqd
Если у вас установлен вакумный клапан (аэратор). то нет необходимости в фановой трубе.
masterlook
Я правильно понял что вы имеете в виду вот такое устройство http://www.mcalpine.ru/catalog/?action=show&id=419 ????
vqd
Не успевает. Трубы большего диаметра, а наледь образовывается по периметру внутренней стенки в месте засора. Как бы "куржак". И в том месте, где она вода уже остывшая. Чтобы прогреть профилактически (раз в месяц)-нужно все краны с горячей водой открыть и лить долго (час минимум). Если есть возможность и не переполнится колодец. Но если перехватило -не поможет. Я в таких вещах за перестраховку. У соседей по загородному дому даже в этом году и воду под дорогой перехватило, у других канал. Теперь до июня.
ekmnhf
Ну может тогда не заморачиваться и пустить по всей длине греющий шнур?
vqd
Никогда не пользовался. Ничего не могу сказать. Я склонен к традиционным методам...
vqd
Я вот все понять не могу. Ну если закапать трубу на метра 2 то как она перемерзнет.
Глубина промерзания у нас более 2-х метров по СНиП (см прикрепленный файл).
Она же пустая, вода в ней не стоит.
А сосульки видали? Там вода не стоит, а течет, а они намерзають :хехе:
Не предусмотрел я эту самую вентиляцию. Что бы водяные затворы не срывало воткну скажем вакуумный клапан.
В принципе канализация должна работать НЕ полным сечением и срыв гидрозатворов происходит только тогда, когда возникает т.н. «поршневое» движение, т.е. сечение недостаточно и вентиляция тут не причем. Возможно, что у вас срыв гидрозатворов и происходит потому, что сечение уменьшилось именно из-за того, что в трубен Уже началось намерзание льда.
demetrodon
Про сосульки согласный. И какой же выход? Как подстраховаться.

Канализация еще не запущена но сейчас есть возможность что либо поправить

Насчет не полного сечения. У меня лежит труба 100-ка. Думаю что когда смываем унитаз то труба будет работать полным сечением.

Проблем то пока нет. Я просто подстраховаться хочу. Вполне возможно что и не нужно но все же )))
vqd
При смыве она тоже работает не полным сечением. У вас не многоэтажка и не длинный стояк, чтобы беспокоиться...
vqd
Труба из черного пластика
Видимо полиэтилен?

Ну может тогда не заморачиваться и пустить по всей длине греющий шнур?
Раскажите, что за шнур? А он полиэтиленовую трубу не расплавит?

Горячая вода разве не растопит наледь которая теоретически может образоваться в трубе?
Не знаю как у вас, но у меня прежде чем выйти из дома вода проходит метров 10 по трубам в доме и далее, метров 7 до центрального колодца, т.е. если она и была горячая, то пройдя по всем этим трубам она успеет остыть.
152-ФЗ
Про шнур тут. http://www.termosib.ru/products/teplomag/heattube.php

По теплому помещению вода будет идти не более 3-х метров, потом под домом в земле еще 6 и дальше под землей на улице.
vqd
Канализация еще не запущена но сейчас есть возможность что либо поправить
Выкопать, обмотать нагревательным шнуром, утеплить, сделать поверх гидроизоляцию, закопать.

Проверено - замерзает. Лучше - не рисковать.

Наверх вентиляцию выводить КРАЙНЕ желательно.
Не обязательно трубой D100, я сделал D40.
Эффект - гарантированный.
Клапан, что на ссылке - тоже работает, но похуже.
Если никак наверх даже D40 -тогда клапан - Обязательно.
Andy-G
Андрей, если не ошибаюсь но вроде ты говорил что у тебя труба всего то на 60см закопана.

У меня в нишей точке 2м. Тобиш в теории как минимум на пол зимы должно хватить. Дальше можно внутри трубы пустить греющий шнур. И в случае если перемерзнет просто его включить. Думаю не мгновенно но за несколько часов пробка оттает.

В будущем же та труба будет использоваться редко. Основная труба будет ощутимо короче и если надо то и глубже.

