first_snow
experienced
Подскажите люди знающие, сделали фундамент для бани, щас надо покупать брус, отсюда вопрос: из какого бруса (толщина стенки) баню делать 150 на 150 или 100 на 150?
Баню предполагается использовать зимой 2-3 раза в месяц.
Рабочие говорят что 100 на 150 достаточно для зимней бани, но я как то сомневаюсь. Подскажите, люди добрые!
А еще хочу положить первые два венца из лиственницы, кто что думает по этой затеи?
Баню предполагается использовать зимой 2-3 раза в месяц.
Рабочие говорят что 100 на 150 достаточно для зимней бани, но я как то сомневаюсь. Подскажите, люди добрые!
А еще хочу положить первые два венца из лиственницы, кто что думает по этой затеи?
IVMIVM
guru
Если позволяют средства и хотите подстраховаться, до берите 100 на 150, но при этом укладывайте брус плашмя, т. е. чтобы толщина стены была 150.
Про лиственницу: её фиг найдёшь в Новосибирске (а ещё надо уметь понять, что это действительно лиственница, а не сосна). Я не стал заморачиваться, взял сосну, буду обрабатывать пропиткой.
Про лиственницу: её фиг найдёшь в Новосибирске (а ещё надо уметь понять, что это действительно лиственница, а не сосна). Я не стал заморачиваться, взял сосну, буду обрабатывать пропиткой.
student55555
activist
У товарища из бруса 150x100. Толщина 100. Протапливается хорошо, хотя и не маленькая 5,5 на 5,5 м. Зимой постоянно к нему попариться заезжаю. Правда не спрашивал сколько дров и время уходит.
first_snow
experienced
А почему тогда не 150 на 150 ? Толщина стены то получается одинакова, но работы меньше, да и швов тоже. Несовсем понял логику.
Лиственницу можно отличить по древисине и цвету (она темнее и волокна более четкие).
А не подскажите где брали брус (и цена /качество) ? Буду очень признателен.
Лиственницу можно отличить по древисине и цвету (она темнее и волокна более четкие).
А не подскажите где брали брус (и цена /качество) ? Буду очень признателен.
Аннушка
activist
Скорее всего народ рассуждает из того, что в кубе бруса 150*150 меньше по количеству палок чем 100*150. А по сути объем то тот же получается. И действительно стыков меньше,стена более монолитна получается.
serega
руки-ножницы
Лиственница ещё намного тяжелее сосны.
Стена лучше на 150 - дольше будет держать тепло.
Стена лучше на 150 - дольше будет держать тепло.
IVMIVM
guru
Скажем так, 150 на 100 более ходовой. Когда я начал стройку, то мне нужно было найти место, где брус был бы в наличии, а не под заказ со сроком исполнения полнедели и больше. Немаловажно и то, что тягать 6-метровый брус 150 на 100 вдвоём можно, а вот 150 на 150... Можно, конечно, поискать 4-метровый, но это почти всегда только под заказ. Если уж совсем боитесь зимы, берите 150 на 150.
Про цену напишу в личку.
Про цену напишу в личку.
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
275524
227
Перерегистрация авто
88999
21
Простой дозор
76430
1000
Я бы сделал так:
Закладная доска из лиственицы на фундамент под первый венец.Ни как не закреплённая. Два следуюших венца с пропиткой со всех сторон.
В фундаменте продухи обязательно, даже в центральной перегородке. Брус сосновый 150х150 на деревянных шкантах диаметром 30 мм, через 0,8-1 м. Лучше профилированный с зарезкой чашек на месте сборки.
Закладная доска из лиственицы на фундамент под первый венец.Ни как не закреплённая. Два следуюших венца с пропиткой со всех сторон.
В фундаменте продухи обязательно, даже в центральной перегородке. Брус сосновый 150х150 на деревянных шкантах диаметром 30 мм, через 0,8-1 м. Лучше профилированный с зарезкой чашек на месте сборки.
У всех разные возможности и умения. Я в силу своих выложил столбики из кирпича, а брус взял обычный (прямоугольного сечения), собирал "по-рабоче-крестьянски" — обычный стык в углу, чередуя направление (для одного этажа вполне нормально, так собирают даже типа профессионалы). Скреплять сначала хотел по 3 венца, но сверлить было очень тяжело (сверло на 32 мм), после первых 3 венцов стал скреплять по 2.
