Откуда большая влажность в парной?
16776
46
Построил баню из бруса (100 на 150, толщина стенки 150), около печи внутренние перегородки из кирпича (на термоклей). Пол одинарный (доска 40), потолок одинарный (доска 50), утеплён Knauf'ом (10 см). Отделки пока нет. Эксплуатирую где-то месяц — последние недели 2 высокая влажность в парной (60 — 65 %). В первые недели было стабильно 20 %, когда температура поднималась до 80 и дальше до 100. А сейчас даже в 100 градусов влажность ниже 50 % не опускается. В чём может быть причина? Стоит ли что-то делать или это просто брус сохнет и кирпич (до сих пор соли выходят в некоторых местах — белая такая сыпь) — само пройдёт со временем?
Специальной отдельной вентиляции нет. В бетоне между столбиками фундамента сделаны отдушины — 2 в парной и 2 в мойке (пол проливной, между досками щели 1 см). Между столбиками, на которых стоит предбанник, ничего. По окончании процедур открываю все двери и окна, чтобы высыхало.
Мне просто непонятно, почему сначала было нормально, а теперь вдруг так влажно.
Мне просто непонятно, почему сначала было нормально, а теперь вдруг так влажно.
Вентиляция необходимая вещь, как в доме, так и в бане. Правда редкость.
Кнауф утеплитль на потолке вата ? Она пароизолирована?
Кнауф утеплитль на потолке вата ? Она пароизолирована?
да уж без вентиляции в фундаменте у людей за год пол сгнивал . В деревнях на чердак перегноя кидали и стояло всё очень долго, а еще суть бани по черному имело место быть в саже на стенах и потолке, пар моментально впитывался в её поры , нагревался воздух и был при этом сухой. Тело естественно потело ещё больше. У моего деда стояло в деревне 50 лет из березы! стояло бы ещё если бы люди жили дольше....
У моего друга вентиляции нет, окна в парилке тоже нет — сухо. Правда, бане лет 15.
Knauf — минеральная вата в рулонах. Гидропароизоляция — Изоспан C. Сделано так (снизу вверх): потолок, Изоспан, Knauf, Изоспан.
Влажность фактически, как на улице. Может быть это из-за того, что сруб ещё толком не проконопачен (кое-где немаленькие щели)?
Knauf — минеральная вата в рулонах. Гидропароизоляция — Изоспан C. Сделано так (снизу вверх): потолок, Изоспан, Knauf, Изоспан.
Влажность фактически, как на улице. Может быть это из-за того, что сруб ещё толком не проконопачен (кое-где немаленькие щели)?
В фундаменте-то как раз вентиляция есть, см. выше.
Сейчас читают
Поехали на рыбалку!
397206
1004
/Резина на Степвагон/
8784
10
Обмен мест в детских садах
794089
475
А чего не улице нынче слякоть? Сухо на улице щас.
Причина сырости одна, отсутствие приточно- вытяжной вентиляции.
Может утеплитель каким то образом набрал влагу? Чудес то не бывает в данных вещах. Логика, перебор вариантов и факты.
Причина сырости одна, отсутствие приточно- вытяжной вентиляции.
Может утеплитель каким то образом набрал влагу? Чудес то не бывает в данных вещах. Логика, перебор вариантов и факты.
На улице не слякоть, но я выносил гигрометр из парной на улицу — показания не менялись и были в районе 70 %.
Утеплитель на потолке вряд ли набрал влагу, а вот межвенцовый — запросто, ведь отделки нет. Может, в нём дело?
Утеплитель на потолке вряд ли набрал влагу, а вот межвенцовый — запросто, ведь отделки нет. Может, в нём дело?
Мое мнение, на истину не претендую.
Стройматериал у Вас был с меньшей влажностью. Сейчас брус набрал влагу от пара и отдавать не успевает. Поэтому если хотите уменьшить влажность, то Вам правильно говорят, делайте вентиляцию парной. Да и впринципе, вентиляция вещь нужная и необходимая.
Стройматериал у Вас был с меньшей влажностью. Сейчас брус набрал влагу от пара и отдавать не успевает. Поэтому если хотите уменьшить влажность, то Вам правильно говорят, делайте вентиляцию парной. Да и впринципе, вентиляция вещь нужная и необходимая.
