На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Пенобетон в трехслойной кладке как утеплитель
8299
18
День добрый всем читающим!
Есть мысли просчитать вариант устройства стены 250мм щелевой кирпич + 140мм пенобетон + 120мм облицовка кирпичем.
В данном топике интересует все, что касается заливки пенобетона:
1. Какая плотность требуется? (я думаю, что в районе 150-200кг/м3, а может и меньше - он ведь только как утеплитель)
2. Возможно ли делать пенобетон на месте? (бетоносмесителем, дрелью, самодельным пеногенератором)
3. Можно ли взять оборудование в аренду? Если да, может кто знает порядок цен?
4. Есть ли люди/организации, которые возьмутся за заливку? Ведь придется не за раз все монолитить.. Если я правильно представляю, укладывается основная стена, облицовка, они соединяются между собой базальтовыми перемычками и примерно раз в 1м высоты стены производится заливка полости пенобетоном.
Есть мысли просчитать вариант устройства стены 250мм щелевой кирпич + 140мм пенобетон + 120мм облицовка кирпичем.
В данном топике интересует все, что касается заливки пенобетона:
1. Какая плотность требуется? (я думаю, что в районе 150-200кг/м3, а может и меньше - он ведь только как утеплитель)
2. Возможно ли делать пенобетон на месте? (бетоносмесителем, дрелью, самодельным пеногенератором)
3. Можно ли взять оборудование в аренду? Если да, может кто знает порядок цен?
4. Есть ли люди/организации, которые возьмутся за заливку? Ведь придется не за раз все монолитить.. Если я правильно представляю, укладывается основная стена, облицовка, они соединяются между собой базальтовыми перемычками и примерно раз в 1м высоты стены производится заливка полости пенобетоном.
мдя.. не думал, что тема пенобетона тщательно засекречена..
мдя.. не думал, что тема пенобетона тщательно засекречена..Просто мало кто так строиться.
Да и организаций занимающихся монолитным пенобетоном еще поискать.
Частники есть, это да. Но у них качество смеси сильно гуляет.
И главное, а зачем?

Зачем? В случае с кирпичной кладкой и кирпичной облицовкой это один из лучших на мой дилетантский взгляд вариантов. КОЛО его тоже советовал, а его мнение я уважаю. Вентфасад на свой дом не хочу. К утеплению и штукатурке "по мокрому" отношусь очень неплохо, но оно получается существенно дороже и геморней. Остается либо тупо забабахать 640мм из щелевого, либо 250 + ? + 120. А в этом варианте минвату все отвергают однозначно, обычный пенополистирол разрушится думаю довольно быстро да и вроде как мышами пугают, ЭППС - не дышит совсем (хотя у меня у знакомого в Томске по рабочему проекту именно ЭППС 2х50мм).
Частники есть, это да. Но у них качество смеси сильно гуляет.Да мне кажется для утепления не так уж и важно качество - главное чтоб не расслоился, а усадка и трещины (в разумных пределах) вряд ли существенно повлияют на теплопроводность.
Свяжись с Явой,он делает заливной пенобетон,хотя что-то давненько его не видно было.
flexibility
member
Тоже интересовался.
Для себя оставил как уже советовали яву с этого форума и http://www.sts54.ru/
Единственно что немного отпугивает так это усадка, она будет сильнее чем у кирпича и немонятно к чему может привести.
Для себя оставил как уже советовали яву с этого форума и http://www.sts54.ru/
Единственно что немного отпугивает так это усадка, она будет сильнее чем у кирпича и немонятно к чему может привести.
Сейчас читают
Поделюсь звонками по щенкам!
2938
27
Политические композиторы (часть 3)
13557
66
начать ремонт квартиры на другой день после заключения ДКП?
5378
23
Спасибо, черкну ему в личку
Aleks_nsk
experienced
СТС54 не берутся за небольшие объемы - только от 500кубов, а у меня пенобетона то от силы кубов 30 получается.
Есть еще варианты вместо пенобетона засыпать чем-нить типа перлита, еще не особо вникал в эту тему, наверное тоже свои косяки есть.. Сибит продает щебень пористый (бой некондиции), совсем недорого получается - 200руб за кубометр, но не знаю как это будет себя вести в стене.