собирал "по-рабоче-крестьянски" — обычный стык в углу, чередуя направление (для одного этажа вполне нормально, так собирают даже типа профессионалы).Вот как раз по "крестьянски" с запилами и пазами, чтоб получился тёплый и крепкий замок.
А "кирпичиками" по шабашнически.
Обходные технологии вылазят боком через три-пять лет эксплуатации.
Вот как раз по "крестьянски" с запилами и пазами, чтоб получился тёплый и крепкий замок.Это верно, но я запилы (простые) сделал только на обвязку. Дальше без запилов.
Обходные технологии вылазят боком через три-пять лет эксплуатации.Не пугайте людей. У меня дом так сделали, уже 5 лет, и всё нормально. Естественно это дачный вариант, но вполне приемлемый: живу с мая до середины сентября.
Если вы обратились в фирму, то вправе требовать соблюдения технологии (т. е. с шипами и пазами), если строите сами одноэтажное строение, то можно сделать, как вы выразились, "по-шабашнически", ничего страшного в этом нет.
Другое дело, что так складывают 2-этажные строения (сам видел такой дом в Барышево) — вот это уже неправильно и действительно может выйти боком в плане крепости всего сруба. Ну и тепла, конечно же, ведь такой дом явно строят для постоянного проживания, а не для сезонного.
у меня зимняя баня 150 на 150 и ещё изнутри урса фольгированная 50 ка тогда тепло в наши зимы
Заявление провокационное, но... Для зимней бани я бы не стал использовать брус тоньше 180. И углы внакладку "кирпичиками" конечно лучше не собирать, не плодите мостики холода.
Да хватит ему и 150-ти. Баня, как я понял, посещатся будет не регулярно Экономика вопроса-чуть больше дров и времени на доведение до кондиционных температур.
Всё одно в перерывах будет выстывать.
Всё одно в перерывах будет выстывать.
Ё-моё, вы баню строите или дом для круглогодичного проживания? 180 на 180, чего мелочиться — давайте уже 200 на 200 да ещё в два ряда! А вот фольга — лишнее, баня должна "дышать". Повторяю, это не дом для проживания. Многие из вас в минус 40 захотят поехать за город (это ладно, если дорога в вашем садоводстве чистится, а у нас вот нет), чтобы попариться в баньке?
student55555
activist
А вот как раз чем больше минус, тем больше в баньку тянет. Автор написал об использовании бани зимой. Хотя, согласен 150 брус за глаза. Парился в бане из 100 бруса в -30, уверяю разницы не почувствуете, в грамотно собранной баньке
first_snow
experienced
Спасибо всем за содействие.
Остановился на 150х100, у всех знакомых из такого бруса сделано, посмотрел - если утеплить нормально, то получается тепло зимой.
Да и экономия на треть денег не лишняя.
Завтра поеду брать брус, подскажите как распознать хороший он или плохой и какой лучше взять томский или наш (или разницы нет)?
Томский получается подсушенный немного (пока везут продуется уже), зато из нашего леса (криводановский) видно хотябы из чего делают, да и дешевле он на 400 руб за куб по сравнению с томским.
Выбор пал на пилораму в Марусино, по цене самый дешевый из обзвоненных, да и наличие лиственницы пошло в плюс чтобы сразу все в одном месте затарить (но лиственница дорогущая вышла блин ...). Томский лес в наличии лежит, наш пилить надо (4-5 дней). Впринципе сроки не жмут, можно и подождать. Главное понять есть ли отличие.
Остановился на 150х100, у всех знакомых из такого бруса сделано, посмотрел - если утеплить нормально, то получается тепло зимой.
Да и экономия на треть денег не лишняя.
Завтра поеду брать брус, подскажите как распознать хороший он или плохой и какой лучше взять томский или наш (или разницы нет)?
Томский получается подсушенный немного (пока везут продуется уже), зато из нашего леса (криводановский) видно хотябы из чего делают, да и дешевле он на 400 руб за куб по сравнению с томским.
Выбор пал на пилораму в Марусино, по цене самый дешевый из обзвоненных, да и наличие лиственницы пошло в плюс чтобы сразу все в одном месте затарить (но лиственница дорогущая вышла блин ...). Томский лес в наличии лежит, наш пилить надо (4-5 дней). Впринципе сроки не жмут, можно и подождать. Главное понять есть ли отличие.
