О толщине электропровода идущего в дом
5209
20
Уважаемые форумчане строители. Подскажите пожалуста. На даче меняли счетчикм. Взялся сделать сам, жду лишь электрика опломбировать. Однако сейчас забеспокоился, что от изоляторов стояка с проводом от столба до электросчетчика я выбрал тонкий алюминиевый провод АППВ 2х2,5. Я рассуждал- если от нагрузки загорится провод, то лучше не в доме. Тем более провод от изоляторов я поместил в металлический гибкий шланг (от старого душа). А теперь вот думаю- может контакты у этого провода быстро обгорят и пока не поздно (пломбы на счетчике пока нет) заменить этот провод на более толстый. За совет заранее спасибо.
Какой автомат отсекает весь дом на вводе? (в амперах)
Сечение 2,5 по алюминию - это максимум порядка 5 кВт (23 ампера). Т.е. если первый автомат стоит на бОльшую мощность (32А, 63А), то срочно менять провода - сгорят наверняка, вопрос времени; если автомат на меньшую мощность (16А), то можно оставить как есть.
Сечение 2,5 по алюминию - это максимум порядка 5 кВт (23 ампера). Т.е. если первый автомат стоит на бОльшую мощность (32А, 63А), то срочно менять провода - сгорят наверняка, вопрос времени; если автомат на меньшую мощность (16А), то можно оставить как есть.
Конечно лучше все провода заменить на более толстые. Ведь если от нагрузки загорится провод, то пусть это будет провод ЛЭП.
Какой автомат отсекает весь дом на вводе? (в амперах)У меня оба автомата на 16 ампер. За профессиональный ответ большое спасибо.
Сечение 2,5 по алюминию - это максимум порядка 5 кВт (23 ампера). Т.е. если первый автомат стоит на бОльшую мощность (32А, 63А), то срочно менять провода - сгорят наверняка, вопрос времени; если автомат на меньшую мощность (16А), то можно оставить как есть.
Тогда сразу другой вопрос. Как выбрать мощность автоматов. Я рассуждал, что для дачи большая мощность ни к чему (мне все кажется, что есть опасность загорания проводов от нагрузки). Наверное это зависит от толщины провода в доме
Конечно лучше все провода заменить на более толстые. Ведь если от нагрузки загорится провод, то пусть это будет провод ЛЭП.Я наверное действительно заменю провода на более толстые. Тем более, пока я не зависим от электрика. А может вы пошутили по поводу ЛЭП, имея ввиду провода между столбами?
Вопрос в том, как стоят эти два автомата
Если параллельно друг другу (т.е. вывод со счетчика в 2 пары проводов, и потом после автоматов две независимые линии), то суммарный ток- до 32 ампер, что для ваших проводов много. Если стоят последовательно (т.е. дна одной линии, друг за другом) то все в порядка, максимальный ток 16А
Примеры наиболее частых "дачных" нагрузок: чайник - 0,7-1 кВт, плитка - 1-1,5 кВт на конфорку, дрель 0,5-1 кВт, дисковая пила по дереву или металлу ("болгарка") 0,7 - 2 кВт, холодильник 0,2-0,5 кВт, насос погружной (типа "малыш") 0,2 -0,3 кВт.
К этому добавляйте 7-10% на потери в проводах (чем меньше сечение проводов, тем больше относительные потери).
Так что включив одновременно чайник и плитку вечером (при включенном освещении в доме) Вы полностью выберете мощность в 3,5 кВт, на прочее уже не останется.
Если параллельно друг другу (т.е. вывод со счетчика в 2 пары проводов, и потом после автоматов две независимые линии), то суммарный ток- до 32 ампер, что для ваших проводов много. Если стоят последовательно (т.е. дна одной линии, друг за другом) то все в порядка, максимальный ток 16А
Тогда сразу другой вопрос. Как выбрать мощность автоматов. Я рассуждал, что для дачи большая мощность ни к чему (мне все кажется, что есть опасность загорания проводов от нагрузки). Наверное это зависит от толщины провода в домеСечение проводов безусловно надо учитывать. Например здесь простенькая таблица для проверки соответствия проводов планируемым нагрузкам. Что у вас уже в даче протянуто - Вам виднее. Вообще, нагрузку часто ограничивают решением общества (выделенная мощность на все общество тоже ограничивается). 3,5 кВт (16А) - не много и не мало. Просто нужно четко уметь планировать нагрузку, т.е. включать и выключать эл. приборы так, чтобы не превышать ее.