Посмотрим как оно будет. Но шнур внутри трубы это страховка и не более того.
masterlook
Спасибо. Проще клапан воткнуть чем на крышу тянуть трубу.
vqd
1. Пройдя 30 м по трубе вода успеет остыть очень даже хорошо. Кроме того на выпуске в септик, на глубине 2м, температура может быть ниже чем на той же глубине в земле, ведь там же наверняка колодец выходит на поверхность…
2. Кроме того промерзание не единственная проблема, которая вас должна волновать. У вас уклон-0,5/30*100=1,7 см. на метр. А вы можете быть уверены, что на всей длине труба как по струнке вытянута? Думаю, что нет. При том, местами, возможно, и скорее всего, уклон будет нулевым, или отрицательным. А там и замерзание при застое, и просто зарастание будет.
Вывод- простого решения проблемы нет, для гарантированно надежной работы надо выпуск в септик заглубить еще на 0,5-1 м. И потечет хорошо и не замерзнет.
demetrodon
Уклон у меня от 0 до 2-х метров Под домом тоже труба под уклоном идет

на счет по струнке. Ну не совсем по струнке но я ее блин неделю укладывал и выравнивал. По крайней мере ради эксперимента в доме бухнул в нее 5 литров воды. Сколько то вытекло в септик. Но то что вода дошла до септика это точно.

Септик маленько переделывать буду. А конкретно выкапывать одно кольцо, ставить крышку и кольцо под люк. Дальше все будет закопано.

По наблюдениям труба в доме парила примерно до ноября. Потом образовался кружак и ее закупорило
vqd
Уклон у меня от 0 до 2-х метров
Это я так понимаю, вы про естественный уклон, который я, каюсь, не учел. Ну, тогда, лично я бы рискнул, испытать систему на практике без серьезных переделок.

При условии теплоизоляции оголовка септика, хотя бы большим сугробом. Хорошо бы еще и на всем протяжении трубы над ней не было голых участков- без снега. И в подвале заизолировать- максимально повысив температуру стоков на выходе из дома.
demetrodon
Ладно. Примерно понял чего надо, а чего не обязательно но практика покажет.
vqd
Я шнуром обмотал трубу, а не внутрь, это сильно помешало бы течению отходов по трубе:улыб:
Промерзает в этом году сильно, 2 тоже промерзло у людей.
Andy-G
Да нынче и зима нифига не теплая была и вот весна чет ни как не наступит.

