БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ?
90143
173
Если обратная сторона дома выглядит так же, могу подсказать где найти почти такие же в н-ске (только не на 4, а на 16 квартир). С одной стороны - входы в квартиры 1-го этажа, с другой - 2-го. Квартирки метров по 30 общей площади. 16*30 - около 500 квадратов в сумме набирается. Добавить площади подъездов - как раз 800 квадратов будет.:улыб:
Дробиленко
...Сан Лайт, Алхимия Изобилия
"Дом - машина для жилья"

Ле Корбюзье.
Sceneo
А Вы не хотите ответить на вопросы, которые я Вам задал - или это ниже Вашего высокого полёта мысли?
меня тревожат смутные сомнения, что... для топикстартера главное - возвести дома побольше и получить за это соотвеств. %%%, а всякие глупые вопросы по поводу удачной планировки, целесообразности больших площадей и уж тем более - психологии (проживание нескольких поколений в одном доме) - это, как говорится, проблемы заказчика :dnknow:

приведите нам пример удачной планировки на 800 квадратов на 3-4 человека. Ну или хотя бы разбивку: спальня - 50 квадратов, детская - 70, прихожая - 90 и так далее. А мы сможем оценить насколько удобен для проживания будет такой дом.
Может у нас и вправду просто сознание зашоренное! Я вот не могу себе представить дом на 800 квадратов, если только не включать в эти квадраты всякие бассейны, тренажёрные залы, открытые мансарды и тому подобную хрень.
присоединяюсь к вопросу :friends: - тоже очень хочется убедиться, что надо дом 200 квадратов, и ни сантиметром меньше :tease:
"а почему в следующей, ведь можно построить уже в этой" - потому что дом на 800 квадратов в разваленной коррупционной России - это даже близко не дом в благополучной стране.

