На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Про антифриз в систему отопления
22501
17
Добрый день!
Доделал систему отопления в доме, хочу до зимы запустить. Т.к проживать постоянно зимой не буду хочу систему отопления заполнить антифризом. Есть большое количество импортного автомобильного антифриза практически не работавшего (слито с резервных дизельных генераторов наработка менее 30 часов за 2 года). Продавцы котла в принципе не против этого, но настаивают на каком-то бытовом антифризе. Вот собственно вопрос: в чем отличие бытового антифриза от автомобильного ведь основа одна и та-же этиленгликоль? Какие последствия могут быть при заливке в котел автомобильного, отличить как я понимаю сервисник один от другого не сможет (на гарантию не повлияет). Котел с медным теплообиенником, трубы металлопластик, радиаторы алюминий.
Доделал систему отопления в доме, хочу до зимы запустить. Т.к проживать постоянно зимой не буду хочу систему отопления заполнить антифризом. Есть большое количество импортного автомобильного антифриза практически не работавшего (слито с резервных дизельных генераторов наработка менее 30 часов за 2 года). Продавцы котла в принципе не против этого, но настаивают на каком-то бытовом антифризе. Вот собственно вопрос: в чем отличие бытового антифриза от автомобильного ведь основа одна и та-же этиленгликоль? Какие последствия могут быть при заливке в котел автомобильного, отличить как я понимаю сервисник один от другого не сможет (на гарантию не повлияет). Котел с медным теплообиенником, трубы металлопластик, радиаторы алюминий.
У меня в руководстве на Хонду сказано, что используемый антифриз агрессивен по отношению к алюминию и его сплавам, и следует избегать попадания антифриза на корпус двигателя.
Химию я давно забыл, но, имхо, сочетание медь+алюминий+раствор солей чревато боком.

Хонда конечно машина отличная, но требует много спецжидкостей и оригинальных запчастей. Однако в Н-ске акромя Сам-мастера ещё и Хонда-Сам и т.п. работают и льют в машины что пожелаешь и колодки ставят далеко не оригинальные и т.д. и т.п.
А у Сам-мастера половина случаев не гарантийные, поэтому я лично послал их к дедушке Соичиро и ставлю то, что экономически оправданнее.
Так же и с антифризом. Дилер продвигает свой-дорогой, а мы можем залить и от АйСиЛаборатории( как у моего приятеля в загородном доме) и всё в порядке.
Ну а если автора слитый-халявный, то по любому дешевле будет даже если через три года котёл ремонтировать.
А у Сам-мастера половина случаев не гарантийные, поэтому я лично послал их к дедушке Соичиро и ставлю то, что экономически оправданнее.
Так же и с антифризом. Дилер продвигает свой-дорогой, а мы можем залить и от АйСиЛаборатории( как у моего приятеля в загородном доме) и всё в порядке.
Ну а если автора слитый-халявный, то по любому дешевле будет даже если через три года котёл ремонтировать.
Ну, и к чему это словоблудие о техобслуживании а/м было? 
ТС, выясните, для начала, какие рекомендации даёт производитель Вашего автомобильного антифриза относительно его применения с алюминевыми сплавами. Ну, и состав "домашнего" антифриза заодно, вроде как, этиленгликоль - не самое полезное вещество. Буржуи "для дома, для семьи" пользуются пропиленгликолем ( 1, 2).

Ну а если автора слитый-халявный, то по любому дешевле будет даже если через три года котёл ремонтировать.Ога, и все радиаторы заменять тоже...
ТС, выясните, для начала, какие рекомендации даёт производитель Вашего автомобильного антифриза относительно его применения с алюминевыми сплавами. Ну, и состав "домашнего" антифриза заодно, вроде как, этиленгликоль - не самое полезное вещество. Буржуи "для дома, для семьи" пользуются пропиленгликолем ( 1, 2).
рискните.
в худшем случае все батареи сразу не разъест, начнется с одной, где внутреннее покрытие нарушено.
в худшем случае все батареи сразу не разъест, начнется с одной, где внутреннее покрытие нарушено.
Антифриз в отопление используется специальный, можно заменители но опасно себе дороже. В СПб на рынке на вскидку две марки антифриза наберите в Яндексе теплоноситель Гольфстрим или теплоноситель Thermagent.
Allar_sYn_
experienced
Антифриз это зло!
1. У него высокая текучесть! соединения будут течь или отсыревать.
2. У него высокая вязкость! Необходимо завышение диаметров и более мощный насос.
3. Пары этиленгликоля ядовиты! С коаксиальными теплообменниками использовать запрещено. В европе допускается использование в качестве теплоносителя пропиленгликоля. А в некоторых Ваших Сибирях заливают водку.
4. Левый антифриз не гарантирует невозможности наступления форсмажоров таких как : разрушение/разъедание прокладок, коррозия металов, вспенивание среды.
Лучше воды еще ничего не придумали.
Если это дом постоянно отапливаемый (газ/электро/солярка) то лучше установить автоматику с мониторингом.
Если это баня/охотничий домик/ дача то ставьте инфракрасные конвектора(газовые) там нечему замерзать.
1. У него высокая текучесть! соединения будут течь или отсыревать.
2. У него высокая вязкость! Необходимо завышение диаметров и более мощный насос.
3. Пары этиленгликоля ядовиты! С коаксиальными теплообменниками использовать запрещено. В европе допускается использование в качестве теплоносителя пропиленгликоля. А в некоторых Ваших Сибирях заливают водку.
4. Левый антифриз не гарантирует невозможности наступления форсмажоров таких как : разрушение/разъедание прокладок, коррозия металов, вспенивание среды.
Лучше воды еще ничего не придумали.
Если это дом постоянно отапливаемый (газ/электро/солярка) то лучше установить автоматику с мониторингом.
Если это баня/охотничий домик/ дача то ставьте инфракрасные конвектора(газовые) там нечему замерзать.
Сейчас читают
Аренда квартир (часть 24)
168338
871
Из новостей НГС "Построй свой дом сам"
31892
113
Хорошие фильмы NF (часть 2)
291867
904
Badger211
ВИползеньПодкустовый
В Сибири?Водку?В батареи?
-"Да я тебя"(с) 

