На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
economist87
activist
Собственно предлагают такую конструкцию фундамента:
Фундамент для 2-х этажной бани 6х8 м (из оцилиндровки 20 или 22 диаметра).
Участок -берег реки. Очень высокий уровень грунтовых вод (буквально под ногами хлюпает). В зависимости от перепада рельефа - от см 20 до 60 и начинается вода.
Грунт - сверху торф см 30-40, потом около 20 см смесь песка с глиной, потом сплошной песок (копали на 220 см - один песок).
ПыСы: на рисунке - под нижним слоем песка - геотекстиль.
Фундамент для 2-х этажной бани 6х8 м (из оцилиндровки 20 или 22 диаметра).
Участок -берег реки. Очень высокий уровень грунтовых вод (буквально под ногами хлюпает). В зависимости от перепада рельефа - от см 20 до 60 и начинается вода.
Грунт - сверху торф см 30-40, потом около 20 см смесь песка с глиной, потом сплошной песок (копали на 220 см - один песок).
ПыСы: на рисунке - под нижним слоем песка - геотекстиль.
economist87
activist
В названии темы ошибся - не "имеем право на жизнь?", а, конечно же, "имеет право на жизнь?"
efrem61
activist
Копай до песка, глина всеже относится к пучиничстым грунтам, да же в смеси с песком. так что есть вероятность что твоя "подушка безопасности " не поможет, какой нибудь край да завернет. А вообще у тебя классический случай для плиты, 30 см, армирование диам. 12 в обоих направлениях ну и три миксера бетона.
economist87
activist
Копай до песка, глина всеже относится к пучиничстым грунтам, да же в смеси с песком. так что есть вероятность что твоя "подушка безопасности " не поможет, какой нибудь край да завернет. А вообще у тебя классический случай для плиты, 30 см, армирование диам. 12 в обоих направлениях ну и три миксера бетона.А армирование в один слой? Шаг сетки какой - 10х10 или 15х15 см?
Ребра дополнительные нужны?
Ну и опять же возникает вопрос - если копать до песка - прежде чем плиту лить получается надо отсыпать уровень грунта до земли, а то во-первых, плита фактически в воде окажется (т.к. песок начинается с уровня -60 см, по сути, там уже вода), да и поверх плиты придется все-равно стены см на 50 поднимать - чтобы оцилиндровка не у земли лежала, да и домик не низким казался.
efrem61
activist
Под плиту можешь выбрать только торф, ребер не надо, сетки максимум 15х15см (10х10 см надежнее), нижняя и верхняя, бетон М200 ( ему под водой работать). Стенки под сруб поднимать в любом случае, не забудь в них на уровне плиты сливы сделать, чтоб бвссеин не организовать под баней :).
Я для себя бы сделал стенки из полистиролбетона 400мм и обмазал с двух сторон АКВАСТОПОМ, он лучше других материалов "переносит" воду и в силу своей упругости "прощает" мелкие подвижки.
Я для себя бы сделал стенки из полистиролбетона 400мм и обмазал с двух сторон АКВАСТОПОМ, он лучше других материалов "переносит" воду и в силу своей упругости "прощает" мелкие подвижки.
А вообще у тебя классический случай для плиты, 30 см, армирование диам. 12 в обоих направлениях ну и три миксера бетона.У него случай - классический для столбов.

