А керосинка-то как и лучина, нифига не экологична, все продукты сгорания летят в помещение!Ну не нравится керосинка возьмём маслянную лампу. Я такой периодически пользуюсь, когда свет отключают, ни чё не дымит.
Мне категорически не нравится теплосопротивление стены в один брус. У нас дача такая. В -30С такое строение топить - это топить и топить. Утопиться можно!Так стоп. А как же наши прапрапрадеды в -50-70 топили? И не обязательно топить, можно пользоваться газом природным или сжиженным. Или салярка. Или еще что. Методов уйма. "Мой" хочет солнечные батареи поставить.
А если брус 200чку, а? Не это конечно круто. Эт какой фундамент ставить надо. Внешний периметр утеплять.
В общем мыслей куча, сначала надо проект найти, а мозговать после будем как и что. Может там всё уже будет предусмотрено.
А каркасный? На керамзите. В Сибири приживаются?
Круглый дом — тип жилища с круглым основанием. Был распространён в Западной Европе до вторжения римлян. Стены дома изготавливались либо из камня, либо из деревянных стоблов, соединённых обмазкой, а крыша была конической, покрытой тростником. Диаметр круглого дома варьировал от 5 до 15 метров. Сооружение круглых домов связывается к кельтами.
Круглые дома в доисторическом селении Хирокития на Кипре, скорее всего, не связаны с западноевропейскими, поскольку между ними существует географический и хронологический разрыв в несколько тысячелетий и тысяч километров. Также совершенно самостоятельное происхождение имеют дома типа «рондавель» на юге Африки и круглые дома в Папуа — Новой Гвинее. Напротив, пальоса — традиционное жилище в Галисии, по-видимому, также является продолжением кельтской традиции сооружения круглых домов.
Круглые дома в доисторическом селении Хирокития на Кипре, скорее всего, не связаны с западноевропейскими, поскольку между ними существует географический и хронологический разрыв в несколько тысячелетий и тысяч километров. Также совершенно самостоятельное происхождение имеют дома типа «рондавель» на юге Африки и круглые дома в Папуа — Новой Гвинее. Напротив, пальоса — традиционное жилище в Галисии, по-видимому, также является продолжением кельтской традиции сооружения круглых домов.
Сейчас читают
ДИСКУС+ строительство 40-х домов (44 дом)
222111
1000
Скважина, Вода - важная информация (краткий ликбез).
720708
629
КиноБЗал (NF) (часть 6)
23592
142
Так стоп. А как же наши прапрапрадеды в -50-70 топили? И не обязательно топить, можно пользоваться газом природным или сжиженным. Или салярка. Или еще что. Методов уйма.А так и топили этот огромный теплоаккумулятор АКА русская печь, что спали на полатях, а ведра с водой ставили на лавки, чтоб на полу не замёрзли.
Дрова, газ, соляр - один чёрт топливо.
Это все методы компенсации заложенных изначально в проект теплопотерь. Я же затрагиваю тему изначального этих теплопотерь снижения!
"Мой" хочет солнечные батареи поставить.А чё так "кисло"? Ставить, так уж сразу Солнце!
если брус 200чку, а? ;)А чё не 2 по 50, а меж ними "эковатку" или пенобетончик?
так постройте.
ничего необычного в круглых стенах нет.
например здоровенные полукруглые эркеры выкладывают в каждом десятом доме.
ничего необычного в круглых стенах нет.
например здоровенные полукруглые эркеры выкладывают в каждом десятом доме.
В Матвеевке,на Одоевского(квартал,именуемый в народе-100домов) один умелец еще в начале 90-х такой себе построил,я даже с ним общался,когда"Ясную поляну" разворачивал.Хозяин сейчас может уже другой,но дом в среде аборигенов -известная достопримечательность,распросите-покажут.
А так и топили этот огромный теплоаккумулятор АКА русская печь, что спали на полатях, а ведра с водой ставили на лавки, чтоб на полу не замёрзли.Да ладно. У меня один дом под Нском с такой печью. Ведра на лавки не ставим, и на полу спим в любое время года.
Это все методы компенсации заложенных изначально в проект теплопотерь. Я же затрагиваю тему изначального этих теплопотерь снижения!А Вы знакомы с методом Кошастого? Разделяете его?