IVMIVM
guru
Смотрите на брус, чтобы не вело и не волнистый был. Если чуть-чуть ведёт, то это нестрашно, главное, при сборке правильной стороной положить, чтобы уж если вело, то в одну сторону. А вот волнистость — плохо, придётся межвенцовым утеплителем прикрывать этот изъян. Ну и уж совсем плохо, когда брус ведёт винтом.
Обращайте внимание на цвет: чтобы не было синевы, черноты, выпадывающих сучков.
Обращайте внимание на цвет: чтобы не было синевы, черноты, выпадывающих сучков.
Andy-G
guru
У меня баня из оцилиндрованного бруса D140.
Зимой топлю 2-3 раза в неделю минимум. "Заход" в баню - от 3 часов.
В комнате отдыха не холодно, главное - на зиму утеплить входную дверь, в сильные холода я на дверь вешаю "отсечку" из старого одеяла
Утеплять изнутри - крайне не советую.
В это случае у вас стены ВСЕГДА будут холодными, а теплым только воздух. Любое открытие двери зимой в -30 сразу резко меняет температуру.
Утеплять по-максимуму нужно потолок.
По законам физики именно туда уходит теплый воздух
Я после утепления заметил сильную разницу.
Зимой топлю 2-3 раза в неделю минимум. "Заход" в баню - от 3 часов.
В комнате отдыха не холодно, главное - на зиму утеплить входную дверь, в сильные холода я на дверь вешаю "отсечку" из старого одеяла
Утеплять изнутри - крайне не советую.
В это случае у вас стены ВСЕГДА будут холодными, а теплым только воздух. Любое открытие двери зимой в -30 сразу резко меняет температуру.
Утеплять по-максимуму нужно потолок.
По законам физики именно туда уходит теплый воздух
Я после утепления заметил сильную разницу.
а снаружи как утеплять? Я вот подумываю про сайдинг с утеплителем... но есть сомнения - как себя брус поведёт, если наглухо утеплить!?
А зачем? Если брус нестроганый снаружи, то просто прибейте обшиву (типа вагонки, только в профиле не паз, а "ступенька"). Я собираюсь делать именно так.
дерево снаружи - это постоянный уход и головняки... а тут зашил и забыл... + ещё главный смысл - утеплить!
Зачем утеплять? У вас что, тонкий брус?
Не хотите дерево, ну делайте сайдинг. Хотя я считаю, что сайдинг на бане — это нелепость.
Не хотите дерево, ну делайте сайдинг. Хотя я считаю, что сайдинг на бане — это нелепость.
first_snow
experienced
А в чем смысл сильного утепления снаружи?
изнутри я понимаю что утеплить надо хорошо, но снаружи мне кажется надо просто облагородить баню и все. Дерево же хоть как то дышать должно, а то его и внаружи и снутри утеплят - где эффект от дерева то? Ну это мое мнение, Вашей ситуации не знаю.
А вагонкой или блок-хаусом снаружи отделать - покрыть пропиткой (придать цвет) и простоит без головняков не меньше чем сайдинг. При этом от ветра будет защита, но и дышать дерево будет.
изнутри я понимаю что утеплить надо хорошо, но снаружи мне кажется надо просто облагородить баню и все. Дерево же хоть как то дышать должно, а то его и внаружи и снутри утеплят - где эффект от дерева то? Ну это мое мнение, Вашей ситуации не знаю.
А вагонкой или блок-хаусом снаружи отделать - покрыть пропиткой (придать цвет) и простоит без головняков не меньше чем сайдинг. При этом от ветра будет защита, но и дышать дерево будет.
AcliptikA
guru
Парилку изнутри оббить пароизоляцией Алюпап, продается в Н-ске в магазинах, снаружи стены утеплить утеплителем, потом обернуть Тайвеком, потом финальная отделка, сайдинг или керамогранит выбирайте сами. Тайвек это ветрозащита, в ветренную погоду поможет сберегать до 40% тепла. В принципе в этом случае 100 мм. бруса хватит.
Опять это утепление снаружи. Кто-нибудь может объяснить: ЗАЧЕМ? Вы баню строите или дом для круглогодичного проживания?