А плита, в данном случае - классическая разводка лоха на бабло


соглашусь с выше написанным...
строения из бруса, бревна(дерева) ставить на столбы или сваи...
строения из бруса, бревна(дерева) ставить на столбы или сваи...
Сейчас читают
Опять про отопление.Дополнительные источники тепла
17835
98
Попутчики на снежные покатушки. (часть 2)
308089
212
подготовка участка, расценки
6589
28
И объясни мне каким образом я развожу на бабло? как я могу получить эти деньги? Прежде чем что то писать желательно всеже думать!! То что ты "спец" во всех областях я уже заметил, и то что нулевой практик то же. Хорошо что твоими советами никто не пользуется..
соглашусь с выше написанным...Есть обоснование, или как КОЛО ? с ходу газы в лужу ?
строения из бруса, бревна(дерева) ставить на столбы или сваи...
ЧЕм лучше столбы в данном случае ? и почему строения из бруса и бревна ставить именно на столбы ?
Да и вы наверное посчитали оба фундамента и вычислили, что столбы будут дешевле ?
У него случай - классический для столбов.Классически пустил газы опять..
А плита, в данном случае - классическая разводка лоха на бабло.
ЧИтать будем ? на 60см УЖЕ ВОДА. куда столбы лить будешь ?
сколько людей сколько и мнений!!!соглашусь с выше написанным...Есть обоснование, или как КОЛО ? с ходу газы в лужу ?
строения из бруса, бревна(дерева) ставить на столбы или сваи...
ЧЕм лучше столбы в данном случае ? и почему строения из бруса и бревна ставить именно на столбы ?
Да и вы наверное посчитали оба фундамента и вычислили, что столбы будут дешевле ?

здесь элементарно был задан вопрос! на него дали варианты, ответы...у всех строителей своё мнение некоторые пренебрегают нормам! и почти все(это в их интересах!!!) увеличит объём работы...и за это получить $...
вариант на столбах или сваях(винтовых) тем более для массива дерева это лучший вариант...легче(бюджетней) поднять дом(строение) на определённую высоту(так как этого желает заказчик, клиент))) цоколь(основание) дома(дерево!!!) не когда не буди в сырости...
economist87
activist
И это в лучшем случае.У него случай - классический для столбов.Классически пустил газы опять..
А плита, в данном случае - классическая разводка лоха на бабло.
ЧИтать будем ? на 60см УЖЕ ВОДА . куда столбы лить будешь ?
В некоторых местах, думаю, вода будет появляться уже при см 30.
Но, т.к. пока именно в пятне будущей застройки - не копал, а копал в других местах участка - с уверенностью пока сказать не могу.
колько людей сколько и мнений!!!Не увидел обоснования, в разрезе существующего запроса топикстартера. Вот и поправка уже есть, местами вода на 30см отметке.ВЫ себе стройте конечно на таком фундаменте...не кто не запрещает!!
здесь элементарно был задан вопрос! на него дали варианты, ответы...у всех строителей своё мнение некоторые пренебрегают нормам! и почти все(это в их интересах!!!) увеличит объём работы...и за это получить $...
вариант на столбах или сваях(винтовых) тем более для массива дерева это лучший вариант...легче(бюджетней) поднять дом(строение) на определённую высоту(так как этого желает заказчик, клиент))) цоколь(основание) дома(дерево!!!) не когда не буди в сырости...
Куда будете лить столбы/крутить винты ?
И да, кстати. топикстартер не просит "построить" ему. он спрашивает "как лучше" и какбэ нет у меняникакого интереса увеличивать объёмы.
economist87
activist
Это, конечно, с одной стороны хорошо, что много строителей - много мнений. Но к какому мнению склониться заказчику? Учитывая, что профи по строительству то не он, а строитель.сколько людей сколько и мнений!!!соглашусь с выше написанным...Есть обоснование, или как КОЛО ? с ходу газы в лужу ?
строения из бруса, бревна(дерева) ставить на столбы или сваи...
ЧЕм лучше столбы в данном случае ? и почему строения из бруса и бревна ставить именно на столбы ?
Да и вы наверное посчитали оба фундамента и вычислили, что столбы будут дешевле ?ВЫ себе стройте конечно на таком фундаменте...не кто не запрещает!!
здесь элементарно был задан вопрос! на него дали варианты, ответы...у всех строителей своё мнение некоторые пренебрегают нормам! и почти все(это в их интересах!!!) увеличит объём работы...и за это получить $...
вариант на столбах или сваях(винтовых) тем более для массива дерева это лучший вариант...легче(бюджетней) поднять дом(строение) на определённую высоту(так как этого желает заказчик, клиент))) цоколь(основание) дома(дерево!!!) не когда не буди в сырости...
Просто не думаю, что все строители прямо таки живут одной целью "ракрутить лоха".
Или может профи более-менее обоснованно смотивируют свое мнение, а не только поверхностные слова, что для дерева только столбы или, что плита монолитная- раскрутка для лоха.
Просто хочется понять, нужна ли плита для не сильно тяжелой бани из бревна которая будет эксплуатироваться не чаще пары-тройки раз в неделю летом, и раза в одну-две недели зимой.
ПыСы: Землю когда покупал, продавцы сразу предупреждали, что по их мнению только плиту заливать под строения надо (продавцы к строительству на участках отношения не имеют, так что говорили не для того, чтобы срубить денег с покупателей). Так же поговорил с новым соседом - он собирается тоже плиту заливать.
вы о чем говорите!??? по вашему нельзя устроить подобный фундамент на таких грунтах??? элементарно...хотя бы глубже промерзания грунта...(все расписывать не буду...не в КОЛОвской манере)))))колько людей сколько и мнений!!!Не увидел обоснования, в разрезе существующего запроса топикстартера. Вот и поправка уже есть, местами вода на 30см отметке.ВЫ себе стройте конечно на таком фундаменте...не кто не запрещает!!
здесь элементарно был задан вопрос! на него дали варианты, ответы...у всех строителей своё мнение некоторые пренебрегают нормам! и почти все(это в их интересах!!!) увеличит объём работы...и за это получить $...
вариант на столбах или сваях(винтовых) тем более для массива дерева это лучший вариант...легче(бюджетней) поднять дом(строение) на определённую высоту(так как этого желает заказчик, клиент))) цоколь(основание) дома(дерево!!!) не когда не буди в сырости...
Куда будете лить столбы/крутить винты ?
И да, кстати. топикстартер не просит "построить" ему. он спрашивает "как лучше" и какбэ нет у меняникакого интереса увеличивать объёмы.
а я про вас и не говорю..! что именно вы будите строить ТС фундамент-дом(строение) я обобщал строителей(подряды) это в их интересах заработать денежку(копеечку))))))))))))