В Матвеевке,на Одоевского(квартал,именуемый в народе-100домов) один умелец еще в начале 90-х такой себе построил,я даже с ним общался,когда"Ясную поляну" разворачивал.Хозяин сейчас может уже другой,но дом в среде аборигенов -известная достопримечательность,распросите-покажут.А можно поподробнее? К сожалению съездить не могу, живу за 2000 вёрст от Нска.
Да ничего особо военного в том доме нет,толщина стены64см(тогда толще и не строили),по центру несущая колонна,монолит.Перекрытия-по деревянным балкам.Хозяин форму дома объяснял экономией материалов,типа на круглый идет меньше, чем на квадратный равной площади.Не знаю,как у вас, в Н-ске еще сохранились здания насосных станций круглой формы,постройки60-70г.г.Но это не жилье,хотя конструктив видимо похож.Если поискать,можно найти типовые тех времен,проект явно не авторский.
А Вы знакомы с методом Кошастого? Разделяете его?Бегло ознакомился с методом и его критикой. Концепцию разделяю, метод (а особенно после ознакомления с критикой) - нет. Это метод не инженера, а только программиста.
Русская печь в XXI веке это как в булочную на КамАЗе кататься, калачик вам выйдет в стоимость праздничного торта. А в печи длительного горения, сделанной мужиком с Колымы из простой бочки, горят даже опилки. Банальные опилки, а не модные пеллеты из опилок.
Автономизация по производству той же самой картошки потребует двойной площади, внутри картофельные поля, а вокруг - минные. И так далее.
С его сайта:
" Основная вентиляция дома происходит при топке печи – печь для горения берет воздух из помещения, вместо него через неплотности притекает внешний воздух, и дом полностью проветривается. "
Большое "ха-ха" и позор ему как программисту за косяк алгоритма! Воздух должен браться большей частью из подполья, тем самым обеспечивая его сушку, а не выстуживать в -30С саму хату или обделяя топку кислородом.
Исходя из концепции Кошастого, самые выгодные инвестиции это закопать где-то в тайге библиотеку литературы по поиску руды, выплавке и ковке металла (заодно карты месторождений), ветеринарии и рецепт пороха. Тогда через 3-4 поколения эту библиотеку загнать можно будет подороже чем сейчас Святой Грааль. В общем полтора царства точно дадут.Или бесплатно заберут. Путем терморектального криптоанализа показаний. :-)
В части вашего опыта в любой мороз комфортно спать в хате с русской печкой на полу (а может всё-таки на полатях?), кричим со Станиславским в один голос "Мы канкретна самниваимси!" Или у вас в ней пол утеплен мягко говоря "нетрадиционно" или спальник ваш "канкретна двухместный", на гагачьем пуху или холлофайбере и под ним коврик пенополиуретановый 10-15мм.
Насколько мне известно - ростверк нужен для равномерного распределения нагрузки на свайные "кусты" и может быть на любой отметке над уровнем планировки, хоть и ниже ее. Причем тут его утепление? Где там "заведомо" холодное пространство? Может автор имеет ввиду т.н. сваи-колонны? "Мега" действительно выполнен так, что под ним вентиллируемое пространство, только уважаемому автору не приходит в голову, что сделано это не по капризу архитектора, а требованием местных властей обеспечить необходимое количество парковочных мест. Что при проектировании любого гражданского здания обязателен расчет парковочных мест на выделенном земельном участке. Автору не приходит в голову, что конструктивная схема такого здания увеличивает расход металла за счет увеличения его высоты, что ведет к расходу материалов и на фундаменты. Это не говоря уже о том, что невозможность обеспечения теплого подпольного пространства потребовало не только слепого увеличени затрат на утепление перекрытия первого этажа, но и увеличения тепловой нагрузки, а это ведет к удорожанию расходов на тепло и саму систему отопления.
На Крайнем Севере дома строят с таким вент зазором, чтобы мерзлота под домом не таяла и фундаменты не повело..А здесь при обычной для загородного дома площади вы снег из под дома не устанете выгребать из за "снеговых мешков"? А сделайте теплотехнический расчет и посмотрите-изменилась ли система отопления, по сравнению с домом по обычной схеме? Я уже говорил, что мы все разные. Ну нравиться кому-то, так хоть заговорись, что юрты - это от образа жизни кочевых народов-легко собрал и переехал. Что речь идет о капитальном строении - бесполезно и что тогда спорить?