Посмотрим. Может и обмотаю. Один фиг нынче под воду надо траншею рыть.
vqd
Про вентиляцию той самой канализационной трубы. Век живи век учил блин. Не предусмотрел я эту самую вентиляцию. Судя по найденным мной описаниям надо на крышу выводить стояк. Ну а если сейчас этой возможности нет? Что бы водяные затворы не срывало воткну скажем вакуумный клапан. Чем чревато?
При устройстве автономной канализации и наличию в канализационной системе здания вентиляционной части стояка, выведенного на кровлю, в доме гарантировано не будет неприятных запахов из канализации даже при срыве или пересыхании сифонов (при длительном отсутствии в доме жильцов). В этом случае, приток воздуха в канализационную систему происходит через вентиляционную трубу септика , а «выхлоп» - через вентиляционную часть канализационного стояка на кровле здания. Там же оказываются и все запахи. Вокруг септика запахи отсутствуют. Септик вентилируется через уличную сбросную трубу, канализационную систему здания и стояк на его кровле. В септик осуществляется приток наружного воздуха, увлекающего за собой все запахи на кровлю, где они рассеиваются. Аналогичные явления происходят и в здании. Если сифоны сантехнического оборудования, по какой либо причине не заполнены водой, через них происходит подсос воздуха из помещения на улицу (на кровлю) и запахи отсутствуют.
При устройстве так называемой невентилируемой сети, или замене вентиляционной части канализационного стояка на впускной (вакуумный) клапан, необходимо тщательно рассчитывать внутреннюю канализационную систему на пропускную способность, исключающую срыв сифонов и появление в доме запахов. Но при длительном отсутствии в доме жильцов и пересыхании сифонов предотвратить появление в помещении запахов будет невозможно. Вентиляционная часть канализационного стояка, выведенная на кровлю, снимет эту проблему раз и навсегда.
На самом септике у вас имеется приточная труба вентиляции?
vqd
Ну есть у меня 30 метров трубы которая закопана на 2м возле септика и на 1,5 на выходе из дома. А не перемерзнет ли?
если величины верные и сверху снег специально расчищать не будете, то я бы поставил пятьдесят к одному, что не перемерзнет.
ну и уклон, понятное дело, пару сантиметров на метр чтоб был.
каналья - это не водовод, даже выше точки промерзания(в разумных пределах) не перемерзнет
vqd
Если труба проложена с правильным уклоном (2 см на метр), то там ничего налипать и застревать не должно, если конечно не спускать в канализацию то что не нужно...
По поводу глубины заложения трубы, то СНиП нам говорит: СНиП 2.04.03–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», пункт 4.8.: «Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных об эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм – на 0,3 м менее большей глубины проникания, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки.»
Трубопроводы, укладываемые на глубину 0,7 м и менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания.
Таким образом, для Новосибирской области (глубина промерзания 220см) получаем минимальную глубину 1,8–1,9 м в зависимости от грунтов. Но и эта глубина несколько избыточна с условием слоя снега лежащего на поверхности земли.
Поэтому я считаю 1.5 метровой глубины от верха трубы для канализационной трубы без утепления будет достаточно (у меня так сделано и ничего не обмерзает), при метровом слое снега, всё что выше имеет смысл дополнительно утеплить, обложив пенопластом или уложив вдоль трубы греющий кабель.
Andy-G
Наверх вентиляцию выводить КРАЙНЕ желательно.
Не обязательно трубой D100, я сделал D40.
Эффект - гарантированный.
Стояк должен быть имеено 100 мм, а не 40. Иначе он моментально зарастет инеем зимой. При выводе его через стену и сложной конфигурации - зарастет гарантировано. А это адекватно его отсутствию. В качестве бонуса Вы получите срыв сифонов и запах в доме.
Так-же: В соответствии с СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15-0,3 метра. Никаких дефлекторов не допускается.
Данные требования совсем не случайны. В зимнее время, относительно тёплые вытяжные части канализационных стояков сильно обмерзают инеем и могут полностью перекрываться им. Стояк становится невентилируемым, что приводит к срывам сифонов сантехнического оборудования и появлению в здании неприятных запахов.
Интенсивность снегообразования прямо пропорциональна высоте вытяжной части стояка над уровнем кровли. Чем больше высота (и теплопередающая способность куска трубы над кровлей) тем быстрее она (труба) обмерзает.
Zwer
Может для отчета или похвалится но скажу. У меня из дома кан труба выходит всего в 40 см от уровня земли, с уклоном в 20-30градусов, длинной метра2,5. А уходит в колодец 3 метра глубиной. Перед выходом из подвала поставил тройник с заглушкой ( навсякий случай) Случая не произошло. Трубу немного обсыпал опилками и засыпал грунтом. Для вентиляции ничего не делал и запаха нет. Воду осенью кротом пробивали на глубине прим 2,5-2,8 не промерзла. Хотя там в доме сейчас находится всего один человек.
Zwer
Стояк должен быть имеено 100 мм, а не 40. Иначе он моментально зарастет инеем зимой. При выводе его через стену и сложной конфигурации - зарастет гарантировано. А это адекватно его отсутствию.
Возможно, что для многоквартирных домов этот так и есть, не буду спорить.
Я описал ситуация "как есть".
40 мм трубы "СЛОЖНО-ИЗВИЛИСТОЙ-ФОРМЫ" (чтобы не долбить стены-потолок).
Работают всю зиму.
Намного лучше чем клапан.
До этого, пока шел ремонт в санузле на втором этаже, ни клапана ни вентиляции с полгода не было совсем.
Заглушка и все.
Система работала "неравномерно".
Слив был медленный, особенно в унитазе.
Как это работало - не нравилось.
Zwer
Приточной в септике пока нет. Но сделать ее намного проще чем в доме ))

Давайте рассмотрим вариант что нет возможности вывести на крышу ( а обязательно ли на крышу?) фановой трубы. Как избежать всех тех неприятностей которые вы описали?
vqd
Из личного опыта.

Труба проложена 100 мм оранжевая. На выходе из дома ~1,8 м от поверхности. Далее с уклоном в яму. В доме пока установлен клапан (немного другой чем на картинке).