п.с. от спора ухожу..! отвел душу...

volia999
experienced
Просто хочется понять, нужна ли плита для не сильно тяжелой бани из бревна которая будет эксплуатироваться не чаще пары-тройки раз в неделю летом, и раза в одну-две недели зимой.вы сами ответили на свой вопрос...
Не стоит делать громоздкий тяжёлый фундамент "для не сильно тяжелой бани из бревна которая будет эксплуатироваться не чаще пары-тройки раз в неделю летом, и раза в одну-две недели зимой."
вы сами ответили на свой вопрос...КОнечно-конечно. лучше раз сэкономить, а потом постоянно переделывать
Не стоит делать громоздкий тяжёлый фундамент "для не сильно тяжелой бани из бревна которая будет эксплуатироваться не чаще пары-тройки раз в неделю летом, и раза в одну-две недели зимой."

Эдди
activist
Мне интересно, как сторонники ленточных или отдельностоящих заглубленных фундаментов собираются откачивать воду из котлованов при таких грунтах? Не иначе, как море перекачивать будут? Кто нибудь из них сталкивался с понятием - "опалубка плывет"? Я согласен с EFREMOM61 - и всегда ратовал за плиты в таких грунтах, только по периметру я сделал бы ребра вниз. А нижний брус положил бы на просмоленые деревянные прокладки толщ. 50мм с шагом 500мм... Верхний слой необходимо убрать, подсыпать щебня на необходимую высоту относ. планировочной отметки и по нему выполнять плиту...Ребра вниз должны войти ниже отм. земли мм на 200.
КОЛО
guru
Для сруба только столбы - потому, что ни ленту, ни плиту делать нет необходимости.
Почему???
Потому, что стена из бревна сама по себе отлично работает на изгиб и в усилении не нуждается.
Плита и лента препятствует вентиляции нижней поверхности нижнего бревна - что не есть хорошо
Собстно роль "фундамента" в таких случаях сводится к тому, чтобы просто поднять нижние венцы на высоту 10-15 см над уровнем земли.
.
Почему???
Потому, что стена из бревна сама по себе отлично работает на изгиб и в усилении не нуждается.
Плита и лента препятствует вентиляции нижней поверхности нижнего бревна - что не есть хорошо

Собстно роль "фундамента" в таких случаях сводится к тому, чтобы просто поднять нижние венцы на высоту 10-15 см над уровнем земли.