Проблемы России, равно как и материальные (ваши, мои, других людей) далеко за рамками обсуждаемой темы. Их мы явно не решим на этом форуме. :улыб:
Саму тему я поднял после размышлений о тех вопросах, которые вы задаете и не стыковок в проектах уже построенных – отдельных домов, квартир – все равно. Например, не становится комплект импортной мебели в спальню 20 кв.м. Ну никак не влезает. Нужно 30-40. И люстра итальянская при высоте потолка 2,5 м повиснет на метр от пола. Причем это не элитные марки, а маст-маркет, как бы доступный для среднего класса. Вот и посчитайте: 4 спальни = 160, гостиная = 50, коридоры, кабинет, библиотека, кухня, столовая, ванная-прачечная, просто ванная – наберется 500 кв.м. А если сестра с семьей живут через стену – уже 1000. Конечно, это потребности, когда люди в доме ЖИВУТ, а не только спят.
Ограничения такого строительства понятны и без обсуждений: отсутствие денег и отсутствие подготовленных участков. Но ситуация медленно, но меняется. Возможностей становится больше. Двадцать лет назад счастливчики ездили на «Жигулях», а зарплата $100 была очень высокой.
Я по-прежнему уверен, что большой дом лучше приспосабливается для жизни, чем маленький.
4 спальни - это, пардон, для семьи из скольки человек?
Я по-прежнему уверен, что большой дом лучше приспосабливается для жизни, чем маленький.
А вот спальную на 30-40 метров - я не представляю. Но каждому свое как говорится, но мне кажется что таких индивидумов кому плохо спится в 20кв.м. будет немного.
denz
Получается около 8 человек, а если учесть что спальни по 40метров то и все 16. Тогда понятно, на 8-16 человек 500 метров норма.
А вот спальную на 30-40 метров - я не представляю. Но каждому свое как говорится, но мне кажется что таких индивидумов кому плохо спится в 20кв.м. будет немного.
Конечно немного. Состоятельных людей вообще немного. Хотя, если позволяют средства, спальня в 30-40 кв.м. это супер.
...Например, не становится комплект импортной мебели в спальню 20 кв.м. Ну никак не влезает. Нужно 30-40. ... А если сестра с семьей живут через стену – уже 1000. Конечно, это потребности, когда люди в доме ЖИВУТ, а не только спят.
Ограничения такого строительства понятны и без обсуждений: отсутствие денег и отсутствие подготовленных участков.
недвижимость чиновников Понимаю, что остальное записано на тещу. Но неужели даже в этих домах меньше 800 м2 мебель из "Тулинки"? :миг:
Анжелина12
Думаю, что все это условно. Представьте спальню в 15 кв.м. с высотой потолка 2,5 м в которой стоит ну пусть не гарнитур а всего одна двуспальная кровать , и спальню в 30 кв.м. с высотой потолка 3,5 м., с той же самой кроватью. Чему отдадите предпочтение? Конечно, если средства позволяют. Хотя данную кровать и на 9 кв.м. расположить можно.
student55555
Согласно женской логике выберу спальню 20 м2 при высоте 3м. Спальни больше указанных размеров считаю неуютными, при всех прочих преимуществах.
Анжелина12
Совершенно верно. Спальня - она и называется то слова спать, в ней спят. Зачем 30м.кв. чтобы спать 2м людям? Я планировку делал, довольствовался разумностью, а не тем, что я могу себе позволить или нет, вот зал у меня большой, а спальни обычные.
denz
Да, вот при планировке зала можно и оторваться. Чтобы и домашний кинотеатр разместить (если не предусмотрено отдельное помещение), и гостей рассадить, и потанцевать. :superng:
denz
Значит дома более 200 кв.м. построены неразумными людьми? Опять разговор не о чем. Разумно не разумно.
что значит "не о чем"? Очень даже о чем: площадь дома, его планировка, выбор материала и т.д. - все должно быть сделано РАЗУМНО.
А вы, сударь, все-таки непонятно для чего здесь постите - с ваших слов, вы хотите ГОТОВЫЙ свежепостроенный, причем НЕ ВАМИ, дом немеряной квадратуры меньше чем за 3 млн, а мы-то тут СТРОИМ, обсуждая технологии, материалы, планировку и протчая, и протчая.
У моего друга -большой, а у меня-маленький, но девушки любят за другое:улыб:
......и протчая, и протчая.
Сударыня я не претендую на большой, это к тому если Вы внимательно читали выше. Нет денег на большой, вот только поэтому и не претендую. Разумно или не разумно категория относительная. Меняется уровень жизни и отношение к метражу кардинально изменится. Не надо считать богатых неразумными. Уж точно основная масса не глупей Вас. Уж это Вы под сомнение не ставите, надеюсь?
И еще по поводу разумно, неразумно. Думаю разумно когда крестьянин выращивает овощи, строитель строит и т.п. и для Вас в том числе. А Вы в рабочее время зарабатываете на овощи и дом тем чем можете- головой, руками. Ну ведь разумно, не правда ли? Так почему Вы все делаете не разумно? Ковыряетесь с помидорами на своем участке и самостоятельно занимаетесь строительством? Наверно потому что состоятельным хватает ума в рабочее время не сидеть на форуме, а зарабатывать деньги на овощи и большой дом.
Мужчину украшают шрамы, а не хамство
вы не знаете, как именно я занимаюсь строительством, как именно я работаю и сколько зарабатываю, но вам при этом хватает наглости заявлять о моей неразумности и высокомерно поучать меня, что и как мне делать.
