Бетон на даче- делать самому или миксер нанять
87414
117
Nikroman
А еще может развалиться опалубка, может сломаться вибратор, пропасть электричество или тупо, как у меня раз было, ребята его подключили, а фазировку не проверили…
Я всего этого и боюсь. Машина за 15 тр приедет, а что нибудь сломается
Просто вопрос звучал «что дешевле и проще» - я вам ответил, но есть очень важные ньюансы…
Только что полазил по инету. Нашел расценки на изготовление ленточного фундамента. Для моего домика 4 х 5 м пишут затраты более 70 тр. Это если все делать из нового матерала, соблюдая пропорции, нанимая рабочих. А у меня затраты всего не более 15 тр (но своя рабсила)
За сколько вы планируете залиться? Просто есть такое понятие как холодные швы, что не есть хорошо для бетонных конструкций…
Вот сделаю за праздники опалубку и начну завозить песок и щебенку, а также цемент. Залиться надеюсь за несколько дней
fagit
Не надо смотреть расценки из инета… Это организации, которые в эти расценки помимо затрат (с большим запасом) закладывают еще и свои накладные, и непредвиденные, и сметную прибыль. Рабсила в любом случае своя – это понятно...
Раз уж заливаться планируете несколько дней, то можете рассмотреть вариант бутобетонного фундамента (результат будет похожий). Только бут стоит дешевле и щебня, и песка, и цемента много меньше уйдет, да и воды с электричеством тоже… :миг:
Nikroman
Не надо смотреть расценки из инета… Это организации, которые в эти расценки помимо затрат (с большим запасом) закладывают еще и свои накладные, и непредвиденные, и сметную прибыль. Рабсила в любом случае своя – это понятно...
Раз уж заливаться планируете несколько дней, то можете рассмотреть вариант бутобетонного фундамента (результат будет похожий). Только бут стоит дешевле и щебня, и песка, и цемента много меньше уйдет, да и воды с электричеством тоже… ;)
Насколько я понимаю бут- это битый кирпич, куски старого бетона. Могу представить- льем бетон, например из ПГС и потихоньку подбрасываем в опалубку бут. Что то не хочется завозить на участок строительный мусор. Да и экономия будет небольшая. Тем более еще дополнительная машина.
КОЛО
Как и то, что положив в свою мешалку нужные пропорции Вы могли бы приготовить "бетон".
До меня только теперь дошло, что много песка- плохо. Несущая нагрузка должна ложиться на щебень, а песок вроде клея между кусками щебня. Действительно, когда профессионально на БРУ зготавливают бетон он лучше по прочности, чем у меня. Значит надо бы найти такое место, где продают отсев в нужной пропорции песка и щебня, либо завозить камаз щебня и зил песка
fagit
Именно так. Бут это не строительный мусор и бой кирпича (наверное, путаете с забутовкой кирпичной стены), а бутовый камень - куски камня неправильной формы, размером не более 500 мм по наибольшему измерению и массой до 50 кг (W). Его цена дешевле, так как не содержит затрат на дробление-грохочение... А в остальном именно так. Посмотрите в инете подробности. Например, тут http://www.pro-fundament.su/butovie_fundamenti/
fagit
из сумы объма ПГС и песка.
Объем ПГС складывается из суммы объемов ЗЕРЕН гравия (частиц более 10 мм без учета пустот между ними) и песка (т.е. частиц менее 10 мм и пустот между ними). Т.е. смешав ведро песка и ведро гравия Вы два ведра ПГС не получите.

Другими словами - если взять сито ячейкой 10 мм и просеять через него ведро ПГС, то получите примерно с полведра гравия и 2/3 ведра песка.
Если от 2/3 ведра песка отнять полведра, а оставшуюся часть засыпать обратно в полведра гравия - то получите полведра смеси, пригодной для изготовления "бетона".
fagit
А экономия для бутобетонной кладки составляет ~50% бетона...
fagit
Значит надо бы найти такое место, где продают отсев в нужной пропорции песка и щебня, либо завозить камаз щебня и зил песка
Либо я чего-то не понимаю, либо отсев - это отсев, а щебень с песком - это щебень с песком. И кроме как мешать одно с другим, иного варианта нет...