Вот сразу "профессионала" видно! Надеюсь что даже собачьей будки не построил, не обидел животных..
Вот сразу "профессионала" видно! Надеюсь что даже собачьей будки не построил, не обидел животных..А что в предыдущем посте, исходя из условий ТС, не так?
А что в предыдущем посте, исходя из условий ТС, не так?А что там "так" ?
Смешаны в кучу умные мысли и фигня. в общем можно уже привыкнуть. "в стиле КОЛО"
Какие столбы??? Во что они будут упираться? В песок??? Вы еще скажите заветное слово "ТИСЭ" - после этих слов все должны обомлеть!
По существу - дом должен стоять на чем-нибудь "твердом" (глинистый грунт, например). Предложить ставить "куриные ножки" на песок может человек, который ни разу этого не делал.
Альтернативой может быть только плита. А вообще - посчитать неплохо было бы
По существу - дом должен стоять на чем-нибудь "твердом" (глинистый грунт, например). Предложить ставить "куриные ножки" на песок может человек, который ни разу этого не делал.
Альтернативой может быть только плита. А вообще - посчитать неплохо было бы

Для сруба только столбы
____________________
Согласен. Только нижние венцы я бы поднимал сантиметров на 60 от земли.
____________________
Согласен. Только нижние венцы я бы поднимал сантиметров на 60 от земли.
А вообще - посчитать неплохо было быВообще - уже посчитано.

должен стоять на чем-нибудь "твердом" (глинистый грунт, например). Предложить ставить "куриные ножки" на песок может человек, который ни разу этого не делал.Заблуждаетесь Вы.

Песок гораздо "тверже" глинистых грунтов.
Особенно в условиях обводнения.
Поиском воспользуйтесь. Цифр - уже уйма была приведена.
После этого - свои цифры - доказывающие необходимость устройства плиты приведите.
ЗЫ: Базар-вокзал - не нужно здесь устраивать. Четвертым будете
После этого - свои цифры - доказывающие необходимость устройства плиты приведите.
ЗЫ: Базар-вокзал - не нужно здесь устраивать. Четвертым будете

Ну и чтобы облегчить Вам задачу - соберем примерно нагрузки:
6х8 м. Лаги и стропила - опираются на длинную сторону.
Высота стены - 3 м.
Вес 1.п.м. стены: 0,22*3*0,8=0,53 (т/м)
Вес 1м2 пола, чердачного перекрытия и кровли - по 100 кг/м2 каждый.
Вес полезной нагрузки на пол и на чердак - по 200 кг/м2.
Вес снега 240 кг/м2.
Итого на 1 п.м. несущей стены 0,53 + (100+100+100+200+240)*3 = 2,75 (т/м).
Столбики - через 2 м.
Нагрузка на столбик - 2*2,75 = 5,5 (т)
Расчетное сопротивление грунта основания - 10 т/м2
Минимальная площадь подошвы столбика из условия распределения давление под подошвой до 10т/м2 - 5,5/10=0,55 (м2)
Вывод - в качестве столбика можно использовать ФБС 12.4.6 уложенный "набок".
Потребуется - 12 таких блоков.
Теперь Ваши цифры - в защиту плиты.
.
6х8 м. Лаги и стропила - опираются на длинную сторону.
Высота стены - 3 м.
Вес 1.п.м. стены: 0,22*3*0,8=0,53 (т/м)
Вес 1м2 пола, чердачного перекрытия и кровли - по 100 кг/м2 каждый.
Вес полезной нагрузки на пол и на чердак - по 200 кг/м2.
Вес снега 240 кг/м2.
Итого на 1 п.м. несущей стены 0,53 + (100+100+100+200+240)*3 = 2,75 (т/м).
Столбики - через 2 м.
Нагрузка на столбик - 2*2,75 = 5,5 (т)
Расчетное сопротивление грунта основания - 10 т/м2
Минимальная площадь подошвы столбика из условия распределения давление под подошвой до 10т/м2 - 5,5/10=0,55 (м2)
Вывод - в качестве столбика можно использовать ФБС 12.4.6 уложенный "набок".
Потребуется - 12 таких блоков.
Теперь Ваши цифры - в защиту плиты.

