проблема с фундаментом подскажите плиииз
3512
8
решили купить участок под строительство ТСЖ Южный (возле озера первая линия). место очень понравилось. но на участке уже есть цокольный этаж глубина 2,3метра перекрытый плитами пустотками ,стены литые толщина 400мм ,общий размер 8*8 м. Проблема в том что он треснул от самого низа до верху по двум противоположным стенам . одна стена просто трещина а противоположная стена сверху щель уже примерно 5-7мм. Фундаменту года 2. бетон заливали марка 200. арматура тоже вроде присутствует. больше ничего вразумительного добиться не смог так как хозяин уехал из Новосиба. Вопрос : это как-то лечится ? или проще закопать ?
toni
Лечится достаточно затратно.
Нужно точно установить причины возникновения трещин.
Проседание, пучение, нарушение технологий...
Думаю вам нужно вызвать специалиста на место.
Или выложить 5-6 цветных, качественных фото проблемного фундамента в разных ракурсах для флудоконсилиума.
toni
Причина в промерзании, грунтовые воды проходят близко к поверхности. Утепляйтесь и/или топите в зиму, что бы не повторилось промерзание. При трещине в 5-7мм арматурный каркас фундамента вряд ли пострадал, скорее сработал на вспучивание и пока выдержал. В этом случае ничего критичного нет.
toni
Извините, но из вашего сообщения не совсем понятно - под этими стенами есть фундамент или нет? Есть ли выпор стен вовнутрь? Можно от угла до угла горизонтально нитку натянуть ... Т.е. не видя стен воочию трудно определить что явилось причиной. Может и боковое давление грунта на стену снаружи. И еще, если размер 8х8, то как выполнено перекрытие? Трещина на стенах на которые опираются плиты или нет?
Эдди
Хорошего фотоаппарата нет ,а с мыльницы толковых не будет.Грунтовые воды там действительно близко , у соседей весной вода в подвале выше колена стояла.Стяжка есть, про фундамет не знаю.Стены во внутрь не выпирают,там перегородки от стены к стене стоят прямо посередине тоже литые,трещина идёт рядом с перегородкой прямо по углу.расширяется вверх.Перекоса стен нет. и на них сверху лежат плиты.
toni
Вопрос : это как-то лечится ?
Это лечится, но как уже писали выше, за деньги и дорого. Мой Вам совет, обратитесь в фирму ,которые занимаются обследованиями зданий и сооружений, они же дадут рекомендации по устранению причин возникновения деформаций, трещин в фундаменте, а так же разработают проект усиления. Но это всё, повторюсь, опять же затратно. Если уж Вам так приглянулся этот участок., то нужно просчитать и возможность демонтажа фундамента и устройство нового и сравнить по стоимости с обследованием-усилением.
toni
Тогда обратите внимание на углы по периметру между стяжкой и стенами. Если там есть щель (любой ширины) по периметру или на некотором расстоянии (мм 200) от стены идущая в стяжке параллельно стене, то можно сказать, что либо выполнен ленточный фундамент, либо была попытка использовать сами стены подвала, как фундамент для вышележащих конструкций. Поскольку котлован стоял открытый, то действия сил морозного пучения привели к такому эффекту. Поскольку внутренние стены имелись и выполнили роль контрфорсов, то выпора не произошло. Исходя из имеющейся информации я бы принял следующее решение:

а. расшить трещины и зачеканить саморасширяющимся составом для ремонта ж/бетона (есть у многих производителей) изнутри. Снаружи в зоне трещины откопать грунт и проделать ту же операцию. Заодно определить была ли сделана наружная гидроизоляция. Если нет - то выполнить хотя бы в зоне трещины обмазочную.
б. Изнутри по стяжке и стенам выполнить пропитку стен водоотталкивающими составами. Затем по стяжке выполнить рулонную гидроизоляцию двумя слоями рубероида с напуском на стены. Поверх сущ. стяжки - выполнить армированную стяжку из бетона с водоотталкивающими добавками. Как вариант -можно вместо пропиток и рулонной гидроизоляции попробовать состав "СИЛУР". За два раза пропитка таким составом обеспечит упрочнение верхнего слоя стен и стяжки и создаст водозащитную пленку, которая воспрепятствует проникновению грунтовых вод. К тому же она обеспечит стоикое сцепление между старой и новой стяжкой и стеной и штукатуркой (если захотите оштукатурить стены. В этом случае можно применить и водоотталкивающие составы, хотя бы на метр от пола). Данный состав мы однажды с успехом применили у себя на одном из объектов.
в. По периметру дома выполнить под отмсткой утепление плитным пенополистиролом полосой 1.5м и толщиной 80-100мм
г. не помешает выполнить армопояс по периметру
д. работы по возведению дома желательно провести за один сезон. Если не получится, то на зиму желательно временно утеплить перекрытие.
Если по периметру снаружи утепление будет уложено, а перекрытие на зиму тоже будет утеплено, то это позволит значительно уменьшить неравномерность деформаций...

Подчеркиваю, что эти предложения опираются на вашу информацию и выражают мое собств. мнение.
Эдди
огромное спасибо за такой обстоятельный ответ.А подскажите имеет ли смысл сделать ещё сверху по периметру обвязку из мощного (150 иболее)уголка,а сверху уже ложить армопояс ?
toni
Мое мнение - обвязку из уголка выполнять нет необходимости, поскольку у вас монолитные стены, а не кирпичная кладка. Окружающий грунт и так удерживает их. Трещины же образовались из-за вертикальных перемещений. Можно, конечно конструкцию армопояса выполнить по примеру во вложенном файле... Но это уже варианты. У приглашенных вами спецов могут быть иные мнения.