Ага, я уже слышал от знакомых мнение, что брус не просох (я покупал обычный, не сушёный), так, может, просто подождать?
И параллельно вопрос про кирпич: как долго он сохнет? Соли выступают постоянно, только вытру — опять всё белое. Кладку закончил месяца 1,5 назад, баню эксплуатирую в режиме "через 2 дня на 3-ий" в течение месяца.
И параллельно вопрос про кирпич: как долго он сохнет? Соли выступают постоянно, только вытру — опять всё белое. Кладку закончил месяца 1,5 назад, баню эксплуатирую в режиме "через 2 дня на 3-ий" в течение месяца.
У моего деда стояло в деревне 50 лет...гон. Не может он стоять 50 лет
Моё мнение не последняя инстанция, но помоему изоспан с низу положен зря. Думаю зимой он работать не будет, будет эффект целофановой пленки , в условиях сибири это так...
Х..й изорта вытащи , потом филосовствуй. Умри тролль
Если его не положить, то влажный воздух из мойки и праной мгновенно пропитает минеральную вату, и тогда все её теплоизолирующие свойства сойдут на нет.
Х..й изорта вытащи , потом филосовствуй.почему вы так грубы? Хамить не хорошо. Я затронул ваши религиозные чувства?
Ждите камрадов они должны чего посоветовать. Я видел фото в инете не там положенной пленке которая в купе с ватой обрушило кладку облицовочного кирпича, вам уверен такое не грозит.
а как у вас с печкой?( где находиться бак с гор,водой)
влага возникает только от испарения!!!!!
Думается мне что проблем две-отсутствие естественной вентиляции и неправильная эксплуатация.Чтобы баня нормально просыхала между парениями мало открыть окна,при одинаковой температуре на улице и в внутри воздухообмена не будет.Кроме этого,приток воздуха должен быть из подтопочного пространства,для чего оставляется зазор между полом ипечкой со стороны топливника.Направление проветривания желательно организовывать по длинной диагонали парной с приточкой у пола ,вытяжкой максимально близко к потолку..По эксплуатации-после окончания пользования парилкой попробуйте потопить печку вхолостую,в среднем режиме при открытых окнахи дверях,т.е. посушить принудительно.
Бак самоварного типа на трубе. Печь стоит так, что топливный канал выведен в предбанник, сама печь в парной, но при этом одна её стенка смотрит в моечную. Заливное отверстие и кран — тоже в мойке.
Печь — "Термофор Тунгуска", она на небольших ножках. Таким образом под печью есть пространство.
А как правильно сделать отверстие для вентиляции в парной (размер, как, чем и когда открывать-закрывать)?
А как правильно сделать отверстие для вентиляции в парной (размер, как, чем и когда открывать-закрывать)?
Печь — "Термофор Тунгуска", она на небольших ножках. Таким образом под печью есть пространство.Там не просто отверстие, там целая наука.
Вот тут посмотрите: http://www.ruspar.su/glavnaja/shkola-bannykh-osnov/ventiljacija-v-parnoi/
И вот тут много полезного есть: http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=17&sid=74a6b2a3841fd6bb2f65e08c929392ee
Удачи.
Самое простое решение - не выводить топку в предбанник. Минусы, конечно, есть, зато гарантированная принудительная вентиляция.
Отпадает, т. к. печь уже установлена, кирпич уложен.
высокая влажность в парной (60 — 65 %)
Так в первые две недели влажность после нагрева опускалась до 20 %, и меня это как раз устраивало: я предпочитаю сауну (т. е. температуру повыше, а влажность пониже). Когда сухой воздух надоедает, подливаю из ковшичка на каменку.
Mirage1609
activist
а у меня наоборот - ноги к полу примерзают... а вверху жарко...
Бак с горячей водой где стоит, в парной?
Mirage1609
activist
да в парной. на трубе . топка из кочегарки.
Mirage1609
activist
Бак самоварного типа на трубе. Печь стоит так, что топливный канал выведен в предбанник, сама печь в парной. у меня под полом все пространство единое с другими комнатами. Соответственно со всеми отдушинами дома. Отсюда и проблемма видимо.. опять же, если я изолирую парную, то боюсь влажность поднимется и пол загниет.. Есть вытяжка из парной в спец.канал дымовой трубы. Но вытяжные окна вверху парилки, а я так понимаю вытягивают из парной с уровня пола...?