опять сумничал и опять не по теме топика.
не увидел расчёт деформационных нагрузок при пучении тех ФБСок, а также как себя будет вести стена при неравномерном пучении.
А также у ТС - ДВУХЭТАЖНАЯ баня =)

не увидел расчёт деформационных нагрузок при пучении тех ФБСок, а также как себя будет вести стена при неравномерном пучении.
А также у ТС - ДВУХЭТАЖНАЯ баня =)
опять сумничал и опять не по теме топика.Сумничайте по теме.![]()
..........................................................................
Расчетами владеете? Модель и расчеты в студию. А как-то не равноправно получается...
Вполне равноправно. КОЛО в своей манере - начал грубо и безосновательно оспаривать. Опять не читает топик вообще - лишь бы поспорить. Приводит невнятный и неполный расчёт и опять сферического коня в вакууме,как довод.
Хотите первопричину - сходите в ветку про фундаменты, внимательно почитайте.
Хотите первопричину - сходите в ветку про фундаменты, внимательно почитайте.
ДВУХЭТАЖНАЯ баня6х8 м. Лаги и стропила - опираются на длинную сторону.
Высота стены - 6 м.
Вес 1.п.м. стены: 0,22*6*0,8=1.06 (т/м)
Вес 1м2 пола, чердачного перекрытия и кровли - по 100 кг/м2 каждый.
Вес полезной нагрузки на пол и на чердак - по 200 кг/м2.
Вес снега 240 кг/м2.
Итого на 1 п.м. несущей стены 1,06 + (100*2+100+100 +200*2+240)*3 = 4,18 (т/м).
Столбики - через 1,5 м.
Нагрузка на столбик - 1,5*4,18 = 6,27 (т)
Расчетное сопротивление грунта основания - 10 т/м2
Минимальная площадь подошвы столбика из условия распределения давление под подошвой до 10т/м2 - 6,27/10=0,627 (м2)
Вывод - в качестве столбика можно использовать ФБС 12.4.6 уложенный "набок". S = 0.6*1.2 = 0.72 м2
Потребуется - 18 таких блоков.
Если по умному сплотить поперечные (короткие) стены, то можно обойтись 12 такими блоками.
не увидел расчёт деформационных нагрузок при пучении тех ФБСок???
Что означает сей термин???
В самих ФБС никаких дополнительных нагрузок не возникает.
Что ксается стены - то если сплотить 7 нижних венцов они "понесут" все 4,2 т на полном пролете (т.е. 8м) .
Это значит - что стена будет спокойно стоять даже если средние столбики вообще убрать.
Прогиб составит - 8 мм.
На пролете 4м (т.е. посредине стены делается шарнир) - достаточно сплотить только 3 нижних венца.
прогиб составит 6 мм.
Свои цифры - доказывающие необходимость устройства плиты приведите.