В Сибири?Водку?В батареи?Теплоноситель на основе пропиленгликоллья представляет собой водный раствор пропиленгликоля, содержащий антикоррозионные, антипенные, стабилизирующие и другие функциональные добавки. Может использоваться в любых типах котлов кроме электролизных. Не подходит для использования в системах с оцинкованными поверхностями.-"Да я тебя"(с)
![]()
Пропиленгликоль используют как пищевую добавку (Е 1520).
Badger211
ВИползеньПодкустовый
А сдругой стороны-не будет проблем за догонкой сбегать.Надо только по- японски водку кушать научиться,делов-то. 

Мне вот интересно, продавцы котла не против использования антифриза, а что по этому поводу сказано в руководстве по эксплуатации котла? Насколько я знаю, большинство производителей котлов, в качестве разрешенного теплоносителя, указывают воду...
Есть рекомендации по типу жижи - т.е. если жижа не удолетворяет их требованиям то гарантия прекращается 

Ладно. Слушайте специалиста. Эксплуатировать систему можно, ничего не случится. Антифриз который имеется у Вас - этиленгликолевый, а это яд. Но за всю историю сколько работаю с теплоносителями литальных исходов небыло )))). Есть теплоносители пропиленгликолевые - неядовитые, основа та же что у большинства шампуней и кремов которыми мы пользуемся. Понятно что пропиленгликолевые дороже.
Разницы между автомобильным антифризом и так называемым бытовым теплоносителем примерно НОЛЬ. Они незначительно отличаются присадками.
По коррозионному воздействию - пропиленгликолевые теплоносители, неважно чьего производства, просто сама основа менее огресивна к металлам.
Из хороших пропиленовых теплоносителей с хорошей репутацией по присадкам рекомендую МИКС (германия или франция) и Комфорт (Кемерово). Продаются в ВариантА, Котлотрейд, ИП Дягилев.
Из этиленгликолевых - берите любой, даже простой тосол ни чем не хуже.
Да еще не гонитесь за низкой температурой замерзания, для сибири лучше брать -25, - 30, не надо ниже, т.к. он будет более густой, что не есть хорошо.
Разницы между автомобильным антифризом и так называемым бытовым теплоносителем примерно НОЛЬ. Они незначительно отличаются присадками.
По коррозионному воздействию - пропиленгликолевые теплоносители, неважно чьего производства, просто сама основа менее огресивна к металлам.
Из хороших пропиленовых теплоносителей с хорошей репутацией по присадкам рекомендую МИКС (германия или франция) и Комфорт (Кемерово). Продаются в ВариантА, Котлотрейд, ИП Дягилев.
Из этиленгликолевых - берите любой, даже простой тосол ни чем не хуже.
Да еще не гонитесь за низкой температурой замерзания, для сибири лучше брать -25, - 30, не надо ниже, т.к. он будет более густой, что не есть хорошо.
Как бывший шофер со стажем,выскажу свое мнение,если можно
Антифриз (тосол) лучше покупать погуще (концентрат) .Для 'эксплуатации лучше развести его водой (лучше дистилированной) до замерзания при -15-20гр. Антифриз станет менее густым и менее вредным,а при -30 - 35 он не замерзнет в лед,а всего лишь превратится в "шугу" и ничего не порвет.

В Сибири?Водку?В батареи? -"Да я тебя"(с)
А что делать , был у меня случай , пришлось применить именно водку на систему импульсного охлаждения в пищевых упаковочных автоматах. Замечательно работала, правда после праздников доливал, святое дело. А для дешивизны и здоровья я бы самогоночку применил это и безопасно для организма.
А что делать , был у меня случай , пришлось применить именно водку на систему импульсного охлаждения в пищевых упаковочных автоматах. Замечательно работала, правда после праздников доливал, святое дело. А для дешивизны и здоровья я бы самогоночку применил это и безопасно для организма.
спирт (султыгу) на разлив можно по 100 рублей найти а при желании и дешевле ,главное разбавить правильно чтобы не загорелся , 35 гр... уже не горит...
султыга, применяется в авиации в антиобледенительных системах в смеси с глицерином
ТОП 5
2
3
4