Mirage1609
activist
может конвекцию сделать вентеляторами?....
Да, я же выше писал: самоварного типа.
У Вас влажность от того, что вода из бака испаряется?
Нет. Он же закрыт, а отверстия в мойке (заливное — на нём крышка и сливное — кран). С по совету выше протапливал баню с открытми окнами и дверями, воды в баке было очень мало. Влажность ниже 65 % не опустилась. Я уже начинаю грешить на гигрометр: вынес на улицу, показывает 70 %, день-то вроде невлажный сегодня был. Или же я совершенно не сопоставляю влажность с показаниями прибора.
Естественно с какого-то момента начинает кипеть: сливаю немного и доливаю холодной, кипеть перестаёт.
Сколько раз уже топили?
У меня сырая вагонка на стенах с месяц сохла.
У вас пол в парной снизу утеплен, или оставлены щели?
У меня оставлены щели.
Про отверстие под печью для притока воздуха - нужное дело.
Как вариант : 5-10 раз еще париться и не заморачиваться.
Советую перед уходом подкидывать дров и немного приоткрывать дверь, либо сделать отдушину.
Если дверь открыть полностью - быстро жар уйдет.
А так 10х10 см отдушины будет достаточно.
Снизу либо через щели в полу, либо под печкой воздух будет заходить.
Но все равно - пока сырой лес не просохнет - влажность будет.
У меня сырая вагонка на стенах с месяц сохла.
У вас пол в парной снизу утеплен, или оставлены щели?
У меня оставлены щели.
Про отверстие под печью для притока воздуха - нужное дело.
Как вариант : 5-10 раз еще париться и не заморачиваться.
Советую перед уходом подкидывать дров и немного приоткрывать дверь, либо сделать отдушину.
Если дверь открыть полностью - быстро жар уйдет.
А так 10х10 см отдушины будет достаточно.
Снизу либо через щели в полу, либо под печкой воздух будет заходить.
Но все равно - пока сырой лес не просохнет - влажность будет.
Уже 12 раз топил, а вчера ещё один с открытыми дверями и окнами, как тут советовали.
Пол и в парной, и в предбаннике сделан из обрезных строганых досок. Естественно, они плотно друг к другу, как половая рейка, не подходят, да и пока не прибиты. Т. е. небольшие щели есть. Во всяком случае на тягу не жалуюсь: стоит чуть приоткрыть зольник, как интенсивность горения дров резко увеличивается (от колосников до оголовка трубы у меня метров 7). Между столбиками фундамента под предбанником пусто, по периметру парной и мойки — залит бетон с отдушинами.
Пол и в парной, и в предбаннике сделан из обрезных строганых досок. Естественно, они плотно друг к другу, как половая рейка, не подходят, да и пока не прибиты. Т. е. небольшие щели есть. Во всяком случае на тягу не жалуюсь: стоит чуть приоткрыть зольник, как интенсивность горения дров резко увеличивается (от колосников до оголовка трубы у меня метров 7). Между столбиками фундамента под предбанником пусто, по периметру парной и мойки — залит бетон с отдушинами.
Вероятнее всего причина в гигрометре. Единственно достоверный гигрометр на сегодняшний день -это психрометр. Соорудить можно своими руками. Это два обычных термометра один из них обмотан влажной марлей разница между их показаниями сверяется с психрометрической таблицей (см.интернет) Все что продается в банных магазинах имеет огромную погрешность меняющуюся со временем эксплуатации.
Вы меня чуть-чуть опередили. Я как раз сообирался написать, что, похоже, мой термогигрометр врёт: я взял у знакомого настольный прибор советского производства Riga БМ-7, который показывает влажность, температуру и давление. Сначала, пока не затопил баню, мой показывал 70 %, а знакомого — 60 %. Ладно, думаю, посмотрим дальше. Затопил. Когда нагрелось до 60 градусов, опять сравнил: у моего 65 %, а у советского — 30 %.
