Посоветуйте как утеплить стены
5364
22
Обращаюсь к опытным людям за советом. Стены сложены из 180 бруса лиственицы, обложены кирпичем, между брусом и кирпичем оставлен вент зазор 50мм. Зима показала, что дом очень холодный. Планирую летом утеплить цоколь и потолок. Что делать со стенами? Есть мысль засыпать керамзит в вент зазор для ликвидации конвекции и получения дополнительного эффекта от кирпичной стенки. Буду признателен за совет.:улыб:
higgins
50мм маловато..! сейчас эковатой можно утеплить...
higgins
Такой зазор по всей высоте засыпать мало чем удастся без рисков оставить пустоты. Переговорите с фирмами, кто занимается вспененным пенополистиролом. Если толщины рукава хватит, то запенят и все. Кстати кто вам рекомендовал такие стены?
Эдди
Такой зазор по всей высоте засыпать мало чем удастся без рисков оставить пустоты. Переговорите с фирмами, кто занимается вспененным пенополистиролом. Если толщины рукава хватит, то запенят и все. Кстати кто вам рекомендовал такие стены?
Если запенить пенополистиролом, не начнут ли мокнуть стены? Что пустоты останутся даже не сомневаюсь, но цель засыпки керамзита - убрать конвекцию, т.к. 50 мм керамзита как слой утеплителя я даже не рассматриваю.
higgins
......................................................
Стены сложены из 180 бруса лиственицы, обложены кирпичем, между брусом и кирпичем оставлен вент зазор 50мм. Зима показала, что дом очень холодный.
А вот странно. ИМХО тут скорее дело в теплопотерях. Если есть возможность надо отснять тепловизором. Больше чем уверен что тепло уходит через пол/потолок.

Какая система отопления?
Lion76
Стены сложены из 180 бруса лиственицы, обложены кирпичем, между брусом и кирпичем оставлен вент зазор 50мм. Зима показала, что дом очень холодный.
А вот странно. ИМХО тут скорее дело в теплопотерях. Если есть возможность надо отснять тепловизором. Больше чем уверен что тепло уходит через пол/потолок.

Какая система отопления?
Отопление- газовый котел.
higgins
Конвекция (естественная) - перенос тепла циркуляционным движением воздуха .Поскольку теплый воздух поднимается вверх, а на его место приходит холодный. За счет чего вы в этом зазоре ее (конвекцию) обеспечиваете? Движение воздушных масс там может быть , если создана тяга, как в дымовой трубе, но тогда снизу поступает холодный воздух.Он охлаждает брус и уходит вверх. Поэтому в вент фасадах зазор делают между наружной плиткой и утеплителем, который защищается ветрозащитой. Воздушная прослойка сопротивляется теплопередаче например в окнах, но рамы стараются делать герметичными. Вам же кто-то посоветовал не очень грамотное решение. Он посчитал, что с наружной стороны бруса буде конденсат, его надо удалять поскольку грибок, намокание и т.д. Для этого он сделал зазор. Якобы воздух двигаясь в зазоре будет испарять конденсат. При этом он забыл, что зимой - этот воздух заставит вас греть котел сильнее, поскольку кирпичную кладку можно в ЭТОМ случае в состав стены для расчета и не включать.
Что касается пенополистирола - непонятно почему возник вопрос намокания? Отчего? 50мм пены, плюс брусья, плюс кирпич - хватит для того чтобы такая конструкция минимизировала теплопотери и конденсат вообще не выпадал.
volia999
Воздух лучший утеплитель.Просто на зиму необходимо исключить конвекцию,а летом она необходима.
Игорь.
Вообще-то лучший утеплитель - ваккуум...
Просто на зиму необходимо исключить конвекцию,а летом она необходима
Удивительно простая мысль! Как же она владельцу в голову не пришла?:улыб:
higgins
Что делать со стенами?
Совет такой. В этом году утеплить цоколь , пол, потолок и посмотреть, что выйдет. Если будет холодно, то ломать кирпич и утеплять стены. Засыпать в вентзазор нельзя, дом просто сгниет. Вообще лиственница не лучший материал для стен. Холодное дерево.
higgins
Что делать со стенами?
кирпич штукатурить.
эковата
у нас рядом стоит дом двух этажный из бруса , обложен кирпичём, (таких домов знаю не один,) построен на моих глазах 15 лет назад, и чёта не сгнил :dnknow:, вот сейчас меня этот присловутый вен-зазор сильно насторожил, как раз замедленная мина..........
Lion76
..........................