Исходя из своего опыта: мешать мешалкой есть смысл, если объем требуемый - куб-полтора. 5 кубов - миксер. При этом:

1. В одного миксер по опалубке разогнать - это занятие весьма веселое, я после таких упражнений в четыре руки едва на ноги волочил.

2. Если подъезд есть не со всех сторон, без лотка из досок не обойтись. В одного такой лоток тягать - нужно быть Ваней Поддубным.

3. Бетон - он зараза тяжелая, потому опалубка хлипкой быть не имеет никакого права. Ибо, если выдавит, будет очень обидно. И этот нюанс тем более ощутим, чем выше стенки опалубки.

4. Нормальный бетон не течет, либо растекается очень плохо. Поэтому, для того, чтобы процесс разгонки бетона по опалубке был более продуктивным, пригодится инструмент а-ля весло, выструганный из доски. И, кстати, текучесть бетона обратно пропорциональна времени разгонки. Именно поэтому интереснее как можно быстрее миксер пристроить по месту.

Оптимальная команда: 3 чел. разгоняют бетон веслами, тягают лоток. 1 чел. - с кольями и досками на стреме, на случай выпирания опалубки и ее экстренного укрепления. 1 чел. - общее руками-ведение и координация процесса и всех ее участниками.

Заливать руками 5 кубов - это жестко. Плюс - дополнительный минус: это все-таки фундамент, лить ленту желательно все-таки за один прием, дабы не допустить потенциально слабых мест на стыках слоев.
VVlad
Оптимальная команда: 3 чел. разгоняют бетон веслами, тягают лоток. 1 чел. - с кольями и досками на стреме, на случай выпирания опалубки и ее экстренного укрепления. 1 чел. - общее руками-ведение и координация процесса и всех ее участниками.
Не желаю я связываться с наемными работниками. А с бетономешалкой абсолютно все проблемы решу. И не очень то это тяжело 5 кубометров приготовить, когда время не прижимает.

лить ленту желательно все-таки за один прием, дабы не допустить потенциально слабых мест на стыках слоев.
Повторюсь- для деревянного дома качество бетона будет приемлемым. Если бы на этом фундаменте кирпичный дом ставил, то по другому бы рассуждал
fagit
И не очень то это тяжело 5 кубометров приготовить, когда время не прижимает.
а что неужели проблема фбс в фундамент использовать. может даже и бу. для вашего дома и тройка подойдёт. зато никакого геммора. привёз на самогрузе поставил и забыл. уж монтировать то готовое совсем ни помощников ни времени столько не надо. с инертными не наеб...сь
Бартерлог
а что неужели проблема фбс в фундамент использовать. может даже и бу. для вашего дома и тройка подойдёт. зато никакого геммора. привёз на самогрузе поставил и забыл.
участок с большим перепадом высот. На расстоянии 4 метра перепад 80 см. Думаю, если делать просто столбики они наклонятся (так происходило с домом и с баней, для которой фундамент делался из кирпичных столбиков). Баню уже разобрали и заново отстроили на леточном фундаменте. Теперь очередь дошла и до дома Для сплошного ленточного фундамента наклоняться будет нечему
Бандерлог имел ввиду, положить ФБСки, залить между ними бетон, и вот вам фундамент
Бандерлог имел ввиду, положить ФБСки, залить между ними бетон, и вот вам фундамент
Еще один траспорт с самогрузом гонять и сделать то же самое. Я все же думаю, что Бандерлог не имел ввиду еще и бетонную обвязку
На обвязку бетона то надо.....
Это при том, что ФБС Б/У.
А так будет прочный, единый монолит. Ну или почти единый
На обвязку бетона то надо.....
Это при том, что ФБС Б/У.
А так будет прочный, единый монолит. Ну или почти единый
Для ленточного фундамента готовый непродуваемый теплый пол
Прошу прошения у Бартерлога. В нике опечатался.Прошу извинить!
Помогите советом, может сталкивались, из чего сделать желоб для миксера для подачи раствора.
belij
У меня просто из досок сколачивали, П-образной формы, связали брусками в двух местах. Валяется до сих пор.