На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Про фундамент в Чемале .
5539
16
WAS
experienced
Хочу купить недостроенный дом в Чемале ( Республика Алтай ) . Но смущает фундамент : выполнен - бутобетон. Углублен в землю на 70 см, высота над землей с одной стороны 50 см, с другой стороны 85 см (горная местность). Толщина фундамента 40 см. Это сильно страшно или это полный пипец для дома ?
Участвовал в строительстве дома в Горном Алтае. Тоже бутобетон, но с некоторым количеством железной проволоки в качестве арматуры. Фундамент углублён в землю на 30-40 см (дальше идёт камень, т.е., смысла углубляться нет). Минимальная высота над землёй - сантиметров 35-40, ширина где-то 40-45см. Сейчас на этом фундаменте стоит 2 этажа из бруса. Дом строился "для себя". Насколько я знаю в отношении фундамента, хозяин жалеет только о том, что не сделал его выше на 10...15см.
москва на буте строилась, да чего там у знакомого дом на четырёх камнянях стоял , дом из брёвен правда.
Дом в Чемале из бруса . Но вот фундамент ....... Байка про четыре камня понравилась , но тряска на Алтае была конкретная .
Mirage1609
activist
а тебя от тряски любой не спасет фундамент.
но тряска на Алтае была конкретнаяШканты, влитые в фундамент, должны спасти сруб от сползания.
В гористой местности кроме землетрясений, случаются оползни и другие подвижки грунта. Поэтому дом нужно "заякорить" под буто-бетонным ростверком устроить буро-набивные сваи.
Их можно изготовить самостоятельно по технологии ТИСЭ.
Их можно изготовить самостоятельно по технологии ТИСЭ.
Сейчас читают
КиноВикторина (часть 2)
120916
1000
КОФЕЙНЯ (часть 10)
233550
1000
Инструментальная транскоммуникация (ИТК):фальсификация или...?
118524
217

Горы, кроме как на картинке видели? Оползень на Алтае представляете?

Фундамент уже изготовлен , брус уложен и даже есть крыша ! Сомнения меня одолевают . Надёжна ли эта конструкция ?
Слайды? Дом/фундамент давно стоит? Отмостка есть? Фундамент точно до камня идёт? Бетон щупали?
Фундамент уже изготовлен , брус уложен и даже есть крыша ! Сомнения меня одолевают . Надёжна ли эта конструкция ?Если Вас одолевают сомнения по поводу качества строительства, пригласите экспертов на место.
По фото и описанию реальные проблемы распознать не возможно.
Вот тут люди ржут, а на камне проблем больше чем на песке.
Представьте, что каменная глыба на которую опирается подошва фундамента имеет трещину и туда просачивается вода.
Зимой, замёрзнув эта вода порвёт камень и фундамент.
Весной пойдёт пучение плодородного слоя по камню и капец...
Если сруб собран без нагелей(шкантов)-перекосит стены.
Крыша опирающаяся на перекошенный мауэрлат начнёт протекать.
Дерево сруба от влаги начнёт подгнивать.
Одним словом-армагедон.
Представьте, что каменная глыба на которую опирается подошва фундамента имеет трещину и туда просачивается вода.Отмостки спасут отца русской демократии от просачивания воды в количествах необходимых для порывания каменных глыб и фундаментов.
Зимой, замёрзнув эта вода порвёт камень и фундамент.

Весной пойдёт пучение плодородного слоя по камню и капец...Дык, плодородный слой у нас в стороне должен остаться.

Вот тут люди ржутЛюди ржут над преумножением сущего без необходимости - бурение свай в скальном грунте и т.п.

Приглашать эксперта в Чемал получается накладно . Надо сначало подготовиться , обсудить на форуме , узнать тонкие места . А после этого можно и вести экспа .
SteveR
guru
*Голосом В.Вульфа* А скажите, пейзанин, много у вас там фундаментов с ростверками? 
ЗЫ. В населённом пункте на овер 2К фундаментов, ростверки не попадались, в основном - ленточные, редко (магазины) - плита.

ЗЫ. В населённом пункте на овер 2К фундаментов, ростверки не попадались, в основном - ленточные, редко (магазины) - плита.
Mirage1609
activist
у меня с ростверком
на сваях... но нет, не много-почва каменистая, часто используют естественный фундамент.

Pe_proector
member
Согласен со шкантами, а сваи там не пришей кобыле...
ТОП 5
1
2
4