Если, конечно, Вам есть что приводить

economist87
activist
Ув. КОЛО, подскажите, что значит сплотить (сплотить поперечные стены, 3 венца, 7 венцов)?
economist87
activist
КОЛО подскажите, пожалуйста, а как по Вашему мнению стоит блоки укладывать? На что вернее, как грунт подготовить?
Снять плодородный слой, положить геотекстиль, потом слой песка см 10, потом щебенки (сколько), потом блоки? ИЛИ блоки сразу на песок?
Ростверк между блоками нужен? Если да, то какой (конструкция)? Или сразу на блоки можно начинать дом ставить (рубероид, потом пару бревен из лиственницы и т.д.)?
В какие места раставлять блоки?
Схема стен приложена.
Под печь отдельно блоки укладывать или заливать надо?
P.S.: С помещением № 4 еще не определился, может переиграю.
Снять плодородный слой, положить геотекстиль, потом слой песка см 10, потом щебенки (сколько), потом блоки? ИЛИ блоки сразу на песок?
Ростверк между блоками нужен? Если да, то какой (конструкция)? Или сразу на блоки можно начинать дом ставить (рубероид, потом пару бревен из лиственницы и т.д.)?
В какие места раставлять блоки?
Схема стен приложена.
Под печь отдельно блоки укладывать или заливать надо?
P.S.: С помещением № 4 еще не определился, может переиграю.
Уважаемый!
Давайте от обратного.
Площадь плиты 48 м кв. Если плита обладает необходимой жесткостью, то давление передаваемое на грунт при R=10т/м кв будет 480т.Вес дома не дотянет до этой величины, поэтому и с жесткостью можно варьировать... Какие вопросы?
КОЛО сам по себе не строитель и не проектировщик. Заявляя с ходу по любому поводу R=10т/м кв он ни разу не посчитал и не предъявил ФАКТИЧЕСКОГО. Какое же оно на той глубине, куда он собирается класть блоки и каким образом в этих грунтах он сумеет предотвратить пучение. Поскольку его ответы меня не интересуют больше, хочется уберечь людей от ошибок... Но если ухозяина бани есть желание посмотреть, как перекашиваются дома - пусть себе строит.
Давайте от обратного.
Площадь плиты 48 м кв. Если плита обладает необходимой жесткостью, то давление передаваемое на грунт при R=10т/м кв будет 480т.Вес дома не дотянет до этой величины, поэтому и с жесткостью можно варьировать... Какие вопросы?
КОЛО сам по себе не строитель и не проектировщик. Заявляя с ходу по любому поводу R=10т/м кв он ни разу не посчитал и не предъявил ФАКТИЧЕСКОГО. Какое же оно на той глубине, куда он собирается класть блоки и каким образом в этих грунтах он сумеет предотвратить пучение. Поскольку его ответы меня не интересуют больше, хочется уберечь людей от ошибок... Но если ухозяина бани есть желание посмотреть, как перекашиваются дома - пусть себе строит.
Lion76
veteran
В левом верхнем углу лестница

Давайте тогда и план второго этажа. Интересно.
economist87
activist
План 2го этажа по идее вот.
Но, скорее всего его изменю, чтобы был большой холл 4х6 метров (где лестница) и две спальни-комнатки 3х4 метра.
Но, скорее всего его изменю, чтобы был большой холл 4х6 метров (где лестница) и две спальни-комнатки 3х4 метра.
КОЛО
guru
С этой картинки и нужно было начинать.
Перекрытия опирать на стены 6м. Т.е. пролет балок перекрытий 4 м.
Итого на 1 п.м. несущей стены 1,06 + (100*2+100+100 +200*2+240)*2 = 3,14 (т/м).
Столбики - через 1,5 м.
Нагрузка на столбик - 1,5*3,18 = 4,77 (т)
Расчетное сопротивление грунта основания - 10 т/м2
Минимальная площадь подошвы столбика из условия распределения давление под подошвой до 10т/м2 - 4.77/10=0,477 (м2)
Вывод - в качестве столбика можно использовать ФБС 9.4.6 уложенный "набок". S=0.9*0.6=0.54 (м2)
Столбики ставить под углы и с шагом 1,5 м под стенами 6м.
Не забываем попадать под пересечения с поперечными стенами.
Потребуется 15 таких блоков.
Можно сразу на песок.
Но, по моему мнению - лучше подстелить геотекстиль и засыпать яму щебнем до уровня дневной поверхности, а блок ложить уже сверху.
Ростверк между блоками - не нужен.
Бревенчатая стена - сама-себе ростверк.
Нужна забирка.
На блоки ставятся прокладки из твердых пород дерева. Ими же выставляется окончательный горизонт.
Соответственно пропитывать "ядреной химией" достаточно только эти прокладки.
Руберойд между блоком и прокладкой - тоже лишним не будет.
Под печь - фундамент отдельный. Можно из блоки уложить - можно и бетона плюхнуть.
что вам удобнее будет - то и выбирайте.
Рисуйте на Вашей картинке столбики - поправлю
.
Сплотить венцы - значит установить шканты.
Шканты - из твердых пород дерева
Диаметр шканта 1/10 толщины (т.е. порядка 20 мм) шаг шкантов - 500 мм.
Перекрытия опирать на стены 6м. Т.е. пролет балок перекрытий 4 м.
Итого на 1 п.м. несущей стены 1,06 + (100*2+100+100 +200*2+240)*2 = 3,14 (т/м).
Столбики - через 1,5 м.
Нагрузка на столбик - 1,5*3,18 = 4,77 (т)
Расчетное сопротивление грунта основания - 10 т/м2
Минимальная площадь подошвы столбика из условия распределения давление под подошвой до 10т/м2 - 4.77/10=0,477 (м2)
Вывод - в качестве столбика можно использовать ФБС 9.4.6 уложенный "набок". S=0.9*0.6=0.54 (м2)
Столбики ставить под углы и с шагом 1,5 м под стенами 6м.
Не забываем попадать под пересечения с поперечными стенами.
Потребуется 15 таких блоков.
Можно сразу на песок.
Но, по моему мнению - лучше подстелить геотекстиль и засыпать яму щебнем до уровня дневной поверхности, а блок ложить уже сверху.
Ростверк между блоками - не нужен.
Бревенчатая стена - сама-себе ростверк.
Нужна забирка.
На блоки ставятся прокладки из твердых пород дерева. Ими же выставляется окончательный горизонт.
Соответственно пропитывать "ядреной химией" достаточно только эти прокладки.
Руберойд между блоком и прокладкой - тоже лишним не будет.
Под печь - фундамент отдельный. Можно из блоки уложить - можно и бетона плюхнуть.
что вам удобнее будет - то и выбирайте.
Рисуйте на Вашей картинке столбики - поправлю