Примеры наиболее частых "дачных" нагрузок: чайник - 0,7-1 кВт, плитка - 1-1,5 кВт на конфорку, дрель 0,5-1 кВт, дисковая пила по дереву или металлу ("болгарка") 0,7 - 2 кВт, холодильник 0,2-0,5 кВт, насос погружной (типа "малыш") 0,2 -0,3 кВт.
К этому добавляйте 7-10% на потери в проводах (чем меньше сечение проводов, тем больше относительные потери).
Так что включив одновременно чайник и плитку вечером (при включенном освещении в доме) Вы полностью выберете мощность в 3,5 кВт, на прочее уже не останется.
Пошутил. Уж сильно ваш вопрос попахивает стёбом. Особенно пункт про заключение проводов в оплётку от душевого шланга. Сдаётся мне, что это обычный троллинг, попытка развести форумских электриков.Впрочем, если ошибаюсь, извините.
Сейчас читают
Диагностика и ремонт Ваз21213 (НИВА)
157906
441
Пенсия
285159
1000
АЗС Стандарт
23922
162
Пошутил. Уж сильно ваш вопрос попахивает стёбом. Особенно пункт про заключение проводов в оплётку от душевого шланга. Сдаётся мне, что это обычный троллинг, попытка развести форумских электриков.Впрочем, если ошибаюсь, извините.... хочу добавить про два автомата -последовательно!!! . Чайник 0,7 и 1 кВт- таких наверное уже лет 30 не выпускают. Алюминий 2,5 по 3 рубля тоже не вовсех магазинах можно найти -его наверное только для ремонта старой выпускают.
Кстати про экономных:- Учхоз ,почти конец М...... Там часть большого котеджа как раз таким алюминием сделана.
хочу добавить про два автомата -последовательно!!! . Чайник 0,7 и 1 кВт- таких наверное уже лет 30 не выпускают.Это, видимо, мне было адресованоНу, да согласен... Правда чайники-термосы бывают такой мощности (у меня бинатоновский 3 литровый). А вообще согласен, современные "шустрые" чайники - от 1,5 до 3 кВт.
Особенно пункт про заключение проводов в оплётку от душевого шланга.Да я серьезно вопросы задаю. А оплетка от шлангоа один к одному какую применяют для изоляции кабеля на стенах от внешних повреждений. Например, в нашем (а может быть и в вашем) подъезде.
Закажите любому знакомому инженеру-электрику расчет цепи.
Чем тоньше кабель - тем больше потерь в нем = больше греется.
Чем тоньше кабель, тем больше опасности, что при замыкании у вас не выключится автомат на подстанции и кабель будет гореть, пока не сгорит совсем.
Для этого нужно рассчитать всю цепь от подстанции на ток короткого замыкания.
Мой совет - кабель ставьте по-максимуму, будет надежнее.
Или хотя бы 10-16 квадратов.
Хуже не будет точно, а разница в общей цене не такая большая.
Чем тоньше кабель - тем больше потерь в нем = больше греется.
Чем тоньше кабель, тем больше опасности, что при замыкании у вас не выключится автомат на подстанции и кабель будет гореть, пока не сгорит совсем.
Для этого нужно рассчитать всю цепь от подстанции на ток короткого замыкания.
Мой совет - кабель ставьте по-максимуму, будет надежнее.
Или хотя бы 10-16 квадратов.
Хуже не будет точно, а разница в общей цене не такая большая.
Или хотя бы 10-16 квадратов.Я хочу установить кабель толщиной 4 мм. Площадь примерно 12 см2. В магазине сказали рассчитан на 7 квт
Первая же ссылка в яндексе:
http://www.mitsar.ru/ssylki/tehnicheskaya-informatsiya/raschet-secheniya-kabelya.html
http://www.mitsar.ru/ssylki/tehnicheskaya-informatsiya/raschet-secheniya-kabelya.html
Не применяют этого в подъездах.
Кабель прокладывают в стальных трубах. Металорукав используют для защиты кабеля от механических повреждений там, где присутствует вибрация и пр. мех. перемещения.
вот трут эту тему.
Кабель прокладывают в стальных трубах. Металорукав используют для защиты кабеля от механических повреждений там, где присутствует вибрация и пр. мех. перемещения.
вот трут эту тему.