Есть еще варианты вместо пенобетона засыпать чем-нить типа перлита, еще не особо вникал в эту тему, наверное тоже свои косяки есть.. Сибит продает щебень пористый (бой некондиции), совсем недорого получается - 200руб за кубометр, но не знаю как это будет себя вести в стене.
flexibility
member
ну я то планировал взять что типа "Установка РСГ-1000" так вроде выгоднее получается
про сибит не получится, я узнавал у них да и в инете полно инфы - ему нужно дышать, т.е. что был вентилируем...
ну и на стс свет клином не сошелся, у нас много кто делает пено/полистерол бетон
про сибит не получится, я узнавал у них да и в инете полно инфы - ему нужно дышать, т.е. что был вентилируем...
ну и на стс свет клином не сошелся, у нас много кто делает пено/полистерол бетон
КОЛО
guru
так это усадка, она будет сильнее чем у кирпича и непонятно к чему может привести.Этот момент решается послойной укладкой слоев пенобетона, с выдерживанием достаточной паузы между слоями.
Ну и потом - сечение колодца - не такое уж и большое, так что усадка пенобетона особо себя не проявит.
Пенобетон тоже "не дышит". Но при этом правда и не "выделяет"
Да и вообще - кирпичная кладка "дышит" не многим лучше. Можно сказать - для пользователя это незаметно.
Колодцы я советовал потому, что Вы наотрез отказывались от штукатурки.
Раз сейчас штукатурку не отрицаете - можно на стены навесить сетку, поставить опалубку снаружи и залить пенобетон сплошным слоем.
Потом сверху заштукатурить.
Да и вообще - кирпичная кладка "дышит" не многим лучше. Можно сказать - для пользователя это незаметно.
Колодцы я советовал потому, что Вы наотрез отказывались от штукатурки.
Раз сейчас штукатурку не отрицаете - можно на стены навесить сетку, поставить опалубку снаружи и залить пенобетон сплошным слоем.
Потом сверху заштукатурить.
Здравствуйте, Алексей!
У меня на неделе как минимум семь пятниц
Жена уже не знает в какую сторону меня вдруг качнет, причем основательно. На свой проект, по фундаменту которого делали расчеты, я вчера получил разрешение на строительство, но уже поздно
Дело в том, что один хороший знакомый выстроил в том году в Томске коробку с примерно такими же внешними параметрами как и мне требуется. Мне его проект и по чертежам был симпатичен, но когда увидел живьем - прямо влюбился. Он мне за так отдает полный комплект рабочей документации по проекту + уже есть готовый образец. В итоге решил строить по его чертежам. А там - несущие 250мм + 100мм ЭППС + 30-40мм вентзазор + 120мм облицовка. Мне бы хотелось заменить ЭППС на пенобетон. Вы думаете стоит?
По фундаментам - в мае возьму пробы грунта для анализа в лаборатории (у соседа по участку обнаружилась знакомая тетенька которая этим занимается), она предложила взять образцы грунта на небольших глубинах (до 3м) без применения дорогостоящей техники. Говорит, что видела результаты какой-то большой скважины в нашем районе - там метров 3-5 идет желтый суглинок, потом синий суглинок метрах на 8-9, потом супесь в районе 15м. УГВ где-то тоже 15м. Схему фундамента думаю оставить Вашу, единственное - потребуется заново пересчитать все нагрузки по новому проекту, а работы там будет побольше - схема внутренняя посложней.
У меня на неделе как минимум семь пятниц

Жена уже не знает в какую сторону меня вдруг качнет, причем основательно. На свой проект, по фундаменту которого делали расчеты, я вчера получил разрешение на строительство, но уже поздно

Дело в том, что один хороший знакомый выстроил в том году в Томске коробку с примерно такими же внешними параметрами как и мне требуется. Мне его проект и по чертежам был симпатичен, но когда увидел живьем - прямо влюбился. Он мне за так отдает полный комплект рабочей документации по проекту + уже есть готовый образец. В итоге решил строить по его чертежам. А там - несущие 250мм + 100мм ЭППС + 30-40мм вентзазор + 120мм облицовка. Мне бы хотелось заменить ЭППС на пенобетон. Вы думаете стоит?
По фундаментам - в мае возьму пробы грунта для анализа в лаборатории (у соседа по участку обнаружилась знакомая тетенька которая этим занимается), она предложила взять образцы грунта на небольших глубинах (до 3м) без применения дорогостоящей техники. Говорит, что видела результаты какой-то большой скважины в нашем районе - там метров 3-5 идет желтый суглинок, потом синий суглинок метрах на 8-9, потом супесь в районе 15м. УГВ где-то тоже 15м. Схему фундамента думаю оставить Вашу, единственное - потребуется заново пересчитать все нагрузки по новому проекту, а работы там будет побольше - схема внутренняя посложней.