Насчет "большого дома" выше уже много раз было сказано (причем не мной, а другими форумчанами - их вы тоже будете обвинять в сидении на форуме вместе зарабатывания денег?) - у каждого собственное понимание того, каким должен быть дом для себя.
Вы сам что здесь делаете в таком случае, если такой разумный? У вас-то самого почему нет денег на большой дом (ваши собственные слова)? Что же не зарабатываете, чтоб стать состоятельным, а на форуме сидите?
Прокопчанка
+100
student555 не внушает уважения, ни капли!
denz
Потому что думает не Вашими стандартами?
Мужчину украшают шрамы, а не хамство
вы не знаете, как именно я занимаюсь строительством, как именно я работаю и сколько зарабатываю, но вам при этом хватает наглости заявлять о моей неразумности и высокомерно поучать меня, что и как мне делать.
Насчет "большого дома" выше уже много раз было сказано (причем не мной, а другими форумчанами - их вы тоже будете обвинять в сидении на форуме вместе зарабатывания денег?) - у каждого собственное понимание того, каким должен быть дом для себя.
Вы сам что здесь делаете в таком случае, если такой разумный? У вас-то самого почему нет денег на большой дом (ваши собственные слова)? Что же не зарабатываете, чтоб стать состоятельным, а на форуме сидите?
Сударыня я не переходил на личности. Я зарабатываю ровно столько сколько надо мне и моей семье. И еще раз повторяю, что пока не претендую на дом больше 200 кв.м. Имею опыт неу дачного поиска дома в районе 3 млн. руб., ничего не нашел. Также есть 2 зем. участка в городе, вот на одном из них и планирую построится.Поразмыщлял выше по поводу разумности. Категория разумно не разумно относительная. И не надо называть человека хамом заочно, ничего не зная о нем. Это форум. Ведь правда?
denz
+100
student555 не внушает уважения, ни капли!
Вам внушает большое уважение дом из соломы. Вашего уважения я не искал.
Следуя идее большого дома, ищу возможность построить его в умеренном бюджете: изучаю технологии и методы народного строительства (солома, саман и пр.), присматриваю дешевые участки.
Выводы такие: Неиндустриальными методами дом в 800 кв.м. можно построить тысяч за 500. При условии помощи большого количества друзей и родственников. Участок в удаленности 70-100 км. от города обойдется тысяч в 15-20. Все в рамках очень умеренного бюджета.
Правда, придется сильно изменить образ жизни: организовать работу так, чтобы выезжать в город не чаще 2-х раз в неделю, больше работать через Интернет и пр.
student55555
Имею опыт неу дачного поиска дома в районе 3 млн. руб., ничего не нашел. Также есть 2 зем. участка в городе, вот на одном из них и планирую построится.
Большой дом иметь или не иметь дело каждого, и тут совсем вопрос не в средствах, я бы сказал тут факторов много, и климат тоже играет важную роль
Дробиленко
Можно обойтись без привлечения большего количества родственников (тем более когда их мало). Для этого при проектировании дома заложить пусковые очереди, сделать так сказать "растущий дом". Это потребует больших вложений чем 500 т.р., но растянутых во времени. Главное чтоб пусковые очереди были приспособлены под проживание уже сейчас и достройка следующих очередей не затрагивала проживания в готовых. Задачка вполне решаемая.
Дробиленко
Следила за дискуссией, решила написать. То, что Вы предлагаете, давно используется в деревнях. Называется - усадьба. У нас друзья живут в Сузуне, так у них дом, дровник, углярка, два гаража, баня, свинарник, амбар и место, где курицы с утками живут накрыто одной крышей. Называется "под крышкой". В условиях Сибири очень актуально. Заколебались люди снег убирать, и грязь месить. Они рыбаки - снасти хранятся на чердаке, там же и рыбу сушат, чтобы мухи не летали, все рассчитано под большое натуральное хозяйство. НО .... отапливаемой территории - только один этаж дома - 100 кв.м.
Вполне я себе представляю дом в 800 кв.м, но не весь он должен быть капитальный. А, например, внутри отапливаемый дом, и его опоясывают буферные помещения - летние застекленные веранды, хоз. постройки и открытые террассы. Т.е. под одной крышей и отапливаемые и неотапливаемые помещения. Летом семейство перемещается на улицу - с летней кухней и местом под посиделки с красивым видом на цветники и удобными диванами, зимой - в теплый дом. Как то так.
efrem61
Имею опыт неу дачного поиска дома в районе 3 млн. руб., ничего не нашел. Также есть 2 зем. участка в городе, вот на одном из них и планирую построится.
Построить дом 800 кв.м. за 500 т.р.?
да не смешите мои ритузы... на такую площадь вам только фундамент в эту цену встанет... и без подвала...
MegaBolt
+500
и до правнуков не достоит! Прощай мечты...
Дробиленко
Вот и посчитайте: 4 спальни = 160, гостиная = 50, коридоры, кабинет, библиотека, кухня, столовая, ванная-прачечная, просто ванная – наберется 500 кв.м.
При чём, едва-едва наберётся, и при условии, что на корридоры мы отводим 100 квадратов (обалдеть!), под две ванные 50 (видимо, с сауной вместе), под кабинет, библиотеку, кухню, столовую - по 40-50 (и это явный бред, ну ни при каких раскладах кабинет в 40 кв.м. не будет удобным, особенно если библиотека ещё 40 кв. - у Вас книжек-то столько наберётся, чтобы 40 кв. заполнить книгами, а?)