Сейчас сижу в комнате, мой — 75 %, советский — 55 %.
В общем вопрос временно снимается, а я пойду в магазин разбираться: всё-таки обидно отдать 1000 р. за прибор, который, спустя месяц после покупки, перестаёт правильно работать.
Кстати, производитель — Sawo, выглядит вот так:
http://www.sawo.com/images/accessories/big/116-THP.jpg
Может, у кого тоже такой?
Сейчас сижу в комнате, мой — 75 %, советский — 55 %.
В общем вопрос временно снимается, а я пойду в магазин разбираться: всё-таки обидно отдать 1000 р. за прибор, который, спустя месяц после покупки, перестаёт правильно работать.
Кстати, производитель — Sawo, выглядит вот так:
http://www.sawo.com/images/accessories/big/116-THP.jpg
Может, у кого тоже такой?
Похоже у вас китайская подделка... в оригинальном варианте есть ещё кукушка...
А если серьёзно, то все такие девайсы фуфло, только для красоты, погрешность всех показаний +- 50%...
А если серьёзно, то все такие девайсы фуфло, только для красоты, погрешность всех показаний +- 50%...
Шутку сначала не понял, а сейчас оценил. 5 баллов!
Сегодня обменял на другую модель: http://www.sawo.com/images/accessories/big/231-THD.jpg (кстати, почти на 100 дешевле). Вообще, такое впечатление, что в банных магазинах других производителей нет (ну кроме отечественных, но там только термометры).
На днях будут испытания. Во всяком случае в данный момент расхождения между ним и советским — около 7 %. По температуре же и вовсе "нюх в нюх". Думаю, неплохо.
Про погрешность: конечно, там не супер-точность, но она мне особо и не нужна. Так, хотя бы примерно. У предыдущей модели конкретно брак: стрелка перестала ниже 60 % опускаться в принципе и подниматься выше 75 % — я на него и водой брызгал, и наборот, сухим воздухом из тепловентилятора дул, а ему "по барабану".
А ещё на одном форуме по баням прочёл такую вещь: что термометры и гигрометры в принципе не нужны, надо доверять своим ощущениям — чтобы было комфортно.
Лёгкого пара всем и спасибо!
Сегодня обменял на другую модель: http://www.sawo.com/images/accessories/big/231-THD.jpg (кстати, почти на 100 дешевле). Вообще, такое впечатление, что в банных магазинах других производителей нет (ну кроме отечественных, но там только термометры).
На днях будут испытания. Во всяком случае в данный момент расхождения между ним и советским — около 7 %. По температуре же и вовсе "нюх в нюх". Думаю, неплохо.
Про погрешность: конечно, там не супер-точность, но она мне особо и не нужна. Так, хотя бы примерно. У предыдущей модели конкретно брак: стрелка перестала ниже 60 % опускаться в принципе и подниматься выше 75 % — я на него и водой брызгал, и наборот, сухим воздухом из тепловентилятора дул, а ему "по барабану".
А ещё на одном форуме по баням прочёл такую вещь: что термометры и гигрометры в принципе не нужны, надо доверять своим ощущениям — чтобы было комфортно.
Лёгкого пара всем и спасибо!
Всё верно, у каждого человека свой порог чувствительности, поэтому строго подгонять температурные параметры бани-сауны под стандарты не нужно, париться должно в удовольствие, каждому в своё!
И куда смотрят модераторы!
Меня так банят только за упоминание о пластике, а человек целую флудоветку создал из-за не исправного гигрометра
Люди голову ломают на основе некорректных фактов, а причина в ненужном в бане гаджете.
Ни чего личного, просто только вернулся из бана, вот и сразу вопрос о социальной справедливости
Меня так банят только за упоминание о пластике, а человек целую флудоветку создал из-за не исправного гигрометра
Люди голову ломают на основе некорректных фактов, а причина в ненужном в бане гаджете.
Ни чего личного, просто только вернулся из бана, вот и сразу вопрос о социальной справедливости
А здесь форум или экзаменационная комната? Это не флудоветка, а попытка разобраться. Тем более что советы по вентиляции лично мне очень даже полезны. Не нравится — не читайте. А для жалоб на модераторов есть специальный подфорум.
ТОП 5
1
2
3
4