Объясняю: у меня баню собирали "чебуреки" + ко всему я сэкономил на межвенцовом утеплителе (обычную паклю ложили), о чём теперь сильно жалею... Простояв зиму - половину пакли выдуло (или птички унесли), теперь сквозь щели видно соседей))). Заново набивать в щели паклю не очень хочется да и малоэффективно (раз у нас такие ветра зимой, и птички хозяйственные), пенить - тоже не самый лучший вариант, не говоря уже о разборе и прокладке нормальным лен-ждутовым войлоком. Выход вижу только в утеплении снаружи (утеплитель+ветрозащита+сайдинг), а внутри в парилке фальгированный утеплитель+евровагонка, в комнате отдыха и мойке - парозащита+евровагонка или блокхаус). Разве плохой вариант? Какие есть ещё?
Могу обрадовать,такая же фигня была бы и с ленточной межвенцовкой.Когда кробка сохнет,швы полюбому раскрываются,просто нагрузки от перекрытий,крыши,снега недостаточно чтобы продавить все.Возможно,"урюки" собирали на 200 гвоздь и не протопили как надо.Если сборка на шкантах,значит шканты сидьно внатяг-12 шкант в 10 дыру-у них это запросто,какие сверла есть теми и сверлят,потом кувалдой со всей дури .Выход одтн-конопатить,причем хорошо.Глядишь и утеплитель не понадобится.
а по внутренней отделке я правильно запланировал?
first_snow
experienced
очень многое зависит от того кто делает баню.
Вот сейчас ищу плотника чтобы сделать баню и отделать дом снутри деревом. Задача сложная.
УА. Плотники, вы где?
Вот сейчас ищу плотника чтобы сделать баню и отделать дом снутри деревом. Задача сложная.
УА. Плотники, вы где?
Да вроде правильно,только пропитать вагонку и полок не забыть.
а сам брус чем-то пропитывать надо? он у меня местами почернел уже...(((
Ну так сразу бы и объяснили... Правильно вам говорят — конопатить надо, а потом зашивать. Про фольгу: есть мнение, что не стоит из бани делать термос. Во всяком случае я фольгу использовать не буду совсем. Между венцов укладывал минеральную вату, дополнительно стены утеплять не буду, только потолок. На будущий год после усадки сруба обошью внутри вагонкой и снаружи чем-нибудь, скорее всего (как мне тут подсказали правильное название) фальцованой доской.
Если брус зашиваться не будет,то надо дать ему посохнуть,синеву обработать "атомным"пятновыводителем(каким конкретно-пробовать надо,но чем сильнее воняет хлоркой,тем атомней),прошлифовать шлифмашиной,пропитать чем нибудь типа "Биотекс"-грунт или бесцветным.Либо по босяцки обшить вагонкой с последующей пропиткой но уже банной химией.
А есть у кого-нибуть знакомый, который варит печки для бани!? Вот хотел бы я приобрести печку с панорамным стеклом (типа Сибирь-панорама), но выложить 21 т.р. за печку+4 т.р. за бак для воды и+ за дымоход от 600 до 1500 р./м - я не готов. Вот и думаю - может будет дешевле заказать у умельца всё это за более демократичную цену, а стекло, как мне кажется, должно продоваться отдельно...? Что скажите? Есть у кого координаты ?
Я купил Термофор "Тунгуску" за 19,6 тыс. руб. со стеклом. Отдельно дверка такого же размера стоит около 5 тыс. Само стекло в продаже не видел, но это не значит, что нельзя достать.
Бывают печи поменьше, дверки со стеклом у них тоже поменьше, соответственно стоят дешевле. А на баке я бы экономить не стал: нержавейка стоит своих денег.
Бывают печи поменьше, дверки со стеклом у них тоже поменьше, соответственно стоят дешевле. А на баке я бы экономить не стал: нержавейка стоит своих денег.
да если бы продавали они эти печки в кредит - вопросов бы небыло! А то тут на стройку улетает столько денег, ещё и на печку с баком и трубами штуку баксов отдавать... нашел кредит только в ГлавПечТорге, и то они только неделю, как договор с ОТП-банком заключили и ещё ничего в кредит продать не успели... (((( Думаю уже: купить тыров за 7 обычную печку с "пятерки" сваренную, наварить топку подлиннее и купить жаростойкое стекло - всем им на зло!))))) Откуда такие ценники на эти фабричные печки? Мы что, шатл собираемся запускать? (с) НР
Какой у вас объём парилки? Зимой топить будете? Может, вам подойдёт небольшая печь за 9 тыс. рублей.
А цены высокие из-за использования (как утвержает производитель) дорогостоящей легированной и нержавеющей хромсодержащей стали.