Чем утеплять - решать Вам.
Лично я вижу основной недостаток ЭППС в том, что его нужно плотно приклеивать к стене, не оставляя полостей.
Учитывая, что кладка стен весьма неровная - сделать это весьма непросто.
На фото, по моему, не колодцевая кладка, а просто наружная верста. Вместо неё можно сделать штукатурку по сетке.
На фото видно, что ЭППС уложен в два слоя с перехлестом стыков.
Это правильно, но для надежности рекомендуется делать три слоя.
При использовании пенобетона проблема неровности стен отпадает, но появляется проблема усадки пенобетона.
Это решается послойной заливкой, с паузами позволяющими залитому ранее слою дать основную усадку.
Ну и использованием пенобетона, с наименьшим количеством цемента.
И тот и другой способы весьма не быстрые, если делать все правильно.
Про фундаменты.
Если есть уверенность, что подстилающий слой более прочный, чем вышележащий, или на 3м будет вскрыт уже второй слой и этот второй слой залегает до глубины порядка 6м от поверхности - то этого будет достаточно.
Пробы берутся для каждого вскрытого слоя.
Первую пробу рекомендуется взять на предполагаемой глубине низа щебеночной подушки.
Лично я вижу основной недостаток ЭППС в том, что его нужно плотно приклеивать к стене, не оставляя полостей.
Учитывая, что кладка стен весьма неровная - сделать это весьма непросто.
На фото, по моему, не колодцевая кладка, а просто наружная верста. Вместо неё можно сделать штукатурку по сетке.
На фото видно, что ЭППС уложен в два слоя с перехлестом стыков.
Это правильно, но для надежности рекомендуется делать три слоя.
При использовании пенобетона проблема неровности стен отпадает, но появляется проблема усадки пенобетона.
Это решается послойной заливкой, с паузами позволяющими залитому ранее слою дать основную усадку.
Ну и использованием пенобетона, с наименьшим количеством цемента.
И тот и другой способы весьма не быстрые, если делать все правильно.
Про фундаменты.
Если есть уверенность, что подстилающий слой более прочный, чем вышележащий, или на 3м будет вскрыт уже второй слой и этот второй слой залегает до глубины порядка 6м от поверхности - то этого будет достаточно.
Пробы берутся для каждого вскрытого слоя.
Первую пробу рекомендуется взять на предполагаемой глубине низа щебеночной подушки.
Лично я вижу основной недостаток ЭППС в том, что его нужно плотно приклеивать к стене, не оставляя полостей.Вот это даже не знал.. Чтобы конденсат не образовывался в полостях?
На фото, по моему, не колодцевая кладка, а просто наружная верста.Да, именно так.
При использовании пенобетона проблема неровности стен отпадает, но появляется проблема усадки пенобетона.Ну если я правильно понимаю там по другому и сделать сложно - приблизительно раз в 1м высоты кладки пространство замоноличивается.
Это решается послойной заливкой, с паузами позволяющими залитому ранее слою дать основную усадку.
Ну и использованием пенобетона, с наименьшим количеством цемента.А вообще какая плотность должна быть?
Про фундаменты.Понятно, вообще может удастся все-таки уболтать соседей на коллективное бурение.. Было бы всяко лучше. Поживем - увидим.
Если есть уверенность, что подстилающий слой более прочный, чем вышележащий, или на 3м будет вскрыт уже второй слой и этот второй слой залегает до глубины порядка 6м от поверхности - то этого будет достаточно.
Пробы берутся для каждого вскрытого слоя.
Первую пробу рекомендуется взять на предполагаемой глубине низа щебеночной подушки.
Чтобы конденсат не образовывался в полостях?Скорее, чтобы холодный воздух не мог попасть за утеплитель.

Плотность пенобетона должна быть минимальной.
Чем меньше плотность - тем лучше утепляет.
Какую минимальную плотность сможете найти, такую и нужно использовать.
Если делать колодцевую кладку, или наружную версту, то и прочность тоже минимальная нужна.
Если сверху делать штукатурку, то класс прочности B3.5.
ТОП 5
2
3
4