Посоветуйте как утеплить стены
5364
22
higgins
junior
Обращаюсь к опытным людям за советом. Стены сложены из 180 бруса лиственицы, обложены кирпичем, между брусом и кирпичем оставлен вент зазор 50мм. Зима показала, что дом очень холодный. Планирую летом утеплить цоколь и потолок. Что делать со стенами? Есть мысль засыпать керамзит в вент зазор для ликвидации конвекции и получения дополнительного эффекта от кирпичной стенки. Буду признателен за совет.
50мм маловато..! сейчас эковатой можно утеплить...
Такой зазор по всей высоте засыпать мало чем удастся без рисков оставить пустоты. Переговорите с фирмами, кто занимается вспененным пенополистиролом. Если толщины рукава хватит, то запенят и все. Кстати кто вам рекомендовал такие стены?
Такой зазор по всей высоте засыпать мало чем удастся без рисков оставить пустоты. Переговорите с фирмами, кто занимается вспененным пенополистиролом. Если толщины рукава хватит, то запенят и все. Кстати кто вам рекомендовал такие стены?Если запенить пенополистиролом, не начнут ли мокнуть стены? Что пустоты останутся даже не сомневаюсь, но цель засыпки керамзита - убрать конвекцию, т.к. 50 мм керамзита как слой утеплителя я даже не рассматриваю.
......................................................А вот странно. ИМХО тут скорее дело в теплопотерях. Если есть возможность надо отснять тепловизором. Больше чем уверен что тепло уходит через пол/потолок.
Стены сложены из 180 бруса лиственицы, обложены кирпичем, между брусом и кирпичем оставлен вент зазор 50мм. Зима показала, что дом очень холодный.
......................................................
Какая система отопления?
Отопление- газовый котел.......................................................А вот странно. ИМХО тут скорее дело в теплопотерях. Если есть возможность надо отснять тепловизором. Больше чем уверен что тепло уходит через пол/потолок.
Стены сложены из 180 бруса лиственицы, обложены кирпичем, между брусом и кирпичем оставлен вент зазор 50мм. Зима показала, что дом очень холодный.
Какая система отопления?
Конвекция (естественная) - перенос тепла циркуляционным движением воздуха .Поскольку теплый воздух поднимается вверх, а на его место приходит холодный. За счет чего вы в этом зазоре ее (конвекцию) обеспечиваете? Движение воздушных масс там может быть , если создана тяга, как в дымовой трубе, но тогда снизу поступает холодный воздух.Он охлаждает брус и уходит вверх. Поэтому в вент фасадах зазор делают между наружной плиткой и утеплителем, который защищается ветрозащитой. Воздушная прослойка сопротивляется теплопередаче например в окнах, но рамы стараются делать герметичными. Вам же кто-то посоветовал не очень грамотное решение. Он посчитал, что с наружной стороны бруса буде конденсат, его надо удалять поскольку грибок, намокание и т.д. Для этого он сделал зазор. Якобы воздух двигаясь в зазоре будет испарять конденсат. При этом он забыл, что зимой - этот воздух заставит вас греть котел сильнее, поскольку кирпичную кладку можно в ЭТОМ случае в состав стены для расчета и не включать.
Что касается пенополистирола - непонятно почему возник вопрос намокания? Отчего? 50мм пены, плюс брусья, плюс кирпич - хватит для того чтобы такая конструкция минимизировала теплопотери и конденсат вообще не выпадал.
Что касается пенополистирола - непонятно почему возник вопрос намокания? Отчего? 50мм пены, плюс брусья, плюс кирпич - хватит для того чтобы такая конструкция минимизировала теплопотери и конденсат вообще не выпадал.
Сейчас читают
Очередной дозор
28771
831
Подопечные Zosia (часть 4)
209527
1002
ЗИМНИЕ ЗАВОДИЛКИ 2008
67649
1008
Воздух лучший утеплитель.Просто на зиму необходимо исключить конвекцию,а летом она необходима.
Вообще-то лучший утеплитель - ваккуум...
Просто на зиму необходимо исключить конвекцию,а летом она необходимаУдивительно простая мысль! Как же она владельцу в голову не пришла?
Что делать со стенами?
Совет такой. В этом году утеплить цоколь , пол, потолок и посмотреть, что выйдет. Если будет холодно, то ломать кирпич и утеплять стены. Засыпать в вентзазор нельзя, дом просто сгниет. Вообще лиственница не лучший материал для стен. Холодное дерево.
Совет такой. В этом году утеплить цоколь , пол, потолок и посмотреть, что выйдет. Если будет холодно, то ломать кирпич и утеплять стены. Засыпать в вентзазор нельзя, дом просто сгниет. Вообще лиственница не лучший материал для стен. Холодное дерево.