На Крайнем Севере дома строят с таким вент зазором, чтобы мерзлота под домом не таяла и фундаменты не повело..А здесь при обычной для загородного дома площади вы снег из под дома не устанете выгребать из за "снеговых мешков"? А сделайте теплотехнический расчет и посмотрите-изменилась ли система отопления, по сравнению с домом по обычной схеме? Я уже говорил, что мы все разные. Ну нравиться кому-то, так хоть заговорись, что юрты - это от образа жизни кочевых народов-легко собрал и переехал. Что речь идет о капитальном строении - бесполезно и что тогда спорить?
ростверк ... может быть на любой отметке над уровнем планировки, хоть и ниже ее.Задача свайно-ростверкового обеспечить опору на непромерзший грунт и устранить вертикальные нагрузки от морозного пучения, поэтому сам ростверк контакта с грунтом иметь не должен ни в коем случае (это по части "ниже её"). Кто это проигнорировал, те уже в инете поделились горем оборваных столбов и лопнувших ростверков.
Безусловно, дополнительная обдуваемая площадь вызывает или потребность в доп.утеплении или в доп.отоплении, но это уже исключительно оптимизационная задача в рамках треугольника "вкус (требования) - технология - бюджет".
(Сам по себе факт наличия обдуваемой площади (плоскости) ни у кого ведь шока не вызывает, ибо это та самая повсеместная "стенкус вульгарис" )
Задача свайных фундаментов - пройти толщу слабых грунтов и опереться на более сильные грунты или за счет большой площади боковой поверхности обеспечить требуемую несущую способность сваи. Задача ростверка - распределить нагрузки от конструкции здания на сваи. Действительно существует частная задача предотвратить поднятие ростверков от пучения, но:
1. Это касается только наружных фундаментов отапливаемых зданий
2. Отметка низа ростверка может быть хоть выше, хоть ниже планировочной отметки
3. Предупреждение возможных последствий пучения устраняют конструктивными мероприятиями - заменой грунтов по периметру на непучинистый, утепление грунта по периметру, создание демпферных подушек, а зачастую обходятся без всяких мероприятий, поскольку вес зданий и сооружений для которых разумно применять свайные фундаменты таков, что компенсирует морозное пучение. Для легких зданий свайные фундаменты нерациональны.
Что касается темы "нерациональности домика" - то я и указывал доп. затраты обосновывающие его нерациональность. Я не собираюзь "тормозить прогресс" - мне не нравятся тупиковые направления..
1. Это касается только наружных фундаментов отапливаемых зданий
2. Отметка низа ростверка может быть хоть выше, хоть ниже планировочной отметки
3. Предупреждение возможных последствий пучения устраняют конструктивными мероприятиями - заменой грунтов по периметру на непучинистый, утепление грунта по периметру, создание демпферных подушек, а зачастую обходятся без всяких мероприятий, поскольку вес зданий и сооружений для которых разумно применять свайные фундаменты таков, что компенсирует морозное пучение. Для легких зданий свайные фундаменты нерациональны.
Что касается темы "нерациональности домика" - то я и указывал доп. затраты обосновывающие его нерациональность. Я не собираюзь "тормозить прогресс" - мне не нравятся тупиковые направления..
утепление грунта по периметру,На сайте НИИ "Теплостен" эскиз их мелкозаглубленного фундамента с утеплением ЭПСом под отмосткой. Бюджетно и красиво. Давай на эту тему пожмём лапы и вернёмся к тому, как все-таки сделать круг из бруса?
Я понимаю, что даже телегам колеса из брусков гнули, но тут же всё-таки не кузнец, а девушка... Хотя может муж её кузнец... Она как-то не распространялась...
Взгляд изнутри. Не то, чтоб совсем круглый, но и не прямоугольный уж точно.
(В ролике этот кадр вроде на 4:46-4:48)
(В ролике этот кадр вроде на 4:46-4:48)
Не гнул никто телегам колеса,из сегментов собирали,металлом стягивали.Из дров можно сделать многоугольник,максимально приближенный к кругу,но гемору....Да и ценник взлетит не по детски.А оно вам надо?
но гемору....Да и ценник взлетит не по детски.А оно вам надо?Из бруса надо ТСу. Я или угловатый эркер во всю стену зафигачу или полукруг сделаю, но из другого материала, так что у меня брус (для снижения ценника) если куда и упрётся, то только в балку в качестве её несущего столба.
