Вопрос по канализационной трубе
5162
19
тем летом когда начинал стройку наслушался "помощника" и немного не правильно сделал канализацию.

Что сейчас

1. длина ~30м
2. Труба D100 из черного пластика (товарищ нарезал ее на заводе по 3м и соединил муфтами) В межсезонье трубу естественно повыдергивало из муфт
3. перепад получился 1 метр что много как сейчас выясняется
4. Нифига не утеплено.

Откопал трубу, вынул ее. Сейчас вот пытаюсь сварку найти что бы избавиться от муфт.
Есть понимание того что перепад должен быть 2см на 1м. В моем случае получается что при глубине в под домом ~0,5м труба должна войти в септик на глубине 1,1м., заходит на 1,5м.

Есть желание эту трубу закапать по глубже на метр примерно но проблема в том что пот домом сделать какие либо работы крайне сложно уже. В связи с этим вопрос. Как правильно углубить выход из дома что бы опустить трубу глубже?
Углубить выход из дома до 1,4м.
Выход в септик 2м.
Тогда уклон правильный вроде как выходит.

Предвижу вопрос про септик. Септик сейчас тоже углубляем на те же 90см (одно кольцо).
vqd
. Как правильно углубить выход из дома что бы опустить трубу глубже?
так в чем именно проблема?
лопатой орудовать неудобно, отмостка мешает, подвал золоточеной парчой уже обшит али еще какая напасть...
rolex
Перед домом не проблемма выкопать нужн траншею, пот домом не сложно. Я не понимаю как правильно соеденить трубу в месте где будет "ступенька"
vqd
Во вложении выход трубы из под дома
vqd
мы соединеям их трубами большего диаметра. берешь на 110 одеваешьметр 120 и заливаешь мастикой
ЗЫ только мы для других целей используем трубы, нам герметичность, кретична
SOL
Да с соединением не критично. В крайнем случае муфты на герметик посажу что бы не выдрало их. Меня волнует как соединить основную трубу которая будет глубже с этим выходом. Под 90 градусов же вроде как нельзя. Засоряться быстро будет.
vqd
Никакой ступени не должно быть. Отм верха траншеи под домом фиксируется на нужной глубине ( -1.500). Вертикальный опуск трубы должен быть с внутренней стороны фундамента. Пластиковая труба на участке 3м от наружной грани фундамента должна быть цельной и (желательно) находиться в гильзе (согнутой по опр. радиусу металлической трубе) большего диаметра. Чтобы в дальнейшем при авриях или ч.п. не подмывало фундамент непосредственно под домом. От входа в септик до выпуска из гильзы никаких ступеней и резких перепадов не должно быть. Дно траншеи уплотнить. Обратную засыпку делать послойно, с уплотнением. Я делал бы так, как на рис-ке.
Эдди
ИМХО то что на рисунке будет довольно шустро забиваться т.к. вода будет стоять в трубе.

Под домом уже переделать не получиться. Так что надо чего то придумать как обыграть то что имеем.
vqd
Требуемая разуклонка определяется по снипу. Пластиковая труба по сравнению с чугунными и т.д. имеет менее шероховатую пов-ть, а з-н о сообщающихся сосудах никто не отменял. Это - стандартное решения канализации. Добавлены только гильзы. Радиус изгиба трубы такого диаметра около 1м ( тут я могу ошибаться под рукой нет справочника).
vqd
а в чём проблема если взять соединители не под 90 градусов а меньше. и ставить их в обратную сторону, а не как на рисунке. и ничего не случится.
Бартерлог
Ну вот я и думал что взять пару муфт под 45 градусов. С помощью них опустить на требуемую глубину, а дальше 2см на 1м уклоном вести.

То что на рисунке это вариант что бы зимой из колодца воду подвести но ни как не для септика. Как только уровень воды будет доходить до трубы и заполнять ее, труба начнет забиваться. И тем более забьется когда до угла дойдет.
vqd
А вы внимательно посчитайте перепад отм. от низа трубы в колодце до колена на входе в дом и посмотрите насколько стоки должны заполнить колодец, чтобы дойти до этой отметки. Вся канализация строится по такому принципу, а вы "изобретаете велосипед". И верх колодца нужно было делать так, чтобы при макс. его заполнении отм верха стоков была всегда ниже верха подполья или унитаза (на выбор). Чтобы перелив не приводил к поднятию и выбросу в дом фекалий..
Это если в стояке нет обратного клапана... И на радиус изгиба обратите внимание...
Эдди
У вас на рисунке труба выходит около дна колодца. Вот именно из за этого в трубе будет вода и твердые отходы будут оставаться в трубе.
vqd
Откройте любой канал. колодец. Все трубы расположены почти у дна, чтобы песок и т.д. оседал на дно и был ниже трубы. Все остальное находится в жидкой фазе, разлагается и проблем с засором труб не вызывает. Рисуйте разрез с отметками по факту и смотрите, что выходит. Гильза на входе в колодец- чтобы проблемы с осадками и верт. перемещениями не давили на пластик. трубу.
Эдди
Что то вы где то не дочитали. Не знаю в какие вы там канализационные люки заглядывали и какова типа там была канализация. Но вот вам классическая выгребная яма о кой речь тут и идет ( http://toieto.com/wp-content/uploads/2010/03/136.png)
Найдите хоть одну схему септика или выгребной ямы где труба возле дна. Думаю что не найдете.

Канализационная труба должна быть пустой, рабочий объем выгребной ямы считается до трубы. Если уровень выше то уже ассенизаторов вызывают... Или вы считаете что когда вы спустили воду в туалете у вас сразу все жидкое становиться и начинает работать закон сообщающихся сосудов?
vqd
Меня волнует как соединить основную трубу которая будет глубже с этим выходом. Под 90 градусов же вроде как нельзя. Засоряться быстро будет.
под 90 градусов соединять трубы нормально .
никакой проблемы в ступеньке вообще нет.
rolex
Спасибо. Но я подстрахуюсь и сделаю ступеньку в 45 градусов ))
vqd
Один из чертежей рабочего проекта здания "Водопровод и канализация. Наружные сети", прошедшего гос. экспертизу и введенного в эксплуатацию.

Удачи в изобретательстве!
Эдди
:хехе:почитайте тут http://vfmspb.ru/ratnikov/index.htm

Ну и еще в гугле есть четкое определение наружной канализации.

Так же вам в помощь учебник по физике для начальных классов.
vqd
Без комментариев!
Удачи в изобретательстве!