У меня дом из профильного бруса лиственницы-20. В доме жара!!!
У меня дом из профильного бруса лиственницы-20.
...
Что касается пенополистирола - непонятно почему возник вопрос намокания? Отчего? 50мм пены, плюс брусья, плюс кирпич - хватит для того чтобы такая конструкция минимизировала теплопотери и конденсат вообще не выпадал.
Запросто выпадет, если точка росы будет на границе дерева и пенополистирола. А она примерно там и будет. Нельзя снаружи стен делать паронепроницаемое утепление. Вернее можно, если стоит задача - сгноить стены.
higgins
В стенах нужно заткнуть дырки.
Больше со стенами делать ничего не нужно. :улыб:.

Закжите фотки с тепловизора - и многие сомнения Вас покинут...

Если снесете к чертям собачим "наружную версту" - будет только лучше. :спок: .
На крайний случай - необходимо сделать продухи сверху и снизу, чтобы обеспечить тягу, т.е. ту конвенцию с которой Вы боретесь.
На зиму их можно закрывать. Летом - открывать обязательно.
dyagilev
А вы можете подтвердить расчетом, что при толщине бруса 180 мм, 50мм пенополистирола вспененного и 125 мм кирпича при -39 за бортом точка росы будет там, где вы указали? Коньяк с меня. Я это просчитал, прежде чем написать. Но может ошибся... В противном случае - это слова...
Кстати своиство лиственницы и ее ценность в том, что без доступа воздуха, находясь в воде она не гниет, поэтому фундаменты в старину из нее и делали, сваи Питера и Венеции и т.д.
dyagilev
Добавлю, что если вы загляните в СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника", то в приложении 3 легко убедитесь, что пенополистирол далеко не пароизоляция. Его коэффициент паропроницаемости равен такому же коэффициенту сосны. Так что, как говаривал М.Жванецкий "Тщитильнее, товарищи..."
КОЛО
В стенах нужно заткнуть дырки.
Больше со стенами делать ничего не нужно. :улыб:.

Закжите фотки с тепловизора - и многие сомнения Вас покинут...
Так видимо и поступлю. Съемку тепловизором можно только по холоду делать?
higgins
Коло прав в том, что кирпич вам придется сносить.

Сопротивление теплопередаче вашей конструкции стены при грубом расчете в 1.5 раза меньше требуемого.
higgins
Съемку тепловизором можно только по холоду делать?
Думаю, что не только.
На форуме было несколько предложений по съемке тепловизором.
Есть и те, кто уже заказывал.
Спросите, лучше, у них:улыб:.
Эдди
А вы можете подтвердить расчетом, что при толщине бруса 180 мм, 50мм пенополистирола вспененного и 125 мм кирпича при -39 за бортом точка росы будет там, где вы указали? Коньяк с меня. Я это просчитал, прежде чем написать. Но может ошибся... В противном случае - это слова...
Кстати своиство лиственницы и ее ценность в том, что без доступа воздуха, находясь в воде она не гниет, поэтому фундаменты в старину из нее и делали, сваи Питера и Венеции и т.д.
В общем и целом согласен, снип на полистирол проверять не полезу, поверю на слово, но везде декларируется его высокая паронепроницаемость.
Если промежуток запенивать - тоже согласен, можно просчитывать теплопотери складывая материалы. Если засовывать листовой, то про сложение можно забыть. То что точка росы в любом случае будет где-то между кирпичом и деревом - это к бабке не ходи, какой смысл считать теплопроводность сендвича, если внутри его находится максимально теплоинерционный материал - пенополистирол. Кирпич в данном случае просто выключается из работы, его можно и не учитывать.
Лиственница - да, прекраснейший материал и практически не гниет. Но теплопроводность у нее к сожалению очень высокая, брус 180 сосна и брус 180 лиственница - это две большие разницы. Хотя в данном теоретическом случае, с заливным пенополистиролом, это даже плюс - гарантированно двигает точку росы наружу.
Ну ненравится мне просто отделка дерева кирпичом, а так - в основном вы правы.:)