В части вашего опыта в любой мороз комфортно спать в хате с русской печкой на полу (а может всё-таки на полатях?), кричим со Станиславским в один голос "Мы канкретна самниваимси!" Или у вас в ней пол утеплен мягко говоря "нетрадиционно" или спальник ваш "канкретна двухместный", на гагачьем пуху или холлофайбере и под ним коврик пенополиуретановый 10-15мм.Да нет. Типичный деревенский дом, рубленный на чурках (часть бревна, а не южная национальность, если что ), строился еще моим дедом по молодости лет. А какой там хлеб пёкся... ммммммм....
И немного дров уходило. Печь посреди дома, дом кв на 50-60. Я не знаю, может существуют разновидности, но у нас она состоит из обычной плиты/топки и за плитой то что называют русской печью - огромная духовка, топилась редко, для выпечки хлеба, приготовления варенца и проч. вещей в чугунах да крынках.
круглые домаЭто не то. Я изначально отмела шарообразные дома (см. выше, самое первое сообщение).
ничего так есть вариантики
Я понимаю, что даже телегам колеса из брусков гнули, но тут же всё-таки не кузнец, а девушка... Хотя может муж её кузнец... Она как-то не распространялась...Нет, дорогие мои оппоненты, не кузнец. А простой электрик, хотя может и не простой...
А если брус не горизонтально ложить, а вертикально ставить... остаётся вопрос крепления.
А если брус не горизонтально ложить, а вертикально ставить...1) Не ложить, а класть;
2) Сруб что-то около 10% усадки за 1-й год дает, АФАИК. Потому я и писал ранее о проблеме регулярной подтяжки вертикального пакета брусьев, иначе возникнут щели. Деревянную бочку вспомни. И сделай поправку, что её кольца можно было осадить по конусу, а тебе дом хочется цилиндрический. Подумай, может брусья тросами с механизмом натяжения стянуть. Останкинская телебашня, например, выполнена с тросовой натяжкой. Надо посчитать, какую нагрузку дает сруб на стык 1 и 2 венцов и обеспечить аналогичную при стяжке пакета брусьев по горизонтали.
3) Каков радиус дома задуман? Подумай правда над тем, чтоб собрать имитацию бруса из двух слоев горизонтальных досок, а между ними теплоизоляцию помести. Если доски достаточно тонкие будут и радиус достаточно не мал, то может быть еще и сумеете их выгнуть.
Да. Пищи для ращмышлений более чем. Дом хочу цилиндрический, наверное тему надо было именно так и назвать. Я уже говорила, что хочу что-то напоминающее грибок, с нависающей шляпкой-мансардой. Наверное проще нарисовать. чуть позже наверное точно выставлю эскиз.
Такую нагрузку я в данный период жизни уже не подсчитаю, всё забыла. Давно уже отучилась.
Площадь дома мне нужна не менее 150кв, думаю радиус уровня где-то 5м.
Похоже только из досок и получится, их выгнуть не сложно, а сруб наверное если ложить, то при радиусе метров в 20.
У нас участок небольшой (где планирую строить), типичные прямоугольные 6 соток. Шибко не разбежишься.
Такую нагрузку я в данный период жизни уже не подсчитаю, всё забыла. Давно уже отучилась.
Площадь дома мне нужна не менее 150кв, думаю радиус уровня где-то 5м.
Похоже только из досок и получится, их выгнуть не сложно, а сруб наверное если ложить, то при радиусе метров в 20.
У нас участок небольшой (где планирую строить), типичные прямоугольные 6 соток. Шибко не разбежишься.
Зря вы так про несложно,из доски только какркасный получится,а строить круглый каркас,при условии что у нас основная масса исполнителей и крямоугольный правильно построить не могут...хлопотно это.Да и по деньгам затратно.
Площадь дома мне нужна не менее 150кв, думаю радиус уровня где-то 5м.... У нас участок небольшой (где планирую строить), типичные прямоугольные 6 соток.150/(3,**х5х5)=2. Двухэтажный, чтоль?
Учти, что гнутые доски гвоздями не закрепить, вырвет нафиг. В общем продумывай нюансы конструкции стены. Вон тебе концептуальный экспромтик в аттаче.
Зря вы так про несложно,из доски только какркасный получится,а строить круглый каркас,при условии что у нас основная масса исполнителей и крямоугольный правильно построить не могут...хлопотно это.Да и по деньгам затратно.Ну почему ж зря? В своём доме мы делали каркасную пристройку, муж привозил дниннющие доски на внешнюю сторону стены, так они и без помощи очень даже хорошо гнулись. Толщина может см 3, ширина 15 наверное. Глазомер может врать.