Что делать со стенами?кирпич штукатурить.
у нас рядом стоит дом двух этажный из бруса , обложен кирпичём, (таких домов знаю не один,) построен на моих глазах 15 лет назад, и чёта не сгнил , вот сейчас меня этот присловутый вен-зазор сильно насторожил, как раз замедленная мина..........
Mirage1609
activist
..........................
У меня дом из профильного бруса лиственницы-20. В доме жара!!!
эковата
guru
У меня дом из профильного бруса лиственницы-20.
Анжелина12
amazona
У людей бывает разное восприятие тепла/ холода. Я например, температуру в доме считаю приемлемой для проживания, если она выше 27. Ниже этого - дубак.
...Запросто выпадет, если точка росы будет на границе дерева и пенополистирола. А она примерно там и будет. Нельзя снаружи стен делать паронепроницаемое утепление. Вернее можно, если стоит задача - сгноить стены.
В стенах нужно заткнуть дырки.
Больше со стенами делать ничего не нужно. .
Закжите фотки с тепловизора - и многие сомнения Вас покинут...
Если снесете к чертям собачим "наружную версту" - будет только лучше. .
На крайний случай - необходимо сделать продухи сверху и снизу, чтобы обеспечить тягу, т.е. ту конвенцию с которой Вы боретесь.
На зиму их можно закрывать. Летом - открывать обязательно.
Если снесете к чертям собачим "наружную версту" - будет только лучше. .
На крайний случай - необходимо сделать продухи сверху и снизу, чтобы обеспечить тягу, т.е. ту конвенцию с которой Вы боретесь.
На зиму их можно закрывать. Летом - открывать обязательно.
А вы можете подтвердить расчетом, что при толщине бруса 180 мм, 50мм пенополистирола вспененного и 125 мм кирпича при -39 за бортом точка росы будет там, где вы указали? Коньяк с меня. Я это просчитал, прежде чем написать. Но может ошибся... В противном случае - это слова...
Кстати своиство лиственницы и ее ценность в том, что без доступа воздуха, находясь в воде она не гниет, поэтому фундаменты в старину из нее и делали, сваи Питера и Венеции и т.д.
Кстати своиство лиственницы и ее ценность в том, что без доступа воздуха, находясь в воде она не гниет, поэтому фундаменты в старину из нее и делали, сваи Питера и Венеции и т.д.
Добавлю, что если вы загляните в СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника", то в приложении 3 легко убедитесь, что пенополистирол далеко не пароизоляция. Его коэффициент паропроницаемости равен такому же коэффициенту сосны. Так что, как говаривал М.Жванецкий "Тщитильнее, товарищи..."
В стенах нужно заткнуть дырки.Так видимо и поступлю. Съемку тепловизором можно только по холоду делать?
Коло прав в том, что кирпич вам придется сносить.
Сопротивление теплопередаче вашей конструкции стены при грубом расчете в 1.5 раза меньше требуемого.
Сопротивление теплопередаче вашей конструкции стены при грубом расчете в 1.5 раза меньше требуемого.
Съемку тепловизором можно только по холоду делать?Думаю, что не только.
На форуме было несколько предложений по съемке тепловизором.
Есть и те, кто уже заказывал.
Спросите, лучше, у них.
А вы можете подтвердить расчетом, что при толщине бруса 180 мм, 50мм пенополистирола вспененного и 125 мм кирпича при -39 за бортом точка росы будет там, где вы указали? Коньяк с меня. Я это просчитал, прежде чем написать. Но может ошибся... В противном случае - это слова...В общем и целом согласен, снип на полистирол проверять не полезу, поверю на слово, но везде декларируется его высокая паронепроницаемость.
Если промежуток запенивать - тоже согласен, можно просчитывать теплопотери складывая материалы. Если засовывать листовой, то про сложение можно забыть. То что точка росы в любом случае будет где-то между кирпичом и деревом - это к бабке не ходи, какой смысл считать теплопроводность сендвича, если внутри его находится максимально теплоинерционный материал - пенополистирол. Кирпич в данном случае просто выключается из работы, его можно и не учитывать.
Лиственница - да, прекраснейший материал и практически не гниет. Но теплопроводность у нее к сожалению очень высокая, брус 180 сосна и брус 180 лиственница - это две большие разницы. Хотя в данном теоретическом случае, с заливным пенополистиролом, это даже плюс - гарантированно двигает точку росы наружу.
Ну ненравится мне просто отделка дерева кирпичом, а так - в основном вы правы.:)
ТОП 5
1
2
3
4