Сплотить венцы - значит установить шканты.
Шканты - из твердых пород дерева
Диаметр шканта 1/10 толщины (т.е. порядка 20 мм) шаг шкантов - 500 мм.
economist87
activist
С этой картинки и нужно было начинать.Спасибо
Перекрытия опирать на стены 6м. Т.е. пролет балок перекрытий 4 м.
Итого на 1 п.м. несущей стены 1,06 + (100*2+100+100 +200*2+240)*2 = 3,14 (т/м).
Столбики - через 1,5 м.
Нагрузка на столбик - 1,5*3,18 = 4,77 (т)
Расчетное сопротивление грунта основания - 10 т/м2
Минимальная площадь подошвы столбика из условия распределения давление под подошвой до 10т/м2 - 4.77/10=0,477 (м2)
Вывод - в качестве столбика можно использовать ФБС 9.4.6 уложенный "набок". S=0.9*0.6=0.54 (м2)
Столбики ставить под углы и с шагом 1,5 м под стенами 6м.
Не забываем попадать под пересечения с поперечными стенами.
Потребуется 15 таких блоков.
Можно сразу на песок.
Но, по моему мнению - лучше подстелить геотекстиль и засыпать яму щебнем до уровня дневной поверхности, а блок ложить уже сверху.
Ростверк между блоками - не нужен.
Бревенчатая стена - сама-себе ростверк.
Нужна забирка.
На блоки ставятся прокладки из твердых пород дерева. Ими же выставляется окончательный горизонт.
Соответственно пропитывать "ядреной химией" достаточно только эти прокладки.
Руберойд между блоком и прокладкой - тоже лишним не будет.
Под печь - фундамент отдельный. Можно из блоки уложить - можно и бетона плюхнуть.
что вам удобнее будет - то и выбирайте.
Рисуйте на Вашей картинке столбики - поправлю.
Сплотить венцы - значит установить шканты.
Шканты - из твердых пород дерева
Диаметр шканта 1/10 толщины (т.е. порядка 20 мм) шаг шкантов - 500 мм.