150/(3,**х5х5)=2. Двухэтажный, чтоль?Да, два это точно, может еще и подвал.
Учти, что гнутые доски гвоздями не закрепить, вырвет нафиг. В общем продумывай нюансы конструкции стены. Вон тебе концептуальный экспромтик в аттаче.
От гвоздей мы уже давно открестились, стойки брус только к крыше прибивали на неимоверные гвозди кувалдой , а так только саморезы используем.
только саморезы используем.Не об этом речь и это не спасет. Начиная с некоторой толщины доски и радиуса её изгиба возникнет такое сопротивление, что притяни доску струбциной, привинти саморезом, сними струбцину. Саморез останется на месте, но его шляпку через некоторое время просто прорвет через доску.
Сложность не столько в гнутье обшивок,сколько в каркасе,точнее его горизонталях.Есть соотношение толшины детали и радиуса изгиба,наработаное практикой ,1\60.То есть доску толщиной 3см можно согнутьпо дуге радиусом 180см.Но это доску с прамым волокном и без сучков.С учетом дефектов соотношение будет 1\80.Тоесть 30-кой теоретически можно обшить цилиндр диаметром 5м.Чтобы снять остаточные напряжения,которые стремятся распрямить доску,обычно применяют распаривание,т.к сырой п\м гнется значительно легче и после высыхания частично держит форму.Тогдапосле усушки обшивки будете иметь проблему щелей.Хотя это все решаемо.Как я уже писал выше главная проблема будет в горизонталях каркаса и связях,обеспечивающих пространственную жесткость.
Не об этом речь и это не спасет. Начиная с некоторой толщины доски и радиуса её изгиба возникнет такое сопротивление, что притяни доску струбциной, привинти саморезом, сними струбцину. Саморез останется на месте, но его шляпку через некоторое время просто прорвет через доску.И чаво делать-то? Предложения?
Тоесть 30-кой теоретически можно обшить цилиндр диаметром 5м.Диаметром или радиусом?
Чтобы снять остаточные напряжения,которые стремятся распрямить доску,обычно применяют распаривание,т.к сырой п\м гнется значительно легче и после высыхания частично держит форму.Ну я это и имела ввиду. Что влажность усиливает пластику.
Тогдапосле усушки обшивки будете иметь проблему щелей.Хотя это все решаемо.На сколько сильны будут щели? В процентном соотношении от ширины доски если можно или в каких-нибудь других цифрах?
Сложность не столько в гнутье обшивок,сколько в каркасе,точнее его горизонталях.... .......главная проблема будет в горизонталях каркаса и связях,обеспечивающих пространственную жесткость.То есть? Что Вы имеете ввиду? Проблема в стойках удерживающих гнутые доски? Или что? Не поняла.
В теории-до 10%ширины доски,нп практике-по всякому,но не более этого.Для доски 150 щель может быть от5 до 15 мм.Поэтому,для обшивки лучше применять фальцованую доску с шириной фальца минимум 15мм.Пространсчтвенная жесткость обеспечивается постановкрй наклонных укосин,что для плоской стены -не вопрос,для цилиндрической можно применить обшивку под углом45,причем разнонаправленную,вутреннююс наклоном в одну сторону,внешнюю в обнатную.Каркас все равно придется городить в виде многогранника,горизонтали получатся разрезными на стойках,а юто шарнир,и компенсирует ли их наклонная обшивка-не знаю,нужен расчет.
для цилиндрической можно применить обшивку под углом45,причем разнонаправленную,вутреннююс наклоном в одну сторону,внешнюю в обнатную.То есть? Как? А зачем? Фальцованная не компенсирует зазоры?
И еще - нестандартность может разочаровать и надоесть, а дом стоит денег...чушь какая-то, я всю жизнь живу нестандартностями(авто,музыка,обстановка) без них умер бы от тоски
Лет 17 назад загорелся таким же домом, накопал много литературы, в Моделисте-конструкторе, Наука и жизнь, Приусадебное хозяйство, да с годами всё растерялось.... Но запомнилось существенная как раз экономия материалов и внут. пространство можно распланировать более эффективно, так что удачи Дамира в этом деле!
ТОП 5
1
2
3
4