На данный момент живу в доме.
Запахов нет.
Слив нормальный. Хотя может с вентиляцией лучше будет.
За зиму не перемерзала. Бывал в доме "наездами". Несколько раз за зиму в качестве профилактики спускал горячую воду в канализацию. Все Ок. :спок:
vqd
Приточной в септике пока нет. Но сделать ее намного проще чем в доме ))

Давайте рассмотрим вариант что нет возможности вывести на крышу ( а обязательно ли на крышу?) фановой трубы. Как избежать всех тех неприятностей которые вы описали?
Если есть есть возможность сделайте хотябы приточную, она будет выводить излишки газов из септика, но правильно всё-же будет сделать и приточную и вытяжную! У меня сейчас сделана только приточная, вытяжную пока ещё не делал, в доме ещё никто не проживает, но не запахов не срывов гидрозатворов нет, да и вода уходит нормально, в дальнейшем при начале проживании в доме буду обязательно делать вытяжную.
Трубу можно и не на крышу выводить, это делается для того что чем выше выхлоп из трубы тем менее ощутим запах газов для окружающих))), можно и ниже делать если вас запахи не смущают. Можно и через стену вывести, но все изгибы трубы это потенциальные места для обмерзания инеем и закупоревания трубы.
Zwer
К стати да. Зачем мучатся с проходом перекрытия и крыши, когда можно пройти с внешней стороны. Выйду сквозь стену а дальше по стене до конка
vqd
К стати да. Зачем мучатся с проходом перекрытия и крыши, когда можно пройти с внешней стороны. Выйду сквозь стену а дальше по стене до конка
В таком случае трубу желательно будет дополнительно утеплить и предусмотреть доступ к веху трубы, чтобы в случае обмерзания её можно было прочистить, горячей водой пролить...
Zwer
Ладно. Бум думать как просунуть трубу D100 через перекрытие и крышу.
Zwer
Здравствуйте многоуважаемые чатовцы! Очень требуется консультация. Собираюсь проводить канализацию в частном доме,много полезного взял с этого топика, хотелось бы индивидуально по моей позиции услышать дельных советов. В доме есть горячая,холодная вода, планирую санузел. Канализационная труба пойдёт в подполе на растояние 8м, меня интересует на выходе из дома какая должна быть глубина прокладки если до выгребной ямы будет от 3 до 5 метров (не решил за забором или перед ним) . Вообще какой объём должен быть у ямы, от этого соответственно и глубина, хотя еще зависит от диаметра колец. А вообще есть альтернатива бетонным кольцам?
2010CICERON
Здравствуйте многоуважаемые чатовцы! Очень требуется консультация. Собираюсь проводить канализацию в частном доме,много полезного взял с этого топика, хотелось бы индивидуально по моей позиции услышать дельных советов. В доме есть горячая,холодная вода, планирую санузел. Канализационная труба пойдёт в подполе на растояние 8м, меня интересует на выходе из дома какая должна быть глубина прокладки если до выгребной ямы будет от 3 до 5 метров (не решил за забором или перед ним) . Вообще какой объём должен быть у ямы, от этого соответственно и глубина, хотя еще зависит от диаметра колец. А вообще есть альтернатива бетонным кольцам?
Если речь идёт именно о выгребной яме, то тут чем больше объём тем лучше для вас, реже придётся вызывать ассенизаторскую машину. Лучше выбрать объём ямы сходный с объёмом бочки у ассенизаторской машины (насколько я знаю от 2,5 до 8 кубов), чтобы она за раз забирала всё содержимое, полностью опустошая яму. Ну а вообще исходя из норм использования воды 200 л. на человека в сутки умножаем на кол-во проживающих, получаем объём стоков в сутки, делим на объём ямы, и получаем на сколько дней использования хватит объёма вашей ямы. Лучше всё-же сделать септик с отводом стоков в грунт (фильтрующий колодец, поля подземной фильтрации, фильтрующая кассета) либо установить локальное очистное сооружение.
По поводу расположения то санитарная зона для септика 5 м до фундамента дома, для фильтрующих 8 м.
В качестве альтернативы бетонным кольцам можно использовать любую подходящую ёмкость: металлическую цистерну, пластиковые цистерны, еврокубы, можно отлить бетонные стены самостоятельно. Для пластиковых емкостей необходимо предусмотреть ряд дополнительных мер, чтобы их не раздавило грунтом.
По поводу глубины прокладки трубы до выгребной ямы, то это зависит от конструкции вашей ямы и условий позволяющих избежать замерзания трубы.