Щебень какой фракции?
А забирку из чего лучше делать?
Расположение блоков вечером нарисую и выложу.
10т/м2- это гораздо меньше, чем давление от веса стоящего на двух ногах человека.
Оно будет больше, чем 10 т/м2.
На кой делать 48 м2,да еще армированные, если ,более чем достаточно НЕ армированных 15*0,72=10,8 м2 ???
.
не посчитал и не предъявил ФАКТИЧЕСКОГОДык посчитайте и приведите.
Оно будет больше, чем 10 т/м2.
поэтому и с жесткостью можно варьировать... Какие вопросы?Вопрос такой:
На кой делать 48 м2,да еще армированные, если ,более чем достаточно НЕ армированных 15*0,72=10,8 м2 ???
как перекашиваются дома - пусть себе строит.Перекашиваются они одинаково - что для плиты, что для столбиков.

КОЛО
guru
Фракция - не более 1/3 толщины подсыпки, лучше несортированный.
Но вообще - какой лопатой легче нагребать - такой и берите.
Забирку делать хоть из чего. Обычно делают из досок и засыпают опилками.
Её главная задача - не допускать попадания холодного воздуха зимой в подпольное пространство.
Но вообще - какой лопатой легче нагребать - такой и берите.
Забирку делать хоть из чего. Обычно делают из досок и засыпают опилками.
Её главная задача - не допускать попадания холодного воздуха зимой в подпольное пространство.
Откуда взяты 10 т/м непонятно.
неправильно выразился. что будет, если под одним из углом "избушки_на курьих ножках" начнёт подымать ту ФБСку, при замерзании грунта ? а ежли на 10см ? (если рядом вода, то и 10см не предел).
прогибы опять из пальца высосаны., как и в предыдущей теме "прогиб плиты по периметру".
Да, и доплнительная нагрузка на ФБСку при пучении возникает.
а если деформация грунтов будет с диагональным вывесом ? одни углы вверх попрёт, другие вниз выведет (ранней весной допустим).
неправильно выразился. что будет, если под одним из углом "избушки_на курьих ножках" начнёт подымать ту ФБСку, при замерзании грунта ? а ежли на 10см ? (если рядом вода, то и 10см не предел).
прогибы опять из пальца высосаны., как и в предыдущей теме "прогиб плиты по периметру".
Да, и доплнительная нагрузка на ФБСку при пучении возникает.
а если деформация грунтов будет с диагональным вывесом ? одни углы вверх попрёт, другие вниз выведет (ранней весной допустим).
Чего в 10 т/м2 непонятного то???
Возьмите - да и своё значение посчитайте.
Станет понятно.
.
Дигональный вывес
Сруб - шарнирно-стержневая система.
Стенам сруба - ничего не будет.
Будет наклон перекрытий.
Кортинко, которая уже давно висит на форуме
Будет шибко досаждать наклонный пол - поменяю подкладку и выровняю горизонт "в ноль".
Прогибы - опять посчитаны по формуле от конкретной нагрузки для конкретного сечения, как и в прошлый раз.
ЗЫ:
Жду не дождусь, цифр в защиту плиты.
Можете не заморачиваться с "диагональным вывесом", а посчитать сечение плиты для "вывеса за два угла".
Возьмите - да и своё значение посчитайте.
Станет понятно.

Дигональный вывес
Сруб - шарнирно-стержневая система.
Стенам сруба - ничего не будет.
Будет наклон перекрытий.
Кортинко, которая уже давно висит на форуме
Будет шибко досаждать наклонный пол - поменяю подкладку и выровняю горизонт "в ноль".

Прогибы - опять посчитаны по формуле от конкретной нагрузки для конкретного сечения, как и в прошлый раз.
ЗЫ:
Жду не дождусь, цифр в защиту плиты.
Можете не заморачиваться с "диагональным вывесом", а посчитать сечение плиты для "вывеса за два угла".
economist87
activist
Ув. Коло - расположение блоков на ум приходит тока такое.
Только непонятно, почему у Вас получилось 15 блоков. У меня - только16 получилось равномерно расставить, а 15 - так и не придумал как равномерно расставить (если расставлять по 6ти метровой стене).
Только непонятно, почему у Вас получилось 15 блоков. У меня - только16 получилось равномерно расставить, а 15 - так и не придумал как равномерно расставить (если расставлять по 6ти метровой стене).
Очень хочется посмотреть на баню со стенами "вертолетом" по весне, и послушать что про ВАС скажет хозяин бани!!!!
ТОП 5
2
3
4