И это 4 спальни, значит в семье не меньше 5 человек. Допустим, муж с женой и 3 ребёнка.

Если слегка приблизить к потребностям нормального человека - как раз и придём к рекомендуемым для такой семьи 300-350 квадратам.

А вообще забавно понимать, что даже профессиональный архитектор не может придумать что бы такое даже ненужное впихнуть в дом, чтобы его площадь достигла 800 квадратов...:улыб:
А вот про потолки я с Вами согласен - по крайней мере, отчасти. Всё-таки строить дворец с пятиметровыми потолками я не вижу смысла. А вот второй свет в гостиной или прихожей - это да, это мне нравится. Тогда и люстра повесится какая угодно.
Sceneo
не, спальня в 40 м2 для супругов... - ну допустим кому-то так нормально. Но детям-то (каждому из ребёнков) - по спальне с гарнитуром на 40 м2 - нафига? Чё-то ТС так и не ответил.
Михаил_1
Хаха! А кухня в 40 квадратов Вас не смущает? Только кухня, столовая - это ещё 40 метров!

На коридоры мы отвели 100 квадратов, чтобы дотянуть до заветных "хотя бы 500" в итоге. 100 м2 коридора при ширине 3 (!) метра это 30 с лишним "метров погонных"! Да я бы повесился по такому дому бегать!
tatal
То, что Вы предлагаете, давно используется в деревнях. Называется - усадьба. У нас друзья живут в Сузуне, так у них дом, дровник, углярка, два гаража, баня, свинарник, амбар и место, где курицы с утками живут накрыто одной крышей. Называется "под крышкой". В условиях Сибири очень актуально.
Да, согласен. Это вариант большого домашнего хозяйства. Я тоже видел, как люди живут в усадьбах. И не только в Сибири. Одно но. Как правило, строятся усадьбы спонтанно и бестолково. Без участия профессионалов. Часто это реализация идеи "растущего дома". Начинают с пятистенка, а после пристраивают и пристраивают . . .
В юности гостил в Литве у друзей семьи. На литовском хуторе, при том же составе построек-помещений как-то цивильно, и не скажешь, что деревня.
Дробиленко
Согласна, в сибирских деревнях с красотой напряг, все, в основном делается своими руками, и не заморачиваясь. Но должно пройти время, чтобы мы стали побогаче, кругозор пошире. Это эволюционный процесс. Вы рано подняли тему, может Ваши внуки напроектирует нечто подобное, а может наоборот кардинально жизнь изменится.... неизвестно.
tatal
Вот два тезиса из обсуждения:
Площадей как и денег, их не бывает много или мало их может быть только достаточно или недостаточно. KOCTA
Размер дома и его долговечность коррелируют очень слабо. Sceneo
Пытаюсь вспомнить дом постройки 19 века, простоявший до наших дней площадью меньше 800 кв.м. Не вспоминается. Архитектурное наследие Томска, Омска, Иркутска, Новосибирска – городов, с которыми хорошо знаком – большие купеческие дома. Очевидно, что 100-150 лет назад строили дома по 100 кв.м. и меньше. Но они не сохранились.
Гипотеза такая: постройка сильно меньше 800 кв.м. недостаточна для инвариантного использования. Дом до 200 кв.м. функционально может использоваться только как жилье. Вроде как квартиру выпилили из многоэтажки и поставили отдельно. Реконструкция, перестройка такого дома нерентабельна, проще снести и поставить новый. С большими домами такой проблемы нет.
Выдвину такой тезис: Богатство (семьи, города, страны) накапливается постепенно. Если учитывать ограниченность природных ресурсов, можно предположить, что строительство в будущем будет дороже. Можно учесть еще и ограниченность человеческого ресурса – силы, время, деньги тоже имеют предел. Решение жилищной проблемы на перспективу 30-50 лет для одной семьи возвращает эту проблему же наследникам. И социальный строй здесь неважен. Те же купеческие дома стояли при разных режимах. Думая об экологии, формировании окружающей среды, думаю об ответственности застройщика перед будущим.
Дробиленко
Например, не становится комплект импортной мебели в спальню 20 кв.м. Ну никак не влезает.
воообще-то прекрасно становится.
импорт, из натурального массива, кровать больше 4-х квадратов и т.п.
так что неправда ваша.

. Вот и посчитайте: 4 спальни = 160, гостиная = 50, коридоры, кабинет, библиотека, кухня, столовая, ванная-прачечная, просто ванная – наберется 500 кв.м.
так продолжим про спальни:
4 штуки по 25 квадратов (ваши 40 - ну никак) = 100
плюс к двум спальням гардеробную еще 10х2=20
гостиная, ну 50 вполне неплохо, но давайте под 70сделаем (то, что реально перекрыть без колонн и нарушения пропорций).
кабинет, библиотека, кухня где-то 20 х 3 = 60.
столовая - 40,
ну и прихожая - давайте 25.
ванна + ванна-прачечная 10+15=25.
коридоры - явно немало выйдет, но "за глаза" вместе с мелочью возьмем 100 .
итого: далеко за четыре сотни выходит, да.
но как-бы мы нигде не экономили и оказывается, что с трудом можем 500 наскрести,
что при любом округлении никак не 800.

