брус & оцилиндровка плюсы и минусы
1992
2
Уважаемые строители, пролопатил достаточно много инфы в инете по поводу строительства из указанных материалов. Мнения расходятся.
Прошу основываясь на свой опыт вынести вердикт.
Что лучше для постройки дачного домика? Вариант-брус 100 х 150 или бревно 180.
В бревне выемка где соприкосновение-9 см. В брусе по сути 10 см, можно и больший брус конечно брать 150 к примеру. Брус можно и утеплить позже и отделать снаружи сайдингом. Бревно же не отделывают как правило, хотя и возможно. Еще из минусов бруса-назвали его кручение в процессе усушки, чего якобы не наблюдается при строительстве из бревна. Оно только трескается.
В общем по эксплуатационным качествам, по продуваемости, теплоте, что лучше и тд?
На никитина есть домики из бревна, в которых живут люди. Что заметно...бревна за столько лет стали гулять. Как бы под собственным весом они расползлись. Раньше может и фундамет был хуже, либо качество работы..сейчас есть ли подобное у относительно новых домов?
Деодат
незнаю как бревно бедет себя, у меня дом из бруса 150*150, на шкантах из кусочков арматуры вперемешку с гвоздями большими непомню на сколь, никуда ничего не расползается, на баню взял брус 150*200, посажу на деревянный шканты, брус усушку дает, как бревно незнаю, на след год после постройки нужно заново канопатить, кто-то заливает пеной, незнаю правильно ли, из бруса тоже красиво смотрится если качественно обработать, у меня зашит вагонкой, брус был не шибко красивый, баню зашивать ничем небуду, пропиткой - и пойдет.
Деодат
Я строил из бруса и из калиброванного бревна.
Если брус обычный, то я однозначно за бревно.
Потом можно утеплить, если нужно.