А оплетка от шлангоа один к одному какую применяют для изоляции кабеля на стенах от внешних повреждений.Должен Вас разочаровать. Не один к одному, это только снаружи так кажется.
Во первых, материалы из которых делается гофра (не важно, пластиковая или металлическая) не должны поддерживать горения. Если Вы оставили резиновую трубку внутри металлической оплетки шланга, то кто может дать гарантию, что эта резина не "даст жару" коли провод, не дай бог, нагреется выше нормы? Резина внутри душевого шланга, прямо скажем, рассчитана на присутствие воды и более-менее плюсовые температуры, чего не будет при наружной прокладке.
Отсюда плавно переходим к "во вторых". Если резина внутри шланга раскрошится от перепада температур (пусть даже на отдельном участке), то обнажившиеся края оплетки легко могут перерезать изоляцию провода, особенно одиночную дешевого провода. Подсказать что будет в этом случае? Оплетка гофры для кабельных каналов делается по другому, и изоляцию так не режет.
Если говорить о деньгах, то:12 см2подключаем Богучанскую ГЭС
-АППВ 2*2,5- 3 руб.
-АПВ-1*10- 8 руб,
-АПВ-1*16-14руб. - точно не помню, но это копейки!
Медь: ПВ 1*16 - 70 руб за метр. Дороже? Но это всего лиш какая то доля процента от стоимости дачи!!!
Хай с ней , с дачей, лиш бы сам не сгорел! Но уверяю Вас не сгорит -АППВ 2*2,5 не горит, а происходит хлопок - микровзрыв ( это я так это явление обозвал) и все - тока нет.
Но проблема в другом , провода не горят((алюминиевые),- не подумайте, что хвалю алюминий-дерьмо) но горят распредкоробки, розетки, выключатели и пр. т.е. места соединений , при безграмотном монтаже (При плохих автоматах) И если задаются такие вопросы , то о грамотном монтаже можно только мечтать. Значит сгорит!
Про твою ГЭС: Недели три назат смонтировали серьезную дачку, К столбу подтянули ПВ 3-16, а на столбах алюминий-25, что прим . равно с нашей медью, и домиков от нашей до трансформатора многовато.
Это сейчас, а завтра?
Мы сделали под все его хотелки. А что дальше не наша проблема, после нас не сгорят.
А вдруг в дальнейшем захочет свою линию тянуть до трансформатора?
12 см2Ошибся в размерностях. мм2 конечно
а на столбах алюминий-25так он везде такой на столбах. причём без изоляции.
у меня ввод в дом АПВ-1х25 - в две жилы по схеме сибирьэнерго. причём в счётчик великолепно входит.
А где смотрел? Вот передо мной бумажка с Кожзаводской( Питающая сеть.Схема принципиальная. Расчет токов ОКЗ ) Уже темно было, на столбы не смотрел, но , если верить бумаге то А-35. И написано, что нужно 2-АПРН-1*16 . Домик прим.200-300м*2
Я бы сделал поболе, но сказали , что строго по бумаге, без излишеств.Сделаем!
У тебя знать поболе домик ? Или хотелок много заказал проектанту?
Про счетчик: Смотря в какой, в некоторые и 10-ка с трудом( (Меркурий 201,5 нелюблю) Затягиваеш посильнее , на совесть, как для себя но срывается резьба)
Я бы сделал поболе, но сказали , что строго по бумаге, без излишеств.Сделаем!
У тебя знать поболе домик ? Или хотелок много заказал проектанту?
Про счетчик: Смотря в какой, в некоторые и 10-ка с трудом( (Меркурий 201,5 нелюблю) Затягиваеш посильнее , на совесть, как для себя но срывается резьба)
у меня в схеме всё написано. 2 апрн 1х25. но я его не нашёл в магазинах. поменял на апв 1х25. в принципе это одно и то же. и по столбам у нас голый алюминий х25 идёт. счётчик СОЭБ. он с дду идёт(про ПЗР в тех условиях написано) это оно и есть. и стоит он 5190. и только его в схему вставляют для нового подключения. это если 220. на 380 там совсем совсем другое и счётчик и провода.
схему мне на Советской, 5 делали в Сибирьэнерго. не какая то конторка. и что написали, то и приняли.
схему мне на Советской, 5 делали в Сибирьэнерго. не какая то конторка. и что написали, то и приняли.
ТОП 5
1
2
3
4