Да и простой металл дорогущий: хочу забор по периметру участка сделать, нужны столбики — хотя бы через каждые 2 метра, мне нужно штук 50 — так в сумме выходит чуть ли не 1,5 печи, как я купил.
А цены высокие из-за использования (как утвержает производитель) дорогостоящей легированной и нержавеющей хромсодержащей стали.
Да и простой металл дорогущий: хочу забор по периметру участка сделать, нужны столбики — хотя бы через каждые 2 метра, мне нужно штук 50 — так в сумме выходит чуть ли не 1,5 печи, как я купил.
У меня баня 6х4 (высота потолков 2,10, парилка 2х2, такая же мойка и 4х4 комната отдыха... плюс мансарда, но её отапливать не обязательно), брус 150х150, зимой по выходным собираюсь топить. Сталь мне их нержавеющая нафиг не нужна - пойдёт и чернуха!))) Главное в такой большой комнате отдыха - эффект камина!)))
Ну вообще, конечно, имея такую серьёзную баню, можно было бы и на печь потратиться. Но хозяин — барин. Если удастся найти отдельно жаропрочное стекло, сообщите, наверняка кому-нибудь пригодится. Успехов!
А есть у кого-нибуть знакомый, который варит печки для бани!? Вот хотел бы я приобрести печку с панорамным стеклом (типа Сибирь-панорама), но выложить 21 т.р. за печку+4 т.р. за бак для воды и+ за дымоход от 600 до 1500 р./м - я не готов. Вот и думаю - может будет дешевле заказать у умельца всё это за более демократичную цену, а стекло, как мне кажется, должно продоваться отдельно...? Что скажите? Есть у кого координаты ?На ваш объем парилки подойдет Кирасир 15 Интро. 18 тыр. стоит. Диагональ 43см. плюс дымоход рублей 10-12. Итого 27-29 тыр. -5% за комплект. ( С учетом бака)
Про баки.
В идеале бак должен быть из аустенитной стали (т.е пищевая нерж.) толщина стенок трубы бака должна быть не менее 1.2 мм. так как баку приходится выдерживать нагрузку 50-70 кг. воды и плюс вес всего дымохода. хороший бак стоит в районе 5 тыр.
Стекло ШотРобакс Германия, в Н-ске продается, даже режется в размер. Стоимость порядка 16-17 тыр за кв.м.
Если надо пишите в личку дабы не снесли за рекламу.
Ну так сразу бы и объяснили... Правильно вам говорят — конопатить надо, а потом зашивать. Про фольгу: есть мнение, что не стоит из бани делать термос. Во всяком случае я фольгу использовать не буду совсем. Между венцов укладывал минеральную вату, дополнительно стены утеплять не буду, только потолок. На будущий год после усадки сруба обошью внутри вагонкой и снаружи чем-нибудь, скорее всего (как мне тут подсказали правильное название) фальцованой доской.Из бани нужно делать именно "термос". Другое дело как у вас там будет организована вентиляция. А она должна быть обязательно. Теплоизоляцию внутри бани делать нельзя только снаружи по принципу вент фасада. Если допустим внутри парилки у вас будет прибита вата, а потом по ней пароизоляция типа фольги, то со временем вата всеравно намокнет (абсолютно герметично пароизоляцию сделать нельзя) потеряет свои свойства, разрушится и сползет вниз.
Бак обязательно из нержавейки? У нас в воде очень много железа и она быстро темнеет. Мне кажется такая же "ржа" появится на баке, изготовленном из любого металла...!?
В случае когда в воде много железа вопрос стоит в сроке эксплуатации бака, если он из правильной нержи то переживет 2-3 печки.... Если это не критично то можно ставить любой так как вода в любом случае будет ржавая...
Из бани нужно делать именно "термос".Для какой радости? Лично мне это не нужно.
Потому что баня должна хранить тепло!
Или поясните что вы имеете ввиду под словом "баня дышит"?
Или поясните что вы имеете ввиду под словом "баня дышит"?
Вы сутки в бане сидеть собираетесь? Она и так его будет хранить. Смысл строить баню из бруса, чтобы потом делать в парилке "термос" из фольги? Строили б из кирпича...
first_snow
experienced
Я вот тоже не совсем понимаю тогда, если делать термос, то тогда какая разница из каких материалов делать стены бани?
Но тем не менее все делают же из бруса... , а потом термос
Но тем не менее все делают же из бруса... , а потом термос
ТОП 5
2
3