теперь вопрос: а фактически вы жили в подобных объемах?
вы точно уверены, что вам будет комфортно в трусах в зале 7х10 с потолками минимум 3,5(и это минимум, при меньшей величине на такой площади они видимо начинают "давить")?
я уж не говорю про "уютно" спать на 40 квадратах...
или вы чисто умозрительно предполагаете?
student55555
Наверно потому что состоятельным хватает ума в рабочее время не сидеть на форуме, а зарабатывать деньги на овощи и большой дом.
давайте и наоборот:
а может состоятельным людям хватает ума из большого дома сидеть на форуме, причем выращивая на дворе овощи?

а теперь гадаем: чья фантазия ближе к правде...
Дробиленко
Пытаюсь вспомнить дом постройки 19 века, простоявший до наших дней площадью меньше 800 кв.м. Не вспоминается. Архитектурное наследие Томска, Омска, Иркутска, Новосибирска – городов, с которыми хорошо знаком – большие купеческие дома.
Советская 11; Коммунистическая 19 ... 29
300...500 м2 дома
rolex
Наверно потому что состоятельным хватает ума в рабочее время не сидеть на форуме, а зарабатывать деньги на овощи и большой дом.
давайте и наоборот:
а может состоятельным людям хватает ума из большого дома сидеть на форуме, причем выращивая на дворе овощи?

а теперь гадаем: чья фантазия ближе к правде...
В том то и дело, что фантазия. Гадать, угадывать? Если внимательно анализировать форум то поймете, что если и есть состоятельные люди на строительном форуме то их очень немного. Можно конечно рассуждать о понятии «состоятельность». А это Вам надо? Мне нет. И обращаясь к ПРОКОПЧАНКЕ, не держите зла, обидеть честное слово не хотел.
Дробиленко
Необходимость строительства большого дома имеет скорее социальный аспект чем экономический. Мало кто сейчас согласен жить большой семьей, за последние 80 лет государство сделало все чтобы уничтожить семейственность, от раскулачивания (так разметали по стране большие семьи моих дедушек и бабушек) до поселения в хрущевки. Государству не нужна такая ячейка общества как СЕМЬЯ, она трудноуправляемая. В нас вдолбили с детства что дети ДОЛЖНЫ жить отдельно, что им обязательно надо предоставить САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ! И как много людей сейчас готово жить большой семьей? А для небольшой семьи в 3-4 человека зачем большой дом? Воздух там пинать и аукаться?
А большой и дружной семьей жить и строить большой дом куда как проще. испытано на себе.
Дробиленко
Каждому своё конечно, однако случай из практики есть такой:
Заказчик хотел относительно большой дом из клеёного бруса - 550-600 кв. м. для жизни с женой и взрослыми детьми. Замечательно, всё сделали, все довольны. Он получил проект, мы деньги.
Через полгода приходит к нам и говорит: Всё хорошо, но старший женился и с ребенком хочет жить отдель, средний уехал за границу работать и дом уже начали строить. Переделайте дом на 250-300 м. кв. пожалуйста.
russist
Мне тоже предложили скорректировать проект слишком просторного дома. Сказали, что "погорячились" с площадями. :спок: Первоначально разрабатывала с учетом подрастающих детей. :dedsneg:
Анжелина12
Мне тоже предложили скорректировать проект слишком просторного дома. Сказали, что "погорячились" с площадями. :спок: Первоначально разрабатывала с учетом подрастающих детей. :dedsneg:
Земляки тема автора мне понятна. Только площади, вижу, гораздо меньше. Для меня например, больной вопрос будут или нет дети с нами. Младшему ребенку исполнилось 18. А я без детей больше 2-3 дней не могу, скучаю. Тема большой семьи и большого дома актуальна. Все индивидуально. Может просто мечта? А вдруг.
student55555
Тема большой семьи и большого дома актуальна. Все индивидуально. Может просто мечта? А вдруг.
НЕАКТУАЛЬНО это сейчас :хммм:

p.s. у меня сестра с мужем живут в своем доме..
более 300 кв ...40 соток земли...1 ребенок...
живет садовник...достало уже такое богатство...строил папа мужа :миг:
student55555
Добрый вечер. Задам вопрос в этой теме...
сколько нужно по эл.мощностям на дом в 200-300кв.м2+гараж и баня... кто нибудь, когда нибудь считал?? отопление ГАЗ, только эл.приборы(бвт.техника, освещение и т.д....)

нас ждёт энергетический кризис..!)))))))))))) а вы о ДОМах в 300-800кв.м2...